Карбонат кальция – Calcium carbonate

Какие только желания не высказывают беременные женщины! То им солёные арбузы подавай среди зимы, то селёдку с вареньем, да ещё среди ночи. А есть и такие, которые хотят мела и при этом могут купить в канцтоварах и съесть чуть ли не целую коробочку или тайком облизывают пальцы, выпачканные об побеленную в подъезде стену…

Состав красителя EКарбонаты кальция

В основе состава красителя E170 Карбонаты кальция лежит соль угольной кислоты, которую добывают из самых разнообразных ископаемых. Нередко основным сырьем для получения мела является мрамор. За счет своего белого цвета, этот пищевой краситель используется при изготовлении средств личной гигиены, в частности пасты для зубов.

Вред красителя E170 Карбонаты кальция

Как говорилось выше, при минимальном поступлении в организм речи о вреде красителя E170 Карбонаты кальция быть не может — наоборот, только положительные свойства, которые при передозировке данного вещества оборачиваются неприятными последствиями. Кстати, при употреблении сильно завышенных доз E170 вполне возможен летальный исход.

К основным симптомам и проявлениям переизбытка данного вещества в организме человека относят сильнейшую интоксикацию, которая вызывает гиперкальциемию, проявляющуюся в приступах тошноты и рвоты. Кроме того, боли в животе, раздражение, изменение психики, нарушение координации движений также свидетельствуют о чрезмерном поступлении Карбонатов кальция в организм.

К слову, в нормальных дозировках вреда красителя E170 Карбонаты кальция не наблюдается, как и возможных побочных эффектов. В связи с этим данное вещество разрешено к использованию в качестве пищевого красителя на территории Российской Федерации и Украины.

Кальциевая соль угольной кислоты – это углекислый карбонат кальция, химическая формула которого выглядит, как СаСО3. Это медицинский препарат или минеральная добавка к пище, оказывающая антацидное действие на работу некоторых систем организма. Ознакомьтесь с тем, как работает медикамент, какие имеет показания, противопоказания и побочные эффекты.

Пищевая добавка Е170: опасна или нет

Пищевая добавка Е 170 — карбонаты кальция. Это соль угольной кислоты, более известная как мел. Добыча мела происходит за счёт переработки меловых отложений, которые затем проходят различные степени очистки. В чистом виде карбонаты кальция выглядят как мелкокристаллический белый порошок. Также мел может добываться из мрамора.

Карбонаты кальция в обмене веществ человека играют важную роль. Благодаря наличию этого компонента человеческая кровь имеет функцию быстрого свёртывания, что может быть жизненно важно при тяжёлых травмах. Также карбонаты кальция участвуют в различных обменных процессах на уровне клеток и обеспечивают осмотическое давление крови.

В первую очередь Е170 применяется в медицине — карбонаты кальция используют как источник кальция при его дефиците. На основе этой пищевой добавки создаются биологически активные добавки. Однако вопрос усвоения такого кальция организмом остаётся под большим сомнением, и есть опасения относительно того, что такие БАДы имеют единственный эффект — эффект плацебо. Также существует мнение, что искусственно синтезированный кальций, который содержится в биологически активных добавках, не только не усваивается организмом, но и не может быть выведен, что приводит к тому, что такой кальций становится для организма балластом и ядом — засоряет сосуды, оседает в почках и так далее, тем самым нарушая циркулирование крови и лимфы в организме. Поэтому в вопросе насыщения организма кальцием лучше отдать предпочтение натуральным его источникам. К примеру, кунжут содержит большое количество кальция, который усваивается организмом, но при одном условии — кунжут следует размолоть перед употреблением. В противном случае — он не переваривается. Также кальций в хорошо усваиваемой форме содержит морковный сок.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Вторая сфера применения карбоната кальция — пищевая промышленность. Здесь он используется в качестве красителя, регулятора кислотности и разрыхлителя. Популярность Е170 обеспечивается его дешевизной, которая позволяет заменить им более дорогие аналоги. Что касается натуральности Е170 — она вовсе не означает полной безвредности воздействия карбоната кальция на организм человека.

При превышении дозировки (безопасного значения которой в данном случае нет, так как обмен веществ каждого организма индивидуален) может наблюдаться гиперкальцимия, которая проявляется в расстройстве ЖКТ, болях рвоте и даже может привести к нарушению психических процессов. При сильной передозировке возможно развитие так называемого молочно-щелочного синдрома, который может привести даже к летальному исходу. Количество Е170 в продуктах питания чаще всего не является критическим настолько, чтобы привести в таким результатам, но вот злоупотребление БАДами на основе карбоната кальция вполне может привести к разрушительным процессам, таким как интоксикация организма, нарушение координации движений, расстройства психики и так далее.

Пищевая добавка Е170 разрешена во многих странах мира, так как является натуральным продуктом и в разумных количествах не причиняет организму вреда. Но стоит понимать, что сами продукты, содержащие Е170, зачастую далеки от натуральных. К примеру, различные БАДы, которые содержат карбонат кальция, также включают в свой состав множество других пищевых добавок, в том числе это могут быть консерванты, красители, антиокислители и так далее, которые далеко не так безвредны, как карбонат кальция. Пищевая промышленность также часто злоупотребляет добавлением Е170. Карбонат кальция используется как краситель в молочных и кондитерских изделиях, что позволяет скрыть ненатуральность продукта. Также Е170 может применятся, как регулятор кислотности в различных алкогольных и безалкогольных напитках и других рафинированных продуктах, которые в своём составе содержат ещё множество других вредных компонентов.

Важно понимать — несмотря на то, что карбонат кальция является природным и естественным продуктом, усваивается организмом полноценно он лишь в случае поступления с естественной пищей. Всё то, что произведено промышленным способом, уже прошло определённую обработку и снижает натуральность продукта. И опасность карбоната кальция в том, что если он не усваивается организмом, то могут возникать сложности с его выведением, а в ряде случаев могут формироваться различные отложения кальция в сосудах и суставах, что может приводить к заболеваниям. Поэтому к употреблению продуктов с содержанием Е170 следует относиться осторожно, и особенно это касается биологически активных пищевых добавок с его содержанием.

Карбонат кальция, белый мел (Е

Пищевая добавка карбонат кальция или “белый мел” – вещество, которое на этикетках пищевых продуктов маркируется чаще всего как краситель Е170. Основное его свойство – придание продукции белого цвета. Вещество имеет натуральное происхождение и для человека является не только безвредным, но даже полезным.

В связи с этим карбонат кальция нашёл своё применение в пищевой промышленности, в сфере изготовления лекарственных препаратов, противовоспалительных и антацидных средств, витаминов и биологически активных добавок.

Единственное условие – не допускать передозировки вещества, ведь в таком случае оно может вызывать неприятные симптомы.

Читайте также:  Что съесть на 300 калорий? Вкусный завтрак, обед и ужин

Показания к применению

Углекислый кальций назначают:

  • при заболеваниях пищеварительного тракта при гиперацидности желудочного сока ( , острый дуоденит , симптоматическая язва любого происхождения, эрозия ЖКТ, рефлюкс-эзофагит );
  • пациентам с , в том числе во время постменопаузы ;
  • при и в детском возрасте;
  • пациентам с остеомаляцией и тетанией ;
  • , во время кормления грудью;
  • в период интенсивного роста ребенка;
  • при гипокальциемии после длительного лечения ГК, при почечной остеодистрофии , гипопаратиреозе , замедленном всасывании кальция;
  • в составе комплексного лечения аллергии .

Карбонат кальция, Е– что это такое?

Карбонат кальция – очень распространенное в природе химическое соединение. Пищевая добавка Е170 – это всем хорошо знакомый мел, подвергнутый очистке от сопутствующих примесей. Химическая формула карбоната кальция – CaCO 3 .

Карбонат кальция, Е– что это такое?

Понятие пищевая добавка Е170 объединяет:

  • карбонат кальция Е170i;
  • гидрокарбонат кальция Е170ii.
Карбонат кальция, Е– что это такое?

Промышленное производство карбоната кальция заключается в добыче и очистке сырья, содержащегося в таких природных минералах, как ватерит, арагонит и кальцит. Углекислый кальций является основным компонентом мрамора, известняка, травертина и мела. В производстве продуктов питания находят применение сорта карбоната кальция высшего качества. Минимальное количество примесей содержится в добавке E170, полученной из мрамора.

Коммерческий карбонат кальция поступает в продажу в форме мелкого порошка белого цвета, не имеющего вкуса и запаха. В воде он не растворяется. Различные формы углекислого кальция являются «строительным материалом» для панцирей некоторых обитателей моря (моллюсков, губок), а также скорлупы куриных яиц.

Карбонат кальция, Е– что это такое?

Аналоги

Вместо Кальция глюконата можно применять следующие препараты:

  1. Кальция глицерофосфат применяется для регуляции кальциево-фосфорного обмена. Выпускается лекарство в таблетках, которые можно выписывать детям старше 3-х лет, пациенткам в положении и кормящим грудью.
  2. Кальций Д3 Никомед содержит в качестве действующих компонентов кальция карбонат и витамин Д3. Выпускается он в жевательных таблетках, которые могут быть с мятным или апельсиновым вкусом. Препарат может применяться у детей старше 3-х лет, пациенток в положении и кормящих грудью.
  3. Компливит кальций Д3 — отечественный медикамент, который содержит в качестве активных компонентов витамин Д3 и кальция карбонат. В продаже лекарство бывает в жевательных таблетках с апельсиновым или мятным вкусом. Их можно давать детям старше 3-х лет, принимать беременным и кормящим.
  4. Кальций+витамин С содержит в качестве активных веществ аскорбиновую кислоту и карбонат кальция. Препарат выпускается в шипучих таблетках, которые рекомендованы взрослым пациентам для восполнения дефицита кальция в организме. Его можно применять в период вынашивания плода и кормления грудью.

Гидрокарбонат натрия

Для его производства используются разные материалы, в том числе известняк или мел. Полезные свойства для организма, которыми обладает гидрокарбонат натрия, известны многим. Часто его используют при заболеваниях десен и горла, изжоге, для разжижения мокроты при кашле. В промышленности физические свойства соды и мела очень востребованы.

Оба этих вещества используются в строительстве, отделке, изготовлении материалов, лакокрасочной и другой продукции. Что касается производства гидрокарбоната кальция, то применение одного только мела считается неэкономичным вариантом. Как выше было сказано, эта порода очень хорошо впитывает влагу, вследствие чего изменяются ее механические характеристики. Это, в свою очередь, негативно сказывается на ходе технологического процесса.

Какой мел лучше для еды

Люди с недостатком кальция в организме часто интересуются, где купить мел для еды, какой лучше. Также они занимаются изучением вопроса, какой самый вкусный мел для еды.

При желании погрызть кусковой мел обычно на ум приходит школьный мелок для доски. Однако этот продукт не только не принесет пользы, но и способен причинить вред ввиду наличия в нем химических добавок. Такие вещества отравляют организм, образовавшиеся токсины нарушают работу внутренних органов и портят здоровье в целом.

Читайте также:  Диета на неделю — описание и полезные свойства

Доказано, что школьные мелки сушат дыхательные пути, оседая на эпителии гортани. Также они забивают сосуды, происходит известкование, которое приводит к сбоям в функционировании сердечно- сосудистой системы.

Твердые частички, которые содержит такой вид мела, способны оцарапать эмаль зуба, что неизбежно приведет к кариесу. Аналогично они действуют и на слизистую рта, создавая в ней микроскопические ранки, которые незаметны человеческому взгляду. Эти трещинки — прямой путь к появлению воспалительных процессов и проникновению инфекции в организм.

Попадая в желудок, школьный мел вызывает реакцию, схожую на процесс гашения. Такой мел менее вкусный по сравнению с природным аналогом.

Лекарственное взаимодействие Карбоната кальция

Одновременный прием внутрь Карбоната кальция с другими лекарственными средствами может замедлить их абсорбцию. Прием препарата вместе с антибиотиками, принадлежащими к группе тетрациклинов, приводит к уменьшению концентрации тетрациклинов в плазме крови и снижению их клинической эффективности.

Карбонат кальция, принимаемый одновременно с тиазидными диуретиками, увеличивает риск развития метаболического алкалоза и гиперкальциемии.

Одновременный прием препарата с индометацином уменьшает абсорбцию вещества и его негативное раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Клиническая эффективность левотироксина также уменьшается, если его принимать вместе с Карбонатом кальция.

Происхождение и химические свойства красителя “белый мел”

Само название вещества говорит за себя: оно состоит из обычного белого мела, который содержит неорганический красящий пигмент. В живой природе краситель встречается в виде некоторых минералов: кальцита, ватерита или арагонита, в горных породах, например, в мраморе, известняке, травертине. Некоторые беспозвоночные (моллюски, губки) состоят из разнообразных форм карбоната кальция.

По своей химической структуре добавка Е170 – это соль каменноугольной кислоты, она отличается высокой устойчивостью к агрессивным средам, не растворяется в и . Высокие температуры этой пищевой добавке тоже не страшны – температура плавления кальцита достигает 825 градусов Цельсия, арагонита – 1339 градусов. При нагревании до 900-1400 градусов Цельсия вещество расщепляется на углекислый газ и негашёную известь. Если все же необходимо получить раствор добавки с водой, в смесь добавляют углекислый газ. В результате такого взаимодействия образуется кислая соль.

Карбонат кальция добывают в процессе переработки природных отложений мела, а в промышленность и на производство он попадает уже в виде белого рассыпчатого порошка с мелкими гранулами, не имеющего вкуса и запаха. Самый высококачественный и безопасный краситель получают при обработке мрамора: полученное вещество отличается высокой устойчивостью ко многим видам обработки, оно является полностью гипоаллергенным и безвредным, поэтому его используют для окрашивания продуктов питания.

Для технических целей могут применять краситель, полученный путём кальцинации оксида кальция. Оксид соединяют с водой, после чего смесь подвергается обработке углекислым газом, в результате чего происходит осаждение вещества.

В производственных целях белый мел используется как:

  • стабилизатор, так как он способствует формированию и сохранению текстуры и консистенции товара;
  • разрыхлитель и вещество, препятствующее слёживанию и комкованию: карбонат кальция вводят в продукт в процессе приготовления, чтобы придать ему соответствующие физические свойства, сыпучесть и отсутствие комков;
  • регулятор кислотности, так как добавка способствует установлению и сохранению определённого уровня кислотной среды;
  • краситель, который придаёт привлекательный оттенок товарам.