Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Воспаление слизистой желудка доставляет дискомфорт и причиняет боль. Помимо медикаментозной терапии, огромное значение имеет диета при гастрите желудка – «правильные» продукты не раздражают стенки, способствуют регенерации эпителия и поддержанию ремиссии болезни.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

Признаки гастрита:

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Диета при гастрите: примерное меню и особенности ^

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3-4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

1 день

  • Каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • Стакан молока;
  • Суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • Биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • Кефир.

2 день

  • Мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • Кисель;
  • Суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • Ленивые вареники, чай;
  • Молоко.

3 день

  • Недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • Стакан кефира;
  • Картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • Запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • Молоко.

4 день

  • Молочная рисовая каша, какао;
  • Ягодный кисель;
  • Молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • Макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • Нежирные сливки.

5 день

  • Картофельно-морковное пюре, чай;
  • Молоко;
  • Гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • Гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • Молоко.

6 день

  • Каша овсяная, омлет, чай;
  • Молоко;
  • Морковный суп-пюре, рыба отварная, гренки, чай;
  • Котлеты на пару, каша гречневая, малиновый отвар;
  • Сливки.

7 день

  • Манная каша, чай с молоком;
  • Молоко;
  • Кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
  • Картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
  • Молоко. 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью предполагает такое питание:

  • Протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
  • Пудинги, суфле;
  • Вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
  • Супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
  • Вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
  • Яйца всмятку или в виде омлета в пароварке;
  • Рыба – отварная нежирная;
  • Молочные продукты – некислые;
  • Фрукты и овощи в перетертом виде или сваренные на пару;
  • Можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
  • Некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

  • Черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
  • Рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
  • Супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
  • Нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
  • Нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
  • Тушенные, вареные или печеные овощи;
  • Негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
  • Кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
  • Кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.
Читайте также:  Яичная диета Магги — меню на 4 недели, таблица, правила

Диета при эрозивном гастрите

  • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
  • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
  • Еда должна быть слегка теплой.
  • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь:

  • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
  • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
  • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

Диета при обострении гастрита

  • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
  • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.

Диета при остром гастрите

  • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
  • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета при атрофическом гастрите

Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение:

  • Цельное молоко,
  • Выпечку из сдобного и дрожжевого теста,
  • Грибы, бобовые,
  • Консервы,
  • Капусту, огурцы, виноград, редис,
  • Чеснок, лук, копчености,
  • Сало.  

Советуем также ознакомиться со статьей на Бесшлаковая диета.

Диета №(Стол №Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Меню на день при гастрите

Несмотря на строгие запреты, питаться даже в период обострения гастрита можно (и нужно!) полезно и вкусно. Рецепты разнообразны, главное – проявить фантазию.

Примерное меню на день

  • Завтрак. Гречневая молочная каша (протертая), омлет, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Кисель, пресное печенье;
  • Обед. Рыбный суп с овощами (на втором бульоне), свекольная икра, куриные биточки, приготовленные на пару, чай с молоком;
  • Полдник. Творожная запеканка со сметаной.
  • Ужин. Вермишель с рыбной котлетой, отвар шиповника;
  • Простокваша

 При гастрите с пониженной кислотностью меню следует разнообразить фруктами, кисломолочными продуктами.

Строгое соблюдение диеты (стол №1) необходимо в период обострения и первые две недели после купирования приступа. Затем постепенно можно вводить в рацион дополнительные продукты, внимательно следя за самочувствием.

Читайте также:  Как быстро похудеть в области живота и боков

Рецепты диетических блюд

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

Слизистый рисовый суп с петрушкой

Ингредиенты:

  • 1 корень петрушки,
  • 1 морковь,
  • 200 мл нежирного бульона,
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции,
  • сливочное масло на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.

Рыбный суп с яйцом

Составляющие:

  • 250 грамм рыбного нежирного отвара,
  • 1 морковь,
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • цветная капуста,
  • картофель,
  • лук,
  • кабачок,
  • морковь,
  • соль,
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины,
  • 20 г вареного риса,
  • 30 г сухарей,
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Диета 2

Диета №2 по Певзнеру назначается при сниженной секреции кислоты в желудке. Пациенты могут в небольшом количестве употреблять цитрусовые, кисло-сладкие соки и мягкие сырые овощи. Продукты, раздражающие слизистую и богатые грубыми пищевыми волокнами, исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола №2 перечислены в таблице.

Категория Разрешенные Запрещенные
Мясо Нежирные виды мяса без прожилок

Ограничить свинину и баранину

Старая говядина и баранина, гуляш с прожилками, гусятина и утятина, копчености

Жесткое мясо куском

Рыба Хек, треска, другие виды нежирной рыбы Жирная, копченая и соленая рыба
Супы Борщ, слабый куриный суп и уха, щи, свекольник (овощи шинкуются мелко) Насыщенные супы из мяса, рыбы, грибов и бобов, рассольник, зеленый борщ, молочные супы
Крупы и бобовые Гречка, рис и др. Перловая, ячневая и кукурузная крупа, все виды бобов

Пшено – до 1-2 раза в неделю

Хлеб, выпечка Черствый хлеб, подсушенные пироги, галетное печенье Сдоба, слоеные пироги и печенья, свежая выпечка, хлеб из ржаной и грубой муки
Молочные продукты, жиры Нежирные кисломолочные напитки и молоко, диетический творог

Немного тертого сыра

Жирные молокопродукты, соленые и плесневые сыры, сыры с орехами, сладкие йогурты с добавками

Маргарин и спред

Яйца Яичная каша, яйца всмятку, омлет без овощей и мяса, яичница на сухой сковороде, суфле и др. Яйца вкрутую, омлет и яичница на масле
Овощи Спелые плоды, в т.ч. томаты и зелень

При хорошей переносимости – молодой горох (не чаще 2 раз в неделю)

Сладкий и острый перец, едкие овощи (лук, чеснок и др.), грибы, огурцы

Соленья, маринованные плоды

Фрукты и ягоды, соки Зрелые ягоды и фрукты (при плотной мякоти – только в пюрированном виде)

100-200 г цитрусовых, арбуза или винограда без кожуры

Инжир, финики, ягоды с крупными семенами и кожицей
Напитки Слабый чай и травяные отвары, кофейные напитки, кофе с молоком, какао, разбавленные соки, кисель, компоты Виноградный сок, крепкий кофе и чай, алкоголь, газированная вода
Сладости Печеные фрукты, перетертые сухофрукты, фруктовые салаты и пюре, пастила, некислые джемы и варенья, мармелад

Зефир, натуральная нуга, безе

Шоколад, кремовые кондитерские изделия, холодные сладости

Стандартная калорийность рациона составляет 2500 ккал. В эту норму входят 75-85 г протеинов, 350 г углеводов и 80 г жиров. Суточная норма делится на 4-5 приемов пищи.

Пример диетического меню приведен ниже:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, яблочное желе, чай с молоком;
  • второй завтрак – компот, печеное яблоко с медом;
  • обед – рисовый суп на куриной грудке;
  • полдник – чашка домашнего йогурта, несдобный пирожок;
  • ужин – рыбные тефтели с запаренными гречневыми хлопьями и овощами.

Примерное меню

Диета при гастродуодените и меню на неделю приведены ниже. Меню является условным, разрешается использовать иные продукты и блюда, разрешенные списком.

Рацион питания состоит из 5-6 разового приема пищи. Ее необходимо тщательно пережевывать. Большие перерывы в еде (4 и более часа) недопустимы. Пища принимается каждые 2,5-3 часа.

  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев, минеральная вода.
  • Второй завтрак: вареное яйцо всмятку.
  • Обед: суп молочный с тонкой лапшой, котлеты куриные паровые, отвар из яблок.
  • Полдник: каша гречневая протертая, отвар из яблок.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: отварная нежирная рыба, каша овсяная, отвар из яблок.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед: суп гречневый протертый, котлеты мясные паровые, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: подсушенный пшеничный хлеб, зефир – 1 шт.
  • Ужин: картофельное пюре с отварной морковью, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с медом, чай с молоком, каша овсяная на молоке.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко или яблочное пюре.
  • Обед: суп на овощном бульоне с протертыми овощами, кусочек отварного минтая, ядрица протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: творог с медом, кисель.
  • Ужин: каша манная на воде, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: творог с добавлением чайной ложки меда, каша овсяная, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: сок абрикосовый, печенье сухое.
  • Обед: суп из протертой ядрицы, котлеты из хека, приготовленные на пару, пшеничный сухарик, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: тертая морковь со свеклой.
  • Ужин: куриное суфле, каша гречневая протертая, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: два яйца всмятку, каша овсяная с протертым бананом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: суфле морковное, цикорий добавлением нежирного молока.
  • Обед: суп из овсяных хлопьев на молоке, отварной куриный фарш с ядрицей протертой, чай с добавлением нежирного молока.
  • Полдник: сок абрикосовый, творожное суфле.
  • Ужин: манная каша на молоке, чай с добавлением нежирного молока.
  • Завтрак: каша гречневая протертая на молоке, печеное яблоко, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак: отварная протертая морковь с сахаром.
  • Обед: суп из гречневой ядрицы с протертой индейкой, биточки из телятины или говядины, картофельное пюре, отвар из яблок.
  • Полдник: сладкий творог, чай с добавлением нежирного молока.
  • Ужин: хек запеченный, гречка протертая, отвар из яблок.
Примерное меню
  • Завтрак: зефир, печенье сухое, творог с медом, чай с добавлением нежирного молока.
  • Второй завтрак: яблоко запеченное с творогом.
  • Обед: запеченная без корочки рыба, картофельное пюре со сливочным маслом, суп из овсяных хлопьев, цикорий с молоком.
  • Полдник: суфле из куриной грудки.
  • Ужин: абрикосовый сок, 2 яйца всмятку, каша манная на молоке.
Примерное меню

Вот такие блюда при гастродуодените можно включать в меню. Питание, несмотря на ограничения, не покажется скудным и невкусным.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Десерты при гастрите

«Печеные яблоки»

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки 4 шт.;
  • изюм 30-40 г;
  • сахар 4 ч. л.;
  • 70 г грецких орехов.

Яблоки нужно помыть и вытереть, аккуратно удалить семена и хвостик с помощью конусообразного выреза сердцевины так, чтобы снизу не осталось отверстия. Изюм предварительно обдать кипятком и оставить на 20 минут, а затем слить воду.

В отверстие каждого яблока положить по ложке сахара, насыпать измельченные орехи и изюм. Выложить фрукты в небольшую формочку и запекать 30-35 мин при температурном режиме – 180оС.

«Запеканка творожная»

Варим 1\2 стакана манной крупы в 1 ст. молока, затем даем остыть некоторое время. К остывшей манке требуется добавить 0,5 кг творога, 2 куриных желтка, растертых с 2 ст. л сахара и немного подсалить блюдо. После этого тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем в полученную массу взбитые белки.

Тесто вымесить и выложить в формочки, предварительно смазанные растительным маслом. Запекать блюдо в духовке на протяжении 15-30 мин, пока не образуется румяная корка.