Гречневая антираковая диета доктора Ласкина

1. Исключить из рациона питания все консервы.2. Избегать жареных и отварных овощей.3. Фрукты и овощи употреблять свежими, так как только в сыром виде они могут сохранять в себе максимум витаминов и полезных веществ. Особо полезны красные и зеленые овощи.4. В день употреблять не меньше двух литров жидкости (воды и чая).5. Высчитывать количество употребляемых пищевых волокон и клетчатки.

Создание антираковой диеты

Будучи онкологом, доктор Ласкин часто сталкивался с невозможностью помочь многим пациентам, особенно на 3-4 стадиях болезни при помощи традиционных методов, к которым относятся операции, химио и лучевая терапии.

Обладая знаниями о механизме развития болезни, Вульф Абрамович решил при помощи активных веществ, находящихся в некоторых продуктах питания воздействовать на раковую опухоль, а именно на ее поврежденную клетку, которая потеряла контроль над процессами своего деления из-за повреждения гена р53 (ген, контролирующий деление нормальных, и, прекращающий деление аномальных клеток).

Аналогом антираковой диеты доктора Ласкина является японская диета на основе бурого риса, которая успешно применяется уже на протяжении 2 десятков лет. В момент создания своей теории, врач не имел возможности купить этот продукт в Москве, да и на всей территории Росси и основным ее компонентом стала гречневая крупа.

Уникальность состава гречневой крупы

Польза гречки для организма ракового больного заключается в том, что в ее составе находится биофлавоноид — кверцетин. Его роль — восстановление деятельности гена р53, который в раковых клетках имеет поломанную или неправильную структуру или полная замена функций этого гена.

Это вещество имеется и в других продуктах (бурый рис, плоды шиповника), но максимальное его количество содержится именно в гречневой крупе — 8% на 100 г продукта. Это очень высокий показатель, способный оказывать мощное воздействие на опухоль.

Принципы антираковой диеты Ласкина

Для успешного проведения диеты доктора Ласкина важно соблюдать пять основных принципов.

  1. Исключить из рациона консервы.
  2. Питание должно быть раздельным.
  3. Не следует употреблять в пищу вареные или жареные овощи. Желательно есть красные и зеленые фрукты и овощи в сыром виде.
  4. Выпивать в сутки не менее 2 л воды и чая.
  5. Вести строгий учет съедаемого количества белков, пищевых волокон и клетчатки.

Также важным является и тот факт, что суточная норма белка во время диеты не должна превышать для мужчин — 60 г, а для женщин — 40 г. Жиры должны быть в основном растительного происхождения в количестве не более 10% от всего рациона. Также важно исключить их меню сахар. Его можно заменять медом или сахарозаменителями. Соль и красное мясо также запрещаются.

Более подробно узнать об антираковой диете доктора Ласкина — читать книгу «Рак побеждён, второе рождение.»

Диета доктора Ласкина

Довольно строгой считается диета доктора Ласкина. Эта система питания способна остановить развитие раковых клеток. Тем, кто хочет попробовать данную диету нужно помнить, что основной едой станет гречка, овощи, фрукты, орехи, а от соли сахара придётся отказаться. В гречке содержится большое количество кварцетина – вещества, способного уничтожить раковые клетки.

Некоторые люди не верят в то, что гречка может спасти от рака, поэтому не используют эту систему питания.

Тушеные и вареные овощи, консервы – всё это нужно исключить из рациона. Упор следует делать на сырые овощи и фрукты, пить около двух литров воды или чая в день, употреблять продукты, которые богаты клетчаткой. Недостаток сахара можно компенсировать сухофруктами или мёдом.

За тридцать минут до завтрака нужно поесть кашу из порошка шиповника. Сто грамм плодов высушенного шиповника нужно измельчить в муку в кофемолке. Взять столовую ложку этой муки и развести её холодной водой, получится кашица, в которую можно добавить немного мёда.

Завтрак должен состоять из гречневой каши, двух ломтиков хлеба грубого помола, зелёного чая и ста грамм изюма.

На второй завтрак можно съесть стакан свежей черники или любых других ягод.

За полчаса до обеда нужно ещё раз поесть каши из шиповника. На обед приготовить бобовый суп, лосося и овощной салат.

На ужин подойдут тушеные овощи, зелёный чай с орехами и изюмом.

Для того чтобы приготовить тушёные овощи, нужно взять один болгарский перец, сто грамм брюссельской капусты, одну свёклу, две моркови и сто грамм тыквы. Все овощи надо нарезать и потушить с одной столовой ложкой растительного масла.

Лосось готовят следующим образом: берут двести грамм рыбы, один перец, укроп, зубчик чеснока, виноград и два помидора. Вначале тушится всё кроме рыбы, в конце добавляют несколько кусков лосося и сбрызгивают всё это лимонным соком.

Противораковая диета

— Нужна ли особая диета тем, кто перенёс рак?

Если человек перенёс рак, какие-то специальные рекомендации ему не нужны. Разве что тем, кто лечится антиэстрагенными препаратами (тамоксифеном) или ингибиторами ароматазы запрещена соя, в состав которой входят растительные эстрагены.

Читайте также:  Морской коктейль — правила приготовления, вкусные рецепты

Достаточно, однажды победив рак, придерживаться полноценной сбалансированной диеты и здорового образа жизни. Это не позволит повторно встретиться с болезнью.

Видео: «Противораковая диета как основа профилактики онкологии»

— Что такое идеальная противораковая диета?

Идеальной для всех противораковой диеты попросту не существует. Необходим учёт индивидуальных факторов риска и кулинарных предпочтений. А также ведение здорового образа жизни. Если этого нет, то никакая противораковая диета не спасёт.

Лично моё видение таково: каждое блюдо на 2/3 должно состоять из здоровых продуктов – бобовых, овощей, цельных злаков, ягод, фруктов. Остальную 1/3 должны занимать животные продукты: морепродукты, нежирное мясо (лучше птица), рыба. Потребление красного мяса следуют жёстко ограничить. Поваренную соль для придания вкуса и разнообразия блюдам лучше заменить перцем, травами, специями, цитрусовыми или тем же уксусом. Вот и весь идеальный рацион.

— Но такая диета чересчур сложна. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше к ней приспособиться…

Не стоит пугаться сложности противораковой диеты. Главное – постепенно её внедрять. Максимализм в стиле «всё либо ничего» здесь неуместен. Ведь пользу может принести даже мельчайшее изменение.

Так, замена половины соли на специи и травы – занятие несложное. Но если скорректировать рацион таким образом, результат, в том числе для сердечно-сосудистой системы, будет существенным.

Урезание калорийности рациона для 220 ккал тоже нельзя назвать невыполнимым.

Достаточно приучиться принимать пищу лишь в случае появления чувства голода и исключить походы к холодильнику просто от безделья. Если трудно выделять каждый день по 30-60 минут на тренировки, можно начать с 10 минут ходьбы.

— А лично вам легко было перейти на здоровое питание?

Нет. Я приучала себя к нему поэтапно. Если честно, то я с детства воротила нос от овощей и фруктом. Моими любимыми блюдами были только бананы, картошка, кочанный салат и кукуруза. Но чем дольше я росла, тем больше интересовалась правильным питанием и тем сильнее разнообразила рацион.

Мне хотелось есть полезную для здоровья пищу. Но я не собиралась для этого переламывать себя, предпочтя экспериментировать: занялась комбинированием и готовкой блюд из кухонь народов мира. Так мне удалось полюбить овощи.

Могу уверенно утверждать: смена пищевых привычек возможно. Мне, как и многим женщинам, очень нравится сладкое и шоколад. Запретить его для себя я не пытаюсь и изредка искренне наслаждаюсь. Однако таких вещей у себя дома никогда не держу, не желая вредного соблазна под боком. Принцип «всё или ничего» здесь не действует. Лучше менять жизнь постепенно, так, чтобы испытывать радость от перемен.

Видео: «Противораковая диета доктора Ласкина»

С этой статьей читают:

  • Насколько опасен гепатоз печени и как справиться с заболеванием?
  • Клиническую картину и методы удаления камней в желчном пузыре Вы найдете здесь
  • Строение и размеры здорового желчного пузыря у взрослого человека описаны на странице -zhelchnogo-puzyrya/
  • Валентина А я верю, что правильная диета является профилактикой рака. Не зря же врачи советуют употреблять в пищу больше овощей и фруктов, которые произрастают в вашем регионе. А еще главное не употреблять в пищу генномодифицированных продуктов.
  • Светлана Для меня настоящее открытие, что овощи и фрукты одного цвета оказывают одинаковое оздоровительное воздействие на наш организм. Я выделила для себя 5 главных противораковых продуктов: лук, чеснок, помидоры, капуста, апельсины, которые стараюсь включать в свой рацион регулярно.

Комментарии для сайта Cackle

Основные правила антираковой гречневой диеты

  1. Любым консервам объявить твердое «Нет!»
  2. Жареные, вареные овощи из рациона постараться исключить.
  3. Есть фрукты-овощи сырыми: в естественном виде они полезнее. Преимущество – красным и зеленым экземплярам.
  4. Питье – не менее 2-х литров в сутки (воды, зеленого чая, разбавленных наполовину соков).
  5. Взять за привычку подсчитывать объем употребляемых пищевых волокон и регулярно съедаемой клетчатки.
  6. Не превышать границу в 10% от уровня общей калорийности при подсчете доли жиров (исключительно растительных). Норма белка (желток противопоказан в принципе) для женщин и мужчин соответственно 40 и 60 грамм.
  7. О сахаре забыть, заменив его сухофруктами или медом (в малых порциях). Молоко и молочное допустимы, но изредка.

Принципы раздельного питания обеспечивают успех «гречневой» диете доктора Ласкина

Уникальность состава гречневой крупы

Польза гречки для организма ракового больного заключается в том, что в ее составе находится биофлавоноид — кверцетин. Его роль — восстановление деятельности гена р53, который в раковых клетках имеет поломанную или неправильную структуру или полная замена функций этого гена.

Это вещество имеется и в других продуктах (бурый рис, плоды шиповника), но максимальное его количество содержится именно в гречневой крупе — 8% на 100 г продукта. Это очень высокий показатель, способный оказывать мощное воздействие на опухоль.

Уникальность состава гречневой крупы

Принципы антираковой диеты Ласкина

Для успешного проведения диеты доктора Ласкина важно соблюдать пять основных принципов.

  1. Исключить из рациона консервы.
  2. Питание должно быть раздельным.
  3. Не следует употреблять в пищу вареные или жареные овощи. Желательно есть красные и зеленые фрукты и овощи в сыром виде.
  4. Выпивать в сутки не менее 2 л воды и чая.
  5. Вести строгий учет съедаемого количества белков, пищевых волокон и клетчатки.

Также важным является и тот факт, что суточная норма белка во время диеты не должна превышать для мужчин — 60 г, а для женщин — 40 г. Жиры должны быть в основном растительного происхождения в количестве не более 10% от всего рациона. Также важно исключить их меню сахар. Его можно заменять медом или сахарозаменителями. Соль и красное мясо также запрещаются.

Более подробно узнать об антираковой диете доктора Ласкина — читать книгу «Рак побеждён, второе рождение.»

Полностью или частично ограниченные продукты

Антираковая диета доктора Ласкина исключает:

  • все виды красного мяса (телятина, свинина, баранина) и продукты на его основе (мясные копчёности колбасные изделия, полуфабрикаты, продукцию фастфуда);
  • твердые животные и кулинарные жиры, майонез, соусы на основе молока и сметаны;
  • белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, сливочные кремы, блины, пудинги, макароны, пельмени;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • растительные масла (кроме оливкового), куриные яйца,
  • соль, сахар, острые специи и приправы, соленые и острые блюда, консервы/консервированные продукты, пакетированные соки;
  • алкоголь, черный чай, газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Крупы и каши
каши 3,3 1,2 22,1 102
рис 6,7 0,7 78,9 344
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто 7,9 1,4 50,6 234
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
Молочные продукты
молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра 36,0 10,2 0,0 123
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Читайте также:  Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях

Вольф Абрамович Ласкин

Основатель диеты Ласкина – врач Вольф Абрамович Ласкин, является онкологом с 30-летним стажем, который на протяжении всей жизни искал нелечебные методы воздействия на рака. Но занялся публицистикой после того, как переехал на постоянное место жительства в США. Неизвестно, что побудило практикующего онколога стать писателем, невозможность работы на другом континенте или маленькая пенсия, но его книга, написанная для русскоязычного пользователя, приобрели немалую популярность в Сети.

Интересно, что произведение Ласкина ( Рак побеждён, второе рождение. Москва, Издательский Дом «Династия», 2006) выходит одновременно с книгой написанной по ее материалам (В.И. Добкин. Антираковая диета доктора Ласкина, ФИС, Золотая библиотечка здоровья, 2006), что говорит о солидной подготовке к продвижению диеты.

Именно с 2006 года, диета Ласкина становится популярной не только среди онкобольных, но и желающих похудеть.

Что же внес нового Вольф Абрамович в лечебную диетологию? Вы будете смеяться, но он взял известную диету, основателя современной макробиотики, японца, Джорджа Озавы, и заменил входящий в нее коричневый рис на гречку.

Впрочем, это не умоляет ни достоинств диеты Ласкина, по крайней мере в смысле похудения, ни ее недостатков для общего здоровья – минимум продуктов животного происхождения.

В чем секрет целебного действия гречки?

По утверждению доктора Ласкина целебный эффект гречневой каши при раке обусловлен поступлением в организм пониженного количества белка (причем этот белок – растительный) и высоким содержанием кверцетина в гречке.

В чем секрет целебного действия гречки?

Низкобелковая диета – основа питания при раке

В чем секрет целебного действия гречки?

Во многих исследованиях западных ученых подчеркивается необходимость значительного снижения количества животного белка и жира в рационе больных злокачественными опухолями. Например, существует гипотеза, что раковые клетки усиленно используют для своего развития арахидоновую кислоту, которая в больших количествах содержится в животных продуктах – мясе и субпродуктах, молочном жире, яйцах.

В чем секрет целебного действия гречки?
В чем секрет целебного действия гречки?

Негативный эффект на сердце и сосуды избытка холестерина, содержащегося в этих же продуктах, подтвержден многочисленными исследованиями

В чем секрет целебного действия гречки?

По мнению доктора Ласкина, в сутки достаточно употреблять 40-50 г белка для женщин и 60 г – для мужчин умственного труда. Максимальный процент жира в суточном рационе – не более 30% (и 80% жира – за счет растительных масел), а в идеале – всего 10%. Исходя из этих принципов, можно составить примерный план здорового питания для каждого человека. К сожалению, большинство из нас превышают эти нормы в 3-5 раз и более. Многие проблемы со здоровьем возникают как раз от такого неправильного питания с избытком животных жиров и белков. Что касается больных онкологическими заболеваниями, то для них вышеприведенные нормы потребления белка и жира обязательны, а их превышение зачастую приводит к рецидивам болезни.

В чем секрет целебного действия гречки?

Кстати, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) минимальная норма потребления белка составляет примерно 0,5 г на килограмм веса в сутки, а оптимальная норма – 0,7-0,8 г/кг веса. Каждый может подсчитать для себя норму потребления в зависимости от массы тела и зная содержание белка в продуктах питания.

В чем секрет целебного действия гречки?

Кверцетин против рака

В чем секрет целебного действия гречки?

Предполагается, что кверцетин, содержащийся в гречневой каше, активизирует белок (фосфопротеин) p53, который регулирует в клетках процессы деления, способствует восстановлению поврежденных участков ДНК, а при невозможности такого восстановления – уничтожает больную клетку, в том числе раковую. Кроме того, кверцетин, а также антиоксиданты, содержащиеся в цельных крупах, бобовых, шиповнике, овощах и фруктах, повышают защитные силы организма, иммунную защиту.

В чем секрет целебного действия гречки?

Кстати, и хирургическая операция, и облучение опухоли, и химиотерапия снижают функциональные возможности белка p53 и гена, управляющего работой этого белка. Поэтому строгая гречневая диета в острый период болезни помогает нивелировать побочные эффекты лечения и помогает организму справиться с болезнью.

Основные рецепты

На первом этапе диеты нужно научиться правильно готовить кашу из гречки и смесь из шиповника, рецепты этих блюд приведем ниже.

Чтобы приготовить порцию каши, потребуется взять половину стакана гречки. Крупу промыть, сложить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипящей воды, кипятить на небольшом огне четверть часа. Затем всыпать полную ложку пшеничных отрубей и, убавив нагрев до минимума, готовить еще десять минут. После снять с огня и заправить блюдо двумя ложками растительного масла. Идеальный вариант – оливковое, первого отжима.

Для приготовления второго основного для первого этапа диеты блюда необходимы сухие ягоды шиповника. Их нужно смолоть в блендере или кофемолки до получения порошка. Взять столовую ложку полученного порошка и смешать с таким количеством воды, чтобы получилась масса консистенции негустой сметаны. Добавить две чайные ложки цветочного меда и хорошо размешать. Мед, разумеется, должен быть натуральным, а в идеале – цветочным.