Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

Постное питание — это питание с ограничениями, характер ограничений (какие продукты можно кушать, а какие нельзя) зависит от типа поста. Пост — это не диета. Диета характеризуется упрощённым подходом к питанию — есть перечень продуктов который кушать можно, а остальное нельзя. Постное питание относится к еде по другому — есть перечень продуктов которые кушать нельзя, а остальное можно.

Основные правила употребления пищи

Отказ от скоромной еды и алкоголя – конечно же, самое главное правило. Но помимо этого есть еще и другие.

  1. Пост не начинается внезапно. К нему готовятся за три недели до начала. По средам и пятницам в этот период рекомендуется отказываться от мясных блюд. В последнюю неделю – Масленицу – можно есть только молочные продукты, яйца, рыбу – и сколько угодно блинов.
  2. Первая и последняя недели поста самые строгие. В эти дни нельзя есть вообще днем, разрешается только ужинать. Запрет снимается на субботу и воскресенье.
  3. В первый понедельник поста весь день голодают, а на ужин подаются жиляники – сухие лепешки из ржаной муки грубого помола.
  4. На четвертой неделе поста по традиции пекут обрядовые коржики – кресты. Их посыпали маком, скармливали затем скоту, раскладывали по углам амбара. Что оставалось, съедали сами.

Существуют также свои правила питания для отдельных дней поста.

…ВТОРОЕ…

Если первые блюда мы обычно готовим на обед, то со вторыми ситуация сложнее. Как минимум три, а то и четыре, раза в день надо придумать что-то вкусненькое. Именно так, постные рецепты тоже бывают вкусными и полезными. Приведем перечень продуктов, из которых можно скомпоновать сытное разнообразное постное меню.

  1. Овощи

Овощные блюда в пост должны быть основой детского питания. Из картофеля, моркови, капусты, свеклы, лука, горошка, кукурузы и зелени можно приготовить и гарнир, и вкусные салаты. Вариантов термической обработки овощей тоже много — отварить, тушить, запечь, поджарить и другие.

  1. Каши
…ВТОРОЕ…

Каша — наша сила. Почему-то мы привыкли ограничиваться гречкой, рисом и овсянкой. В следующий раз, когда будете в супермаркете, — обратите внимание на ассортимент круп. В пост как раз можно поэкспериментировать и добавить новых злаков в постные блюда для ребенка и для себя. Совет от Клевой мамы — добавьте в еще горячую овсянку мелких замороженных ягод или изюм. Каша на воде станет вкуснее, полезнее и понравится малышам.

  1. Бобовые и орехи

Ученые утверждают, что бобовые и орехи заменяют животный белок. А еще, постные блюда из фасоли и сои очень сытные. Грецкие орехи или арахис  —  отличный перекус между приемами пищи, поэтому положите их в портфель постящегося ребенка.

  1. Рыба и морепродукты

Согласно канонам, в Великий Пост рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное Воскресенье.

  1. Грибы
Читайте также:  Веганство и вегетарианство: в чем разница?

Смело вводите рецепты с грибами в постное меню. Однако помните, что с этим продуктом стоит быть осторожными. Врачи не рекомендуют давать грибы детям разного возраста.

…ВТОРОЕ…
  1. Макароны и хлебобулочные изделия

Макароны и хлеб в постные дни есть можно и нужно. Главное, чтобы мучные изделия не содержали яиц и молочных продуктов.

  1. Консервация

Маринованные овощи и салаты разрешаются в пост детям и взрослым. Тем более скоро лето, и пора освобождать место для новых заготовок.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ВТОРОГО ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный плов с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов или других грибов
  • 1,5 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец
  • растительное масло
…ВТОРОЕ…

Как готовить:

  1. Рис хорошо промываем и заливаем водой. Пока что отставляем.
  2. Мелко нарезаем луковицы и натираем морковку. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем в нем лук до прозрачности. Добавляем морковку. Помешиваем и готовим около 10 минут.
  3. Грибы чистим и нарезаем. К луку и моркови добавляем грибы. Жарим, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  4. Сливаем воду с риса, добавляем крупу к овощам с грибами. Всыпаем специи, солим, добавляем лавровый лист и чеснок (целые зубчики). Обжариваем рис несколько минут.
  5. Вливаем 2 стакана воды. Доводим блюдо до кипения и готовим под крышкой 15-20 минут. Когда рис будет готов, аккуратно перемешиваем. Подаем плов с свежей зеленью.
  6. Кушаем и наслаждаемся.

… И ДЕСЕРТ …

  1. Фрукты

Постные рецепты для детей должны содержать наравне с овощами достаточно фруктов. Это могут быть салаты, запеченные фрукты, просто яблоко или банан в свежем виде.

  1. Сухофрукты

Постный и полезный перекус. Хорошо, если постное меню для ребенка содержит узвар и компоты с использованием сушеных фруктов.

…ВТОРОЕ…
  1. Мед

В Великий Пост кушать мед не запрещается. Его можно употреблять как отдельный десерт, в  чае или добавлять в кашу. Не забываем, что мед — сильный аллерген.

  1. Шоколад

Если в горьком шоколаде нет молочных продуктов, то причин не кушать  его во время поста тоже нет.

  1. Другие сладости

На самом деле постных десертов много — халва, козинаки, постное печенье и другие. Обращайте внимание на этикетки и состав продуктов.

ПОСТНЫЙ РЕЦЕПТИК ДЕСЕРТА ОТ КЛЕВОЙ МАМЫ: постный медовый кекс

…ВТОРОЕ…

Ингредиенты:

  • 400-450 гр муки
  • 4 ст.л. любимого варенья
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ст.л. меда
  • 1 стакан чайной заварки (из черного чая)
  • 1 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 4 ст.л. растительного масла

Как готовить:

  1. В теплый чай добавляем мед и сахар, размешиваем.
  2. Добавляем варенье, подсолнечное масло и соду (разрыхлитель).
  3. Постепенно всыпаем муку и размешиваем.
  4. Тесто выливаем в форму и запекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут.
  5. Готовим чашки с чаем для всей семьи и подаем десерт на стол.

Как подготовиться к посту

Масленичная неделя или, как еще ее называют, Сырная Седмица, иногда также называется частью Великого поста. Происходит так из-за того, что в эти дни верующие уже начинают готовить свой организм к предстоящим ограничениям.

Люди пекут блины, подают их с разнообразными начинками, но мясо уже исключается, акцент делается на рыбу, каши, свежие, консервированные, квашеные и моченые овощи и фрукты.

Подготовка очень важна. Ни один организм не выдержит такой резкой голодовки. И вместо очищения и оздоровления, которое признают даже представители традиционной медицины, можно спровоцировать обострение хронических заболеваний и приобрести новые проблемы с организмом.

Выходить из поста также нужно с умом. Заканчивается он Пасхой, когда накрываются богатые столы, люди празднуют и веселятся. Но переедание чревато проблемами с органами ЖКТ. По статистике на Воскресение Христово в больницу забирают каждого пятого, кто придерживался поста, а каждый третий просто отлеживается дома, будучи вынужденным снова ввести ограничения в питании.

Читайте также:  Вегетарианство и подростки: нюансы перехода

Какие продукты разрешаются?

Грибы в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы или употребляют как обычную закуску

Перечень продуктов, которые разрешены в пост, включает в себя прежде всего овощи во всем их многообразии — картофель, морковь, баклажаны, тыква, репа, различные сорта капусты, спаржа, горошек, кукуруза и свежая зелень. Их можно есть не только в свежем виде, но и варить, тушить, запекать, готовить на гриле или в мультиварке. В отношении фруктов также не существует никаких ограничений. Яблоки, груши, бананы, цитрусовые, хурму, гранат, как и любые другие плоды и ягоды едят каждый день, а также готовят из них напитки.

Какие продукты разрешаются?

Что можно кушать в пост, помимо овощей и фруктов? Грибы в отварном, сушеном, соленом и маринованном виде. Из них делают салаты, добавляют в супы или употребляют как обычную закуску. Обязательно включите в постное меню на неделю каши из овсянки, гречки, риса и других круп, приготовленные на воде и без масла. Улучшить их вкус помогут морковь, лук, курага, изюм или цукаты. Кстати, сухофрукты, орехи и семечки тоже можно добавить в ежедневный рацион.

Нехватку животного белка во время поста можно компенсировать с помощью растительного белка. Особенно им богаты фасоль, горох, кабачки и арахис. Разрешенные в пост продукты можно дополнить соей. Закоренелых мясоедов выручит так называемое соевое мясо, которое можно найти в диетическом отделе любого супермаркета. Верующим также разрешается есть соевый творог, сыр тофу и соевое молоко.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ. Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка. В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день. Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

Читайте также:  Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Важно знать! Независимо от того, какие гренки вы будете выпекать к первому блюду, в Великий пост стоит использовать черствую мучную булку.

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку. Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать. После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Картофельная находка

Картофельная находка

Незаменимы в пост рецепты горячей пищи без масла. Как, например, постные котлеты. Пропускаем через мясорубку 4 картофелины, 2 стакана грецких орехов и смешиваем с 180 г овсяной каши. Добавляем к «фаршу» пучок петрушки и соль со специями. Лепим котлеты и, обваляв в муке, запекаем 15 минут при 180 °C. К таким котлетам можно приготовить соус. Тушим луковицу с 3 дольками чеснока в 50 мл воды, вливаем стакан томатного сока и томим 5 минут. Добавляем соус к котлетам по желанию и наслаждаемся необычным обедом.

Пельмени с квашеной капустой

Хотите порадовать и удивить домочадцев? Сделайте пельмени не с мясом, а с капустой.

Что нужно:

  • 500 муки;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 500 г квашеной капусты.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Готовим тесто, для чего смешивает воду с мукой и растительным маслом. Замешивает крутое тесто и отправляем его на час в холодильник.
  2. После этого вынимаем его и раскатываем на колбаски. Режем на кружочки.
  3. Капусту отжимаем от лишнего сока, поджариваем до мягкости с луком на сковородке.
  4. В центр каждого кружочка кладем начинку и красиво защипываем по краю. Можно использовать специальный прибор для приготовления пельменей.
  5. Отвариваем пельмени в кипящей воде 5-7 минут и удивляем близких вкуснейшим блюдом.

День пятый: с каждым днём всё легче

Ну что, продолжаем? Не голодно?

ЗАВТРАК

На утро сварите себе шоколадную овсянку с бананом и орешками.

День пятый: с каждым днём всё легче

Будет нужно (на одну порцию):

  • 200 мл воды;
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч.л. какао;
  • половина банана;
  • щепотка соли;
  • сахзам по вкусу.

Как варить:

  1. Всё, кроме банана и сахзама отправляем в кастрюльку, варим 5 минут после закипания.
  2. Даём постоять ещё 7-10 минут, добавляем нарезанный мелко банан, сахарозаменитель.
  3. Делаем чай/кофе и завтракаем.

ПЕРЕКУС

Перекусим бананово-апельсиновым смузи с клюквой (вот тут первый рецепт в подборке).

День пятый: с каждым днём всё легче

ОБЕД

На обед предлагаю сделать гречку с грибами. На сайте есть подборка вегетарианских рецептов, но для поста они не совсем подходят, так как среди ингредиентов молочные продукты. Советую заменить в этом рецепте (первый в статье) сливочное масло растительным и тогда правила поста нарушены не будут.

Наша порция готовой гречки — 300 г. К ней можно стакан томатного сока или 100-150 г каких-нибудь квашеных овощей.

ПОЛДНИК

Запеченное с орехами и мёдом яблоко, чай. Готовить не сложно:

  1. Яблоко (на порцию возьмите 2 шт.) разрезаем пополам, сердцевину аккуратно удаляем.
  2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  3. В углубление кладём орехи, добавляем немного меда.
  4. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
День пятый: с каждым днём всё легче

УЖИН

На ужин приготовьте винегрет — классику любого постного или вегетарианского меню. Вот тут рецепты, выбирайте. Порция к ужину — 250-300 г.