Желатин: состав, польза, вред и правила употребления

Танжело (C. reticulata x C. paradisi ) — цитрусовая культура, гибрид танжерина (одного из сортов мандарина) и грейпфрута (или иногда помело). Фрукт имеет размер апельсина или иногда грейпфрута. Мякоть бывает от жёлтого до оранжевого цветов и имеет кисловатый вкус. Кожура оранжевого цвета, очень легко снимается.

Особенности клементина

Что же за незнакомое название? Все достаточно просто: клементин – это мандарин, скрещенный с апельсином. В 1902 году французский священник Клемент смог успешно селекционировать новую разновидность мандарина. То есть, по внешним характеристикам это был все еще мандарин, который без труда можно очистить от кожуры. Но его мякоть стала гораздо более сладкой.

Примечательно, что клементин является распространенным фруктовым плодом именно в Средиземноморье. Там его выращивают практически повсюду. Его также экспортируют в страны Европы. Чем же примечателен такой плод помимо своих вкусовых характеристик, и для чего же его рекомендуется употреблять? Гибрид апельсина и мандарина неплохо выдерживает низкие температуры, хорошо и достаточно долго хранится. Но что самое важное – в его составе присутствует большое количество витаминов А и С.

Особенности клементина

Продаются такие фрукты в основном в чистом виде. Однако порой в европейских супермаркетах можно увидеть клементин с двумя листочками, которые не срезают с основания плода. Используют ли этот фрукт в кулинарии? Безусловно, и довольно широко. Из него часто готовят маринад, а еще на нем настаивают различные ликеры и бренди. Вырастить такой апельсин в домашних условиях не так легко, обычно плоды этого гибрида покупают в магазинах.

Мнение врачей

Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.

Читайте также:  Натрия цитраты (E 331): знакомая и незнакомая «шипучка»

Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.

Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

В Китае мандарин – часть новогодней традиции. Во время китайского Нового Года эти цитрусовые используют как украшения, а также дарят родным и близким, ведь считается, что они привлекают удачу и изобилие.

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

А почему мандарин ассоциируется с Новым годом в Украине и других странах бывшего СССР?

В Россию мандарины попали в XIX веке. Уже в конце века выращивать их стали на Кавказе, в Абхазии и Кахетии. Сезон начинался в ноябре, и первые плоды добирались в крупные города на европейской части Российской империи в декабре. Уже в начале XX века появилась традиция вешать мандарины (вместе с орехами и конфетами) на елку, как украшения.

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

После революции и аж до 60-х годов мандарины в СССР оставались редкой экзотикой, попробовать их можно было только на Кавказе. Но в декабре 1963 года, после визита крупной советской делегации в Марокко, в Ленинград прибыл сухогруз, груженый мандаринами кислого сорта уншиу из северо-африканской страны. С тех пор СССР регулярно приобретал в Марокко партии мандаринов (в обмен на сельскохозяйственную технику и пр). 

К счастью, времена советского дефицита и очередей за мандаринами остались в прошлом, и теперь многие сорта мандаринов доступны в Украине чуть ли не круглый год.

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

Текст: Иван Синенко

Читайте также:  Бензоат натрия что это такое польза и вред

Шелковица: в чем ее польза и вред?

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

Гранат и гранатовый сок: польза, вред и правила употребления

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

фрукты

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?

Экология Во Франции запретили тепличные овощи и фрукты Лайфстайл Канадский самолет совершил экстренную посадку из-за фруктов Еда Самый вонючий в мире фрукт продают за $1000 Еда Кухни мира: французские тосты с яблоками Лайфстайл В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: вся… Еда Кухни мира: рецепт испанской сангрии

Почему мандарин ассоциируется с Новым годом?
  • Баиль (Bael)

    Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.

    Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.

    Сезон: с ноября по декабрь.