Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Ксантановая камедь (ксантан) высшей степенью очистки.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

Купить ксантановую камедь

Ксантановая камедь (ксантан) – химическое вещество природного происхождения, полисахарид, используемый в качестве загустителя, гелеобразователя и стабилизатора. Представляет собой порошкообразное вещество белого или желтоватого, кремового оттенка без вкуса и запаха. Нетоксично, полностью безопасно для человека и окружающей среды.

Ксантан получают путем ферментации сахарозы или глюкозы бактериями. При этом особенности добавки зависят от условий жизнедеятельности микроорганизмов – это позволяет регулировать свойства готового вещества. В процессе ферментации сахар преобразуется в вязкое вещество, которое после добавления спирта принимает твердое состояние. После этого вещество подвергается сушке и измельчению до порошкообразного состояния.

Ксантановая камедь находит широкое применение в различных отраслях промышленности:

  • В пищевой промышленности вещество используется в качестве загустителя и стабилизатора (добавка Е415) при изготовлении молочных продуктов, супов, соусов и заправок, джемов и мармелада, хлебобулочной и другой продукции. Добавка позволяет стабилизировать структуру продукта, препятствует потерям влаги, повышает срок годности и сохраняет свойства продукта. Добавка не оказывает негативного влияния на организм.
  • В косметической промышленности – при производстве кремов, шампуней, зубной пасты и других косметических средств.
  • В химической промышленности – при производстве моющих средств, лакокрасочной продукции, клеев, химических удобрений.
  • В нефтяной промышленности ксантан используется в качестве структурообразователя, регулятора реологических свойств буровых растворов на основе пресной или минерализованной воды. Биополимер также входит в состав РУО, используемых при ремонте скважин. Добавка может быть использована совместно с понизителями фильтрации.

Свойства ксантана:

  1. Хорошо растворим в воде, соле- и сахаросодержащих растворах, плотных рассолах. Отлично абсорбирует воду, образуя вещество, по структуре схожее с гелем, но менее вязкое.
  2. Стабилизирует эмульсионные, суспензионные растворы и пены. В сочетании с камедью рожкового действия образует вязкие упругие гели.
  3. Сохраняет свои свойства при высоких (до 120oС) и низких (до -18oС) температурах.
  4. Не подвержен воздействию ферментов, щелочей, кислот (за исключением соляной) и ПАВ.

Преимущества химического реагента по сравнению с аналогичными добавками:

  • Эффективен даже при низких концентрациях. Для достижения эффекта требуется меньшее количество добавки по сравнению с другими загустителями.
  • Обеспечивает минимальное повреждение пласта.
  • Совместим с большинством других реагентов.
  • Может применяться в качестве пластификатора-понизителя трения.
  • Удобен в эксплуатации. Легко смешивается, образуя стабильные псевдопластичные растворы.

Ксантановая камедь – эффективный структурообразователь для всех буровых растворов на водной основе. Реализация реагентов для бурения скважин и сервис бурового раствора – в числе основных направлений деятельности группы компаний «Миррико».

Читайте также:  Нужно ли кипятить бутылированную воду?

За них в компании отвечают бизнес-единицы «Реагенты для бурения и добычи» и «Буровые растворы и технологии». Специалисты компании осуществляют подбор химических реагентов для бурения и цементирования скважин, проектирование систем буровых растворов под конкретные условия заказчика, оперативную поставку реагентов и реализацию проектов в строго указанные строки и с минимальными затратами для заказчика.

Купить ксантановую камедь (Гаммаксан), а также получить профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам можно, оставив заявку в форме обратной связи на сайте.

Области применения

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в:

  • овоще- и фруктовосодержащие консервы;
  • консервирование рыбы;
  • маргариносодержащую продукцию;
  • творог и его производные;
  • йогуртную продукцию;
  • сливочные товары;
  • соусы;
  • бульонные кубики.

Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть. Есть добавка и в джемах, мармеладах, желе. Камедь – стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние.

Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию. Применяется для прикорма грудничков.

Камедевый элемент инертный во многих вопросах. Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

Способ получения КАМЕДИ КАССИИ Е427

Добывают стабилизатор из сырья растительного происхождения. Для его производства используется бобовый кустарник Кассия. В изогнутом плоде находятся камеры с желтыми семенами. Чтобы получить активную добавку, для камеди используются семена кассии тора и туполистой. Кустарники растут в одинаковых климатических условиях, в тропиках и по линии экватора.Механическим путем получают порошок кремового цвета. В продукты добавка попадает путем холодного растворения.

Свойства КАМЕДИ КАССИИ Е427

Основу камеди кассии составляют высокомолекулярные полисахариды. Стабилизатор не имеет запаха и заметного вкуса. Добавка образует однородный гель, путем повышения вязкости. Затем стабилизирует консистенцию. Сохраняется форма продукта. Также вещество может использоваться как средство поверхностной активности. То есть создавать условия для соединения разных веществ.Применение КАМЕДИ КАССИИ Е427Камедь кассии Е427 применяется только в пищевой промышленности. Выступает агентом гелеобразования и связывающим элементом. Загуститель замедляет формирование кристаллов льда в продукте во время заморозки. Гель, образованный добавкой, становится полностью однородной структуры. Применяют добавку в приготовлении:- холодных и теплых молочных десертов;- любых замороженных десертов;- не жидких молочных продуктов;- кондитерских начинок густой или твердой консистенции;

— соусов, майонезов, кетчупов и заправок для салатов;- концентратов для первых блюд (холодец, суп);- мясной продукции, которая поддается термической обработке;- консервированные корма и начинка в гранулированных кормах для животных.На сегодняшний день другие стабилизаторы считаются более эффективными, чем Е427. Но при смешивании добавки с другими эмульгаторами, эффект желеобразования и повышения вязкости растет в разы.Влияние на организм КАМЕДИ КАССИИ Е427Точное влияние на организм человека камеди кассии пока не известно. Однако добавка разрешена в России, Украине и Евросоюзе. Известно, что вещество не растворяется в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принято считать ее безопасной. Исключениями пока являются только люди, у которых компонент может вызвать аллергическую реакцию.Заказать звонокКак купить КАМЕДЬ КАССИИ Е427?Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить камедь кассии оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести камедь кассии Е427 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Читайте также:  Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Противопоказания (вред)

Несмотря на пользу, в высоких дозах гуаровая камедь способна причинить вред, а в некоторых случаях она даже представляет угрозу для жизни. Всегда используйте ее в умеренных количествах – не более 20 грамм в день.

Вот некоторые побочные эффекты:

  • Употребление гуара в больших количествах в любой форме, включая таблетки для похудения, может вызвать запор, удушье или обструкцию пищевода или кишечника из-за стойкой гелеобразной консистенции материала при взаимодействии с водой.
  • Потребление слишком большого количества этого вещества вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно если вы не привыкли есть клетчатку. Могут возникнуть боли в животе, тошнота и диарея, а также избыток газа (метеоризм). Проблемы с газообразованием пройдут, если вы продолжите принимать гуаровую камедь.
  • Потребление порошка гуаровой смолы значительно снижает поглощение антиоксидантных каротиноидов, таких как бета-каротин, ликопин и лютеин, а также уменьшает абсорбцию лекарственных препаратов.
  • Некоторые формы гуаровой смолы содержат до 10 % соевого белка, поэтому страдающие аллергией на сою должны избегать продуктов, содержащих этот ингредиент.
  • Некоторые таблетки для похудения, содержащие гуаровую камедь, были запрещены в Австралии из-за возможного вреда, а на бренд Cal-Ban 3000 был введен запрет в США.

Возможный вред гуаровой камеди при беременности и кормлении грудью пока не изучен, поэтому стоит воздержаться от приема в этот период, по крайней мере, в большом количестве. Также нет исследований влияния на организм маленьких детей.

Гуаровая смола E412 как пищевая добавка – опасна или нет?

Химические эмульгаторы, которые часто входят в состав многих продуктов, в последнее время связывают с проблемами со здоровьем вплоть до рака толстой кишки. Одна из причин потенциальной опасности заключается в том, что они могут изменять здоровую микрофлору кишечника.

Большинство эмульгаторов, которые вызывают опасения, сильно обрабатываются химическими веществами и, следовательно, этим отличаются от гуаровой камеди.

Читайте также:  Диета Палео — отзывы о результатах

E412 не опасна при употреблении в нормальных количествах, эта пищевая добавка официально одобрена и разрешена для добавления в продукты, в том числе органические и в косметику.

Чем заменить

Ксантановая камедь имеет ряд аналогов. С их помощью увеличивается возможность приготовления блюд с разнообразными креативными добавками.

 Шелуха подорожника (псиллиум)

В шелухе растения находится значительный объем натуральной растворимой клетчатки. Проявляет способность уменьшать объем холестерина и улучшать чувствительность к инсулину. Ученые утверждают, что волокно подорожника заменяет глютен. Становясь клейкими, похожими на гель в воде, при добавлении повышают качество хлебных изделий.

Семена чиа

Чем заменить

Чиа служит аналогом ксантана. Семена растения быстро становятся гелеобразными и включают много клетчатки. Улучшают структуру выпечки.

Масштабно применяются в американских суперпродуктах. Популярность приобрели за счет высоких показателей питательности, отдаче энергии. Насыщены жирными кислотами омега-3 и омега-6 в полезном для здоровья соотношении 3: 1.

 Семена льна

Семя льна является естественным источников омега-3 жирных кислот. С давних времен льняные семена употребляли в пищу, добавляя в еду. Благотворное влияние на здоровье позволяет использовать их в здоровом питании, помогая при ожирении, высоком уровне холестерина, различных нарушениях.

Исключительно в виде порошка, льняное семя дает замечательный эффект клейковины. При добавлении перемолотого льна в кипяток получим густую пасту, применяемую в безглютеновой выпечке. Ксантановая камедь заменяется льном.

 Желатин

Чем заменить

Желатин – частично гидролизованный белок коллагена. Вполне заменит другие загустители. Благотворно воздействует при пищевой аллергии, снижает пищевую чувствительность. Балансирует синтез и рост здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте.

До середины двадцатого столетия врачи советовали обогащать желатином питательные смеси для детей-грудничков. Богатый глицином, он оказывал помощь, когда грудное кормление по различным причинам было невозможно.

 Агар-агар

Желатин, как животный белок, не подходит вегетарианцам. Агар-агар — прекрасный заменитель растительного происхождения.

Широко практикуется в качестве средства для похудения благодаря набуханию. Целебные свойства агар-агара не ограничиваются лечением запоров и диабета.

Выпускаемый из морских водорослей, безвкусный, работает как загуститель, стабилизатор. Готовится аналогично желатину, приобретая липкую консистенцию геля. Ксантановая камедь прекрасно замещается подобным компонентом.

Чем заменить

Область применения

Камедь рожкового дерева добавляют при изготовлении таких продуктов, как:

  • мороженое;
  • замороженные десерты;
  • сливочные сыры;
  • хлебобулочные изделия;
  • соуса;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • консервированная рыба;
  • маргарин с низкой жирностью;
  • творог;
  • сливки;
  • йогурты;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады.

Детское питание

Камедь рожкового дерева разрешена к использованию в детском питании. Такой прикорм имеет лечебную цель и его действие направлено на устранение срыгивания. Дело в том, что данная добавка в своем составе не содержит крахмала, а являет собою полисахариды, которые попадая в желудок малыша, разбухают, предотвращая, таким образом, срыгивание.

Кроме того, в камеди содержатся углеводы, которые будучи пищевыми волокнами, не расщепляются в ЖКТ, а, попадая в толстую кишку, проходят процесс ферментации и способствуют росту индигенной микрофлоры.

Продукты, в состав которых входит добавка Е410, в рацион ребенка необходимо вводить малыми дозами, постепенно. Иногда их разрешают добавлять в бутылочку с обычной молочной смесью. Однако для более высокой эффективности желательно применять их в виде самостоятельного блюда в самом начале кормления. И не забывайте, что объем порции подбирает врач строго индивидуально.