ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

сожалению, в современном мире процветает недобросовестная конкуренция. Кроме того, на качество продуктов питания влияет и ряд внешних факторов, в том числе и технический прогресс. Вы замечали, что на многих упаковках есть надпись — продукт не содержит ГМО? Что это такое? Давайте обсудим.

Где встречаются ГМО

  • Это продукты, в состав которых входят привозная кукуруза, соя, картофель, рапс, помидоры и даже рис. Соя может указываться в составе на упаковке как растительный белок. Если вышеперечисленные продукты произведены в США, то можно говорить уверенно, что они генно-модифицированные.
  • Аспартам. Производится с помощью ГМ-бактерий. Добавляется в газировки, жевательные резинки.
  • Некоторые пищевые добавки Е могут содержать ГМО: Е101, Е153, Е160аbd, Е234, Е270, Е301–304, 306–309, Е320–323, Е325–327, Е330, Е415, Е459, Е460–470, Е570, Е620–433, Е630–631, Е951, Е953, Е957.

Генетики предполагают, что пыльца генно-модифицированных растений распространяется ветром и скрещивается с другими родственными видами растений, как и обычная пыльца. Поэтому утверждать, что на сегодняшний день в мире имеются растения, которые не содержат этих измененных генов, невозможно.

Как происходит создание ГМО

Итак, «рождение» ГМО происходит таким образом: ученые размещают ген в организме, который обладает желательными характеристиками. Потом этот ген извлекается, копируется и помещается в геном первого организма (и у него тоже появляются нужные характеристики). Иначе говоря, создаются такие комбинации генов, которые не существуют в природе, что-то похожее на скрещивание. Но есть 2 стороны медали, с одной – создание ГМО так же безопасно и безвредно, как естественное размножение. А с другой – существуют проблемы со здоровьем человека, которые ученые связывают с ГМО.

Как происходит создание ГМО

Заключение

Как бы там ни было с одной стороны, постоянно увеличивается площадь посевов трансгеннных растений,  с другой – в Японии, Китае, странах ЕС введена обязательная маркировка  продуктов, содержащий генно-модифицированные организмы. Италия ввела запрет на детское питание с содержанием ГМО, в Сербии действует уголовная ответственность за несоблюдение правил маркировки таких продуктов. Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных  и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. Следует помнить, что абсолютно безопасных продуктов не существует.

Читайте также:  Лактат кальция (Е327): польза и вред

Самый ароматный и вкусный горький миндаль содержит опаснейший из ядов – цианид. Так что дело, все-таки в том, в каких количествах есть те или иные продукты. На одних гамбургерах, будь даже они приготовлены из самых экологически чистых продуктов, далеко не уедешь.

ГМ организмы  могут принести и великое зло, и великое благо. Открытие реакции термоядерного синтеза легких  ядер открыла перед физиками неограниченные возможности, и… привело к созданию водородной бомбы, квантовая механика породила атомную бомбу и томографы, спасающие миллионы людей. Нет открытий хороших или плохих, есть люди, в руках которых оказываются ключи от человеческих судеб.

Похожие записи

  • Авторитарный режим: плюсы и минусы
  • Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон
  • Плюсы и минусы жизни в Испании
  • Плюсы и минусы монархии как формы правления
  • Плюсы и минусы проживания в Англии
  • Вступление в политическую партию: плюсы и минусы
  • Повышение пенсионного возраста: плюсы и минусы и нюансы
  • Плюсы и минусы командно-административной системы

Что такое ГМО – польза или вред

Генно-модифицированный организм – это природный организм, намеренно измененный человеком. Генная методика применяется, чтобы снизить убытки в сельском хозяйстве, а также добиться большей урожайности и устойчивости растений и овощей к не всегда благоприятным условиям окружающей среды. Для научной медицины ГМО (польза или вред там пока не определились, так как ведутся исследования) также представляет интерес.

ГМ-пища – это продукты, полученные из генетически-модифицированных организмов, или имеющие таковые в своем составе. Сторонники выделяют несколько целей генной модификации:

  1. Повысить устойчивость сельско-хозяйственных культур к пестицидам, насекомым, вирусам и грибам.
  2. Создать растения, полезные в очистке сточных вод и грунтов.
  3. Сделать растения неуязвимыми перед холодом или засухой, а также солями и алюминием, содержащимися в земле.
  4. Повысить урожайность, увеличить содержание витаминов и минералов в готовой продукции.

Однако ученые тут же признают потенциальную опасность таких организмов:

  1. Выращиваемые ГМ-продукты могут негативно повлиять на экосистему.
  2. Гены устойчивы к влиянию антибиотиков, это может передаться и человеку.
  3. В ГМ-продуктах может возникнуть новый аллерген.

Некоторые анти-ГМО настроения связывают с противостоянием Европы и США. Америка, тиражируя ГМ-продукты, мешает европейским производителям и вытесняет их с рынка. Позиция «против» быстро переходит к другим странам. В Скандинавии тоже запрет ГМО.

Топ-список продуктов с ГМО

Если отправиться в путешествие по просторам глобальной сети, то можно отыскать множество различных публикаций на тему пользы и вреда генетически модифицированных организмов. Некоторые издания даже составляют список компаний, которые занимаются выпуском такой продукции. Они попали в черный список.

Мы останавливаться на этом не будем, ведь достоверных сведений нет. Обратим лишь внимание на список яств, в производстве которых задействована генная инженерия. Итак, генетически модифицированные микроорганизмы можно отыскать в таких яствах и напитках:

  • соевых продуктах;
  • сахарной свекле;
  • картофельных клубнях;
  • томатах;
  • перцах;
  • кукурузе;
  • рисовой крупе и ее производных;
  • газированных напитках;
  • полуфабрикатной продукции.

Лидером по содержанию организмов, подвергшихся генетическому модифицированию, считаются продукты, содержащие сою. Вообще, встретить продукты с измененными нуклеиновыми цепочками можно повсюду. К их числу относят:

  • майонезные соусы;
  • маргарин;
  • спреды;
  • салатные соусы;
  • макароны;
  • колбасную продукцию.

На заметку! Обращайте внимание на компонентный состав детского питания. Преимущественно основу таких продуктов составляет сухое молоко, но некоторые производители все же заменили этот ингредиент соей.

Привычный картофель, который вы покупаете на рынке или в супермаркете, тоже может содержать ГМО. Экологически чистым овощем считается выращенный на собственной грядке, и то все зависит от того, какой картофель вы использовали для высадки в грунт.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Организмы, подвергшиеся генетической модификации, могут содержаться и в производных продуктах из картофеля, в частности, в крекерах, полуфабрикатном картофельном пюре, чипсах.

Топ-список продуктов с ГМО

Многие любят кукурузу. Говорить о содержании ГМО в самой царице полей в свежем или консервированном виде нельзя, но специалисты заявляют со 100% уверенностью, что попкорн – генетически модифицированное лакомство.

В эту компанию попали овощи и фрукты. Большинство импортной клубники, томатов, перцев и прочих вкусностей содержат генетически модифицированные организмы.

На заметку! Практически 75% ГМО производится в Америке, а 25% — в Аргентине.

Давайте подытожим. Генетические модифицированные организмы – это не что иное, как видоизмененные нуклеиновые цепочки растений. К животным это не относится, поскольку до сегодняшнего дня не научились клонировать их. Вредны или полезны такие организмы, неизвестно, ведь научные исследования практически не проводились. Да и на 100% знать, что продукт экологически чист или с содержанием ГМО, мы не можем.

  • Как удержать вес после похудения и диеты?
  • Скраб для кишечника из овсянки: как использовать для похудения?
  • Чем вредна соя для женщин?

Вот и получается — только мы сами можем решить, что будет на нашем столе. Некоторые специалисты советуют обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов. Если они похожи, как однояйцевые близнецы, значит, в них свою лепту внесли генные инженеры. Будьте здоровы!

вред для организма Вред продуктов Свойства продуктов Состав продуктов