Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Как только не называют карамболу в мире – старфрут, звездное яблоко и тропическая звезда. Питательные вещества фрукта – это неисчерпаемый источник минералов и витаминов групп А, В, С. Освежающий кисло-сладкий плод особенно полезен для детей, спортсменов, пожилых людей и женщин во время беременности и кормления грудью. Карамболу едят при похудении, поскольку она способствует как выведению лишней жидкости из организма, так и и мягкому очищению кишечника.

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Полный состав продукта «Старфрут (карамбола)»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 1.4 Жиры, г 60 0.6 Углеводы, г 211 3.2 Ккал 31 1684 1.8 Вода, г 2400 3.8 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г 2.8 30 9.3 Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 0.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.0 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 3 900 0.3 Альфа-каротин, мкг 24 5000 0.5 Бета-каротин, мкг 25 5000 0.5 Витамин D, кальциферол, мкг ~ 10 ~ Витамин E, альфа токоферол, мг 0.2 15 1.3 Витамин K, филлохинон, мкг ~ 120 ~ Витамин C, аскорбиновая, мг 34.4 90 38.2 Витамин B1, тиамин, мг ~ 1.5 ~ Витамин B2, рибофлавин, мг ~ 1.8 ~ Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 0.4 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 7.6 500 1.5 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.4 5 8 Витамин B6, пиридоксин, мг ~ 2 ~ Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 12 400 3 Витамин B11, L-карнитин, мг ~ ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг ~ 3 ~ Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг ~ ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг ~ ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 3 1000 0.3 Железо, мг 0.1 18 0.6 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 10 400 2.5 Фосфор, мг 12 800 1.5 Калий, мг 133 2500 5.3 Натрий, мг 2 1300 0.2 Цинк, мг 0.1 12 0.8 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг ~ 2 ~ Селен, мкг 0.6 55 1.1 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг ~ ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг ~ 3000 ~ Молибден, мкг ~ 70 ~ Сера, мг ~ 750 ~ Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 1 Треонин, г 2.4 1.8 Изолейцин, г 2 2.2 Лейцин, г 4.6 1.7 Лизин, г 4.1 1.9 Метионин, г 1.8 1.2 Цистин, г ~ 1.8 ~ Фенилаланин, г 4.4 0.8 Тирозин, г 4.4 1 Валин, г 2.5 2 Аргинин, г 6.1 0.3 Гистидин, г 2.1 0.4 Аланин, г 6.6 1.1 Аспарагиновая, г 12.2 0.8 Глутаминовая, г 13.6 1.1 Глицин, г 3.5 1.4 Пролин, г 4.5 1.1 Серин, г 8.3 1

Читайте также:  Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус

Как растет карамбола

Фрукт звездочка растет на одноименных вечнозеленых деревьях, которые распространены в Юго-восточной Азии, где оно растёт практически повсеместно. Дерево карамболы может достигать от трех до пяти метров высотой, и имеет сложные акациевидные листья, которые достигают до 50-ти сантиметров в длину. Листья карамболы имеют одну примечательную особенность: при недостатке солнечного света или при касании они складываются, словно крылья бабочки. Родиной фруктового дерева считается Индия, Шри-Ланка и Индонезия, но теперь, помимо азиатских стран, карамболу можно встретить также в Центральной и Южной Америки.

Как растет карамбола

Как растет карамбола

Кроме того, этот фрукт оказался неприхотливым для выращивания в домашних условиях, благодаря плодовитости семян. Все что вам нужно, это зернышко карамбола и свободный горшок для растений. Вырастить звездный фрукт можно даже в домашних условиях. При правильном уходе, уже через два года на дереве появятся первые плоды.

Как растет карамбола

Как растет карамбола

Карамбола — что за фрукт, описание?

Звездное яблоко, старфрут, карамболь и пятый угол – все это распространенные названия экзотического фрукта карамбола (averrhoa carambola).

Само вечнозеленое растение относится к семейству кисличных и его родиной принято считать Молуккские острова. Дерево растет медленно и может достигать от 3-5 метров в высоту. Интересно, что его зеленые листочки, покрытые снизу белым пушком, очень светочувствительны и поэтому собираются на ночь.

Но больший гастрономический интерес представляют плоды карамболы, похожие на продолговатые ребристые дирижабли. Их мякоть не только очень вкусная, но и сочная. Это делает карамболу прекрасным средством утоления жажды.

В настоящее время фрукт в дикорастущем виде и в окультуренной форме произрастает Таиланде, Индии, Гане, США (штат Флорида), Малайзии, Индонезии, Израиле, Гавайских островах.

Как выглядит звезда фруктов

Карамбола – это продукт, который пользуется популярностью среди туристов Юго-Восточной Азии. Впервые о нем стало известно более 10 веков назад, а его родиной считаются Молуккские острова. Сегодня звездное яблоко выращивают во:

  • Вьетнаме;
  • Индии;
  • Китае;
  • Израиле;
  • Филиппинах;
  • Бразилии;
  • США и других странах мира, в которых преобладает умеренный климат.

Ребристый фрукт имеет продолговатую форму и при поперечном разрезе похож на звезду. Его средняя длина составляет около 10 см, а диаметр – не более 8 см. Карамбола имеет хрустящую и полупрозрачную внутреннюю часть, которая сверху покрыта тонкой глянцевой кожицей желтого цвета. Внутри фрукта коричневые семена размером не более 1 см.

Родиной карамболы являются Молуккские острова

Как выглядит звезда фруктов

Какой по вкусу старфрут

Тропическая звезда имеет слегка пряную и очень сочную сладкую или кисло-сладкую мякоть. Если вкусить недозревший плод с более крепкой текстурой, то можно ощутить во рту приятное сочетание, напоминающее одновременно яблоко, зеленый крыжовник и огурец. Кисло-сладкая карамбола обладает освежающими и возбуждающими свойствами. Спелый плод имеет сладкий вкус, похожий на смесь винограда, сливы и зеленого яблока.

Настоящие ценители этого экзотического деликатеса утверждают, что познать феерию его аромата, можно проварив плод в сахарном сиропе на протяжении 10 минут.

Полезные свойства

Карамбола является источником аскорбиновой кислоты, так как в 100 г фрукта содержится не менее 41% от дневной нормы, необходимой человеку. Витамин С способствует насыщению организма энергией, улучшению усвоения железа и борьбе с инфекциями.

Химический состав (на 100 г карамболы) Количество, мг
Кальций 3
Магний 10
Калий 133
Железо 0,08
Фосфор 12
Натрий 2
Марганец 2
Цинк 0,12
Аскорбиновая кислота (С) 34,4
Ретинол (А) 66
Тиамин (В1) 0,014
Рибофлавин (В2) 0,016
Никотиновая кислота (В3) 0,37
Холин (В4) 7,6
Пантотенат (В5) 0,391
Пиридоксин (В6) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 12
Токоферол (Е) 0,15

Нежный и освежающий экзотический фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. Его калорийность составляет 31 ккал/100 г, а суточная норма для взрослого человека не должна превышать трех плодов. Карамбола включает в себя:

  • белки – 1,04 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 6,73 г;
  • клетчатку – 2,8 г.
Как выглядит звезда фруктов

На протяжении многих веков индийцы варят и консервируют карамболу с сахаром, доводя смесь до вязкой консистенции. Готовое средство предназначено для устранения симптомов диареи. Концентрат отлично справляется с купированием алкогольного абстинентного синдрома/похмелья и способствует нормализации уровня желчи в организме.

Несмотря на пищевую ценность фрукта, он не рекомендуется к употреблению людям, страдающим болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества карамболы

На вкус карамбола или сладкая, или сладко-кислая. Под тонкой полупрозрачной, блестящей кожицей просматривается желтоватая или зеленоватая фруктовая мякоть. Созревшая в естественных природных условиях мякоть карамболы становится золотистой. Вкус этого фрукта подобен вкусу привычного для нас яблока, хотя некоторые сорта имеют легкий скипидарный оттенок. Хрустящая полупрозрачная мякоть карамболы сочная и освежающая.

Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях: меню и отзывы

Сладкие сорта карамболы едят свежими, их консервируют и засахаривают ломтиками. Кислые разновидности карамболы используют как сырье для изготовления напитков. Экзотический вид фруктов сделал их популярным украшением для десертов и коктейлей.

Период сбора плодов карамболы длится с августа по декабрь, однако хранить собранные фрукты не следует больше двух недель. Часть урожая карамболы идет на экспорт.

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства карамболы давно известны диетологам и врачам. На 90% фрукт состоит из воды и богат витаминами, отлично утоляет жажду и голод. В Азии плоды входят в ежедневный рацион с детства, многие местные жители выращивают в садах дерево и целый год едят сочные фрукты для поддержания крепкого здоровья.

Для всех

  • Отвар цветков и сушёного корня карамболы помогает лечить острые кишечные инфекции и предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее.
  • Сочные плоды богаты калием, необходимым элементом для работы сердца и здоровья сердечной мышцы.
  • Фрукт содержит ферменты, убивающие вредные бактерии в кишечнике и помогает выводить токсины.
  • Мякоть богата клетчаткой, полезной при похудении. Съеденный утром натощак плод стимулирует хороший метаболизм и обмен веществ.

Для мужчин

  • Регулярное употребление карамболы повышает потенцию, улучшает кровообращение и стимулирует мужскую силу до старости.
  • Фрукт рекомендуется употреблять после посещения спортзала, мякоть содержит витамин В2, который расщепляет молочную кислоту и снижает напряжение в мышцах после больших физических нагрузок.

Для женщин

Полезные свойства карамболы
  • Ягоды карамболы содержат оптимальное соотношение кальция и магния, регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Плод содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине для правильного обмена веществ.
  • Фрукт важен в рационе кормящей мамы, витамин В1 в составе способствует выработке грудного молока.

Для детей

  • Фрукт богат витамином С, необходимого в рационе ребёнка для поднятия иммунитета, особенно в зимний период как профилактика ОРЗ.
  • В составе карамболы много фосфора, важнейшего микроэлемента для развития и укрепления нервной системы малышей.
  • Свежий сок быстро снижает температуру, заменяя лекарственные препараты при первых признаках простуды у ребёнка.
  • Измельчённые в порошок семена карамболы снимают колики у грудничков.
  • Протёртый в пюре очищенный фрукт помогает наладить стул при запоре, действует как слабительное.
Читайте также:  Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

На заметку!

Сок карамболы используют в качестве антипохмельного напитка, как у нас рассол.

Полезные свойства карамболы

Интересные факты

Незрелый плод камрака используют как овощ. Так, например, из него готовят овощное рагу и делают консервации.

Из-за большого содержания в нем щавелевой кислоты этот фрукт используется для отбеливания зубных протезов. Для этого их выдерживают несколько часов в соке «звездного яблока».

Сок карамболы устраняет симптомы похмелья и эффективно утоляет жажду.

С помощью кислого сока этого растения выводят пятна с одежды.

Цветки камрака, имеющие кисловатый вкус, применяют в качестве специи. Листья по вкусу напоминают шпинат, поэтому добавляются в салаты.

Считается, что карамбола помогает сбросить лишний вес, так как способствует сжиганию жировых отложений.

На ночь листки этого дерева сворачиваются, такова их особенность. Если они свернулись днем, это говорит о том, что растение испытывает стресс и находится в неблагоприятных условиях.

Карамбола в народной медицине

В Индии спелые плоды считаются полезными при кровоизлиянии, особенно при кровоточащем геморрое. Сушеные фрукты или сок употребляют при лихорадке.

Многие травники считают, что консервированные фрукты уменьшают желчность и диарею, а также избавляют от похмелья. Соленые фрукты полезны при глазных болезнях.

В Бразилии карамбола рекомендуется в качестве мочегонного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие при лечении экземы.

В китайской медицине «Materia Medica» говорится: «Действие карамболы состоит в том, чтобы утолять жажду, усиливать секрецию слюны и, следовательно, снимать жар».

Карамбола в народной медицине

Отвар фруктов и листьев пьют при рвоте. Листья Averrhoa carambola привязывают к вискам, чтобы успокоить головную боль. Из измельченных листьев и побегов готовят припарки. Их прикладывают к проблемным местам на коже, например, на сыпь при ветряной оспе и стригущем лишае.

Применение цветов оправдано в качестве глистогонного средства. В юго-восточной Азии цветами натирают поврежденные участки кожи от дерматита. Корни дерева, смешанные с сахаром, считаются противоядием от яда.

Внимание! Будьте осторожны! В листьях, корнях и стеблях в низкой концентрации обнаружена синильная кислота.  

Отвар из измельченных семян слегка опьяняет. Порошкообразные семена действуют как седативное средство при астме и коликах.