Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Чем полезна гуава

Несмотря на наличие углеводов и сахаров калорийность гуавы не очень высокая — всего 70 ккал на 100 граммов мякоти плода. Отличительное полезное свойство — способность укреплять и улучшать лимфатическую систему организма. Она также весьма благоприятно воздействует на состав крови благодаря содержащемуся в ней железу. Бета-каротин весьма полезен для зрения, а также для регенерации тканей. Польза гуавы способствовала тому, что ее рекомендуют включать в рацион детей и беременных женщин. Регулярное употребление поднимает иммунитет, тонизирует, обладает укрепляющим действием. Это сильное противоцинготное средство. Также польза гуавы в том, что она обладает антисептическим и противомикробным действием.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода

Гуава

Опасные свойства растения

  1. При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
  2. С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
  3. Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
  4. В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы. Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Как есть гуаву

Как лучше есть гуаву? Не стоит употреблять в пищу недозрелые плоды гуавы – они кислые, и в них содержатся соединения, способные оказывать негативное влияние на почки.

В спелых плодах гуавы таких соединений нет – они исчезают, зато становится больше пектина – ценного вещества, способного выводить из организма токсины, и не нарушать при этом естественного баланса полезной микрофлоры.

Зрелые плоды можно съедать полностью, вместе с кожурой – конечно, если при их выращивании не применялись химикаты. У некоторых видов гуавы съедобны и косточки, хотя они твёрдые – на любителя. Кожура же улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу сердца.

Внешнее описание

Это плод величиной от 4 до 10−15 сантиметров. Шкурка у фрукта сморщенная, с виду толстая, но на самом деле тоненькая и чрезвычайно полезная. В мякоти заключается немало мелких крепких косточек. Зёрнышек в одном плоде бывает от 112 до 535.

Читайте также:  Диета для кормящих мам – каким должен быть рацион

Окраска кожуры случается всевозможных тонов: светло- и ярко-зелёного, желтоватого, бледно-розового и темно-малинового. Мякоть белоснежная, жёлтая и красная со всевозможными отливами. Разница тонов зависит от сорта и мест произрастания ароматного фрукта.

Привкус фрукта — чрезвычайно таинственная вещь. Самые лакомые плоды мягкие и спелые, но обитатели многих государств, от Индии до Таиланда, отдают предпочтение зелёным фруктам, отчего неопытным российским путешественникам сложно найти в продаже зрелый плод. Южане любят присыпать сладенькие ломтики перцем и солью, а подобное национальное яство верно оценит не всякий.

Те, кто испробовал спелое тропическое яблоко (это проще сделать в Индонезии), говорят, что привкус алых плодов похож на вкус малины, а шкурка имеет нежный хвойный вкус. Земляничная гуава по вкусу походит сразу на землянику и ананас, а светлые плоды обладают деликатным и ни с чем не сравнимым ароматом.

Полезные свойства гуавы

Гуава полезна при запорах, судорогах, заболеваниях сердца, горла и легких. Из-за высокого содержания витамина С гуава повышает общий тонус организма, улучшает работу иммунной системы, поднимает настроение. Этот фрукт обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.

Земляничная гуава богата фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С и РР. Маски из земляничной гуавы подтягивают кожу лица, а бальзамы из мякоти этого фрукта помогают бороться секущимися волосами.

Калорийность

В 100 г гуавы 67 -69 ккал

Чем может быть опасна гуава

Гуава не рекомендуется только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость этого фрукта. Земляничная гуава, как любой экзотический фрукт, может вызвать аллергию.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:

  1. По внешнему виду. Спелый плод имеет слегка желтоватый пастельный цвет кожуры. Яркий зеленый цвет или с розоватым оттенком говорит о недозрелости плода. На фрукте не должно быть никаких темных пятнышек, помятостей (это признаки переспелости, мякоть плода может оказаться подпорченной или иметь неприятный привкус).
  2. По твердости плода. На ощупь фрукт должен быть чуть мягким. Если он твердый как камень — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый.
  3. По запаху. Чем фрукт спелее, тем у нее более выраженный запах — сладкий, с мускусными оттенками.

Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды — они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды — до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Не забудьте вместе с гуавой назиму заморозить клубнику, груши, различные травы, тыкву, яблока, малину, шпинат, кинзу, абрикос, чернику, маслят.

Гуава комнатное растение в домашних условиях, выращивание из семян, описание

             Ботаническое название: Psidium guajava.

Читайте также:  Хлебная диета Ольги Раз. Меню на неделю и особенности рациона

Растение гуава — семейство. Миртовые.

Где растет гуава. Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

Гуава в домашних условиях

Выращивание гуавы — температура. Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 — 24° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Гуава домашняя — освещение. Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

Гуава уход. Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле. 

↑ Наверх, в меню ↑

Субстрат. Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

Подкормка. Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые. 

↑ Наверх, в меню ↑

Назначение. Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах. 

↑ Наверх, в меню ↑

Время цветения. В домашней культуре цветет крайне редко.

Влажность воздуха. Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Полив гуавы. Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пересадка, посадка гуавы. Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

Размножение — гуава из семян. Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

↑ Наверх, в меню ↑

Вредители и болезни гуавы. Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка.

Примечание. Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Уход за растением в домашних условиях

Тропическая гуава требует повышенной влажности воздуха и регулярных поливов при домашнем выращивании. При невозможности обеспечить дополнительное увлажнение, растения опрыскивают по листьям при каждом поливе. Орошение проводят часто, но не ранее чем подсохнет верхний слой почвы.

Пересаживать гуаву также лучше во время периода покоя в начале весны. Если сделать это во время активной вегетации, то цветы и плоды будут потеряны. Заменяют посадочную емкость на большую по необходимости, а когда растение достигает максимального желаемого размера, пересадки прекращают. У взрослых растений следует снимать и заменять на свежий только верхний слой субстрата.

Обрезку гуава переносит хорошо. Ее легко формировать, добиваясь нужного ветвления. Для ограничения роста в первом же сезоне после посадки центральный стебель укорачивают на 1/3. При необходимости процедуру повторяют через год, проделывая ту же процедуру с отрастающими ветвями.

Как едят гуаву

Плоды можно есть по-разному, например, как обычные яблоки или груши (с кожурой, оставляя огрызок) или счищая корочку, но полностью съедать всю мякоть с семенами. Заметим, что тоненькая кожура гуавы имеет слегка горьковатый вкус. Вяжущие, спазмолитические и бактерицидные свойства продукта так полезны при нормализации пищеварительных процессов, работы сердца и кровеносных сосудов.

В псидиуме очень много пектина (вязкого, склеивающего вещества растительного происхождения). Плоды перерабатывают на джемы, конфитюр или желе. Свежие фрукты добавляют во фруктовые салаты, готовят из них сок, фруктовые пюре или сиропы. Кулинарные способы обработки продукта позволяют гуаву консервировать, а еще ее добавляют как пряность в кетчуп, делают специи, масло или запекают в пирожках.

Аппетитное желе из гуавы одинаково превосходно сочетается с тостами или сочным стейком из свинины, это вкусно и очень полезно. Если хотите приготовить такое желе, то нужно всего лишь иметь несколько спелых плодов, лимон и сахар. В некоторых странах (например, Таиланде) не растут популярные у нас яблоки, у них этот фрукт отлично заменяет гуава, которую едят свежей, готовят в разных блюдах, запекают. Мясистые плоды хорошо подходят для начинок кондитерских изделий и сдобы.

Псидиум добавляют в сладости: мороженое, пудинги, вафли, коктейли, варят повидло. Вязкая сахаристая консистенция продукта сочетается со многими продуктами: сладкими и кисло-сладкими фруктами, молоком и молочными продуктами, красным мясом.

Правила хранения и употребления гуавы

Гостья из Южной Америки – фрукт нежный, но выбирать и хранить ее довольно просто.

Покупая гуаву на рынке в тропических странах или в столичном супермаркете, ищите самые спелые, но не перезревшие плоды, с кожицей равномерной окраски и приятным свежим запахом.

Если гуава немножко недозрела, можно подержать ее несколько дней на кухне, но спелый фрукт хранить в холодильнике больше одного дня не рекомендуют. В крайнем случае гуаву можно заморозить – при разморозке мякоть практически полностью сохраняет свой уникальный вкус и свойства.

Важный вопрос для тех, кого заинтересовала гуава – как есть этот фрукт правильно? Обычно тропическую гуаву едят, как привычное русское яблоко – разрезав на дольки или вместе со шкуркой (только осторожней с косточками!). Но помните: кожура гуавы имеет своеобразный привкус, и если не хотите мешать вкус земляники с хвойным оттенком, лучше кожицу срезать.

Свежую гуаву добавляют в мороженое, фруктовые десерты, пироги, с ней тушат мясо и готовят аппетитное желе и муссы. А одно из самых необычных восточных лакомств – сыр из гуавы, внешне похожий на мягкий щербет. А еще тропическое яблоко идеально сочетается с молочными продуктами – непременно попробуйте утренний йогурт или молочный коктейль с гуавой, и, возможно, этот фрукт станет для вас самым любимым.