Где содержится щавелевая кислота, чем полезна и чем вредна

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

Характеристики

 РЕКОМЕНДАЦИЯ:   для оптимизации стоимости  Вашей  доставки  мы рекомендуем приобретать  ЩАВЕЛЕВУЮ КИСЛОТУ минимально от 2-х штук  (300 руб).   Учитывайте это при оформлении заказа!  Подробности уточняйте по тел. :+7 (4722)  777-103

Использование щавелевой кислоты зарекомендовало себя довольно хорошо от всех видов клещевых болезней: варроатоза, акарапидоза. 

В настоящее время применяется  безопасный для пасечника и пчел метод распыления паров щавелевой кислоты.

Щавелевая кислота считается щадящей не только для семей, но и для потребителей меда.

Также к плюсам использования щавелевой кислоты относят:

 — высокую скорость обработки;

 — малую трудозатратность;

 — быстроту действия. 

 

ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Щавелевую или этандиоевую кислоту широко применяют:

в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы;

в фотографии как восстановитель; как инсектицид; входит в составы бытовых и промышленных чистящих средств, средств для очистки металлических поверхностей от оксидных пленок;

как реагент для обработки сточных вод;

производные щавелевой кислоты — диалкилоксалаты, главным образом диэтилоксалат и дибутилоксалат — применяются как растворители целлюлозы;

как осаждающий агент при выделении редкоземельных металлов и др.

Щавелевая кислота и её соли токсичны в высоких концентрациях!

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях. Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни). Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Научное описание

Высококонцентрированное органическое кислотное соединение. Представлено следующими кристаллическими модификациями:

  • орторомбической бипирамидальной;
  • моноклинной призматической.

Является горючей. Полностью растворяется в воде, отличается слабой растворимостью в этиловом и диэтиловом спирте. Вещество невозможно растворить в бензоле, хлороформе и петролейном эфире. В природе встречается в виде свободных изомеров, в составе кальциевых солей, эфиров и амидов.

В перечень растений, в которых присутствует этандиоловая кислота, входят:

  • карамбола;
  • щавель;
  • ревень;
  • кислица;
  • шпинат;
  • листовой буряк;
  • спаржа;
  • какао-бобы;
  • петрушка;
  • свекла;
  • лук-порей;
  • виноград;
  • сельдерей.

Оксалатами называются сложные эфиры и соли, полученные из вещества.

Щавелевая кислота является токсичной и представляет опасность для жизни.

Щавелевая кислота в больших количествах оказывает вредное воздействие на организм | Огородники

Щавелевая кислота, присутствующая в некоторых продуктах питания, оказывает вредное воздействие на организм и может быть токсичной в больших дозах. Употребление каких продуктов стоит ограничить?

Щавелевая кислота токсична в больших дозах!

Щавелевая кислота (этандиовая кислота, ранее называемая «соль щавеля») – это компонент, который естественным образом присутствует в нашем организме, особенно в крови. Чрезмерное употребление тех или иных продуктов может способствовать накоплению этого вещества в нашем организме. В следствии чего из организма может выводиться кальций, что негативно сказывается на всем организме.

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить бронхи от мокроты и слизи

При очень высокой дозе (прием 25 г щавелевой кислоты для взрослого человека весом 65 кг) щавелевая кислота очень токсична или даже смертельна (она вызывает образование камней в мочевом пузыре). Однако для получения смертельной дозы вам необходимо съесть около 5 кг листьев ревеня.

Продукты, богатые щавелевой кислотой

  • Овощи из семейства Гречишных (ревень, щавель, шпинат) и Амарантовые (свекла, особенно листья, но также корень, амарант, мангольд)
  • В меньшей степени, другие овощи: спаржа, петрушка, баклажан, лук-порей, батат, морковь, сельдерей, одуванчик, горох и сушеные бобы, брокколи, брюссельская капуста
  • Зерновые: пшеница, просо, рожь
  • Орехи: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль, кунжут, орехи пекан, арахис, кешью, макадами, кедровые орехи, соевые бобы и все их побочные продукты
  • Фрукты: инжир(сухой и свежий), финики, ягоды и другие ягоды (черника, смородина, клубника, малина), апельсин, киви
  • Какао и шоколад

Чем вреден избыток щавелевой кислоты?

Способность щавелевой кислоты связываться с различными минералами (кальций, железо, магний, калий, натрий) создает две проблемы:

  1. Высокое потребление в течение длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) может привести к дефициту в рационе, особенно в железе, магнии и кальции: связывая в кишечнике минералы, содержащиеся в рационе, щавелевая кислота способствует их быстрому выведению.
  2. Щавелевая кислота образует с этими минералами водонерастворимые соли, называемые оксалатами (в частности, оксалат кальция, оксалат железа).Эти соли выводятся с мочой в виде небольших кристаллов, но когда они присутствуют в больших количествах, они образуют камни большего размера, которые могут требовать хирургического вмешательства, даже блокировать прохождение мочи: это известные камни в почках и мочевого пузыря, которые в основном состоят из оксалата кальция. Оксалат железа, по-видимому, играет роль в появлении подагры, способствуя образованию кристаллов мочевой кислоты.

Люди, которые здоровы, не склонны к камням и не имеют хронических заболеваний, могут употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту в разумных количествах: их организм сможет вывести ее без вреда.

С другой стороны,если вы страдаете от камней, подагры, ревматоидного полиатрита, фибромиалгии настоятельно рекомендуется избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма.

Но когда щавелевая кислота приготовлена ​​или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма, пишет со ссылкой на

Что такое щавелевая кислота?

Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.

Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.

Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.

Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.

Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.

Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.

Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.

Читайте также:  Меню для похудения. ПП меню на неделю и каждый день для похудения

Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)

Свекла

Сельдерей

Одуванчик, зелень

Баклажан

Зеленая фасоль

Листовая капуста

Лук-порей

Бамия

Петрушка

Пастернак

Перец, зеленый

Картофель

Тыква

Шпинат

Сквош, желтый летом

Сладкий картофель

Мангольд

Томатный соус, консервы

Репа

Кресс водяной

Виноград

Инжир

Киви

Лимонная цедра

Апельсиновая корка

Карамболь

Пшеничный хлеб

Гречневая крупа

Овсянка

Попкорн

Отруби пшеничные

Зародыши пшеницы

Мука пшеничная

Миндаль

Бразильский орех

Лесные орехи

Арахисовое масло

Арахис

Орехи пекан

Семена кунжута

Пиво

Шоколад

Какао

Соевые продукты

Чай черный

Приготовление раствора

Щавелевая кислота продается в упаковках, где содержится порошок белого цвета. На упаковке обязательно должна присутствовать отсылка к ГОСТ 22180-76. Средство растворяется в воде полностью. При этом практически не взаимодействие со спиртом и эфиром. Для того, чтобы сохранить полезные свойства вещества, следует хранить его в посуде с герметичной крышкой. Не может храниться долго. Только три года с даты изготовления может использоваться без потери полезных свойств. Молочная кислота в порошке, не менее результативна.

  • Опрыскивание;
  • Обработка парами.

Если пчел опрыскивать, то это принесет больше результата и поможет безопасно избавиться от клещей. Также можно использовать щавелевый раствор для проведения профилактики заболевания. Как правило, процедуру обработки проводят весной и в летний период.

Однако многими пасечниками отмечено, что проведение данного рода мероприятий в виде пара дает больше результата. Показатели повышаются на 10 процентов.

Приготовление раствора

Раствор приготавливается в одинаковой пропорции, как для терапии, так и для профилактических действий. Для этого в 1 литре воды нужно растворить 20 г. порошка. В результате получается 2 процентный раствор. Специалисты рекомендуют использовать очищенную воду, чтобы в готовую суспензию не попали посторонние примеси. Для этих целей подойдет дистиллированная вода, но можно пользоваться бутилированной или заранее прокипяченной жидкостью. Порошок следует растворять в теплой воде, в пределах 30 градусов.

Если при приготовлении раствора добавить небольшое количество сахара, то это поможет лекарству надолго задержаться на тельце каждой пчелы, что позволит значительно увеличить продолжительность воздействия препарата на паразитов.

Раствор не хранится, а использует в полном объеме. Если на указанный момент времени использование препарата невозможно, но суспензия приготовлена, то ее можно хранить не дольше двух дней. По-прошествии обозначенного времени раствор выливается, применение в лечебных целях вещества недопустимо.

Как использовать щавелевую кислоту в пчеловодстве?

Использовать данное средство в пчеловодстве можно не только с целью истребления клещей в заражённой пчелиной семье, но и для профилактики.

При этом можно пользоваться одним из двух способов обработки улья:

  • опрыскивание пчёл 2% водным раствором препарата — является наиболее простым способом избавления от инфекции и не занимает много времени, а его эффективность составляет около 80%;

  • окуривание улья паром щавелевой кислоты — осуществляется с помощью нагревания кристаллов вещества и по отзывам опытных пчеловодов позволяет уничтожить паразитов с вероятностью 93%.

Каждый пчеловод может самостоятельно выбрать, какой из способов лучше всего использовать. Но в любом случае нужно чётко соблюдать правила обработки, перечисленные в инструкции, а также осуществлять данную процедуру строго в указанные сроки.

Узнайте, что такое нозематоз у пчёл и как его лечить.

Техническая щавелевая кислота

Щавелевая кислота применяется во многих областях:

В химической промышленности:

  • При производстве красителей для пиротехнической продукции. Щавелевокислый натр один из самых востребованных для получения яркого желтого цвета пламени. Состоит из щавелевой кислоты и углекислого натра. Обладает уникальными свойствами, но характеризуется высокой ценой. Такое соединение идеально подходит для театральных постановок с применением фейерверков из-за своей яркости и отсутствия дыма.
  • При производстве чернил щавелевая кислота повышает качество пигмента.
  • При производстве пластмасс используют фенолформальдегидные смолы с применением кислых или щелочных катализаторов, в том числе щавелевой кислоты.

В металлургии:

  • Для очистки металлов в бытовых условиях применяют специальные составы способные очистить кастрюли и котлы от накипи и нагара, снять ржавчину и оксиды.
Техническая щавелевая кислота

В текстильной и кожевенной промышленности применяется для дубления, окраски, отбеливании.

  • Для отбеливания волосяного покрова на стадии восстановления кожевенного слоя. После употребления такого состава получается мягкий пластичный материал, но сохраняется прочность.
  • Для выделения коллагена повышающего прочность кожевенной и меховой ткани.

В фотоиндустрии — как проявитель.

  • Первый химический проявитель состоял из щавелевой кислоты и закиси железа (железного купороса).

Моющее средство обладающее дезинфицирующими и отбеливающими свойствами.

  • Отбеливающие свойства щавелевой кислоты позволили применять ее для работ с деревянными полами и камнем.
  • Пятновыводитель на основе щавелевой кислоты позволяет справиться с чернилами и сложными пищевыми пятнами на камне, кирпиче, линолеуме, дереве и виниловых поверхностях.
  • Удаление ржавчины на сантехнических устройствах, столешницах.

Щавелевая кислота снижает жесткость воды, чем активно пользуются любители домашних растений для полива. Добавление в обычную воду HOOC−COOH приводит к выпадению кальция и снижению рН. Щавелевая кислота способна оздоравливать почву, подавлять болезнетворные бактерии. Данная кислота помогает в развитии корневой системы, не позволяет вымываться извести из почвы.

О свойствах, способах получения, условиях хранения и транспортировки, можно ознакомиться в статье «Характеристика щавелевой кислоты».

Применение в пчеловодстве

Щавелевая кислота активно применяется в пчеловодстве. Варроатоз – одно из самых опасных паразитарных заболеваний взрослых особей и куколок пчел. Заражение происходит клещами варроа, приводит к полной порче пчел и трутней. Для борьбы с таким видом заражения используют раствор на основе щавелевой кислоты. Таким раствором обрабатывают межрамочные пространства ульев. Для обработки применяют кислоту в концентрации 1,4–2,7%.

Пасечники замечали, что щавелевая кислота имеет большую эффективность, чем муравьиная, действует на пчел с мягким эффектом. Продуктивность ее применения составляет около 90%.

Особенности применения при обработке ульев и пчел:

Техническая щавелевая кислота
  • Соблюдение жесткого температурного режима. Температура воздуха не может быть ниже 16°С.
  • Полный разбор гнезд улья. Необходима обработка каждой рамки, что сопряжено с определенными рисками по потере пчелиной семьи.
  • При обработке в осенний период велик риск появления дополнительной влажности, что может привести к появлению плесени и сопряженным заболеваниям.
  • При долгом хранение разведенная щавелевая кислота теряет свои важные бактерицидные свойства.

Щавелевая кислота в садоводстве

Щавелевая кислота является излюбленным и незаменимым средством у садоводов и огородников.

Этандиовая (щавелевая) кислота имеет следующие преимущества применения в садоводстве:

  • Замачивание семян и обработка наружной части растения для повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды.
  • Повышение декоративных внешних свойств внешнего вида растений в связи с возможной обработкой на протяжении всего периода роста и цветения.
  • Обработка кислотой за счет дезинфицирующих свойств продлевает время активного роста и замедляет процесс старения.
  • Дешевизна и экономичность средства позволяет активно использовать ее в садоводстве и огородничестве.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

Меры предосторожности:

  1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
  2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
  3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
  4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
  5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
  6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
  7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

Диета при мочекаменной болезни

Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов. Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается. Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру. Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

Диета при мочекаменной болезни

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека. Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов. Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.