Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день

Приветствуем вас, дорогие читатели. Хочется поделиться с вами очень интересной и полезной историей. Не так давно я встретила старую знакомую, которую узнала с трудом. Два месяца назад, когда мы последний раз виделись, она весила 75 кг при росте 160 см. Избыточный вес мешал ей жить и негативно отражался на здоровье. В этот раз передо мной стояла стройная и сияющая девушка.

Как готовить диетическую «ленивую» гречку

Заливаем гречку водой и ставим на ночь на кухне. К утру, когда вы проснетесь, вас будет ждать готовая, хоть и холодная каша. Многие варианты диеты советуют заливать крупу кипятком и настаивать. Однако использовать горячую воду вовсе не обязательно, если вы никуда не торопитесь. Достаточно, чтобы температура воды и помещения была не ниже 20 ̊С.

Как готовить диетическую «ленивую» гречку

Если вы придерживаетесь менее жесткого варианта диеты, то можете залить гречку молоком низкой жирности и добавить в нее кусочки яблок, сухофруктов или ягод. В таком случае каша будет более калорийной, но вы сможете экспериментировать со вкусами и более комфортно чувствовать себя на диете.

Выход из диеты

Похудение на гречневой диете достаточно устойчивое, но только при условии правильного выхода из нее. Постепенно, небольшими порциями вводите в рацион продукты, употребление которых не противоречит принципам правильного питания. Если выход из гречневой диеты выполнять правильно, то за его время можно потерять еще несколько килограммов лишнего веса.

Не стоит возвращаться после похудения на гречневой диете к питанию высококалорийной пищей, имеющей низкую пищевую ценность. Желательно навсегда исключить из своего меню:

  • кондитерские изделия;
  • выпечку;
  • колбасы;
  • жареное;
  • копченое;
  • вредные жиры;
  • пищу, содержащую химические добавки и много соли.

Помните, что при каждом сидении на диете вы теряете не только жировую, но и мышечную ткань. Если вы не занимаетесь бодибилдингом, то при возвращении к прежнему весу жировые запасы восполняются, а вот потери мышечной массы не восстанавливаются. В результате с каждым новым циклом похудения-набора веса растет процент жира в организме.

Калорийность гречи

В каждой порции гречки содержится количество калорий, достаточное для того, чтобы человек мог выполнять работу и вести привычную жизнь. При этом оно достаточно низкое, чтобы не набирать вес. Калорийность гречи — 313 кКал в 100 граммах. Для сравнения калорийность орехов или шоколада переваливает 500 кКал

В одной порции гречки содержится достаточное количество калорий для полноценной жизни

Калорийность гречи

В каждой порции гречки содержится количество калорий, достаточное для того, чтобы человек мог выполнять работу и вести привычную жизнь.

Не даром эту кашу полководец Суворов когда-то называла «богатырской». При этом в ней нет балласта, который может осесть на талии и бедрах в виде жировой прослойки. А значит, питаясь гречкой, мы создаем оптимальные условия для избавления от всего лишнего.

Избавляемся от всего лишнего с гречкой

Калорийность гречи

Основные правила

Самым главным и важным принципом гречневой диеты является правильное приготовление каши. Готовить основной продукт надо без специй и соли, масла и молока. Варить крупу не желательно, лучше – запарить. Рецепт максимально прост, надо взять 250 гр. гречи и залить ее 0,5 л кипятка. Кастрюлю следует укутать и оставить настаиваться на ночь. Можно запарить кашу в термосе.

Полученное количество каши надо разделить на 5-6 приемов пищи. Последний раз кушать можно за 3 часа до сна. Важно ежедневно выпивать 1,5-2 литра воды. На время диеты следует отказаться от алкогольных напитков. После того, как вы добьетесь результатов, надо осторожно выходить из ограничений. Добавляйте новые продукты постепенно и небольшими порциями.

Основные правила

Виды гречневого похудения

Гречка – замечательный продукт, на основе которого, диетологами было разработано много программ по снижению веса. Самая строгая из них длится всего три дня, на протяжении которых можно есть только кашу и пить воду. Также запаренную крупу гречихи можно сочетать:

  • С кефиром. Гречнево-кефирная диета является очень популярной среди обычных людей, а также звезд кино, эстрады и других знаменитостей. Кефир является источником протеина, что благоприятно отражается на самочувствии, дарит силы и дает энергию, восполняет недостаток кальция и нормализует функции ЖКТ. Во время диеты за сутки разрешается пить не больше 1 литра кефира, при этом, он должен иметь 1% жирности. За неделю такой диеты можно похудеть на 3-10 кг.
  • С рисом. Гречнево-рисовая моно диета характеризуется высокой эффективностью. Длительность курса можно определить самостоятельно, но не доводите тело до истощения. Раз в неделю рацион, состоящий из круп, можно разнообразить овощами или фруктами.
Основные правила
  • С сухофруктами. Этот вариант подойдет для тех, кто не мыслит свою жизнь без сладкого. Сухофрукты подарят энергию, силы и хорошее настроение, благодаря входящему в состав, натуральному сахару. К основному ингредиенту диеты каждый день можно добавлять 50-70 гр. фиников, изюма или кураги.
  • С овощами. Этот вариант можно назвать режимом питания, а не диетой. Овощи лучше употреблять в сыром виде, можно запекать. За 5-10 дней в итоге уйдет 2-5 кг. Разработать для себя меню по представленной методике можно на месяц. Организм от этого только выиграет.
Читайте также:  Бензоат натрия (Е211): польза, вред и применение

Помните, что даже если вы сидите на строгой гречневой диете, без кефира не обойтись. Почувствовав голод, можно утолить его стаканом обезжиренного кисломолочного продукта. Это не отразится на результате.

Продумываем рацион

Основные правила

Чтобы исключить срывы во время диеты, необходимо заранее продумать меню на каждый день, и запастись необходимыми продуктами. Предлагаем вашему вниманию приблизительный рацион на неделю. Опираясь на данные таблицы, составить собственный график приемов пищи будет гораздо легче.

Диета на дней

Монодиета служит прекрасным способом, чтобы сбросить от 5 килограмм и более. После завершения диеты следует придерживаться полноценного питания, чтобы результат сохранился долго.

Принципы

Гречневая крупа содержит в своем составе воду, но при употреблении ее в количествах около 500 грамм в сутки, требуется дополнительное количество жидкости. Отваривание гречки приведет к снижению полезных веществ, поэтому ее следует заваривать кипятком. Способ заваривания имеет свои особенности и для этого следует стакан гречки высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня гречки.

Гречку промывают холодной водой от мусора и запаривают кипятком, оставляют ее на ночь, или пару часов в теплом месте или закутав кастрюлю полотенцем. Солить следует, в конце это сократит количество соли, съеденное в течение суток.

Гарниры при составлении меню и выборе продуктов для них следует по массе делать на четверть меньше количества каши. Такой объем гарнира способствует качественному результату от диеты.

Меню на каждый день

Гречневая диета способна вызвать депрессию и хандру, но при оптимистическом настрое и комбинировании продуктов и нацеленности на результат она принесет изменения во внешнем виде, и снизит вес за короткий промежуток времени. Все блюда следует употреблять в свежем виде, готовить непосредственно перед приемом пищи.

1 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, на ужин можно добавить тушеные овощи или грибы с луком в виде гарнира. Овощной томатный суп входит в меню на обед. Можно пить чай с ложкой меда на завтрак и зеленый чай на ужин с долькой лимона.

2 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши, при этом к завтраку можно приготовить овощной салат, а к ужину – просто зелень и отварное яйцо. На обед должен быть всегда суп или куриный бульон с зеленью или молочный суп с гречкой.

3-5 день

В эти дни следует, употреблять запаренную гречку соблюдая питьевой режим. Можно разнообразить меню горстью сухофруктов, но не более одного раза в день и отвар шиповника.

6 день

Диета на дней

Завтрак и ужин состоит из гречи. На завтрак греча с молоком, на ужин – с цветной капустой в кляре и отварное яйцо. Обед – овощной малокалорийный суп без картофеля.

7 день

Завтрак и ужин состоят из гречки, запаренной, с гарниром в виде овощей на завтрак и отварное яйцо и салат из морской капусты на ужин. Обед – окрошка или грибной суп с зеленью.

8 день

Завтрак и ужин в меню должна быть гречка с обезжиренным творогом на завтрак и со свежими или тушеными овощами на гарнир на ужин. Обед – отварная индейка или телятина с салатом из капусты.

9 – 11 день

Гречневая каша и питьевая вода составляют рацион этих дней. Необходимо помнить, что в день ее нужно съедать не более 0,5 кг. Это количество не оказывает особенной нагрузки на организм и способствует сохранению ощущения сытости на весь день.

12 день

Завтрак и ужин состоит из гречневой каши с добавлением сливочного или оливкового масла на завтрак и гарнира из грибов или овощей на ужин. В дополнение к этому можно выпить чай зеленый и кофе несладкий. Обед – овощной суп с зеленью

13 день

Завтрак и ужин состоит из гречки, но на завтрак можно добавить творог, а на ужин грибы или отварные овощи. Обед можно разнообразить овощным супом, томатным или с добавлением чечевицы.

14 день

Завтрак. Можно разнообразить меню, в последний день, сделав биточки гречневые с овощами как гарнир. Как вариант можно использовать обезжиренный творог и гречневая каша, зеленый чай с ложкой меда. Обед. Мясной бульон с отварным яйцом и зеленью. Ужин. Гречневая каша с грудкой индейки приготовленной на пару со свежей зеленью. На протяжении всего периода диеты между обедом и ужином можно съедать фрукты, пить отвар шиповника и просто зеленый чай. Необходимо помнить о питьевом режиме во время похудения.

Примерное меню на недели  

Предлагаем меню на 14 дней гречневой диеты. Обратите внимание, что гречку не отваривают, а запаривают. Берут стакан крупы, заливают 2,5 стакана кипятка, укрывают полотенцем и оставляют на ночь. К утру греча готова. 

Среди рецептов приготовления каши есть и такой: гречку можно залить нежирным кефиром (на 2 столовые ложки крупы понадобится стакан кисломолочного напитка) и поставить на ночь в холодильник. 

День 1-й: 

  • гречка, запаренная с вечера кипятком, — 150 г, стакан травяного чая; 
  • гречка на кефире — 200 г; 
  • кефир с низким процентом жирности — 200 г; 
  • гречка — 150 г, горстка изюма, травяной чай. 

День 2-й:

  • гречка — 200 г, несладкое яблоко; 
  • салат из тертой моркови с изюмом — 100 г, гречка на кефире — 250 г; 
  • стакан кефира с рубленой зеленью; 
  • гречка — 150 г, травяной чай. 

День 3-й:

  • гречка на кефире — 200 г; 
  • гречка с брокколи на пару — 250 г; 
  • стакан кефира; 
  • гречка — 100 г; травяной чай с ложкой меда. 
Примерное меню на недели  

День 4-й:

  • салат из тертой моркови с яблоком — 100 г, гречка — 150 г; 
  • салат из капусты — 130 г; 
  • грейпфрут; 
  • гречка на кефире; травяной чай с ложкой меда. 

 День 5-й: 

  • гречка — 150 г, горсть кураги, травяной чай; 
  • каша на кефире — 200 г; 
  • киви, листья салата; 
  • стакан нежирной ряженки. 

День 6-й:

  • гречка — 150 г со свежими огурцами; 
  • 2 кислых яблока; 
  • салат из моркови и капусты, гречка — всего по 100 г; 
  • стакан кефира с рубленой зеленью. 

День 7-й:

  • гречка — 200 г, листья салата; 
  • тост с авокадо и яйцом, травяной чай; 
  • гречка — 250 г; 
  • стакан ацидофилина. 

Неделя 2-я. День 8-й:

  • гречка — 200 г и отварное куриное филе — 80 г; 
  • 2 кислых яблока; 
  • салат из сырых овощей; 
  • гречка на кефире — 150 г. 

День 9-й:

  • зерненый творог, гречка — всего по 150 г; 
  • грейпфрут; 
  • каша гречневая — 250 г; 
  • стакан ряженки. 

День 10-й:

  • стакан воды с лимонным соком и ложкой меда; 
  • гречка — 250 г; 
  • тост с ломтиком твердого сыра, травяной чай; 
  • гречка — 150 г. 

День 11-й:

  • 2 ст. ложки мюсли с 200 мл любого кисломолочного напитка; 
  • гречка — 200 г; 
  • творог с горсткой чернослива — 200 г; 
  • стакан кефира, гречка — 150 г. 
Примерное меню на недели  

 День 12-й:

  • гречка — 200 г с горсткой изюма; 
  • стакан кефира; 
  • овощи на пару — 150 г; 
  • гречка на кефире — 200 г. 

 День 13-й:

  • 2 вареных яйца, травяной чай; 
  • гречка — 250 г; 
  • салат из огурцов и помидоров с зеленью — 150 г; 
  • гречка на кефире — 200 г. 

 День 14-й:

  • гречка — 150 г, травяной чай; 
  • яблоко, грейпфрут; 
  • гречка — 200 г с отварной нежирной рыбой — 80 г; 
  • стакан кефира. 

Гречневая диета для похудения на 14 дней хороша тем, что меню на каждый день можно видоизменять на свое усмотрение. Главное — избегать запрещенных продуктов (жареного, соленого, жирного, сладкого, мучного). Питаться нужно каждые 3–4 часа, последний прием пищи должен быть не позднее Все порции должны помещаться в вашу ладонь.  

Интересно: Гречневая диета на 3 дня для быстрого похудения

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить бронхи от мокроты и слизи

Недостатки гречневой диеты и противопоказания:

  • Быстрая скорость похудения. Да-да, вы не ослышались! Быстрая скорость похудения, с одной стороны, это преимущество, a с другой стороны, – это стресс для организма. При слишком быстротечном результате, ваши кг. могут к вам очень быстро вернуться, если правильно не «выйти» из диеты.
  • Однообразие. Ваше меню должно состоять практически полностью из гречневой крупы, и многим это не по вкусу. Но если ваш организм совершенно не может воспринимать только одну гречневую крупу, вы можете дополнить свой рацион стаканом 1% кефира, сухофруктами и орехами, зеленью, салатом из белокочанной капусты, 1 ложной меда в день.

Противопоказания: как и любая монодиета, гречневая имеет свои противопоказания. Если у вас имеются проблемы с ЖКТ, пониженный гемоглобин, авитаминоз или перебои с давлением, от данной диеты следует отказаться. Кормящим матерям и беременным женщинам строгие и монодиеты противопоказаны!

Монодиета

Самая главная и строгая гречневая диета на 7 дней – монодиета с ограничением суточной дозы. В качестве основы диетического рациона берется только один продукт – гречка в сухом виде. Причем не больше 1 стакана. Приготовленная на день гречка делится равномерно на 4-5 порций, последняя из них употребляется за 3-4 часа до сна.

Пожалуй, это самый быстрый и эффективный способ сбросить лишний вес и перейти на правильное питание с пониженной калорийностью. Ставка делается на высокое содержание растительного белка и сложные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Конечно, для начала стоит попробовать минимальную гречневую диету — на 7 дней, и лишь потом, убедившись в ее совместимости с вашим организмом, пробовать ее на более длительные сроки.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

Как приготовить постные котлеты из гречки
  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Как приготовить постные котлеты из гречки

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.
Как приготовить постные котлеты из гречки

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Как приготовить постные котлеты из гречки

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

Как приготовить постные котлеты из гречки
  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Зеленая гречка для похудения

Зеленой называется необработанная гречка. Такую крупу не обжаривают, поэтому она сохраняет больше полезных веществ.

Польза

Пророщенная греча, как и обжаренная крупа, обеспечивает организм медленными углеводами. Благодаря этому человек дольше чувствует сытость. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от вредных веществ.

Регулярное употребление пророщенной крупы благотворно влияет на иммунную систему, предотвращает дефицит витаминов и минералов.

Варианты использования

Зеленая гречка для похудения

Для похудения проростки употребляют в сыром виде. Разрешается измельчить их, смешать с низкокалорийным напитком, например, кефиром. Рецепты с зеленой гречкой используются во многих методиках снижения веса.

Проращивание гречки

Предварительно несколько раз промойте крупу. Дайте ей отстояться в воде, убирайте всплывающую шелуху. Откиньте на застеленный сложенной марлевой повязкой дуршлаг. Сверху накройте марлей. Смочите чистой водой. Оставьте на 12-15 часов в тепле. Если марля начнет подсыхать, смочите водой.

Блюда и напитки с зеленой гречкой

При правильном питании можно добавлять в пищу проростки, чтобы ускорить похудение. Лучше всего добавлять продукт в овощные салаты или в кефир. Рекомендуется дополнять имбирем, укропом.

Прием ростков натощак

Такой метод можно использовать ежедневно. За 20 минут до завтрака съедайте по 1 ст.л. проростков, запивайте стаканом воды. Сочетайте с правильным питанием, активным образом жизни. Проростки помогут:

  • ускорить метаболизм;
  • улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполнить недостаток витаминов, микроэлементов;
  • подготовить пищеварительную систему к переработке съеденного.

Монодиета

Зеленая гречка для похудения

В течение недели разрешается ежедневно употреблять в неограниченном количестве зеленую гречу и нежирный кефир. Пить надо по 2-2,5 л чистой воды или несладкого зеленого чая. За 7 суток можно похудеть на 7 кг.

Очищение порошком из ядрицы

Поскольку в грече содержится большое количество клетчатки, употребление порошка из ядрицы избавляет от шлаков, токсичных веществ. Измельчите крупу, всыпьте 4 ст.л. в стакан свежевыжатого сока или кефира.

Употребляйте трижды в сутки на протяжении недели. Ежедневно выпивайте 2,5 л чистой воды.