Гречка со свеклой для похудения. Свекла для похудения: рецепты

В статье предлагается несколько рецептов диетических салатов со свеклой.

Польза и вред свеклы

Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • устраняет недостаток фолиевой кислоты;
  • содержит большое количество клетчатки;
  • укрепляет стенки мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли у женщин в период менструации;
  • служит природным антиоксидантом, то есть, предотвращает рост злокачественных клеток;
  • снижает риск развития инсульта;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Будет полезно узнать, что в некоторых случаях овощ способен нанести вред:

Польза и вред свеклы
  • свекла, съеденная в больших количествах, мешает усвоению кальция, поэтому ей нельзя увлекаться людям с заболеваниями костей и суставов: это остеопороз, остеоартрит, подагра, туберкулез костей;
  • одно из противопоказаний к употреблению свеклы – наличие камней в почках. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ может навредить при наличии мочекаменной болезни;
  • вареная свекла для похудения не может употребляться женщиной в период грудного вскармливания. Это способно вызвать аллергию у младенца или диатез, избавиться от которого будет непросто;
  • из-за выраженного слабительного эффекта свекла не подойдет страдающим от диареи.
Польза и вред свеклы
Польза и вред свеклы

Поскольку овощ содержит в себе сахар, им не следует увлекаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Блюда из свеклы вызовут скачки инсулина.

Польза и вред свеклы

Диетический салат из вареной свеклы

Немного островатый и пикантный свекла с чесноком салат способен украсить любой стол. Особенно же прекрасен салат из свеклы вареной с чесноком в сочетании с обычным отварным картофелем или же рисом. Превосходный аромат не остается в нем незамеченным, вызовет восторг, и поможет разыграться аппетиту.

Диетический салат из вареной свеклы

Необходимые компоненты:

  • 350 гр. свеклы;
  • 50 гр. ядер орехов;
  • 80 гр. йогурта;
  • 60 гр. чернослива;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 гр. соли.
Диетический салат из вареной свеклы

Салат диетический из свеклы:

  1. Свеклу промывают при помощи щетки, выкладывают в кастрюльку, уже наполненную водой и  проваривают, потом остужают, чистят, крупно трут на терке.
  2. Чернослив кладут в мисочку и заливают крутым кипятком, настаивают около часа. После перекладывают на салфетку и обсушивают.
  3. Сковородку прогревают и посыпают солью, только после этого уже на нее высыпают орешки и прожаривают, не забывая при этом часто помешивать.
  4. Просушенный чернослив выкладывают на доску и поочередно каждый экземпляр режут полосами.
  5. Орешки остужают и на доске ножом рубят.
  6. Чеснок освобождают от шелухи, измельчают.
  7. В салатник ссыпают все продукты, поливают йогуртом, смешивают все ложкой.
Диетический салат из вареной свеклы

Важно! Процесс варки свеклы занимает около полутора часов. Если же погрузить корнеплод в кипящую воду, то время сократиться до одного часа.

Как правильно пить сок для похудения?

Для снижения концентрации свекольного сока необходимо его смешать с другими в соотношении 1:2 или 1:3

В первую очередь следует отметить низкую калорийность самой свеклы и как следствие, напитка из нее. Это значит, что употребление в пищу последнего никак не навредит фигуре. Кроме того, ранее отмечались свойства продукта, способствующие эффективной потере веса.

При отжиме этого корнеплода получается очень концентрированный, насыщенный коктейль. Употреблять его в таком виде в больших количествах не рекомендуется, иначе вместо пользы организм получит стресс.

Как правильно пить сок для похудения?

После того как питье постоит несколько часов в холодильнике, его можно смешать со свежим соком сельдерея, моркови или тыквы. Для похудения также отлично подходит сочетание свекольного сока с грейпфрутовым, огуречным или сливовым.

Таким образом можно снизить концентрацию составляющих, улучшить вкусовые качества коктейля. Смешивать ингредиенты нужно в равных пропорциях, либо 1:3 (где 1 — количество свекольного).

Чтобы диета была более эффективной, необходимо исключить из рациона мучное, жирное и пищу, содержащую большое количество углеводов.

Читайте также:  Калиевая селитра: польза для растений и воздействие на посадки

В каком виде лучше употреблять свеклу

Как уже упоминалось выше, сок из свеклы не менее полезен, чем сам корнеплод. Тем не менее, сам корнеплод чаще всего употребляют в отваренном виде. Причем отваривать его лучше всего неочищенным, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Время варки свеклы зависит от ее размеров. В среднем это занимает около 40-50 минут. Намного полезнее будет запечь свеклу в духовке либо отварить на пару. Многие едят корнеплоды даже сырыми, а листья добавляют в салаты и первые блюда.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

Винегрет

Винегрет относится к наиболее популярным блюдам русской кухни. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют его худеющим из-за быстрого насыщения и положительного влияния на работу ЖКТ.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 2 свёклы;
  • 50 г зелёного лука;
  • 2 моркови;
  • 50 г сухой белой фасоли;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 2–3 свежих или солёных огурца;
  • оливковое масло;
  • соль.
Винегрет

Рецепт:

  1. Отварить морковку. Очистить от кожуры.
  2. Горошек и фасоль отварить.
  3. Порезать свёклу кубиками.
  4. Измельчить морковь, лук, огурцы. Добавить свёклу, фасоль и горошек. Перемешать.
  5. Посолить и заправить маслом.

Свёкла очищает организм и не содержит много калорий, поэтому худеющие могут употреблять её в неограниченных количествах.

Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения

Этот корнеплод яркого цвета известен еще с древних времен. Еще в Вавилоне в пищу употреблялись листья свеклы, а корнеплоды использовались в лечебных целях. Да-да, свекла известна не только своим богатым минеральным составом, но и лечебными свойствами. Так, этот овощ является источником бетаина, который помогает работе печени и защищает ее от токсинов, а также повышает усвояемость белка. Свежевыжатый сок свеклы используют в качестве дополнительной терапии при таких заболеваниях как рак желудка, прямой кишки.

В свекле содержится много железа и меди, калия, магния, йода, кальция. Она используется при недостатке гемоглобина, нарушении кроветворения, при повышенном артериальном давлении и для выведения холестерина из организма.

Широко используют морковно-свекольную смесь для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Свекла предотвращает развитие сердечных заболеваний за счет наличия в ней витамина В9. А благодаря наличию в ней фолиевой кислоты свекла обладает омолаживающими свойствами.

В свекле содержится кварц, играющий важную роль в формировании здоровья костей, артерий, кожи.

Также свекла широко используется в качестве народного средства. При ангине и фарингите поможет полоскание горла 5-6 раз в день свекольным соком со столовой ложкой уксуса.

Читайте также:  10-дневная диета: тернистый путь к совершенству

При насморке эту смесь можно закапывать в нос. При диабете поможет свежий свекольный сок, в течение суток нужно выпить стакан, разделив его на 4 приема.

Свекольный сок из отварной свеклы помогает снять глухоту при закапывании в ухо по 3-4 капли.

За счет содержания в свекле щавелевой кислоты ее употребление следует ограничить людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью.

Также нельзя употреблять ее тем, кто страдает нарушениями функций кишечника, в частности хроническими расстройствами желудка. ведь свекла обладает слабительным действием.

Популярные и простые рецепты из свеклы для похудения

С осторожностью следует употреблять в пищу свеклу и гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать давление. Из-за высокого содержания сахарозы при диабетах также употребляют свеклу с осторожностью.

Как уже упоминалось выше, сок из свеклы не менее полезен, чем сам корнеплод. Тем не менее, сам корнеплод чаще всего употребляют в отваренном виде. Причем отваривать его лучше всего неочищенным, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Время варки свеклы зависит от ее размеров. В среднем это занимает около 40-50 минут. Намного полезнее будет запечь свеклу в духовке либо отварить на пару. Многие едят корнеплоды даже сырыми, а листья добавляют в салаты и первые блюда.

Наиболее популярными рецептами с использованием свеклы являются, конечно же, борщ и винегрет, а в летние месяцы чрезвычайно популярен свекольник. Тем не менее, свеклу можно добавлять во многие салаты. постоянно экспериментируя и разнообразя свой рацион.

Так, очень легкий и питательный салат получается из тертой отварной свеклы, чернослива, грецких орехов. Хорошо свекла сочетается с сельдью, грибами, маслинами. Существует специальная свекольная диета, в течение недели придерживания которой можно сбросить от 3-х до 5-ти килограмм.

Ее особенность состоит в том, что на протяжении всех семи дней разрешается употреблять только свеклу, небольшое количество моркови и минимум других овощей. Допускается употребление сметаны и ржаного хлеба. Разрешается пить воду и зеленый чай. Сахар нужно заменить медом.

Также допускается употребление свекольного сока, но его лучше смешивать с морковным, поскольку употребление лишь свекольного чревато плохим самочувствием.

See also:

Карпаччо из свеклы

[image id=”127594″]

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».

Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.

Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,

Инструкция. Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.

Читайте также:  Как правильно крутить обруч чтобы похудеть

Рецепты

Кефир со свеклой

Считается чудодейственным средством для сброса веса. Некоторые люди утверждают, что потребление этой смеси позволяет сбросить даже 15 кг в месяц. Разумеется, эти слухи преувеличены, но данный коктейль, в любом случае, оказывает хороший жиросжигающий эффект, способствующий плавному снижению веса (максимум на 3-5 кг в месяц в зависимости от степени ожирения).

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • 1%-ый кефир — 1,5 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Компоненты перемешать в блендере до получения однородной массы. Добавить небольшое количество мелко нарубленной петрушки, сельдерея или кинзы. Можно принимать 1-2 раза в день.

Свекольный смузи

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 ломтика;
  • имбирь — 1 ломтик;
  • вода — 2 стакана.
Рецепты

Пропустить компоненты через блендер, чтобы получилась равномерная густая смесь. Для улучшения вкуса добавить половину лимона и ломтик имбиря. Пюре залить водой и перемешать. Пить два раза в день.

Свекольный квас

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 1 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • ржаной хлеб — 1 кусок;
  • теплая кипяченая вода — 2 л.

Свеклу нарезать кусочками, поместить в двухлитровую банку, засыпать сахаром и добавить корочку ржаного хлеба. Все это залить теплой кипяченой водой до края банки. Затем смесь хорошо перемешать, накрыть марлей и оставить на три дня для брожения. Пить раз в день.

Свекольно-огуречный коктейль

Ингредиенты:

  • 1%-ый биокефир — 200 мл.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сок одной свеклы;
  • сок 4 средних морковок.

Снять кожуру с яблока и огурца, измельчить и смешать в блендере. Добавить 1 стебель сельдерея и снова все измельчить. Соединить сок свеклы, моркови, кефир и измельченные яблоко с огурцом и сельдереем, перемешать. Принимать 2 раза в день.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 300 г.;
  • квашеная капуста — 300 г.;
  • репчатый лук — 70 г.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Измельчить свеклу и смешать с капустой, измельченным луком, заправить оливковым маслом. Блюдо не солить! Есть 1 раз в день на ужин.

Свекольно-овсяный кисель

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 5 ст. ложек;
  • чернослив – 200 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.
Рецепты

Чернослив промыть под проточной водой и нарезать. Свеклу помыть, снять кожуру и натереть на крупной тёрке. Поместить в кастрюлю и добавить овсяные хлопья.. Налить 2 литра крутого кипятка и поставить кастрюлю на огонь, кипятить 15 минут. После кисель процедить через сито и охладить. Добавить мёд и перемешать. Можно принимать 2 раза в день после завтрака и ужина.

Свекольно-чесночный суп

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • капуста — треть кочана средних размеров
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 1/2 лимона.

Мелко накрошить свеклу, морковь и лук средних размеров, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Спустя 20-30 минут варки, добавить немного порубленной капусты, кипятить еще 10-15 минут. В готовый суп добавить 3-4 измельченных зубчиков чеснока, свежеотжатый лимонный сок. Есть суп 1 раз в день на обед.

Ингредиенты:

  • свекольный сок — 50 мл.;
  • грейпрутовый или ананасный фреш — 200 мл.

Соки перемешать за 3-4 часа до употребления и поставить напиток охлаждаться. Не пить натощак и чаще 3 раз в неделю.

Описание способа приготовления

Действуют так:

  1. На тонкой терке трут свеклу и морковь, яблоко и имбирь. Сбрызгивают соком лимона.
  2. Шинкуют всю капусту и, слегка посолив, мнут ее руками. Нарезают сельдерей тонкими дольками. Рубят зелень.
  3. В блендере взбивают авокадо, добавляют сок лимона сок, соевый соус, масло (растительное) – в итоге должно получиться жидкое пюре. Затем перчат по вкусу.
  4. Соединяют все продукты и заправляют соусом с авокадо. Для достижения максимальной пользы подают салат сразу же после приготовления.

Диетологи рекомендуют этот диетический салат ни с чем не сочетать, чтобы обилие клетчатки было правильно воспринято желудочно-кишечным трактом.