Фрукты папайя полезные свойства и противопоказания

Папайя — сладкий плод родом из жарких тропиков. Сегодня этот фрукт можно встретить в свежем или замороженном виде и на прилавках российских супермаркетов.

В чем заключается польза папайи для человека?

Папайя известна во всем мире как фрукт, обогащенный полезными веществами. В пищу обычно употребляют спелую папайю, так как несозревшая мякоть имеет не очень приятный вкус и может негативно отразиться на состоянии организма. Не все знают, но у растения полезны все части: и сам плод, и семена, и цветы, и листья. Каждый из элементов может быть использован в лечебных целях.

Среди полезных свойств этого тропического фрукта можно выделить следующие:

  • мягкий слабительный эффект, что помогает бороться с запорами;
  • глистогонное средство. Фрукт помогает избавиться от кишечных паразитов, которые зачастую являются причиной постоянного жидкого стула;
  • благотворное воздействие на пищеварительную систему. Фрукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает от язвенной болезни, колитов, гастроэнтеритов, синдрома раздраженного кишечника или даже простой изжоги, так как сок папайи нейтрализует желудочную кислоту;
  • папайя легко усваивается, поэтому ее можно давать даже маленьким детям, предварительно размяв в пюре. Благодаря бодрящему и оздоравливающему эффекту ее рекомендуется включить в рацион беременным женщинам;
  • мякоть папайи обладает противовоспалительным эффектом и снимает болевые ощущения благодаря наличию папаина в составе. Это вещество также ускоряет метаболизм и участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • папайя славится своими антиоксидантными свойствами;
  • мякоть фрукта необходима для здоровой сияющей кожи и ровного загара. Соком можно вылечить некоторые несовершенства кожи, ожоги, пигментные пятна и даже победить экзему;
  • продукт имеет небольшой калораж, но богатый запас клетчатки, витаминов В, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция, натрия.

Папайя: польза и вред

Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.

  1. Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
  2. Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
  3. Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.

Папайя имеет противопоказания, а именно:

  • Индивидуальная непереносимость плода;
  • Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
  • При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.
Читайте также:  Как "раскачать" обмен веществ: 6 простых советов

Польза папайи для здоровья

В составе папайи много ферментов, один из которых папаин помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться от расстройства желудка. Так как он быстро разрушает жесткие волокна мяса и других белков.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды «дынного дерева» помогают снизить уровень холестерина в крови. Преждевременного старения организма можно избежать, если употреблять в пищу папайю, так как в ней находятся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.

Помощь в борьбе с глистами, лямблиями, кишечной амебой оказывают настои, приготовленные из листьев и семян папайи, а также постоянное употребление сока из плодов «хлебного дерева» поможет избавиться от запоров и от инфекций в толстой кишке, а также очистит ее от слизи и гнойных образований.

Помимо перечисленных свойств папайи необходимо отметить еще одно, полезные плоды папайи обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также облегчают утреннее недомогание и тошноту. Одновременно употребление в пищу свежих плодов папайи поможет избавиться от паразитов в кишечнике.

Лечебные свойства папайи

Плоды «хлебного дерева» способны нейтрализовать негативное действие излишней желудочной кислоты. Поэтому, его, полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями гастритом, изжогой.

При диабете I типа необходимо в состав меню включать блюда с лечебной для них папайей, так как этот плод способен вырабатывать инсулин в организме. Можно использовать этот фрукт в качестве жаропонижающего средства из-за большого содержания салициловой кислоты.

Благодаря тому, что папайя помогает улучшить иммунитет, ее очень рекомендуют употреблять в пищу в осенний период для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа.

Обладание фруктов «дынного дерева» противовоспалительными свойствами помогает тем, кому необходимо уменьшить боль, вызванную артрозом, артритом, остеопорозом.

Полезно употреблять в пищу сырую папайю в лечебных целях женщинам, потому что она помогает восстановлению нарушений менструального цикла. С давних времен известно, что женщины Индии и Шри-Ланки использовали незрелые плоды папайи в качестве контрацептивного средства.

Использование папайи в народной медицине

В состав папайи входят ферменты, которые нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы в целом.

Ферменты, входящие в состав папайи способны усиливать регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.

Мякоть папайи используют в народной медицине для лечения кожных ран, и длительное время не заживающих ран и ожогов.

Папайя в косметических целях

Как косметическое средство мякоть папайи помогает в осветлении кожи лица. Поэтому часто в состав осветляющих кремов и лосьонов включают вытяжку из папайи. Фермент папаин помогает очищать кожу от омертвевших клеток, что придает коже свежий и чистый вид.

А маски из папайи помогут открыть и очистить поры кожи лица, тем самым окажут помощь в избавлении от прыщей.

Масло папайи используют для восстановления волос, а также помогает в борьбе с перхотью.

В домашних условиях можно лечить с помощью плодов «дынного дерева» такое распространенное заболевание как остеохондроз. Уникальные вещества, входящие в состав папайи помогают естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках.

Регулярное употребление в пищу плодов папайи помогает нормализовать работу печени, а также способствует регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Очищение организма от паразитов, а также выведение вредных веществ, шлаков и токсинов возможно с помощью папайи.

Пользу в профилактике кариеса и различных болезней десен оказывает употребление в пищу папайи.

Вред от фрукта

К сожалению, у всего есть минусы, и у папайи тоже. В ней не только полезные свойства, но есть также опасные, для жизни и здоровья человека.

  • Ни в коем случае не стоит употреблять папайю при её непереносимости. Фрукт может вызвать аллергическую реакцию у абсолютно здорового человека. Случается, это из-за находящемся в нем латекса. Латекс – это очень распространенный аллерген.
  • Категорически нельзя есть плод, который не дозрел, можно только если приготовить. Сок, недостаточно зрелой папайи, содержит в себе опасные для человека вещества. В нем находится карпаин, из-за него может случиться отравление, если пить сок в слишком больших количествах.
  • Много есть тоже нельзя, при переедании плод вызывает слабительный эффект. Начнутся проблемы с пищеварением и сильные боли в животе.
  • Если есть папайю в больших количествах может измениться цвет кожи. В основном это проявляется на ладонях рук и подошвах ног, но может появиться и на других участках тела. Происходит это из-за бета-каротина, который содержится в фрукте. Такое состояние называется – каротинемия. Области тела окрашиваются в желтый и оранжевый цвет. Каротинемия не опасна. Ее не следует путать с желтухой. Чтобы цвет кожи принял естественный оттенок, следует меньше есть папайи.
  • Папайя содержит витамин С. Если переборщить с ее употреблением, то это может вызвать камни в почках.

Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Состав мякоти уникален тем, что содержит некоторые растительные ферменты, которые трудно найти в других продуктах. К примеру, очень ценится папаин, действующий в организме аналогично желудочному соку и смягчающий поступающую пищу (особенно мясную). Его способность стабилизировать процессы пищеварения возникает благодаря ферменту протеазе и другому ферменту, напоминающему пепсин.

Пищевая ценность 100 г:

  • 0,62 г белков;
  • 0,13 г жиров;
  • 8,02 г углеводов;
  • 1,83 г пищевых волокон;
  • 88,84 г воды;
  • 0,042 г насыщенных жирных кислот;
  • 6,01 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,63 г золы.

Ягода известна высочайшим содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A и E, которые являются самыми распространенными естественными антиоксидантами.

Витамины в 100 г:

  • 0,281 мг бета-каротина (провитамин витамина A);
  • 55,2 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 61,85 мг аскорбиновой кислоты ©;
  • 0,028 мг тиамина (B1);
  • 0,034 мг рибофлавина (B2);
  • 0,221 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,023 мг пиридоксина (B6);
  • 38,2 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,337 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,74 мг токоферола (E);
  • 2,59 мкг филлохинона (K);
  • 6,13 мг холина.

Папайя в кулинарии

Спелые плоды чаще всего едят свежими, так в них сохраняется больше всего витаминов. Не менее полезен сок папайи, его пьют в чистом виде либо смешивают с соками, сделанными из других фруктов, получая мультивитаминный напиток.

Из мякоти готовят сладкие цукаты, десерты, джемы и салаты, а также добавляют ее в соленые рыбные и мясные блюда.

Недозрелые плоды тоже используются для приготовления вторых блюд — их тушат или запекают. Интересно, что запеченные фрукты имеют аппетитный хлебный аромат.

Рекомендуется чаще включать в меню папайю, полезные свойства которой помогут дольше сохранить молодость, улучшить настроение и укрепить иммунитет.

Папайя в кулинарии

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail3 комментариев к “Полезные свойства фрукта папайя”

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий

Сферы применения

Для похудения

Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров .

Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.

Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами . Перед этим следует проконсультироваться с врачом.

В народной медицине

В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран , укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.

Сферы применения

Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.

В косметологии

Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:

Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.

Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.

А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции . Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.

Как выбрать качественную папайю?

Пользу для организма будет оказывать только качественный продукт. А вот испорченные плоды крайне опасны для здоровья. Поэтому, важно знать, как правильно выбрать плод. Есть два основных вида плодов: гавайский и мексиканский. В первом плоды достаточно небольшие, разрешены к употреблению в сыром виде. Мексиканская же папайя более крупная, подлежит термической обработке.

Спелый фрукт имеет оранжевый, или яркий желтый окрас. Допустимым является наличие небольших единичных красных пятен на кожуре. Также, некоторые сорта обладают зеленой кожурой, что тоже считается нормой. Обязательно, спелые плоды упругие, без вмятин, темных вкраплений. Оценить качество продукта можно и по запаху. Хорошая папайя обладает малиновым ароматом. При надавливании на поверхность, она не должна оставлять вмятин. В противном случае данное явление будет указывать на перезрелость, вялость плода.

Папайю с зелеными пятнами на поверхности лучше не приобретать. Это говорит о ее незрелости. А неспелые плоды некоторых сортов могут представлять опасность, так как обладают ядовитым соком. Если плод не обладает никаким запахом, это говорит о применении химикатов в процессе выращивания растения. В целом, хорошие плоды имеют ровную, гладкую поверхность, без точек, ямок. Только такой продукт принесет максимальную пользу организму.

Противопоказания

В фрукте есть вещества, способные привести к срыву беременности, потому врачи не рекомендуют есть много папайи беременным.

Не употребляйте, когда кормите малыша грудью.

Покупайте только зрелые плоды. Зеленоватые лучше тушить, а то и вовсе не приобретать.

Не ешьте продукта много, может случиться расстройство желудка и острое отравление.

При беременности кушать семечки папайи запрещено, поскольку они могут спровоцировать нежелательный тонус матки, что впоследствии грозит выкидышем.

Как выбирать и хранить папайю

При выборе нужно учитывать следующее:

  1. Плод не должен быть поврежден.
  2. Цвет спелого фрукта должен быть не зеленым (вредно для здоровья), а насыщенным оранжевым или желтым.
  3. У спелого перезревшего плода сладкий запах.
  4. Плод должен быть мягким, но упругим.
  5. Чем меньше плод, тем вкуснее.
Как выбирать и хранить папайю

Хранить его можно в течение года, но особый вкус папайя приобретает весной или осенью. Плод сохраняет свои вкусовые и лечебные качества, если хранится при температуре примерно 10 градусов Цельсия.

Чтобы ускорить созревание в домашних условиях, можно положить папайю в один пакет с бананом.