Как выбрать диету: правильно и эффективно

Стокгольмская или, как ее еще называют, шведская, диета давно пополнила список самых эффективных и популярных диет в мире. Она разработана шведскими диетологами, которые утверждают, что при правильном подходе и минимальном усилии воли такой режим диетического питания поможет избавиться от 5-7 кг. за достаточно короткий период времени.

Основные правила похудения

Диета, которая помогает убрать живот и жировые отложения в других проблемных местах, требует от худеющего человека выполнения ряда обязательных правил. В противном случае она не позволит добиться нужного результата.

   Важно! Перед началом соблюдения диеты настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он подскажет, какую систему питания выбрать, чтобы похудеть и не навредить собственному здоровью.

Домашняя диета, которая помогает похудеть на 10 кг и больше, требует соблюдения следующих правил:

  • Чтобы за месяц сбросить лишний вес, необходимо приучить себя к правильному питьевому режиму. В сутки следует выпивать не меньше 8 стаканов воды, чтобы организм нормально работал и своевременно очищался от вредных компонентов.
  • Дневная калорийность меню не должна выходить за пределы 1400 ккал. Хотя каждая отдельная домашняя диета предусматривает свои ограничения по калориям.
  • На завтрак, обед и ужин разрешено подавать блюда, которые были приготовлены при помощи варки или на пару. Допустимо тушение и запекание.
  • В основе рациона должны находиться фрукты и овощи, обогащенные полезными веществами.
  • Категорически запрещается употреблять жирные, жареные и копченые блюда и вредные продукты, которые содержат много калорий.

Чтобы диета в домашних условиях прошла максимально эффективно, рекомендуется заранее приобрести кухонные весы. Они позволяют правильно отмерять порции, чтобы вписываться в рамки выбранной системы питания.

Суть и основные правила диеты

Диета подразумевает замену жирной и высококалорийной пищи нежирными продуктами с высоким содержанием белка и медленных углеводов. Калорийность пищи минимальная, но углеводы дают продолжительное чувство сытости и способствуют снижению аппетита. Продолжительность диеты – 7 дней, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.

Рекомендуемые правила:

  • Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды.
  • Исключение фастфуда, сладостей и жирной пищи.
  • Еду нельзя жарить.  Ее необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки.
  • Кофе под запретом, т.к. он задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки.
  • Употреблять только несладкие фрукты. В сладких фруктах содержится много сахаров, которые препятствуют сжиганию жира.
  • Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку.
  • Нужно питаться 3 раза в день. В отличие от большинства рационов для похудения, включающих дробное питание, данная диета выстраивается на классических 3 приемах пищи — завтраке, обеде и ужине.
  • Уменьшить количество соли и приправ. Специи разжигают аппетит, а соль задерживает жидкость в тканях организма.
  • Основу рациона составляют постное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.

Залог успешного прохождения программы похудения – правильная подготовка к ней и плавный выход. За 3-4 дня до начала диеты необходимо постепенно исключить все вредные продукты из рациона и включать диетические блюда.

Чтобы предотвратить обратный набор веса после диеты, в течение 7 дней необходимо плавно перестраиваться на привычный тип питания.

Рацион диеты

Завтрак 1: кофе, яйцо, пшеничный сухарик Завтрак 2: ломтик ветчины (не более 30 г), пшеничный сухарик, чай Завтрак 3: сухарик, чай Завтрак 4: чай и творог (250 мл/100 г) Завтрак 5: низкокалорийный сыр (около 50 г), чай, сухарик Завтрак 6: арбуз (несколько долек) Завтрак 7: 3 ст.л. творога, чай, сухарик

Второй завтрак 1: яблоки Второй завтрак 2: грейпфруты Второй завтрак 3: тертая морковь Второй завтрак 4: ягоды Второй завтрак 5: цитрусы (например, апельсины) Второй завтрак 6: морковь Второй завтрак 7: молоко с минимальным процентом жира (1 ст.)

Обед 1: кофе, вареный картофель (100 г), постное мясо (130 г) и свежие зеленые овощи (200 г) Обед 2: тертая морковка, вареное филе (до 150 г), картофель (до 200 г) Обед 3: ломтик дыни, тушеная картошка с мясом (100 г/50 г) Обед 4: тушеная картошка с мясом (100 г/100 г), овощной сок Обед 5: картофель и филе курицы в отварном виде (100 г/150 г), свежие огурцы Обед 6: тушеная картошка с мясом (100 г/100 г), капустный салат Обед 7: тушеная картошка с мясом (100 г/150 г) и салат

Полдник 1: чай, фрукты Полдник 2: овощной сок Полдник 3: кофе с молоком Полдник 4: кефир Полдник 5: яблоки Полдник 6: редька (в виде салата) Полдник 7: кофе с молоком, вареная фасоль (не более 200 г)

Ужин 1: яйцо, овощи и ломтик ветчины (не более 80 г), сок Ужин: 2 ст.л. творога, 100 г вареных овощей (можно приготовить картофель) Ужин 3: по 150 г шпината и филе рыбы Ужин 4: сборный салат из овощей с зеленью Ужин 5: овощной сок, ветчина, яйца (250 мл/30 г/2 шт.) Ужин 6: яйцо всмятку, вареные грибы, огурцы (1 шт./100 г/2 шт.) Ужин 7: кефир и овсяное печенье (250 мл/1 шт.)

Меню недели № 2 и недели № 3 полностью идентично. Средняя потеря веса за 3 недели – 7-8 кг. При большом излишке веса можно сбросить 10-12 кг.

На чём основывается шведская диета для похудения

Что нам обещают?

Считается, что данный способ подразумевает похудение без навязчивого чувства голода, так как рацион подразумевает разнообразную и сытную пищу: рыбку, фрукты и овощи, кашки, кисломолочку и небольшое количество постного мяса. Мы отказываемся от калорийной пищи, сладостей и кондитерских изделий, жирного и мучного. Замещаем это продуктами, содержащими много белка, медленные углеводы и клетчатку.

В результате семидневного соблюдения правил шведской диеты, мы должны сбросить от 4-х до 7-ми килограммов, закрепить результаты и не испытывать особых проблем со здоровьем.

Правила, которые надо соблюдать

Для того, чтобы питаться, как шведы (которые считаются стройной нацией), нужно придерживаться следующих пунктов:

  • не пить алкоголь;
  • выпивать не менее 2-х литров воды, предпочтение отдавать зелёному и травяному чаю, бульонам, отварам шиповника и других полезных плодов;
  • резко ограничить соль и специи;
  • не прикасаться к мучному и сладкому;
  • питаться 3-4 раза в день, первый раз — в течение часа после пробуждения, последний — за 3 часа до сна;
  • заниматься спортом.

Общий калораж в меню должен быть не более 800 килокалорий, что значительно ниже, чем нудно для базального метаболизма среднего взрослого человека.

Швейцарская диета

Чтобы обеспечить похудение и произвести оздоравливающий эффект, швейцарская диета предлагает ряд очень простых принципов.

Во-первых, Вы должны кушать не менее 5 раз в день, во-вторых готовить либо на пару, либо варить продукты, Вам следует практически полностью отказаться от соли, перца и других приправ.

Кроме того, вы должны пить больше воды и вести здоровый образ жизни, то есть отказаться от алкоголя, сигарет и других вредных веществ, а также спать в сутки не менее 8 часов. Кстати по поводу пользы употребления воды во время худения наглядно описано в статье Самая простая диета. И, хотя, этот принцип является необязательным, мы рекомендуем Вам заниматься фитнесом, что поможет увеличить Ваши энергозатраты и улучшить здоровье.

Этапы швейцарской диеты отличают тем, в каком состоянии будет находиться Ваш баланс калорийности. Во время похудения Вам будет необходимо создавать дефицит калорий в организме, поэтому количество углеводов будет ниже, чем во время этапа поддержки.

Определить конкретное значение того, сколько углеводов необходимо употреблять в сутки, можно только индивидуально. Вследствие чего, подбирать это кушать каждый день какое-то количество углеводов, после чего, в зависимости от результатов, менять его в большую или меньшую сторону.

Во время похудения углеводов должны быть столько, чтобы Вы худели на 1-2 кг в неделю, а во время поддержки Ваш вес должен быть статичен.

Меню швейцарской диеты

Перед завтраком – теплый зеленый чай

Завтрак – перловка или вареный рис с сушеными фруктами

Второй завтрак – 3 вареных яйца и вареная куриная грудка

Обед – салат из овощей с макаронами твердых сортов

Полдник – вареная или приготовленная на пару рыба с фруктами на десерт

Ужин – кефир с обезжиренным творогом и грецкими орехами, можно добавить сушеных фруктов

Вам так же будет интересно почитать:

  • Польза мёда
  • Гречневая диета
  • Винегретная диета
  • Овсяная диета.
  • Диета для ускорения обмена веществ
  • Сбалансированная диета для женщин

Как выбрать эффективную диету по группе крови

Не всем известно, что существуют специальные диеты по группе крови. Такие диеты способствуют не только снижению веса, но и восстановлению всего организма, нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. Если выбрать правильную диету для похудения, основанную на группе крови, то можно решить проблему со шлаками в организме, а также существенно улучшить работу всех внутренних органов.

Помимо всех этих плюсов, такая диета избавит и от ненужных килограммов. Но, прежде чем выбрать диету для похудения по группе крови, изучите её особенности и правила, которые следует соблюдать. Обо всём этом и пойдет речь ниже.

Итак, как выбрать диету согласно группе крови, её особенности и правила для каждой из групп:

Диета по первой группе крови (I)

Обладатели первой группы крови – это так называемые «охотники», следовательно, им для нормализации пищеварения и снижения веса нужно выбирать диеты, основанные на употреблении нежирного мяса, рыбы (например, трески или лосося), грецких орехов, оливкового масла, тыквенных семечек, свеклы. Эти продукты непременно должны быть в меню людей с первой группой крови. А вот такие продукты, как авокадо, молоко, сыр, жирное мясо, любые мучные изделия, макароны, картофель, дыня, мандарины, арахисовое масло, следует исключить из рациона.

Читайте также:  Диета Бородиной, меню диеты Ксении Бородиной

А если наоборот людям данной категории требуется набрать вес, следует включить в меню фасоль, бобовые, цветную капусту, белокочанную капусту, кукурузу, пшеницу.

Диета по второй группе крови (II)

Обладатели второй группы крови называются «землевладельцами». Этим людям для восстановления здоровья необходимо употребление бобов, морепродуктов, жирной и нежирной рыбы, гречки, риса, овощей, растительного масла, ананасов. Лучше воздержаться от употребления картофеля, пшеничного хлеба, клюквы, майонеза и кетчупа, а также мяса в любом виде.

Если необходимо увеличить вес, а вовсе не потерять его, то питание должно строиться на употреблении молока, нежирного мяса, пшеницы, фасоли.

Для более быстрого и результативного снижения веса людям со второй группой поможет употребление сои или соевых продуктов каждый день, а также свежих овощей и растительного масла.

Диета по третьей группе крови (III)

К третьей группе относятся «кочевники». Для них полезнее всего будет меню из баранины, мяса кролика, трески, скумбрии, оливкового масла, козьего сыра, риса, петрушки, слив, ананасов, овсянки. В питании лучше воздержаться от куриного, мяса и мяса утки, говядины, омаров, креветок, подсолнечного и арахисового масел, ржаного хлеба, томатов, гречки.

Набрать килограммы можно, включив в рацион чечевицу, кукурузу, арахис и семена кунжута. А вот для эффективного снижения веса рекомендуется употреблять на ежедневной основе печень, низкокалорийные и нежирные молочные продукты, яйца и зеленые овощи.

Диета по четвертой группе крови (IV)

Людей с четвертой группой крови называют «новыми людьми». Для поддержания здоровья им важно включать в диетическое питание баранину, мясо индейки, скумбрию, треску, овсянку, кисломолочные продукты, ананасы, пшеничный хлеб. Воздержаться стоит от употребления говядины, мяса утки, крабового мяса и бекона. Также плохо сказывается на общем состоянии организма цельное молоко, тыквенные семечки, бобы, гречка, пшеница, оливковое масло.

Если нужно выбрать диету для набора веса, то следует включить в меню красное мясо, кукурузу и фасоль. А если цель понизить вес, то питаться нужно молочными продуктами, ананасами, зелеными овощами, морепродуктами.

Если вы решили выбрать диету для похудения, основанную на группе крови, это не только поможет вашему организму оздоровиться в целом, но и достичь желаемого веса будь то избавление от лишних килограммов или наоборот прибавка парочки.

Но не стоит забывать простую истину, что не только важно знать, как выбрать диету правильно, но и помнить, что любая диета эффективна вкупе с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе.

Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

Пример меню на дней

1 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: листья салата, помидор, сухой ржаной хлеб и отварное постное мясо (100 г).
  3. Ужин: творог нежирный(100 г), варёное яйцо, яблоко.

2 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рулет из индейки с овощной нарезкой, сухой ржаной хлеб, фрукты.
  3. Ужин: капустный салат с котлетой куриной на пару, апельсин.

3 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из брокколи, моркови и лука (150), сухарики, телятина отварная (100 г), яблоко.
  3. Ужин: салат из яйца, помидора, твёрдого сыра, отварной куриной грудки, фрукты.

4 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: рыба на пару, сухарики, овощная нарезка, грейпфрут.
  3. Ужин: нежирный творог (100 г), яблоко.

5 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухой хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с капустно-морковным салатом, грейпфрут.

6 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: суп-пюре из цветной капусты, моркови, лука, зелени (150 г), сухарики, тефтельки из телятины на пару (100 г), фруктовый микс.
  3. Ужин: творог обезжиренный, сметана, яблоко.

7 день:

  1. Завтрак: чай на разнотравье.
  2. Обед: котлеты рыбные на пару, овощной салат, сухой ржаной хлеб, апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка с печёными кабачками, яблоко.

8 день:

  • Завтрак: эспрессо.
  • Обед: салат из морепродуктов с листьями салата (200 г), фрукты.
  • Ужин: тефтельки из телятины на пару (100 г), салат морковно-капустный, грейпфрут.

9 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из морепродуктов, овощная нарезка, ржаные сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: салат из помидора, варёного яйца, твёрдого сыра, куриной грудки и листьев салата (200 г), фрукты.

10 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: рыба с овощами, запечённая в духовке, цельнозерновой хлеб, фруктовый микс.
  3. Ужин: творог нежирный (80 г), ветчина (70 г), яблоко.

11 день:

  1. Завтрак: чай на травах.
  2. Обед: рагу из овощей, тефтельки рыбные на пару, сухой хлеб (ломтик), апельсин.
  3. Ужин: куриная грудка, капустный салат, яблоко.

12 день:

  1. Завтрак: эспрессо.
  2. Обед: котлеты на пару из телятины (100 г), овощная нарезка, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина, варёное яйцо, апельсин.

13 день:

  1. Завтрак: зелёный чай.
  2. Обед: суп-пюре из овощей, куриная грудка, цельнозерновой хлеб (ломтик), фрукты.
  3. Ужин: нежирный творог (120 г), яблоко.
Читайте также:  E297 Фумаровая кислота. Кислота фумаровая: формула, применение и вред

14 день:

  1. Завтрак: кофе.
  2. Обед: овощной салат с кусочками отварной телятины, сухарики, фруктовый микс.
  3. Ужин: ветчина (100 г), яйцо варёное, яблоко.

Диета «Стол № 5»: меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару с твердым сыром, кофе с молоком. Обед: суп с вермишелью, ломтик черствого хлеба. Полдник: яблочное желе. Ужин: гречневая каша, котлеты из индейки на пару, чай.

Вторник

Завтрак: молочная рисовая каша, чай. Обед: запеченные овощи, рыбные тефтели. Полдник: фруктовый кисель. Ужин: говяжьи фрикадельки с черносливом.

Среда

Завтрак: гречневая каша с овощами, компот. Обед: картофельный суп с рисом, строго без зажарки. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: запеканка из пекинской капусты, судак на пару.

Четверг

Завтрак: морковные сырники, кофе с молоком. Обед: кускус с яблоком, сельдереем и стручковой фасолью. Полдник: томатный сок с хлебцами. Ужин: отварной телячий язык с рисом.

Пятница

Завтрак: манная каша с сухофруктами, чай. Обед: булгур с овощами на пару. Полдник: печеное яблоко. Ужин: свекольные котлеты и кальмар в соевом соусе.

Суббота

Завтрак: нежирный творог с бананом и медом. Обед: цельнозерновые макароны с томатным соусом, запеченный минтай. Полдник: молочный пудинг. Ужин: рисовая запеканка с тыквой.

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай. Обед: суп-пюре из овощей, сухари. Полдник: хлеб и простокваша. Ужин: куриная котлета на пару, свежие овощи.

Пицца, сгущенка и картофель фри: что на самом деле едят модели

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

Молочные продукты

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, бананы, манго, и (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому , обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их . Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л (в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин . Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель в 18-24 единиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Стоит помнить о том, что между основными приемами пищи не следует делать перерыв более пяти часов. А небольшие перекусы лучше устраивать где-то через 2-3 часа после приема той же основной пищи.

Вкусные и полезные обеды для похудения из доступных продуктов

В рационе обязательно должны присутствовать супы. Они способствуют нормализации работы кишечника. Блюда готовятся просто включают доступные продукты.

Зеленый суп-пюре

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 г;
  • шпинат – 100 г;
  • луковица средних размеров;
  • сливки 10 % — 200 г;
  • овощной или куриный бульон – 200 г;
  • соль по вкусу.

Брокколи, лук измельчают, заливаю горячим бульоном варят 15 минут. Готовые овощи достают (бульон не выливают!), добавляют шпинат, измельчают в блендере. Полученную массу выливают обратно в бульон, добавляют сливки, соль. Варят 10 минут.