Фтор в продуктах питания, влияние фтора на организм

Очень часто причиной нашего плохого самочувствия, усталости, появления различных болезней или просто дискомфортных ощущений является недостаток или переизбыток того или иного вещества в организме. Однако зачастую мы не подозреваем об этом, поскольку очень небольшое количество людей склонно к тому, чтобы контролировать своё питание и, тем более, соблюдать правильный баланс полезных веществ, которые получает из пищи наш организм.

Описание и характеристика

Фтор — это химически активный ядовитый газ, который имеет бледно-жёлтый цвет и очень резкий запах, может переходить в жидкое или твёрдое состояние при очень низких температурах. В переводе с греческого название данного элемента означает «разрушение», и оно было дано фтору не просто так: дело в том, что в реакциях с другими веществами он оказывает разрушительное действие на некоторые из них, иногда вызывая возгорание и взрывы.

Пытаясь получить чистый фтор, многие исследователи и учёные погибали или становились инвалидами. Этот факт также стал причиной того, что веществу дали еще одно, уже неофициальное название — «несущий гибель».

Знаете ли вы? Первыми учёными, которые пострадали из-за попыток получить свободный фтор, были братья Георг и Томас Ноксы — члены Академии наук королевства Великобритании и Ирландии. Для достижения своей цели они смастерили аппарат из плавикового шпата, однако получить желаемый микроэлемент им так и не удалось. Такие попытки привели к скорой кончине Томаса Нокса. Его брат вследствие проводимых экспериментов потерял трудоспособность и был вынужден три года лечиться. Наконец-то выделить фтор удалось в конце ХІХ века учёным-химикам из Франции. Примерно в то же время было доказано, что, несмотря на название и все свои опасные свойства, этот элемент является необходимым для организма человека.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Зубные пасты для детей

В настоящее время предпочтение отдается фторсодержащим пастам с пониженным содержанием ионов фтора в них. В среднем в пастах, рассчитанных на детей до 4 лет, содержание фтора не должно превышать 500 ppm. Это еще обусловлено тем, что дети заглатывают до 30% пасты во время гигиенической процедуры. Следует уяснить следующие положения: в местах проживания с повышенным и высоким содержанием соединений фтора (1,5 и более мг/л) в питьевых водоисточниках вообще не следует использовать фторсодержащих паст. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен, одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие заболевания – флюороза.

В местах, где питьевые водоисточники не содержат фтористых соединений и других микроэлементов, зубная паста с фтором может стать его единственным источником. Поэтому, если дети, проживающие, к примеру, в г. Санкт-Петербурге, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым, они хоть как-то восполняют потребность организма. Только пероральное потребление соединений фтора ведет к образованию стойкого соединения фторапатита, которое значительно укрепляет эмаль зубов.

Далеко не все фтористые соединения, входящие в состав зубных паст, действуют одинаково. По степени убывания активности их следует разместить следующим образом: аминофторид, фторид олова, фторид натрия (NaF), монофторфосфат натрия и фторофосфат натрия (Na2PO3F). Фтористые соединения способны образовывать поверхностный защитный слой на зубе. Этот слой состоит из фторида кальция (CaF2). Аминофторид создает высокостабильный защитный слой, монофторфосфат натрия образует сравнительно легко смываемый защитный слой, NaF образует нестабильный слой, a Na2PО3F вообще его не образует. Кроме этого, фтор нарушает метаболизм бактерий, тем самым, действуя как антибактериальный агент. В свою очередь, снижение числа бактерий приводит к снижению количества выделенных ими кислот, следовательно, кислотная атака на твердые ткани зубов будет менее интенсивной. С этих позиций мы можем их также рассматривать как антикариесный и противовоспалительный агент.

В последнее время в зубных пастах, рассчитанных на молочные зубы, рН среды значительно сдвинуто в кислую сторону, и составляет менее 5,5. Подобное явление обусловлено тем, что, как показали исследования последних лет, в кислой среде ионы фтора значительно легче проникают в твердые ткани молочных зубов и способствуют процессам реминерализации, препятствуя, тем самым, процессам деминерализации.

С тем, чтобы дети не ели зубную пасту, как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки, типа малины с клубникой. В последнее время отдается предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

Фтор в водоисточниках

Химический элемент Фтор

На нашей планете фтор является распространенным элементом. Однако в свободном состоянии он встречается не часто. Фтор самый электроотрицательный и реакционный: реагирует со всеми веществами при любой температуре.  В естественной среде он часто встречается в соединении с кальцием или алюминием. В промышленных целях используют плавиковый шпат, который содержит почти 50% фтора. Основная добыча ведется в России, США, Казахстане, Мексике.

В природных источниках воды содержание фтора объясняется его способностью легко растворяться. Концентрация может доходить до 100 мг/л.

Содержание фтора в воде из подземных источников обусловлено:

  • почвой и ее консистенцией;
  • геологические, физические и химические показатели района;
  • пористость породы;
  • температура;
  • кислотность;
  • глубина и др.

Более 25 мг/л фтора содержится в индийских, кенийских и южноамериканских водах. Почти все белорусские и российские подземные воды имеют более 1,5 мг/л, а большая часть украинских вод – менее 0,5 мг/л. Воды на поверхности земли имеют меньшую концентрация – до 0,3 мг/л. Исключением являются азербайджанские и казахстанские водоемы – до 11 мл/г.

Поступаемое в организм количество фтора зависит от рациона питания, качества питьевой воды и воздуха. Различный климат ведет к разному потреблению воды. Поэтому необходимо внимательно следить за ее очисткой. При использовании зубной пасты с фтором, в организм может попадать до 50 мкг фтора, а если полоскать зубы эликсиром – около 2 мг. Различные лекарственные препараты и фторсодержащий воздух могут значительно увеличить ежедневное потребление фтора.

Чем полезен фтор?

Микроэлементу приписывают множество полезных свойств:

  • Фтор, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании и развитии костных тканей, а также укреплении эмали;
  • Стимулирует кроветворные процессы;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит радионуклиды из организма;
  • Является неотъемлемой составной, участвующей в биохимических процессах, ферментативных реакциях;
  • Предупреждает развитие остеопороза;
  • Предотвращает развитие пародонтоза и кариеса. В результате взаимодействия сахара с другими веществами, образуется кислота, разрушающая зубы. Деминерализация – именно так называется этот процесс. Фтор скапливается в пораженных местах и участвует в процессе реминерализации – восстановлении эмали. На ранних стадиях повреждения зубов элемент эффективен, но слабо справляется с задачей при глобальных разрушениях;
  • Благодаря фтору организм человека усваивает железо, выводит соли тяжелых металлов, ускоряет процесс срастание костных тканей при переломах.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего аминокислот?

Иногда возникает проблема недостаточности фтора. Симптомами дефицита принято считать ломкость костей, ухудшение состояния волос, учащение заболеваний зубов. Специалисты, как правило, рекомендуют сменить источник питьевой воды, фторсодержащие пасты и медикаментозные препараты, советуют включать в свой рацион продукты, богатые фтором.

ВИДЕО

Источники фтора в организме

Микроэлемент содержится во многих продуктах питания, которые каждый день употребляют люди. Утром и течение дня мы пьем чай. Не зависимо от того, черный это или зеленый, но они являются источниками фтора.

Чтобы обогатить организм полезным микроэлементом, необходимо употреблять гречку, рис, овсянку, отруби.  Молоко, яйца, печень, мясо, картофель и лук должны входить в рацион питания человека.

В большом количестве фтор присутствует во многих сортах орехов: грецких, фундуке, фисташках, арахисе, кедровых орешках, кокосе и других.

В таких морепродуктах, как креветки, треска, сардины, а также в пресной рыбе очень много фтора.

Источниками микроэлемента являются яблоки, грейпфрут, мандарины, манго, листья салата.

Самым быстро усваиваемым продуктом считается вода. Поэтому именно в нее добавляют  фтор.

От чего увеличивается количество фтора?

Во время выращивания овощей и фруктов используются удобрения, содержащие фтор. Концентрация этого микроэлемента колеблется от 1% до 3%.  По результатам проведенных исследований, стало известно, что многие продукты, имеют лишнее количество фтора. Это пагубно влияет на состояние организма человека.

Также данный химический элемент попадает в продукты питания через воду с избыточным содержанием фтора. Ее поливают овощи и зелень, те, в свою очередь, накапливают вещество в себя.

Чтобы на ваш стол не попали продукты с превышающим норму количеством фтора, необходимо внимательно ознакомиться с маркировкой. Также можно совершать покупки в эко-магазинах, где реализуются продукты, выращенные без химических удобрений.

Если покупает в обычных торговых точках, тогда стоит овощи и фрукты тщательно мыть или даже замачивать их на некоторое время в холодной воде.

Сколько фтора в зубной пасте?

В состав средств по уходу за полостью рта входит фторид. В зубных пастах для взрослых его концентрация составляет 1000-1500 мкг/г. Детские содержат в два раза меньшее количество — от 250 до 500 мкг/г данного вещества. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать пасту с фтором детям до 5 лет, так малыши часто глотают ее.

В гигиенические ополаскиватели рта, используемые каждый день, добавляется от 230 до 500 мг на литр жидкости.

Концентрация в еженедельных средствах порядком выше, 900-1000 мг на литр.

Усвоение фтора организмом

Микроэлемент попадает с водой, пищей, зубной пастой или с воздухом. Быстрорастворимые соединения фтора всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта.  Лабораторные исследования доказали, что у людей практически весь фтор откладывается в зубах и костях.

В утробе матери, плод получает необходимое количество данного вещества через плаценту.

На высокую степень усвоение влияет работа почек, выделяющих фтор.

Из организма микроэлемент выводится через мочу. У детей около 90% фторидов остаются, а вот у взрослых этот показатель ниже, приблизительно 60%.

Что такое флюороз – классификация флюороза в стоматологии, причины флюороза

Рассматриваемый недуг представляет собой патологическое состояние, при котором происходит разрушение зубной эмали на фоне регулярного и длительного поступления фтора в организм.

Что такое флюороз – классификация флюороза в стоматологии, причины флюороза

Существует две основные группы причин, по которым может возникнуть данное патологическое состояние:

1. Употребление на протяжении длительного промежутка времени воды, уровень фтора которой значительно превышает норму: от 6 мг/л для взрослых

Что такое флюороз – классификация флюороза в стоматологии, причины флюороза

В таком случае говорят об эндемическом флюорозе. Данный вид заболевания непосредственно связан с территориальным размещением.

Различают несколько форм эндемического флюороза:

Что такое флюороз – классификация флюороза в стоматологии, причины флюороза
  1. Штриховая. На передних зубах расположены небольшие тонкие полоски белого цвета. Зачастую их можно рассмотреть только при высушивании поверхности коронки. 
  2. Пятнистая. Указанные полоски постепенно увеличиваются в размерах, формируя пятно, и желтеют. Образовавшиеся пятна не имеют четких границ, — они плавно сливаются с эмалью. По внешнему виду такая форма флюороза напоминает кариес, но увидеть разницу все же можно: при кариесе страдают жевательные бугорки, при флюорозе – поверхность коронки. Кроме того, при поражении зубов фтором дегенеративные изменения охватывают практически весь зубной ряд.
  3. Крапчасто-меловидная. В патологический процесс вовлекается вся коронка зуба. Ее цвет может меняться на коричневый либо матово-белый, что свидетельствует об активном стирании эмали. В некоторых случаях пациенты жалуются на откалывание кусочков эмали.
  4. Эрозивная. Зубная эмаль истончается, откалывается. Подобное явление сопровождается сверхчувствительностью зубов на температуру и цитрусовые. Окрас зубов сильно изменяется, становится неравномерным.
  5. Деструктивная. Разрушению подвергается дентин зуба. Рассматриваемая форма диагностируется крайне редко, она не подлежит лечению и способна перерастать в более серьезные заболевания костей.
Читайте также:  Особенности эффективного похудения на Русской диете

2. Работа на предприятии, где воздух насыщен фтористыми соединениями – профессиональный флюороз

Что такое флюороз – классификация флюороза в стоматологии, причины флюороза

При указанном патологическом состоянии пятна на эмали не всегда дают о себе знать, а вот состояние опорно-двигательного аппарата значительно ухудшатся.

Избыток фтора

Причины избытка фтора

  • высокое содержание фтора в питьевой воде может присутствовать в соответствующих геохимических провинциях, или рядом с соответствующими производствами (алюминий)
  • передозировка препаратами фтора
  • работа во вредных условиях труда
  • нарушение обмена

Последствия избытка фтора

  • нарушение жирового и углеводного обмена
  • остеопороз, остеомаляция, образование костных шпор
  • кальциноз сухожилий и связок
  • появление пятен на зубах, разрушение зубной эмали
  • кровоизлияния в области слизистых оболочек рта и носа
  • сухой удушливый кашель, потеря голоса
  • брадикардия, снижение давления.
  • зуд кожи, раздражение и слущивание эпидермиса

Суточная потребность во фторе: 4,0 мг.

Обратно в Витамины и минералы

Виды и стадии заболевания

В зависимости от симптомов и проявлений патологии, выделяют следующие формы флюороза:

  • Штриховая. Флюороз зубов у детей проявляется в виде небольших белых полосок – штрихов, которые чаще всего поражают зубы верхней челюсти, в частности, боковые и центральные резцы;
  • Пятнистая. На эмали зуба можно разглядеть небольшие белые, либо светло-желтые пятна, которые могут возникать на различных участках поверхности. В основном данная форма заболевания проявляется на клыках, резцах. В более редких случаях депигментированные участки возникают на молярах и премолярах;
  • Меловидно-крапчатая. Данная форма флюороза у детей выглядит в виде белых, меловидных участков, которые поражают все зубы ребенка. При этом зубная эмаль не только меняет цвет, но и теряет глянцевый блеск, становясь матовой;
  • Эрозивная. Симптомы патологии данной формы выражены достаточно сильно. На некоторых участках зуба эмаль повреждена в значительной степени, кое где может даже полностью отсутствовать. На зубах ребенка может заметить сколы, полости, окруженные белой меловидной матовой эмалью, которая отличается чрезмерной ломкостью и хрупкостью. При этом повышается чувствительность зубов, ребенок болезненно реагирует на употребление холодных и горячих блюд, напитков;
  • Деструктивная. Патология данной формы возникает в результате повреждения зубной коронки (отломы, эрозии). Важно! При этом поражается не только эмаль, но и более глубокие ткани зуба, в частности, дентин.

В зависимости от области поражения выделяют локализованный флюороз (когда деформационные процессы охватывают 1-2 отдельных зуба), и генерализованный (при котором очаг поражения распространяется на весь зубной ряд).

Формы флюороза.

Виды и стадии заболевания

В зависимости от степени поражения выделяют дисплазивную форму, при которой зубная эмаль не теряет ткани (наблюдается при штриховой, пятнистой, крапчатой формах) и гипоплазивную, сопровождающуюся утратой тканей зуба (при эрозивной и деструктивной формах).

Выделяют несколько степеней заболевания:

  1. Легкая. На поверхности зуба возникают небольшие белые матовые участки;
  2. Умеренная. Поражается вся поверхность зуба. На эмали возникают желтоватые и серые участки;
  3. Тяжелая. Имеют место глубокие поражения эмали и тканей зуба (трещины, эрозии, сколы).