Горький апельсин (дикий, померанец): дерево семейства рутовых

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Полезные свойства и применение померанца

Ботаническая характеристика померанца

Померанец представляет собой невысокое вечнозеленое деревце с длинными и тонкими ветвями, на которых имеются острые колючки. Листья растения очередные, блестящие, сверху – зеленые, а снизу они светло-зеленого цвета. На листьях заметны просвечивающиеся вместилища эфирного масла. Листья располагаются на ширококрылых черешках, которые сужаются к основанию. Крупные цветки приятно пахнут, расположены поодиночке и собраны по несколько штук в пучки. Чашечка состоит из 4–5 зубчиков. Венчик имеет 4–8 белых лепестков, у которых узкопродолговатая форма.

Плод померанца – ягодообразный, сплюснутый, с толстой кожурой, на поверхности имеющий неровности. Кожура плода ярко-оранжевого цвета, она легко отделяется от мякоти. Внутри плод разделен на 12 долек, которые горьковатые и кислые по вкусу. Семена растения светло-желтого окраса, бороздчатые.

Цветение померанца начинается в апреле и длится только месяц. Созревают плоды в период с ноября до января. Это растение дикорастущим не встречается. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в странах Средиземноморья.

Полезные свойства померанца

Полезные свойства и применение померанца

Благодаря своему химическому составу померанец обладает множеством полезных веществ, которые оказывают воздействие на эмоциональную сферу. Аромат этого растения применяют при депрессии, для стимуляции тела. Померанец восстанавливает упругость кожи, сокращает поры, к тому же, является тонизирующим средством.

Померанец обладает антисептическим, желчегонным и обезболивающим свойствами. Это растение оказывает противовоспалительное и противоревматическое действие на организм. Померанцем вылечивают раны, лечат кашель, улучшают память. Растение применяется в качестве слабительного, антиспазматического и потогонного средства. Семена померанца помогают повысить аппетит, уменьшить боли в груди. Это растение применяют при воспалении яичек, при кашле и грыже.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Применение померанца

Сок померанца применяют в качестве отличного бактерицидного средства, а также им полощут воспаленное горло. Тампон, пропитанный этим соком, останавливает носовое кровотечение. Сок померанца, смешанный с сахаром, оказывает желчегонное действие. Померанец применяется для снижения кровяного давления и в качестве средства, снимающего синдром похмелья. Перепонки померанца используются в качестве средства, укрепляющего сердечные мышцы и нервную систему.

Кожура померанца укрепляет мышцы сердца и желудка. Для этого нужно высушить кожуру и растолочь ее в ступке. Возьмите 10 граммов готового порошка и принимайте с водой. Благодаря этому лекарству пройдет рвота и аритмия сердца. При головных болях нужно приготовить следующую мазь: возьмем измельченную кожуру померанца и смешаем с уксусом. Готовую мазь необходимо наложить на виски.

Зерна этого лекарственного растения оказывают противоядное действие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Сбор при бессоннице. Возьмите 10 граммов корня валерианы, столько же листа мелиссы и хмеля. Добавьте сюда же 10 граммов цветков померанца и всё хорошо перемешайте. Берем 2 чайных ложки этого сбора и заливаем стаканом кипятка. Ставим на огонь на 5 минут, накрыв крышкой. Чай нужно принимать в количестве 1 чашки вечером в теплом виде. По желанию можно добавить в чай немного меда.

Успокаивающий сбор из померанца. Для его приготовления нужно соединить 20 граммов листьев мелиссы с 10 граммами травы зверобоя, к ним добавить 10 граммов цветков померанца и 5 граммов плодов шиповника. Берем 1 столовую ложку готового сбора, заливаем 100 граммами кипятка и ставим на огонь на 5 минут. Процедив готовый чай, принимаем его по чашке трижды в день.

Травяной сбор для аппетита. Необходимо взять 10 граммов кожуры померанца, столько же травы золототысячника и шиповника. Берем 1 чайную ложку этого сбора и ошпариваем стаканом кипятка. Оставляем на 5 минут настояться и процеживаем. Принимают готовый чай перед едой в теплом виде.

Полезные свойства и применение померанца

Померанцевая водка. Для ее приготовления нужно взять 1 чайную ложку сухой кожуры померанца и залить ее двумя стаканами водки. Оставляем смесь настаиваться на 14 дней. Процедив водку, ее используют в виде компрессов или для растираний при травмах и проблемах с суставами.

Читайте также:  Витамин B5 — для чего нужна пантотеновая кислота?

Противопоказания к применению померанца

На данный момент не было выявлено каких-либо противопоказаний к применению этого растения и препаратов из него.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

Популярные рецепты
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Популярные рецепты

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Популярные рецепты

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Высокое содержание витаминов и эфирных масел, наделяют продукт множеством полезных свойств в их число входит:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • правильное функционирование нервной системы;
  • контроль уровня сахара;
  • предупреждение развития раковых образований;
  • желчегонное действие;
  • снабжение организма кальцием.
Полезные свойства апельсиновой цедры

Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.

Применение фрукта

Померанец удивительный плод, он готов помочь в лечении болезней, в нем полезно все, от листочка до цветочка. Это не все удивительные факты, этот фрукт используют в различных производствах и сферах жизни.

Читайте также:  Алыча — полезные свойства, вред и противопоказания

Померанец часто добавляют в кулинарии, но так как этот горький апельсин не съедобный, используют только цедру. Ее просушивают на солнце и после применяют для приготовления различных блюд. Чаще всего эту ароматную «приправу» добавляют при приготовлении десертов. Кожура померанца прекрасна при добавлении в тесто и изготовлении кремов. Причем помимо чудного аромата, при добавлении во влажную среду (сырое тесто, крем, творог, мороженное) проявляется неповторимый пастельно желтый цвет.

Из корок делают цукаты, высушивают и обсыпают сахаром, едят как самостоятельный десерт или украшают торты. Благодаря прекрасному цитрусовому запаху из цедры так же делают компоты, кисели, настойки, добавляют в коктейли, и даже варят варенья и готовят чай. Используют масло померанца при создании духов. Из цедры делают лечебные настойки, которые используют в народной медицине.

Помимо десертов цедра плодов хорошо себя проявляет в основных блюдах. Мясу померанец дает освежающий аромат цитруса. Лучше всего раскрывает себя в птицей и отлично подходит как приправа для создания соусов. Хороша шкурка фрукта и с рыбой.

Кожура апельсинов

Цедра апельсинов не менее полезна, чем сами плоды. Не стоит выкидывать её. Добавьте кожуру цитрусовых фруктов в чай или десерт, она наполнит любое блюдо изумительным ароматом.

Кожура апельсина обладает теми же полезными свойствами, что и плод. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, повышает бодрость и настроение.

Из цедры апельсина изготавливают масло, которое обладает противовоспалительным, умиротворяющим, бактерицидным действием. Это средство нашло широкое применение в косметологии. Масло хорошо увлажняет и тонизирует кожу.

Использование в кулинарии

Искусные хозяйки применяют цедру апельсина в качестве добавки к различным десертам, выпечке, шоколаду, мороженому, а также мясным, рыбным блюдам, варят варенья, джемы, делают домашнюю настойку и лимонад.

Использование в кулинарии

Любители домашних спиртных напитков могут сделать настойку из апельсиновой цедры на спирту или самогоне. На пол литра алкоголя будет достаточно кожуры с одного апельсина. Цедру помещают в банку и заливают самогоном. Настаивают в темном месте не менее двух недель. После чего процеживают и фильтруют через вату. Если добавить 100 г сахара, получится напиток, похожий на ликер.

Использование в кулинарии

Гурманы непременно оценят вкус пива с апельсиновой цедрой. Его рецептов существует много, можно просто добавить в сусло для напитка мелко нарезанную апельсиновую корку.

Использование в кулинарии

Дети обожают апельсиновый джем с цедрой или варенье из этих сочных ярких фруктов. Для приготовления джема берут 1 кг спелых плодов, 700 г сахара и 1 стакан воды. Очищенные фрукты измельчают на мясорубке, заливают водой, засыпают сахаром и варят около часа, постоянно помешивая. В конце в джем добавляют порошок цедры.

Использование в кулинарии

Конфитюр из апельсинов хорошо получается в мультиварке. Для него понадобится 5 плодов, половинка лимона и 700 г сахара. Фрукты очищают, перетирают в однородную массу блендером и выкладывают в чашу мультиварки, туда же добавляют нарезанную цедру и засыпают сахаром на ночь. Конфитюр готовится в режиме «Варенье» около часа.

Использование в кулинарии

Очень легко сделать напиток из апельсиновых корок. Для этого кожуру от одного апельсина заливают водой в трехлитровой банке на сутки. Затем вынимают, измельчают на мясорубке и снова заливают той же водой, только подогретой до кипения. Добавляют по вкусу сахар и лимонную кислоту и настаивают еще часов 5-6. Пить такой напиток лучше охлажденным.

Использование в кулинарии

В духовке можно приготовить пирог или печенье с кожурой апельсина. Берется любой подходящий рецепт, но в муку добавляется молотая сухая корка.

День пройдет гораздо лучше, если утром выпить горячий чай или кофе с цедрой апельсина. Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует.

Апельсины в кулинарии и народной медицине

Апельсины широко используются в разных рецептах кулинарии, от мясных и рыбных блюд до десертов, а также в народной медицине. Что же можно сделать или приготовить из апельсина? Вот несколько самых вкусных и полезных рецептов:

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 1 средний апельсин;
  • 4 желтка (сырых);
  • 100 г масла сливочного;
  • Горчица, соль, специи.

Из апельсинов отжать сок, срезать цедру и измельчить ее. Желтки взбить с каплей лимонного сока и солью, аккуратно влить апельсиновый сок. Размешать, добавить растопленное масло, цедру, горчицу и специи, взбить еще раз. Подавать к горячим рыбным и мясным блюдам.

Читайте также:  Таблетки лида для похудения побочные действия

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных плодов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара (можно немного меньше, если любите кислый привкус);
  • Гвоздика, корица и другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Все плоды вымыть, очистить, нарезать и измельчить в блендере.
  2. Влить получившуюся смесь в посуду с высокими бортиками и антипригарным покрытием, добавить сахар и поставить на сильный огонь.
  3. Варить 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Пену убирать не нужно.
  5. Из указанных компонентов получается около 700 г джема.

Напиток от жара

Ингредиенты:

  • 3-4 апельсиновых дольки;
  • 50 мл кипяченой воды.

Залить дольки чуть теплой водой и настаивать около 30 мин. Напиток нужно пить раз в полтора-два часа, и температура постепенно снизится.

Кровоостанавливающий напиток

  • Кожура 6 апельсинов;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Кожуру уварить в указанном количестве воды так, чтобы осталось примерно пол-литра жидкости.
  2. Подсластить сахаром или медом, принимать трижды в день по 4 ч.л.
  3. Средство особенно рекомендуется при гинекологических заболеваниях, связанных с маточными кровотечениями.

Заключение

Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

Кожура апельсина – полезный продукт, который нашел применение во многих сферах. Он входит в состав народных лекарств и косметических средств, используется в качестве ингредиентов различных блюд, помогает в уборке и садоводстве. При этом в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем.

  1. Полезные свойства тофу
  2. Тунец полезные свойства и противопоказания
  3. Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты
  4. Верблюжья шерсть – свойства и применение

Не маслом единым

Добывают эфирное маслице не только из кожуры кинотто. Запашистая жидкость также содержится в листьях, ветках, стеблях и цветах. Потому существует аж три вида эфиров, собранных с померанцевого дерева.

Масло с листьев, веток и незрелых плодов называется петигреневое померанцевое масло, из цветов флердоранжа – , а из толстенькой кожуры спелых плодов – уже собственно померанцевое.

Но в народной медицине, косметологии и кулинарии используют не только эфирное масло, а еще экстракт плодов померанца, цедру и многое другое. Сегодня в продаже есть следующие померанцевые продукты:

  • экстракт померанца в таблетках и капсулах (синефрин 6%);
  • сухой экстракт плодов померанца;
  • различные БАДы с синефрином;
  • сушеные корки;
  • сушеная цедра;
  • эфирное масло;
  • померанцевая вода косметическая;
  • померанцевая вода пищевая.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Противопоказания и вред

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Среди всех видов произрастающих на земле цитрусовых, апельсин является самым многочисленным по потреблению фруктом. Все знают что в апельсине содержится много витамина С и как правило, на этом познания о том, чем он полезен исчерпываются. Исторической родиной фрукта является Индия и Юго-Восточная Азия. Бодрящий кисло-сладкий вкус завоевал любовь жителей всей земли и теперь, чтобы обеспечить потребность в этом фруктовом лакомстве его выращивают по всем субтропикам нашей планеты.