Гипоаллергенная диета при крапивнице: список продуктов

Диета при крапивнице у взрослых и детей — важный способ борьбы с этой болезнью. Существует распространенное заблуждение о том, что аллергические высыпания на коже не опасны и проходят сами по себе без дополнительного лечения. Иногда это действительно происходит. Но чаще на фоне крапивницы начинают проявляться и более опасные симптомы. Поэтому при любых подозрительных кожных высыпаниях рекомендуется проконсультироваться с аллергологом-иммунологом.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

Как питаться при крапивнице?

В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и икра;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Как питаться при крапивнице?

Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.

Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.

Как питаться при крапивнице?

Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.

Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:

  • ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
  • зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
  • кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
  • разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
  • пшеничный хлеб второго сорта.
Как питаться при крапивнице?

При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.

Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.

Примерное меню

Как питаться при крапивнице?

Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.

Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:

  • порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
  • кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
  • порция пшенки или гречки, стакан кефира;
  • несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.
Как питаться при крапивнице?

Вариации обеденного меню:

  • порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
  • порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
  • порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины A, B, C, D, E?

Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.

Как питаться при крапивнице?

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебный рацион: диета при артрозе
  • Лечебное питание: гипоаллергенная диета при экземе
  • Диетический рацион дня для похудения: 2 варианта меню
  • Диета в 500 калорий в день: меню, питание, рацион
  • Капустная диета Юлии Началовой и повседневный рацион
  • Диета Стройность на 6 дней: меню, рацион, правила

Питание при острой форме заболевания

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.

Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.

Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:

  • шоколад и какао;
  • сладости, в том числе и мёд;
  • цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • яйца;
  • полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
  • соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
  • соленые, жирные, копченые продукты.

А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.

Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:

  • каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
  • отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
  • макароны.

Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов, достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная. В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета. При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина, так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

Диета при крапивнице

— сыра

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

Для этого:

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.
Читайте также:  Жиросжигающий суп «8 кг за неделю»

Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена.

Диета при крапивнице у взрослых; меню рецепты, что можно кушать

7 171 просмотров

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Диета при крапивнице

Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница.

Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

  • мясо жирное,
  • рыбу жирную,
  • икру,
  • яйца,
  • цитрусовые,
  • ягоды (клубнику, малину, смородину),
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
  • бобовые,
  • алкоголь,
  • сыр высокой жирности,
  • молочные продукты высокой жирности,
  • орехи,
  • шоколад и кондитерские изделия,
  • мед.

А также запрещены все готовые блюда и продукты:

  • жареные,
  • консервированные,
  • острые,
  • копченые.

Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

  • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
  • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
  • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
  • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
  • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
  • нежирной рыбы (судака, щуки),
  • печенья в виде галет или подобного,
  • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
  • сухарей,
  • чая и отваров (не очень крепких).

Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

Диета при крапивнице у взрослых: меню, рецепты

Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.

Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.

День второй

Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

День третий

Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

Ужин: нежирный творог с фруктами.

День четвертый

Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

Овощи и фрукты: что находится под запретом?

Несмотря на то, что фрукты, овощи и ягоды относятся к продуктам здорового питания, при крапивной лихорадке некоторые из них могут быть противопоказаны. Это относится преимущественно к плодам с яркой окраской, потому что они содержат большое количество красящих пигментов и могут вызвать усиление зуда. Чтобы состояние пациента не ухудшалось, ему запрещено кушать следующие овощи и фрукты:

  • все виды цитрусовых культур;
  • арбузы (содержат много нитратов и не рекомендованы для часто употребления даже полностью здоровым людям);
  • томаты;
  • чеснок и лук (допускается употребление отварного или пропаренного репчатого лука);
  • хурма;
  • тыква;
  • гранаты и гранатовый сок;
  • консервированные ананасы.

Яркие ягоды (малину, землянику, клубнику) можно употреблять только при отсутствии признаков аллергии и не более 100 г в неделю.

Примерное меню для ребенка

Чтобы быстро и без усложнений вылечить крапивницу, стоит исключить из диеты все продукты, которые могут явиться аллергеном. Меню нужно разнообразить нейтральными продуктами. Лучше всего – гипоаллергенная диета. Питаться следует дробно, не переедать. Обязательно поддерживать водный баланс: пить не только отвары, компоты, а и много воды.

Не переживайте, что питание вашего ребенка будет однообразным. Даже диетическое меню можно сделать очень вкусным, многогранным и питательным. Примерное меню при крапивнице ребенка:

  • Завтрак: кукурузная, рисовая, перловая или гречневая каша с кефиром, чаем, галетным печеньем или сухариками.
  • Обед: суп, бульон или щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей (отварными котлетками), чай.
  • Полдник: свежеприготовленная запеканка творожная, хлебцы с чаем или запеченные яблоки.
  • Ужин: на выбор запеченный картофель с нежирным мясом, гречневая каша с рыбой либо курица в сметане с овощами. Чай, кисель или компот.
  • Перекусы: банан, йогурт натуральный, зеленое яблоко.

Коррекция образа жизни

Большое значение имеет элиминационный режим, основанный на исключении потенциальных аллергенов. Например, больному нельзя делать то, что вызывает образование пыли: строгать деревянные доски, подметать полы и пылесосить, выбивать ковры. Если аллергическая реакция вызвана цветением определенных растений, не стоит посещать леса и парки в конце весны — начале лета. Когда реакция вызвана употреблением в пищу некоторых продуктов, нужно перестать их есть. И, конечно, большое значение имеет диета при крапивнице у детей и взрослых.

Человек, у которого часто бывает крапивница, должен:

  • Регулярно совершать влажную уборку в помещении. Сухая уборка при помощи веника и пылесоса будет скорее вредна, чем полезна, потому что в этом случае человеку приходится некоторое время дышать пылью.
  • По возможности убрать из дома толстые ковры и шерстяные пледы. Пледы, которые используются в качестве покрывала на диван, лучше заменить ткаными гобеленами.
  • Отказаться от шерстяной одежды или, по крайней мере, ни в коем случае не надевать ее на голое тело, без нижнего белья.
  • Тщательно следить за гигиеной, регулярно менять постельное белье.
  • Ежедневно проветривать помещение.
  • Как минимум раз в год менять подушки одеяла, отдавая старые в чистку. Если этого не делать, в них будут скапливаться пылевые клещи.
  • Отдать в хорошие руки домашних животных и избегать посещения мест, где их можно встретить. По той же причине детям и взрослым, склонным к аллергии, следует по возможности избегать посещений цирка или зоопарка.

Если неукоснительно соблюдать эти правила, болезнь постепенно отступит. Главное — относиться к крапивнице серьезно. Если дома трудно обеспечить условия, близкие к идеальным (например, пока нет возможности пристроить куда-то домашнее животное), ребенку-аллергику желательно посещать детский сад, чтобы находиться дома реже.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При крапивнице разрешены некислые и не жгучие овощи (кроме баклажанов, томатов) и фрукты. Из фруктов предпочтительны окрашенные в светлые тона (яблоки, бананы, светлая черешня) – это источник витаминов и энергии.

Рекомендованы также:

  • крупы, в т. ч. неочищенный, коричневый рис;
  • нежирная молочная продукция без добавок, консервантов;
  • хлебцы, галетное печенье;
  • хлеб с отрубями;
  • зеленый листовой чай;
  • нежирные мясо, рыба;
  • петрушка, молодая крапива в качестве добавки к супам, борщам;
  • чеснок, красный лук;
  • кукурузное, оливковое масла;
  • сахар заменяется сахарозой, фруктозой, а сладости – сухофруктами в небольших количествах.

Особо опасны:

Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • яйца;
  • сладости, включая мед, шоколад, конфеты;
  • копчености, полуфабрикаты, консервы;
  • напитки с газом, алкоголь;
  • кофе;
  • красные, бордовые, фиолетовые овощи;
  • цитрусовые, земляника, красные, оранжевые фрукты;
  • выпечка;
  • орехи;
  • жирные мясные и молочные продукты.

Менее опасны, но требуют ограничений:

  • картофель, зеленый перец, кукуруза, персики;
  • острые соусы, приправы;
  • морепродукты;
  • белый хлеб.

При крапивнице на температурные колебания вредна соль. Но богатая кальцием молочная продукция предупреждает ломкость сосудов, поэтому их ограничивать нельзя.