Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Лимонная кислота содержится в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает их кислыми на вкус. Производимая на фабриках форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.

Что это такое?

Е472е – пищевой стабилизатор-эмульгатор, который входит в группу эфиров и глицеридов кислот, является эмульгатором.

Описание и свойства

Название Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот
Происхождение Синтетическое
Тип Пищевая добавка
Категория добавки Эмульгатор-стабилизатор
Действующее вещество Молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой
Химический состав Смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп рандомизированы в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот
Физико-химические свойства Твердое или восковидное вещество желтого или карамельно-коричневого цвета с сильным уксусным запахом и вкусом
Применение Пищевая отрасль
Опасность Низкая, почти отсутствует

К какому классу относится?

Е472е принадлежит к группе эфиров жирных кислот:

  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты;
  • моно- и диглицериды жирных кислот.

Класс эмульгаторов-стабилизаторов.

Из чего и как получают?

Е472е производят в соответствии с принятыми стандартами ГОСТ 32770-2014.

Справка. Речь идет о 36 эфирах глицерина и диацетилвинной и жирной кислоте. Эмульгатор получают взаимодействуя винной кислотой с ацетангидридом и с моно- и диглицеридами.

Эмульгатор содержит в себе:

  • общей винной кислоты 10,0% – 4 0,0% ;
  • общей уксусной кислоты 8,0% – 32,0%;
  • общего глицерина 11,0% – 28,0%.

Компоненты получают из жиров чаще растительного, реже животного происхождения. Как правило, это соевое масло и свиной жир, так же синтезируется из глицерина.

Е472е вырабатывается исключительно искусственным путём, в органической природе её не существует.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование» : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1. Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2. Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3. Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

Читайте также:  Вода с лимоном для похудения: как ее готовить и пить

4. Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5. В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7. В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8. В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты.

К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным.

И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте.

Пищевая добавка Е472: опасна или нет? Давайте разбираться

В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания.

Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения.

Читайте также:  Гречневая диета. Принципы, мнение диетологов и результаты похудевших

И главный камень преткновения именно в этом.

Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется.

И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент.

Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Назначение

Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.

Это интересно! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;
  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е

Эфиры глицерина и смоляных кислот в международных классификациях пищевых добавок маркируются как стабилизатор и эмульгатор Е445. Слово “смоляных” в названии не должно отпугнуть потребителя, несмотря на то, что в процессе добычи вещества используется древесная смола, в таком виде она не наносит человеческому организму вреда.

Хотя эфиры глицерина и смоляных кислот вырабатываются синтетическим путём, учёные относят добавку к веществам с незначительным уровнем опасности. Поэтому код Е445 можно найти в составе разнообразных товаров, в том числе продуктов питания для населения.

Эфиры глицерина и смоляных кислот (Е

Другое название, под которым может “прятаться” вещество – глицериновые эфиры древесных смол.

Эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот вред. Характеристика

Добавка E 471 (моно- и диглицериды жирных кислот или стеариновые глицериды) по химическому составу близкий родственник мягкого мыла .

Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Вещества, входящие в её состав, являются гидрогенизированными жирами.

Их получают из растительных жиров, уплотнённых бомбардировкой атомами водорода.

Содержат не менее 30% альфа-моноглицеридов и могут содержать другие изомерические моноглицериды, такие как ди- и триглицериды, свободный глицерол, свободные жирные кислоты и влагу.

Улучшают консистенцию , повышают вязкость и увеличивают срок хранения продуктов питания.

Имеют как синтетическую, так и естественную основу.

Основным материалом для производства E 471 являются соевые бобы .

Исходный материал, частично или в целом получают от генетически модифицированных растений.

Такие растения в огромном количестве выращиваются в Аргентине и США.

Европейский союз импортирует большую часть соевых бобов из этих стран .

Эмульгатор моно и диглицериды жирных кислот вред. Характеристика

Некоторые компании перерабатывают сырьевой материал исключительно из обычной сои.

Однако, технически невозможно проводить строгое отделение обычной сои от генетически модифицированной на всех этапах переработки .

Следовательно, даже то сырьё, которое заявлено как свободное от ГМО , содержит малое количество генетически модифицированного материала.

Внешний вид

Варьируется от бледно-жёлтой, до светло-коричневой масляной жидкости .

В твёрдом виде это хлопья, порошки или гранулы .

Растворимость

Это вещество в воде не растворяется .

При температуре +50 градусов растворяется в этаноле и толуэне.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е471

У этой добавки много свойств, благодаря которым она так востребована в пищевой промышленности. Основные — сохранение однородности консистенции, улучшение органолептических характеристик продукта. Рассказываем, как ведет себя Е471 при введении в разные продукты.

Маргарин, майонез, растительные и животные жиры

Формирует нужную текстуру, убирает неприятные привкусы и обеспечивает проявление полноты вкуса. За счет эмульгаторов масса легче взбивается и не расслаивается, долго не прогоркает. Е471 обеспечивает маргаринам и спредам хорошую мажущую консистенцию, не дает массе крошиться и растрескиваться, обеспечивает длительный срок ее хранения.

Тесто

Улучшает качество клейковины, обеспечивает термоустойчивость, увеличивает выход продукта. Отвечает за повышенное газоудерживание, равномерное порообразование, упругость и стабильность теста. Благодаря добавке хлебный мякиш получается более мягким и пластичным, хлеб дольше остается свежим, бисквиты пористые и пышные, а макароны не слипаются во время варки.

Мороженое, кремы, молочные десерты

Улучшает консистенцию десертов, стабилизирует пену, удерживает влагу, увеличивает срок годности. Благодаря добавке мороженое имеет сливочную текстуру, кондитерские кремы ощущаются нежными и гладкими, десерты получаются плотными и устойчивыми. Е471 стабилизирует молочную массу, она не расслаивается и сохраняет однородный цвет, мороженое лучше держит форму.

Глазурь, шоколадные и ореховые пасты, кондитерские начинки

Делает глазурь более текучей, уменьшает ее вязкость и липкость, предупреждает растрескивание. Придает начинкам мягкую кремообразную структуру, делает пасты нежными и сливочными с хорошей мажущей консистенцией. Стабилизатор отвечает за устойчивость к отделению жира, хорошую взбиваемость и увеличенный срок хранения.

В мясных продуктах эмульгатор удерживает влагу и помогает получить стабильное распределение жира в воде. Предотвращает отделение жирового слоя, делает структуру продукта более гладкой. Благодаря введению добавки в продукт можно ввести большое количество жиров, при этом устранить неприятный сальный привкус и увеличить срок хранения изделия.

Почему добавку Е471 используют в таком большом количестве продуктов? Потому что она безопасна, обеспечивает предсказуемый и стабильный результат, вводится в продукт быстро и снижает затраты любого пищевого производства.

Чем опасны молочные продукты

  • Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.
  • Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
  • Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
  • Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
  • Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
  • Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.
Чем опасны молочные продукты
Чем опасны молочные продукты