Гуава (фрукт). Полезные свойства, состав, калорийность

Посещая жаркие страны, мы интересуемся не только архитектурным обличием, историческими объектами и развлекательными центрами, но и знакомимся и с кулинарными изысками. Нашим согражданам в диковинку пробовать экзотические плоды, иногда имеющие отталкивающий внешний вид. Однако любопытство преобладает над чувством страха, и мы открываем для себя удивительные продукты.

Может ли растение прижиться в домашних условиях?

Любители-цветоводы наверняка знают, что плодовое тропическое деревце прекрасно приживается на подоконнике. Для комнатной посадки лучше выбирать сорт Psidium littorale. Высаживается семенами, которые можно взять из магазинного фрукта либо приобрести в цветочном бутике. Поскольку растение влаголюбиво, контейнер с кустарником следует накрыть крышкой либо обычным пакетом. Таким образом, вы увеличите влажность и сократите количество поливов.

Обязательно позаботьтесь о температурном режиме, он должен быть выше +22 градусов. Взрослые сеянцы необходимо пересаживать в другую тару. Чтобы крона была пышней, удобряйте землю специальными добавками. В целом культура не особо капризна, хорошо приживается, не поражается вредителями и даже дает урожай. В тропических регионах с жарким климатом плоды начинают появляться на втором либо третьем году жизни.

В домашних условиях этот процесс увеличивается вдвое. Имея у себя в комнате цветущий кустарник, вы избавитесь от неприятных запахов. Круглый год ваш дом будет наполнен свежим ароматом плодового растения. Кроме того, листья обладают целебной силой. Из них готовят отвары, которыми лечат отравление, сильный кашель, воспаление десен и зубную боль.

Дуриан

Дуриан включает в себя около 30 видов растений, входящих в семейство Мальвовые. Съедобными являются 9 из них, и только 4 пользуются относительной популярностью среди потребителей. В основном, дуриан произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии, где является большой ценностью среди местных жителей. Плоды дуриана отличаются абсолютно непредсказуемой формой и могут быть как яйцевидными, треугольными, так и относительно округлыми. Кроме того, они полностью покрыты острыми шипами и обладают очень твердой оболочкой, чтобы защитить недозревший плод от диких животных. Более того, плоды дуриана имеют ни с чем не сравнимый запах, из-за которого серьезно осложняется его применение в кулинарии, поскольку требуется много инструментов для разделки и уборки получившихся отходов. В целом можно выделить следующие его характеристики:

  • отборный плод способен вырасти до 30 сантиметров в диаметре;
  • вес может достигать 8-9 килограммов;
  • в среднем, дуриан содержит около 147 ккал, причем, по большей части это — жиры и углеводы, что дает огромное количество энергии, по сравнению с более известным авокадо.

Основную популярность дуриану принес его легендарный вкус, также в нем содержится огромное количество важных витаминов (A, B, C), дополняет их фолиевая кислота, а также кальций, магний, калий и фосфор. При регулярном употреблении фрукта можно серьезно восстановить организм в случае нехватки каких-либо витаминов.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Папайя

Папайя – плод дерева семейства Кариковые, известного как дынное или хлебное. Плоды папайи крупные, вес некоторых достигает 4-5 кг, по форме папайя напоминает вытянутую овальную дыню с утончением к концу, как у груши, некоторые сорта имеют шаровидную форму. Плоды встречаются зелёные, жёлтые и красноватые, чаще всего – янтарного цвета. Внутри плода находится ярко-оранжевая плотная мякоть и большое количество мелких чёрных семян. Вкус папайи описывается по-разному, он похож на тыкву, дыню, абрикос и морковь, сочный и достаточно сладкий.

Читайте также:  Бесплатное меню диеты Борменталя на неделю

Папайя родом из Центральной Америки, где была известна и использовалась давно. Сейчас дерево произрастает практически повсеместно в условиях тропиков, главным поставщиком папайи на мировой рынок является Индия.

Калорийность папайи

Калорийность папайи составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства папайи

В составе папайи много клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Природный фермент папаин, в большом количестве имеющийся в папайе, способствует расщеплению белка, незаменим для тех, у кого недостаточно собственных ферментов и поэтому затруднено усвоение белковой пищи.

Сочная мякоть папайи богата витаминами и минеральными веществами, главные из которых – калий и магний – необходимы для профилактики возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки делают папайю отличным вариантом для диетического питания, фрукт надолго даёт чувство сытости.

Сок папайи входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для лечения межпозвонковой грыжи и болезней суставов.

Вред папайи

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, папайя считается фруктом, употребление которого может вызвать аллергические реакции. В неспелых плодах содержится ядовитое вещество карипаин, это алкалоид, который вызывает раздражение кожных покровов и отравления.

Папайя в кулинарии

Полезнее и вкуснее всего употреблять папайю в свежем виде, как ингредиент фруктового салата или дополнив несолёными свежими сырами, творогом.

Папайю можно добавить в овощное рагу с кабачком и тыквой, блюдо станет отличным гарниром к жирному мясу. Любое мясо можно замариновать в соке папайи, или добавить мелко нарезанный фрукт к привычному маринаду.

Папайю вялят, для этого фрукт очищают от семян и кожуры, нарезают ломтиками и отправляют в разогретую до 60 °С духовку на час-полтора.

Выбор и хранение папайи

Лучше всего употреблять папайю там, где она растёт и вызревает, то есть в странах с тропическим климатом. В средней полосе, приобретая плоды папайи, нужно визуально осмотреть фрукт на предмет наличия следов от ударов, иных повреждений, гнили и плесени.

Совершенно зелёный и твёрдый плод – недозрелый, в домашних условиях он не «дойдёт», поэтому годится только для тушения.

Спелая папайя достаточно твёрдая, но не каменная, на боках должны быть явные жёлтые, оранжевые или красные пятна, которые свидетельствуют о зрелости фрукта.

  • Хранить папайю можно несколько дней при комнатной температуре, после того, как плод разрезали, нужно поместить его в холодильник, в плотно закрытую ёмкость.
  • Больше о папайе смотрите в видеоролике «Диетолог Татьяна Гарцман о пользе экзотической папайи».

Полезные свойства личи

Плоды личи содержат много пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу 6-8-ми ягод полностью обеспечит организм суточной дозой магния и калия. Кроме этих элементов мякоть плода богата, кальцием, фосфором, натрием, цинком, железом и другими элементами.

Включение в ежедневный рацион небольшого количества свежих плодов личи, очень полезно для людей с:

  • хроническими сердечными заболеваниями;
  • проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • предрасположенностью к малокровию и анемии.

Ягоды нормализуют уровень железа в крови и способствуют активизации обменных процессов в организме.

Высокое содержание углеводов благотворно влияет на работу органов пищеварения. Сок мякоти часто используют как тонизирующее средство. Также личи весьма полезны при:

  • высоком уровне глюкозы в крови;
  • функциональных нарушениях работы печени, легких и почек;
  • высоком холестерине;
  • первых признаках атеросклероза.

Целебные свойства ягод широко используются в косметологии. Маски на основе экстракта личи способствуют нормализации процессов естественной выработки коллагена, активно противостоят образованию мимических морщин, а также поддерживают влажность и упругость кожи.

Укрепление иммунитета

Мякоть ягод отличается высоким содержанием фруктозы и витамина С, которые стимулируют работу мозга и иммунной системы организма.

Для укрепления иммунитета и снижения рисков вирусных осложнений, достаточно в суточный рацион питания включать 6-8 свежих плодов личи. При ОРВИ сок ягод способствует снижению боли в горле и интенсивности кашля.

Улучшение пищеварения

Большое количество клетчатки, содержащейся в ягоде, способствует нормализации работы кишечника. Мякоть личи незаменима при:

  • расстройствах желудка;
  • сбоях в работе поджелудочной железы;
  • выведении нерастворимых соединений и токсинов.

Также свежие плоды могут использоваться как лёгкое слабительное при запорах. Лечебный эффект от употребления ягод проявляется уже после 2-3-х плодов личи, съеденных на пустой желудок.

Стабилизация кровяного давления

В восточной медицине ягоды успешно применяют при атеросклерозе, как в профилактических, так и в лечебных целях. Употребление личи рекомендовано при:

  • сердечной аритмии;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической гипертонии.
Полезные свойства личи

Высокий уровень содержания магния и калия в сочетании с витаминами В1, В3 и В6, способствует нормализации артериального давления.

Витаминно-минеральный состав плодов личи способствует улучшению микроциркуляции крови, выведению из неё холестеринов низкой плотности и излишков жидкости.

Читайте также:  Кумкват: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Похудение

Высокое содержание фруктозы и полисахаридов в составе ягод не является противопоказанием при соблюдении диеты. Сок личи активизирует обменные процессы, исключая отложение жиров в тканях организма.

Как достигается эффект похудения:

  • наличие меди и витаминов группы «В» способствует предотвращению неврозов, часто развивающихся из-за изменений привычного питательного рациона и периодичности приёма пищи;
  • грубая клетчатка и пектиновые соединения снижают аппетит и создают ощущение сытости;
  • в сочетании с умеренными физическими нагрузками, ежедневное употребление в пищу 2-3-х свежих ягод личи приводит к восстановлению кислотно-щелочного баланса и сжиганию избыточных жиров.

Для взрослых рекомендованная суточная доза ягод составляет не более 250 г. Включение свежих плодов личи в состав комплексных диет для похудения практикуется диетологами всего мира.

Противоопухолевый эффект

Полисахариды и полифенольные соединения, содержащиеся в кожуре и семенах личи, являются мощными антиоксидантами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований и укрепляют иммунитет:

  • мякоть ягоды содержит противоопухолевые органические компоненты (маноза и галактоза), противодействующие образованию раковых клеток в легких, печени и желудке;
  • кожура личи богата антоцианами и флавоноидами, обладающими сильным противоопухолевым эффектом;
  • витамины В2 и В4, содержащиеся в кожуре ягоды, предотвращают разрастание раковых клеток при развитии онкологических патологий печени и молочных желёз;
  • использование в пищу обработанных семян растения снижает темпы роста лёгочных заболеваний, опухолевых образований.

Для профилактики развития онкологических аномалий, рекомендуется регулярное употребление не менее 10-ти ягод в сутки.

Афродизиак

В индийской медицине личи относят к группе природных афродизиаков. Свежевыжатый сок плода, благодаря наличию антиоксидантов и целой россыпи витаминов, обладает мощным тонизирующим и целебным действием.

Считается, что природные ингредиенты ягоды:

  • активизируют выработку тестостерона;
  • улучшают микроциркуляцию крови в области малого таза;
  • усиливают сексуальное влечение;
  • повышают общий тонус организма и восстанавливают мужскую силу.

Индийские медики рекомендуют мужчинам выпивать ежедневно не менее 150 грамм сока, гарантируя полный комфорт в общении с противоположным полом.

Калорийность

Сколько калорий в хурме? Фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктам. Хурма содержит в среднем от 53 до 67 калорий на 100 грамм. Их количество может меняться. Многое зависит от сорта и спелости фрукта. Существует более 500 разновидностей хурмы. Рассмотрим калорийность самых распространенных сортов свежей хурмы и диетических блюд из нее. Далее приведена таблица, где указана калорийность в 100 граммах и в 1 средней штуке.

Свежая хурма

Сорт Королек считается самой распространенным видом хурмы и содержит всего 50 килокалорий в 100 граммах продукта. Королек отлично подходит для диеты при похудении и используется в разгрузочных днях.

Сорт Шарон (Яблочная) – это гибрид яблока и китайской хурмы. Содержит 60 килокалорий на 100 грамм. Сорт Шарон для похудения необходимо съедать только в первой половине дня, желательно между завтраком и обедом. Содержит большое количество легких углеводов, при употреблении в больших количествах будет давать лишний вес.

Калорийность

Сорт Бычье сердце (помидорная) имеет калорийность 62 килокалория в 100 граммах продукта. Съеденный 1 фрукт с утра даст ощущение сытости на целый день. Благодаря этому свойству, широко применяется для похудения. Бычье сердце получило свое название от сорта томатов из-за внешнего сходства.

Шоколадная хурма (шоколадница) содержит маленькое количество калорий – всего 56 на 100 грамм. Обладает превосходным вкусом, имеет мякоть цвета шоколада. Можно использовать при разгрузочных днях.

Испанская хурма содержит 62 калории в 100 граммах продукта. Довольно часто используется для похудения и разгрузочных дней.

Таблица калорийности

Виды хурмы Калорийность, ккал
100 грамм 1 штука
Королек 50 75
Шарон 60 130
Шоколадница 56 110
Испанская 62 300
Бычье сердце 62 230
Вяленая 245 82
Сушеная 235 93

Блюда из хурмы

В основном, для диеты хурму используют в свежем виде, но иногда подвергают тепловой обработке. Сушеная считается самым калорийным продуктом из всех видов хурмы. В ней содержится аж 245 килокалорий. Из-за большого содержания которых не используется в диетах для похудения.

Зато в сушеной хурме повышенное содержание калия и магния, так необходимых для сердечно-сосудистой системы.

Калорийность

Вяленая также довольно калорийное блюдо и содержит 235 калорий в 100 граммах продукта. Во время диеты можно съедать не более 2 штук за день.

  • Банановый смузи с хурмой Шарон – 298 калорий в одной порции;
  • Чизкейк с хурмой – 499 калорий в одной порции;
  • Зеленый салат с хурмой и креветками – 210 калорий в одной порции;
  • Салат из испанской хурмы с голубым сыром – 360 калорий в одной порции.

(672 оценок, среднее: 4,51 из 5)

Основные выводы

Пользу фруктов для здоровья человека оспорить сложно. Однако далеко не все из них можно употреблять в процессе избавления от лишнего веса:

  1. Все фрукты являются источником клетчатки, фруктозы, витаминов и полезных микроэлементов.
  2. Употребление некоторых видов может привести к расстройству работы ЖКТ и аллергическим реакциям.
  3. Лучшими фруктами для диеты считаются несладкие виды: яблоки, цитрусовые, киви.
  4. Большинство диетологов рекомендует употреблять разновидности с низким гликемическим индексом и малым содержанием фруктозы.

Фруктовая диета требует ответственного подхода. Как правило, монодиеты этого типа не превышают 3-5 дней, а более продолжительные варианты допускают введение дополнительных белковых продуктов. Несмотря на это, в ходе такого похудения можно легко избавиться от лишних 5-10 кг.

Комментируйте данный материал, делитесь своим опытом похудения на фруктах, а также любимыми методами избавления от лишнего веса.

Вред и противопоказания

Побочные эффекты после употребления ягод – явление довольно редкое. Возможны следующие аллергические проявления:

  • кожные высыпания;
  • раздражение слизистых носа и рта;
  • приступы тошноты и рвота;
  • расстройство желудка;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • появление сильной жажды и головокружений;
  • резкий упадок сил.

В этом случае приём в пищу плодов личи необходимо исключить полностью.

Следует помнить, что употребление недозревших ягод, особенно на пустой желудок, опасно. Оно может привести к падению уровня глюкозы в крови.

Личи противопоказаны к употреблению детям до 3-х лет, а также взрослым при:

  • индивидуальной непереносимости ягод;
  • повышенной кислотности, язве и гастрите;
  • функциональных нарушениях работы почек и печени;
  • артритах и подагре;

Не рекомендуется включать плоды в ежедневный рацион при использовании гормональных методов контрацепции. За счёт активизации выработки эстрогенов эффективность препаратов может быть значительно снижена.

В период беременности приём в пищу плодов личи специалистами только приветствуется. Высокое содержание в мякоти ягоды фолиевой кислоты приводит к нормализации гормонального фона, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на развитие плода. Рекомендуемая норма – не более 7-ми ягод в сутки.

В первые месяцы грудного вскармливания младенца, от употребления любых экзотических фруктов маме желательно отказаться. Сок ягод может вызвать у грудничка кишечные колики и аллергическую сыпь.

Добавление личи в рацион питания полугодовалого ребенка считается вполне допустимым. Употреблять ягоды необходимо за 30–40 минут перед кормлением малыша.

Полезные свойства

Цукаты (польза и вред для организма во многом определяется способом обработки) при разумном употреблении в ограниченном количестве могут оказать положительное влияние:

Полезные свойства
  • Эти сладости обладают меньшим количеством калорий, чем многие кондитерские изделия и промышленные конфеты, поэтому считаются более полезным и диетическим десертом для детей, а также для приверженцев правильного питания и худеющих.
  • Часть витаминов и минеральных веществ остаются в неизменном виде и не разрушаются при термической обработке фруктов, поэтому могут обогащать организм каротином, биотином, никотиновой кислотой, калием, магнием и железом, а также другими полезными веществами.
  • Сохраняющаяся в лакомстве клетчатка улучшает работу кишечника, способствует жизнедеятельности благоприятной микрофлоры, что в свою очередь приводит к очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Полезные антисептические вещества в засахаренном имбире или апельсине способствуют повышению защитных функций организма и укреплению иммунитета.
  • Для путешествующих и работающих людей цукаты могут стать очень удобным способом быстрого восполнения энергии, что особенно удобно в условиях ограниченного доступа к обычным продуктам питания.
  • Это может быть отличной добавкой в кашу или украшением различных полезных запеканок, творога или йогуртов.

    Цукаты, от них большая польза, чем вред, поэтому их можно добавлять в разные блюда.

  • Полезный пектин нормализует уровень холестерина и снижает риск возникновения многих заболеваний.

Интересные факты

Маракуйя окутана множеством легенд. Одна из них рассказывает о любви дочери испанского капитана к молодому индейцу, на землю которого пришли завоеватели. Юная красавица по имени Маракуйя полюбила юношу с первого взгляда.

У отца были на нее другие планы. Он мечтал обвенчать дочь с военным из полка. Своенравная красавица не уступала отцу, и тот запер ее в комнате. По ночам влюбленный индеец приходил к дому, доставал флейту и начинал играть красивые мелодии.

Интересные факты

Но однажды юноша не появился под окном. Это повторилось на вторую, на третью ночь. На четвертый день Маракуйя увидела в кустах пожилую женщину, которая оказалась матерью возлюбленного. Плача, та рассказала девушке, что ее сына убил капитан. Маракуйя спустилась по веревке из окна, побежала на кладбище, и на могиле своего любимого вонзила себе в сердце кинжал. Капли алой крови упали на землю, а на их месте выросла пассионария – цветок страсти и любви.

С тех пор его дарят возлюбленным в качестве признания в чувствах. Божественный сладковатый аромат маракуйи входит в состав 108 изысканных духов.