Гипохолестеринемическая диета: меню на неделю

Гипохолестериновая диета: принципы, меню, рецепты, отзывы.

Кому необходима гипохолестериновая диета?

Такая лечебная система питания была разработана специалистами для людей, страдающих от всевозможных сердечнососудистых проблем, вызванных избытком холестерина в организме (атеросклероза, ишемической болезни сердца, дислипидемии и т.д.). Помогает она и быстро избавиться от лишних сантиметров в талии.

Обязательно назначается обсуждаемая диета мужчинам и женщинам с диабетом и/или повышенным артериальным давлением. Если человек мучается от боли в суставах при физической активности, от стенокардии, аритмии, заметил появление желтых пятен вокруг глаз или стал резко прибавлять в весе, о таких симптомах нужно срочно сообщить специалисту. Все перечисленные признаки могут указывать на наличие в организме холестериновых бляшек.

Если больной гипертонией будет соблюдать такую диету, то он сможет за короткий срок укрепить стенки сосудов и нормализовать АД. Постепенно будет уходить и лишний вес, что в целом благотворно повлияет на состояние человека.

Кому необходима гипохолестериновая диета?

Пациенты, страдающие диабетом, смогут добиться особых успехов в лечении, если будут сочетать рацион питания с пониженным количеством холестерина с интенсивными физическими нагрузками.

Общие принципы питания для людей с гипертонией

Часто достаточно отрегулировать питание, чтобы артериальное давление пришло в норму.

При правильном питании состояние у некоторых больных стабилизируется до такой степени, что врач может снизить дозу назначенных лекарственных препаратов.

В рационе больного с этой патологией сокращают или исключают употребление таких продуктов:

  1. Соль употребляют не больше 6-8 г в сутки. При избытке хлористого натрия задерживается выведение жидкости из организма, из-за чего увеличивается объем крови в сосудах. Большинство продуктов содержит соль, поэтому их можно не солить. Если вкус кажется пресным, блюдо приправляют лимонным соком, зеленью, неострыми специями.
  2. Крепко заваренный чай (зеленый, черный), кофе, какао, напитки, содержащие алкоголь являются причиной спазма сосудов, вследствие чего сердце работает более интенсивно. К тому же, они возбуждают нервную систему. Возможность употребления этих продуктов определяется в каждом отдельном случае.
  3. Животные жиры — заставляют организм вырабатывать холестерин, забивающий кровеносные сосуды и ограничивающий приток крови к сердцу и другим внутренним органам.
  4. Легкоусвояемые, или быстрые углеводы (сахара) — вызывают ожирение.
Общие принципы питания для людей с гипертонией

Продукты с калием для укрепления сердечной мышцы

В рационе увеличивают содержание такой еды:

  1. Растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые), поскольку они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой), не допускают всасывания вредного холестерина и сокращают его количество в крови. Также клетчатка вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  2. Продукты с магнием и калием — минеральными веществами, укрепляющими сердечную мышцу и повышающими ее выносливость.
  3. Продукты с витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Чтобы максимально сберечь содержание аскорбиновой кислоты, сокращают время термической обработки продукта или употребляют его в сыром виде.

Продукты богатые магнием для укрепления сердечной мышцы

Разрешенные продукты гипохолестериновой диеты

  • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
  • Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
  • На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга). Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
  • Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
  • В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30% жирности).
  • Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
  • Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
  • Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
  • Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски) — не более 50 мл. Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты гипохолестериновой диеты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Сырье и приправы
базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Читайте также:  Магическая диета — миф или реальность?

* данные указаны на 100 г продукта

Примерное меню

Разберем на примере меню гипохолестериновой диеты. Плюс данной системы питания состоит в том, что для нее можно использовать самые разные рецепты. Но если хотите придерживаться диеты максимально строгой и сбалансированной – можно ознакомиться с рецептами диеты, которая медиками называется стол №10 и предписывается к соблюдению больным гипертонией. Другие рецепты можно найти в интернете или просто скачав таблицу продуктов с низким содержанием жиров, составлять меню самостоятельно.

Варианты завтраков для гипохолестериновой диеты:

  • Овсяная каша на воде, несладкое запеченное яблоко;
  • Тост, порция отварной фасоли;
  • Тушеные овощи, ломтик хлеба, яблочный фреш;
  • Стакан молока, ломтик хлеба с медом.

Варианты обеденного меню для гипохолестериновой диеты:

  • Порция тушеного мяса, овощной салат, ломтик дыни;
  • Овощной суп, хлеб, овощной салат, несладкая груша;
  • Картофель запеченный, овощной салат, ломтик хлеба с творогом;
  • Запеченная рыба с гарниром из овощей, сухарик, ягодный морс.

Варианты ужина:

  • Кусочек отварной постной говядины, салат из овощей и картофель отварной или пюре;
  • Тушеная рыба с отварной кукурузой, чашка травяного чая;
  • Порция бурого риса с овощами, фреш из фруктов или овощей.

На гипохолестериновой диете разрешается иногда баловать себя вкусностями, но в меру и не всеми подряд. Можете время от времени есть сладкие фрукты, ягодные желе и муссы, немного овсяного печенья.

Соблюдение гипохолестериновой диеты поможет поддерживать в организме здоровые показатели этого вещества, почувствовать себя бодрее и сбросить лишние килограммы.

Достоинства лечебной диеты

Даже с учетом всех вышеописанных ограничений, человек, имеющий проблемы с содержанием в организме холестерина, может питаться довольно разнообразной и полноценной пищей. Главное, соблюдать правильную технологию приготовления блюд. Одно из них – готовить первые блюда, используя второй бульон.

Вторые блюда было бы правильно тушить, готовить на пару, запекать, припускать или просто варить. Мы приводим наиболее популярные рецепты гипохолестериновой диеты:

  • отваренный рис  с припущенной рыбой;
  • приготовленное на пару филе курицы со спаржей или брокколи;
  • ризотто с курицей и овощами;
  • тушеный кролик с овощным рагу и т.д.

Такая диета особенно понравится любителям рыбы

Варьируя с разнообразными продуктами, можно иметь достаточно разнообразное недельное меню. А применяя разные способы приготовления блюд, вы всегда будете кушать полезные и вкусные блюда.

Читайте также:  Красный молотый перец польза и вред для мужчин

С помощью гипохолестериновой диеты можно бороться с болезнями и поддерживать хорошее состояние здоровья на протяжении всей жизни. Помните, что многое зависит от нашего желания и воли!

Лечебный рацион при повышенном холестерине

Стандартное гипохолестериновое меню назначается при артериальной гипертонии, атеросклерозе, ожирении и гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина).

Особенности диеты:

  • Рацион в основном состоит из сложных углеводов. В сутки можно употреблять 100 грамм белков, 70 грамм жиров и 300 грамм углеводов;
  • Обязательно включаются растительные масла. Рекомендуемый суточный объем – 2 столовые ложки;
  • В сутки разрешается употреблять не больше 1700 килокалорий, в идеале – 1500 килокалорий;
  • Белки животного происхождения заменяются растительными – соя, бобовые культуры;
Лечебный рацион при повышенном холестерине

Важно!Гипохолестериновая диета позволит нормализовать уровень холестерина и замедлить прогрессирование атеросклероза.

  • Еду варят или готовят на пару. Можно запекать в духовке, но нельзя допускать образования поджаристой корочки;
  • С мяса птицы обязательно снимается шкурка;
  • Действует ограничение на соль ? разрешается употреблять не больше чайной ложки в сутки;
  • Объем выпиваемой воды – 1,5 литра.

Разработка меню

Чтобы ваша средиземноморская диета для похудения была результативной, необходимо разработать правильное меню не на день, а как минимум на неделю, ну или на 5 дней. Некоторые люди разрабатывают его на месяц вперед. Вот примерное меню средиземноморской диеты и некоторые рецепты их приготовления.

1 день средиземноморской диеты для похудения будет выглядеть примерно так:

  • Мюсли с добавлением кусочков фруктов на завтрак.
  • Банановый йогурт – второй завтрак.
  • Большое количество запеченных овощей разного цвета (цукини, перец и т.д.) – на обед.
  • Фруктовый салат из винограда и киви, приправленных соком свежевыжатого лимона на полдник.
  • Помидоры с сыром моцарелла – на ужин.

2 день. Меню несколько иное. Нельзя оставлять питание монотонным. Нужно разнообразие. И так каждую неделю: меняйте все, и продукты, и рецепты, не давайте скуке поселиться на вашем столе. К примеру:

Разработка меню
  • Соус дзацики, состоящий из огурца, чеснока, нежирного творога, лука и минералки, подаем на завтрак к хлебу и двум томатам.
  • Моцарелла и кусочек помидорчика к хрустящему ароматному кусочку хлеба будет уместным на второй завтрак.
  • Нежнейшее мясо ягненка, приготовленное на шампурах и поданное к столу с овощами и рисом, станет чудесным обедом.
  • Отварите рис и добавьте к нему кусочки грейпфрута на полдник.
  • На ужин подайте папайю, фаршированную мякотью этого же фрукта и сыром с орешками. Добавьте ломтик белого свежего хлеба.

Меню на 3 день будет следующим:

  • Завтрак может состоять из половинки папайи, по 100 гр дыни и ананаса, а также фруктового чая.
  • На второй завтрак можно взять бутерброд с ветчиной, 1 кусочек хрустящего хлеба и 1 ст. л. сливочного масла низкой жирности.
  • На обед приготовьте рагу из овощей и приправьте его моцареллой и орехами.
  • Полдник может состоять из медового напитка, включающего в себя сок артишоков и моркови, небольшое количество лимона, столовую ложку меда и немножко оливкового масла.
  • На ужин идеально подойдет тост и сыр, а также креветки к нему.

На четвертый день средиземноморской диеты предлагаем приготовить другие блюда, а именно:

  • На завтрак приготовьте бутерброд с ветчиной и томатный сок. Бутерброд нужно приправить перцем, йогуртом (нежирным) и соком лимона.
  • На второй завтрак можно приготовить сладкий сыр, добавив в него ломтики ананаса.
  • Обжарьте на масле небольшое количество мяса ягненка и подайте его вместе с макаронами. Дополните блюдо помидорами и цукини.
  • Вкуснейший бутерброд с листиком салата, сладким перцем и салями прекрасно подойдет для полдника.
  • На ужин можно салат. Для его приготовления используйте такие продукты: редис, сладкий перец, фаршированные оливки, консервированный огурец, помидор, лук-порей.

Яркие и вкусные блюда, которые нам предлагает средиземноморская диета, на пятый день, следующие:

  • Завтрак будет состоять из бутерброда с сыром, 200 гр дыни, чайной ложки пшеничных ростков и стакана морковного сока.
  • Второй завтрак может состоять из салата, приготовленного из помидоров и моцареллы.
  • Кусочек сочного лосося, поданного со сметанным соусом, зеленью и рисом, будет прекрасным обедом.
  • Фруктовый салат из винограда (30 г), киви и апельсина (по 1 шт.) и лимонного сока заменит вам полдник.
  • Ужин может в этот день состоять из томатного супа, к которому необходимо подать поджаренный хлеб и зеленый лук.
Разработка меню

Разрабатывать примерный список блюд на неделю необходимо постоянно, чередуя их и меняя. Эти блюда должны быть разнообразны, полезны и вкусны.

Средиземноморская диета – это диета для похудения, а также рецепты для нормализации работы организма, его очищения. Все ее блюда полезны и не имеют вредных составляющих. Продукты диеты, сочетаясь, помогают организму выводить вредные вещества, а также благоприятно влияют на все системы организма. Именно поэтому отзывы о диете пишут не только те, кто хотел изменить фигуру, но и люди, излечившиеся таким образом от различных хронических заболеваний. А понадобился им для этого всего лишь месяц.

Сколько пить воды?

Допустимое количество употребляемой жидкости при такой диете будет зависеть о того, для какой цели она назначена пациенту. Если для борьбы с гипертонией, то пить воду следует понемногу. Особенно – при наличии у человека заболеваний почек.

Если со здоровьем почек проблем нет, а давление в норме, то можно пить по 2 л воды в день. Соль при этом также остается под запретом из-за своего свойства задерживать жидкость в организме.

Если со здоровьем почек проблем нет, а давление в норме, то можно пить по 2 л воды в день. Соль при этом также остается под запретом из-за своего свойства задерживать жидкость в организме.

Что нельзя есть?

Список продуктов, неразрешенных при диете:

  • жирные сорта мяса, рябы;
  • сливки;
  • сметана;
  • сдобы;
  • консервированные продукты;
  • сахар;
  • сиропы;
  • жареное;
  • майонез;
  • какао;
  • сосиски;
  • колбасы.
Читайте также:  15 продуктов, которые могут вызывать рак

Лимонный сок может быть неплохой альтернативой привычному майонезу.

Что нельзя есть?

Гипохолестериновая диета относится к строгим рационам. Потому если продукты находятся в категории нежелательных, то их следует полностью исключить из него.

Майонез можно заменить специями или лимонным соком. Мясо желательно диетическое (курятина, индюшатина) без шкурки и прослоек жира. Покупать макароны лучше твердых сортов.

Из яиц стоит выбирать желток, которые не полезен для людей с повышенным холестерином. Гипохолестеринемическая диета исключает употребление мучных, засахаренных изделий.

Если невозможно отказаться от любимых блюд, то, значит, их количество надо свести к минимуму. Кроме этого, рекомендуется употреблять комплекс витаминов и минералов.

Полезные вещества В чем содержатся?
Фитостерин

(снижает холестерин)

Миндаль, оливковое масло, авокадо, фасоль, клюква, сельдерей, зародыши пшеницы, отруби.
Полифенол

(снижает холестерин)

Красный и черный рис, красный виноград и вино из него, гранат, фасоль, клюква.
Ресвератрол (замедляет и предотвращает образование отложений на стенках сосудов) Красный и черный виноград, орехи, черника, имбирь.
Ненасыщенные кислоты (дают организму «полезный» холестерин, нормализуют обмен веществ) Семена льна и масло из них, семена тыквы и масло из них, расторопша, некоторые виды рыб (сельдь, лосось, форель, сардина, тунец).
Клетчатка (способствует обмену веществ) Злаки (гречка, овсяная крупа), баклажаны, свекла, морковь, сухофрукты (инжир, курага), бобовые культуры.
Что нельзя есть?

Но список этих продуктов, хотя и очень полезных, крайне ограничен. Что еще можно есть при гипохолестериновой диете:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности,
  • хлеб с семечками отрубями,
  • печенье с семечками и отрубями (а также овсяное),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • фрукты и овощи (особо полезны в свежих соках),
  • нежирное мясо (говядину, крольчатину, птицу, перед приготовлением кожу с курицы и индейки нужно снимать),
  • яичный белок,
  • сладкие десерты из фруктов (фруктовое мороженое, желе, мармелад с пониженным содержанием сахара),
  • супы на овощном бульоне,
  • чай,
  • приправы (уксус, перец, лимонный сок, пряные травы, все вместо соли).

Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как содержание полезных веществ при термической обработке уменьшается. Нельзя жареное, мясо и рыбу стоит варить и тушить.

Соль лучше исключить совсем, заменяя приправами, а количество выпиваемой чистой воды снизить (оптимально – до 1 литра в день). Питание нужно сделать дробным, есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки.

А вот список продуктов, которые стоит исключить при гипохолестериновой диете:

Что нельзя есть?
  • молочные продукты высокой жирности (в том числе сгущенное молоко и сливочное мороженое),
  • жирное мясо и колбасы,
  • сдобная выпечка, белый хлеб,
  • фаст-фуд (гамбургеры, жареные крылышки и прочее),
  • сливочное масло и другой животный жир,
  • яичный желток,
  • шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные),
  • кофе,
  • готовые соусы (особенно майонез).

Врачи также советуют ограничить алкоголь, хотя красное вино и положительно сказывается на уровне холестерина. Бокал вина 1-2 раза в неделю не повредит, а в остальные дни лучше получать полифенолы из винограда.

Рецепты блюд антихолестериновой диеты­– стол 10

Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

Популярными рецептами приготовления являются отварное мясо с рагу и овощами, суфле из мяса, хлебцы рыбные, паровые зразы, картофельный рулет с мясом.

Вторые блюда

Зразы паровые

Сокотерапия

Диетическое питание не должно быть однообразным или скудным. Пациент не должен постоянно испытывать чувство голода, так как подобный психологический стресс повышает риск срыва, усугубления клинической картины.

  • Домашний сыр «Здоровье». Для его приготовления понадобиться 1 литр обезжиренного молока, 1 литр обезжиренного кефира, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить молоко, кефир, при начале отхождения сыворотки – влить слегка взбитые яйца, добавить соль, специи. Довести до кипения, томить 7 минут. Отделившийся творог процедить через марлю, в ней же крепко его затянуть, отправить на ночь в холодильник. Утром полезный безхолестериновый сыр готов.
  • Домашние сосиски. При холестериновой диете покупные колбасные продукты следует заменить домашними. 1 кг филейного фарша, ложка кукурузного крахмала, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. Из арсенала – пищевая пленка. Ингредиенты смешиваются, после чего выкладываются на пищевую пленку. Пленкой формируются колбаски, кончики пленки необходимо закрепить ниткой. Варятся домашние сосиски не более 15 минут.
  • Низкохолестериновое лобио. Для приготовления необходимо взять полкилограмма фасоли, свежий базилик, 3 головки лука, оливковое или подсолнечное масло (30 мл), 1 столовая ложка яблочного уксуса, петрушка. Фасоль отваривают 50-60 минут на медленном огне. Лук обжаривается. После чего отварную фасоль всыпают в сковородку с луком, добавляют зелень базилика. Добавить специи по вкусу, протушить 15 минут. Блюдо готово.
  • Овощной суп-пюре. Необходимо взять 300 грамм цветной капусты, 3 штуки крупного картофеля, головку лука, одну морковь, 30 мл оливкового масла, 1,5л воды, соль, специи по вкусу. В кипящую воду опустить вымытые почищенные овощи, варить полчаса. Обжарить мелко нарезанные лук, натертую морковь до появления приятного аромата или золотистой корочки. В овощной бульон добавляется зелень, специи, обжаренный лук с морковью. Суп-пюре необходимо измельчить блендером, после чего еще раз закипятить.

Безхолестериновые десерты:

  • Фруктово-ягодный мусс. Для приготовления десерта необходимо 2 куриных белка, 200 грамм фруктов, ягод на выбор, 10 грамм желатина, 150 грамм сахара (можно заменить медом или сахарозаменителем). Белки взбить до консистенции пены, после чего добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды. Массу разлить по формочкам, оставить застывать в холодильнике. Спустя 2 часа вкусный, полезный десерт готов.
  • Овсяное печенье. Понадобиться 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм кишмиша, стакан обезжиренного кефира, 2-3 столовых ложки меда (сахар или сахарозаменитель при переносимости меда), пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Овсяные хлопья следует залить кефиром, оставить на час. Кишмиш необходимо запарить кипятком. Выпекать печенье 20 минут при 180 градусах.

Вкусные блюда, приготовленные по особым диетическим рецептам, помогают снизить показатели высокого холестерина до нормальных значений.

Материал подготовлен авторами проекта согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018