Жирные кислоты: определение, структура, функции и типы

Так же вы можете более подробно узнать, для чего полезно принимать омега-3 для мужчин и женщин.

Определение жирных кислот

Жирные кислоты состоят из углеводородных цепей, оканчивающихся группами карбоновых кислот. Жирные кислоты и связанные с ними производные являются основными компонентами липидов. Длина и степень насыщения углеводородной цепи сильно варьируются между каждой жирной кислотой и определяют соответствующие физические свойства (например, температуру плавления и текучесть). Кроме того, жирные кислоты ответственны за гидрофобный свойства (нерастворимые в воде) проявляются липидами.

Список омега-жирных кислот:

В этой таблице приведены различные наименования самых распространённых омега-3 жирных кислот в природе.

Употребляемое наименование Липидное наименование Химическое наименование
Гексадекатриеновая кислота (HTA) 16: 3 (n-3) all-cis-7,10,13-гексадекатриеновая кислота
α-линоленовая кислота (ALA) 18: 3 (n-3) all-cis-9,12,15-октадекатриеновая кислота
Стеаридоновая кислота (SDA) 18: 4 (n-3) all-cis-6,9,12,15-октадекатетраеновая кислота
Экосатриеновая кислота

(ETE)

20: 3 (n-3) all-cis-11,14,17-эйкозатриеновая кислота
Эйкозатетраеновая кислота

(ETA)

20: 4 (n-3) all-cis-8,11,14,17-эйкозатетраеновая кислота
Генэйкозановая кислота 21: 5 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18-heneicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (DPA),

Клупанодоновая кислота

22: 5 (n-3) all-cis-7,10,13,16,19-докозапентаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (DHA) 22: 6 (n-3) all-cis-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая кислота
Тетракозапентаеновая кислота 24: 5 (n-3) all-cis-9,12,15,18,21-тетракозапентаеновая кислота
Тетракозагексаеновая кислота (низиновая кислота) 24: 6 (n-3) all-cis-6,9,12,15,18,21-тетракозагексаеновая кислота

СИНТЕЗ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (РИС.

Дополнительные двойные связи, вводимые в мононенасыщенные жирные кислоты, всегда отделены друг от друга метиленовой группой. Это положение не соблюдается, однако, при метаболизме бактерий. У животных все дополнительные двойные связи возникают между уже существующей двойной связью и карбоксильной группой, однако у растений они могут также образовываться между уже существующей двойной связью и -углеродным (концевым метальным) атомом. Таким образом, поскольку у животных имеется -десатуразная система, они могут синтезировать ненасыщенные жирные кислоты ряда олеиновой кислоты путем комбинирования реакций элонгации и десатурации (рис. 24.3). Однако животные не способны синтезировать ни линолевую ни а-линоленовую кислоты из-за отсутствия соответствующих десатураз; поэтому эти кислоты должны обязательно поступать с пищей, они необходимы для синтеза других полиненасьпценных жирных кислот рядов . В организме линолевая кислота может превращаться в арахидоновую кислоту (рис. 24.4). На первом этапе превращения происходит дегидрирование линолеил-СоА с образованием -линолената, который затем при участии микросомальной системы удлинения цепи взаимодействует с малонил-СоА и удлиняется на 2 атома углерода; в результате образуется эйкозатриеноат (дигомоулиноленат). Последний подвергается дегидрированию до арахидоновой кислоты. Дегидрирующая система подобна той, которая была описана выше для насыщенных жирных кислот. Таким образом, если с пищей поступает достаточное количество лнноленовой кислоты, потребности организма в арахидоновой кислоте могут быть полностью удовлетворены.

При голодании и недостатке инсулина процессы десатурации и элонгации значительно ослабевают.

Рис. 24.3. Биосинтез полиненасыщснных кислот рядов Соответствующие стадии катализируются либо микросомальной системой удлинения цепей, либо микросомальной десатуразной системой. Полиненасыщенные жирные кислоты ряда синтезируются в существенном количестве только в том случае, если с пищей не поступают линолевая и а-линоленовая кислоты. Это объясняется тем, что все ряды полиненасыщенных жирных кислот конкурируют за одну и ту же ферментную систему, а аффинность ее уменьшается от ряда к ряду

Функции жирных кислот

Жирные кислоты являются компонентами фосфолипидов и гликолипидов, входящих в структуру мембран клеток.

Жирные кислоты являются компонентами триацилглицеридов (нейтральных жиров) – главного источника энергии в организме, резервируемого в жировой ткани. См. метаболизм жиров.

В организме человека обнаружено около 70 различных жирных кислот. Из них наиболее распространенных около 20. Все они содержат неразветвленные цепи, построенные из четного числа (12 – 24) атомов углерода. Среди них преобладают кислоты, имеющие в цепи 16 и 18 атомов углерода C16 (пальмитиновая) и C18 (стеариновая, олеиновая и линолевая).

Функции жирных кислот

Жирные кислоты делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные в зависимости от химической природы.

Существует мнение, что полезны только ненасыщенные (источником которых в основном являются растительные масла), а животных жиров с насыщенными жирными кислотами нужно избегать. Но это очень спорная и небезопасная позиция. Ведь насыщенные жиры очень важны в организме.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.

Ненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

  • жирные кислоты присутствуют в составе кожного сала, являющегося компонентом гидролипидной мантии кожи;
  • они входят в состав липидного барьера кожи (как в составе церамидов, так и в свободном состоянии).

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

Зачем жирные кислоты нужны коже?
  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

Другие натуральные источники Омега-3

  • Орехи и семечки с Омега-3 — В дополнение к грецким орехам, чиа, льняные семечки, калифорнийский орех, бразильские орехи, кешью, семена конопли и лесные орехи имеют омега-3 в форме АЛК (хотя грецкие орехи, семена льна и чиа, безусловно, являются лучшими источниками).
  • Овощи — Многие овощи, особенно зеленые листовые, являются хорошими источниками АЛК. Несмотря на то, что АЛК продукты с омега-3 не так хороши, как те, которые содержат ЭПК и ДГК, они по-прежнему должны присутствовать в вашем рационе, учитывая, сколько клетчатки и других питательных веществ они содержат. Вот некоторые из овощей с самым высоким содержанием омега-3: брюссельская капуста, капуста кормовая, шпинат и кресс.
  • Масла — Многие масла в некоторой степени содержат омега-3, как правило, в виде АЛК. К ним относятся горчичное масло, масло грецкого ореха и конопляное масло. Более новое вегетарианское масло, которое называется водорослевым, приобретает все большую популярность ввиду того, что ранние исследования показали, что оно легко преобразуется в организме в ДГК по сравнению с другими вегетарианскими омега-3 продуктами.

Продукты богатые жирами

Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

  • молочные продукты (кефир, обрат, творог, сливочное масло, твердые сыры), мясо, субпродукты, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло — богаты ненасыщенными жирными кислотами;
  • авокадо, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орешки, оливковое, горчичное, рапсовое масло — содержат мононенасыщенные кислоты;
  • жирная рыба, соевое, подсолнечное, льняное масло, красная, черная икра, куриные, перепелиные яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, семена кунжута — являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, в фаст-фуде, промышленной выпечке, соусах, майонезе, копченостях.

Читайте также:  Диета с шиповником — меню и рецепты