Гуаровая камедь (Е412): влияние на организм

Покупая очередной продукт, вы всматриваетесь на упаковку и видите бесконечное количество Е-добавок, и не имея полной информации, вы можете отказаться от продукта, хотя Е-добавка может отказаться безобидной.

Что же это такое

Гуаровая камедь характеризуется тем, что она представляет собой белый порошок, который не имеет запаха или вкуса. Способна гидратироваться в холодной воде и не зависит от присутствия солей.

Гуаровая камедь поступает из семян растения Cyamopsis tetragonoloba, которая обрабатывается и перерабатывается для промышленного использования. Эта добавка почти всегда в виде порошка, но в сочетании с другими ингредиентами ее также можно встретить в жидкой или гелевой форме (с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном).

Сферы применения

Камедь широко применяется в медицинской сфере и пищевой промышленности, в создании различных косметологических средств. Наибольшую популярность она заслужила, как отменный стабилизатор и загуститель. У этой пищевой добавки превосходные органолептические свойства: она эластичная и жесткая одновременно, не теряет своих свойств при заморозке или нагревании, и совершенно не ощущается в готовой продукции.

Чаще всего гуаровую камедь включают в производство продуктов, которые попадают к потребителю охлажденными. Например, в мороженом, разнообразных коктейлях и холодных десертах Е412 замедляет образование кристалликов льда, благодаря чему консистенция долгое время остается стабильной.

Пищевая добавка Е412 – лучший стабилизатор для разнообразной молочной и мясной продукции, топпингов, джемов, желе, сыров. Она выступает фиксатором компонентов в кетчупах и белых соусах, придает более плотную консистенцию приправам, маслам и жирам. Нередко гуаровую камедь, дополненную агаром, пектином или каррагинаном можно обнаружить на этикетках сухих супов, соковых концентратов, готовых салатов, рыбных и мясных консервов, где они играют роль веществ, улучшающих структуру продукта.

Нашлось гуаровой камеди место и в изготовлении хлебобулочных изделий. Конечно, при выпекании булок Е412 выступает отнюдь не в качестве связующего и улучшающего вязкость компонента. Однако влияние пищевой добавки на конечный результат не менее ощутимо, ведь она действует подобно разрыхлителю (только гораздо более безопасного для здоровья). Гуаровая камедь улучшает структуру муки, делает ее более воздушной, насыщает воздухом. Как следствие, хлеб лучше поднимается, получается более мягким и вкусным.

Гуаровая камедь: польза и вред, как использовать в кулинарии, рецепты

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма.

Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится изолейцин

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

Получение гуаровой камеди

Сырьем для изготовления добавки Е 412 являются бобы дерева Cyamopsis tetragonolobus, или точнее сказать их семена, из которых в промышленных условиях получают растительный экстракт (поставляется в порошкообразной форме).

Семена пятнадцатисантиметровых бобов просто перемалывают, отделяя в процессе дробления эндосперм, а затем полученное вещество еще много раз просеивают и измельчают до состояния однородного порошка. К бобовым также относят долихос, ракитник, стручковую фасоль, вигну овощную, горох, спаржевую фасоль. Многоэтапный процесс очистки позволяет получить сорт камеди самого тонкого помола, с повышенным содержанием галактоманнана и высокими вязочными свойствами.

Традиционно, около 80% мирового производства этого вещества припадает на Индию, хотя сейчас его производят и другие страны: Африка, Канада, Америка и Австралия.

Способ получения гуаровой камеди Е412

Гуаровая камедь Е412 широко известна, как гуаран. Стабилизатор добывают из бобов растения Гуар. Больше всего запасов припадает на Индию. Экстракт семян растения попадает на рынок пищевой промышленности, как мутно-белый порошок, который перетирается из семян. Перед тем как попасть к пищевым предприятиям, камедь гуара не поддается химической обработке, что крайне важно для продуктов натурального происхождения.

Свойства гуаровой камеди Е412

Добавка Е412 обладает хорошими свойствами уплотнителя. Создает вязкий раствор даже из воды. Гелеобразующие свойства также обеспечивают малую скорость кристаллизации льда в продуктах. Камедь гуара почти не всасывается кишечником, что позволяет безопасно принимать вещество с едой. Но чрезмерное количество гуаровой камеди Е412 может вызвать серьезные последствия.Применение гуаровой камеди Е412Область применения добавки довольно широкая. Наиболее часто используется в пищевой промышленности. Стабилизирующие свойства обеспечили добавке место в производстве молочных продуктов, желейной продукции, соков и десертов. Гуаран помогает фиксировать консистенцию масел и жиров. Уплотняет соусы и крема. Также добавка активно используется и в мясном производстве. Хлебобулочным изделиям Е412 помогает дольше сохранять срок годности, благодаря приданию формы. Иными словами, мы каждый день можем сталкиваться с гуараном в различных продуктах питания.Кроме пищевой промышленности, гуаровая камедь активно используется в:- текстильная промышленность;- косметические средства;- производство бумаги;- топливная промышленность;- производство взрывчатки;- медицина и другие промышленности.

Полезные свойства гуаровой камеди Е412Благодаря своим свойствам камедь гуара положительно воздействует на здоровье человека. Полезные свойства добавки следующие:- понижает аппетита;- понижает уровень холестерина;- понижает уровень насыщенных жиров;- способствует стабилизации нормального состояния микрофлоры кишечника;- выводит токсины, благодаря свойствам несильного слабительного.Из-за таких полезных свойств, добавку часто используют в производстве продуктов питания для диабетиков и в БАДах. Но полезные свойства проявляются только при небольших дозах вещество. Чрезмерное количество гуаровой камеди вызывает расстройство системы пищеварения. Продукт с большим количество вещества способен заблокировать пищевод, что даже может привести к летальному исходу. Но гуаровая камедь Е412 является полностью безопасной добавкой для человека.Заказать звонокКак купить ГУАРОВУЮ КАМЕДЬ Е412?Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить гуаровую камедь оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести гуаровую камедь Е412 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Общее описание

Гуаровая камедь (guar gum) обладает очень высокой водопоглощающей способностью и быстро увеличивает вязкость даже в холодной воде. Это свойство позволяют ей разбухать в 10-20 раз!

В сочетании с жидкостью гуаровая камедь загустевает, образуя гелеобразную текстуру, которая обычно хорошо поддерживается при умеренных изменениях температуры или давления.

Еще одно уникальное свойство гуаровой смолы состоит в том, что она нерастворима в маслах, жирах, углеводородах, кетонах и сложных эфирах, поэтому ее удобно использовать для стабилизации жирных продуктов.

Применение этой добавки очень широко, ее можно найти в продуктах питания, в бытовой или косметической продукции, например:

  • Гуаровая камедь добавляет текстуру, густоту и/или вязкость в супы или тушеные блюда.
  • Связывает вместе ингредиенты в йогурте, мороженом и других молочных продуктах.
  • Предотвращает отделение твердых частиц в перевязочных материалах.
  • Предохраняет от свертывания или разделения ингредиентов, находящихся в растительном молоке (льна, миндаля, кокоса, сои и т.д.).
  • Помогает замедлить поглощение глюкозы (сахара) при употреблении пищи.
  • В составе шампуней или кондиционеров увлажняет волосы. Также сохраняет текстуру лосьонов от изменения, удерживая масла на месте.
  • Формирует гелевую консистенцию в косметических средствах, которые используются на волосах или теле.
  • Добавляет густоту зубным пастам.
  • Используется в слабительных средствах и помогает лечить запор.
  • Поддерживает ингредиенты в лекарствах или биологически активных добавках связанными и не разделяющимися.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Под кодом пищевой добавки Е412 скрывается гуаровая камедь. Содержится она в стручках тропических деревьев. Эту смолу можно встретить в составе большого количества пищевых продуктов. Естественно, у потребителей возникает вопрос, не опасна ли такая добавка. Об этом и пойдет речь в статье.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек: калорийность на 100 грамм — 219,4 ККал

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить вбобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает вИндии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранениесемян от потери воды.

Смола хорошо растворяетсяв воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образуетвязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можнополучить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такиесвойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания илиперемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляетвязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Где применяется Е412

Полезные свойства камединашли ее применения производстве:

  • сыров(добавляют для увеличения количества готового продукта);
  • соусов –кетчупов, майонезов;
  • масла имаргарина;
  • фарша;
  • каш илисупов, предназначенных для быстрого приготовления;
  • мармеладов(для ускоренного загустевания);
  • разных видовкондитерских изделий (защищает от высушивания);
  • хлебобулочныхпродуктов с целью увеличения срока их хранения.

Эмульгатор используется для создания эмульсии специальных продуктов питания для пациентов с нарушением процесса глотания. В некоторые продукты для детского питания тоже входит гуаровая камедь.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е415.

В косметическойпромышленности эта добавка используется для улучшения процессапленкообразования при производстве шампуней, зубных паст, ополаскивателей дляволос. В фармацевтической промышленности Е-412 используется для получениясиропов или гелей.

Добавка в основном используется в пищевой промышленности. Чаще всего ее можно обнаружить в мороженом, поскольку он сохраняет структуру готового вещества при замораживании или размораживании.

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Польза пищевой добавки E412

При попадании в организмэтот вид камеди значительно снижает уровень холестерола в крови. В нейсодержится много натурального волокна. Попадая в пищеварительный тракт, оноспособствует выведению шлаков и токсинов.

Е 412 практически не усваивается организмом и не оказывает вредного или опасного воздействия. В то же время она способствует более быстрому наступлению ощущения сытости. Пища при этом усваивается медленнее, что помогает при похудении. Камедь влияет на аппетит потому, что под воздействием кислого желудочного сока связывает воду и увеличивается в размерах.

Иногда этот эмульгатор может присутствовать в диетическом питании. Здесь она не причиняет вреда. Наоборот, ее наличие несколько замедляет процесс всасывания сахара. Она приносит пользу при диетическом питании детей.

Гуаровая камедь – одна из немногих добавок, не имеющая отрицательного влияния на организм. В ее составе нет опасных веществ, она полностью выводится из организма. Некоторые ее полезные свойства используются для улучшения состояние людей с нарушенным глотанием и прочими патологиями пищеварительного тракта. Достоверных данных относительно государств, где был бы запрещен стабилизатор, нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Под кодом пищевой добавки Е412 скрывается гуаровая камедь. Содержится она в стручках тропических деревьев. Эту смолу можно встретить в составе большого количества пищевых продуктов. Естественно, у потребителей возникает вопрос, не опасна ли такая добавка. Об этом и пойдет речь в статье.

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить вбобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает вИндии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранениесемян от потери воды.

Смола хорошо растворяетсяв воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образуетвязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можнополучить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такиесвойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания илиперемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляетвязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

Где применяется Е412

Полезные свойства камединашли ее применения производстве:

  • сыров(добавляют для увеличения количества готового продукта);
  • соусов –кетчупов, майонезов;
  • масла имаргарина;
  • фарша;
  • каш илисупов, предназначенных для быстрого приготовления;
  • мармеладов(для ускоренного загустевания);
  • разных видовкондитерских изделий (защищает от высушивания);
  • хлебобулочныхпродуктов с целью увеличения срока их хранения.

Эмульгатор используется для создания эмульсии специальных продуктов питания для пациентов с нарушением процесса глотания. В некоторые продукты для детского питания тоже входит гуаровая камедь.

В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е415.

В косметическойпромышленности эта добавка используется для улучшения процессапленкообразования при производстве шампуней, зубных паст, ополаскивателей дляволос. В фармацевтической промышленности Е-412 используется для получениясиропов или гелей.

Добавка в основном используется в пищевой промышленности. Чаще всего ее можно обнаружить в мороженом, поскольку он сохраняет структуру готового вещества при замораживании или размораживании.

Вред Е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Читайте также:  Отварной рис 🥝 диетический продукт, как похудеть, результаты

Польза пищевой добавки E412

При попадании в организмэтот вид камеди значительно снижает уровень холестерола в крови. В нейсодержится много натурального волокна. Попадая в пищеварительный тракт, оноспособствует выведению шлаков и токсинов.

Е 412 практически не усваивается организмом и не оказывает вредного или опасного воздействия. В то же время она способствует более быстрому наступлению ощущения сытости. Пища при этом усваивается медленнее, что помогает при похудении. Камедь влияет на аппетит потому, что под воздействием кислого желудочного сока связывает воду и увеличивается в размерах.

Иногда этот эмульгатор может присутствовать в диетическом питании. Здесь она не причиняет вреда. Наоборот, ее наличие несколько замедляет процесс всасывания сахара. Она приносит пользу при диетическом питании детей.

Гуаровая камедь – одна из немногих добавок, не имеющая отрицательного влияния на организм. В ее составе нет опасных веществ, она полностью выводится из организма. Некоторые ее полезные свойства используются для улучшения состояние людей с нарушенным глотанием и прочими патологиями пищеварительного тракта. Достоверных данных относительно государств, где был бы запрещен стабилизатор, нет.

Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:

Где применяют гуаровую камедь

Добавка Е412 помогает соединять воду и масло с образованием эмульсии. Впервые применять гуаровую камедь стали в Индии, на родине горохового дерева. Как пищевая добавка она стала использоваться с начала XX века.

В разных видах промышленности гуаровая камедь применяется как:

  • эмульгатор — позволяет смешивать разнородные жидкости и получать из них гель;
  • загуститель — увеличивает вязкость продуктов;
  • стабилизатор — замедляет замерзание жидких и полужидких веществ.

Добавление гуары продлевает срок хранения продуктов, косметических средств. Используется гуаровая смола даже в нефтяной промышленности. Ее добавляют к буровому раствору, чтобы он стал однородным.

В кулинарии

Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:

  • мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
  • джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
  • йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
  • кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
  • колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.

Применять гуару можно и в домашней кулинарии:

  • помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
  • служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
  • используют для приготовления кремов, муссов, суфле.

С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:

  1. Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
  2. Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
  3. Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
  2. Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
  3. Взбить миксером.
  4. Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Смотрите рецепт ПП мороженого:

В быту

Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

В медицине

Гуаровую камедь добавляют в средства против диабета, так как она регулирует усвоение сахара организмом. С гуарой делают биологически активные добавки, вещество усиливает эффект основных компонентов. Используется для приготовления лекарств в виде сиропов, эмульсий.

Порошок в чистом виде применяют для лечения хронических запоров. Использовать его можно только под контролем врача.

В косметологии

Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:

  • питательные эмульсии для кожи;
  • гелеобразные дезодоранты;
  • гели для укладки волос;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • желе для умывания;
  • декоративная косметика.

Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.

С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:

  1. Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
  2. Мякоть листьев размять вилкой.
  3. Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
  4. Перемешать, оставить на полчаса.

Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос:

  1. Подогреть стакан кефира.
  2. Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
  3. Прогреть 10 минут на водяной бане.

Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.

Из гуаровой камеди делают смесь для бритья. Она подходит людям с чувствительной кожей.

Рецепт:

  1. Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
  2. Растворить мыльную стружку в теплой воде.
  3. Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
  4. Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.

Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.

Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.

Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.

Смотрите, как работает добавка для похудения:

Применение гуаровой камеди и способы ее получения

Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения C tetragonoloba. Химическое строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410). Это полимерное соединение из более чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность).