Фруктоза — самый вредный вид сахаров

Здравствуйте, друзья! Многие люди, зная вред сладостей, чтобы сохранить красоту, здоровье и стройность, используют в пищу сахарозаменители. Сегодня все чаще применяется фруктоза вместо сахара, польза и вред этого вещества являются практически равнозначными.

Почему хочется сладкого?

У ответа на этот вопрос есть две составляющие.

Во-первых, сахар действует на мозг как самый настоящий наркотик – морфий или героин. Данное химическое соединение вызывает те же изменения в выработке опиоидных пептидов, как и указанные тяжелые наркотики. И именно поэтому отказ от сахара столь сложен. Ведь по своей сути это ни что иное, как лечение наркомании.

Почему хочется сладкого?

Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.

Фруктоза, что это такое, где встречается

Фруктоза находится в плодах фруктов, меде, орехах

Важной частью энергетического обмена в организме человека и животных являются сахариды, как простые, так и сложные. Часть из них, в том числе фруктоза, относятся к простым, моносахаридам. Вещество не встречается в чистом виде, а является составной частью растительных полисахаридов. Сахар, полученный из тростника, состоит наполовину из фруктозы и глюкозы, поэтому и относится к дисахаридам.

Обнаружен изомер фруктозы в плодах, фруктах, меде, нектаре. В яблоках и грушах больше вещества, чем в других плодах. Много его и в орехах. Выделяют вещество из биологических жидкостей жвачных животных, человека. Уровень изомера плодового сахара выше в крови детей и эмбриона, чем взрослого человека. Его можно обнаружить в околоплодных водах. Без фруктозы, содержащейся в сперме и семенных пузырьках, энергетически ослаблены сперматозоиды. Соединения фруктозы с фосфором встречаются во всех клетках живых организмов.

Выделение чистой фруктозы впервые произошло из меда в 1847 году. Искусственный синтез сахара произведен русским химиком Бутлеровым с использованием муравьиной кислоты.

О свойствах моносахарида

Углеводы наравне с белками и жирами необходимы для нормального развития человеческого организма. Фруктоза, глюкоза, мальтоза и обычный сахарный песок – все они объединены в класс моносахариды. Эти вещества являются самыми легкоусвояемыми углеводами.

Натуральная фруктоза содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Больше всего вещества обнаружено в меде, яблоках, винограде, чернике и т. д. Создавать ее в лабораторных условиях и массово выпускать на производствах начали сравнительно недавно. Кристаллизованную версию вещества (сахарозаменитель) производят на основе сырья растительного происхождения.

О свойствах моносахарида

Вещество имеет сильно выраженный сладкий вкус, более сильный, чем у обычного сахара. Пищевая ценность 100 граммов подсластителя же при этом ниже, и составляет 370 ккал. Фруктозу используют для производства сладких газированных напитков, соков, шоколада, мармелада, конфет, зефира, халвы. Также можно встретить печенье на фруктозе.

Фруктовый сахарид приобрел широкое распространение. Его применяют в качестве натурального подсластителя:

  • при диабете;
  • при похудении;
  • во время интенсивных умственных нагрузок и занятиях спортом;
  • в лечебных целях при наличии медицинских показаний (заболеваниях печени, дефиците глюкозы, глаукоме и других патологиях).
О свойствах моносахарида

Фруктоза используется организмом в качестве источника жизненной энергии и сил. Всасываясь в кровь, она распадается на простые сахара, например, глюкозу и воду, любо откладывается в виде жирового запаса. Важной особенностью моносахарида является скорость всасывания вещества в кишечнике.

Польза фруктозы

Фруктоза полезна для человека в том случае, если он употребляет ее в виде свежих овощей и фруктов, отказавшись взамен от подслащенных блюд и напитков сомнительного происхождения. В таком случае определенную пользу от потребления фруктозы действительно можно получить.

  1. Фруктоза может похвастаться низкой калорийностью (в 100 граммах всего 399 ккал).
  2. В небольших дозах полезна для диабетиков и страдающих ожирением людей.
  3. Уменьшает вероятность развития кариеса.
  4. Дает хороший заряд энергии, снижает усталость.

© DepositPhotos

Вред фруктозы

Но в больших количествах фруктоза может быть опасной. Американские исследователи с факультета питания Калифорнийского университета изучали свойства фруктозы и ее влияние на организм.

В итоге они сделали вывод, что фруктоза в больших количествах вредна. Она провоцирует ожирение, ведь перерабатывается сложнее, чем глюкоза в сопоставимых дозах. Они нашли связь между богатым фруктозой рационом, высоким давлением и повышенным уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года для мирян

© DepositPhotos

Также фруктоза тормозит выработку важных для энергетического баланса гормонов — инсулина и лептина.

А недавно журнал American Society for Nutrition поделился с читателями ошеломительными результатами исследований, согласно которым столовый сахар менее вреден, чем фруктоза и глюкоза.

© DepositPhotos

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Фруктоза считается природным моносахаридом, в то время как сахароза — искусственным. При сопоставимой калорийности фруктоза примерно в 2 раза слаще, поэтому ее требуется меньше. Но при переработке этих моносахаридов уровень сахара в крови в случае с сахарозой значительно увеличивается. А вот переработка фруктозы на уровне сахара в крови почти не сказывается.

© DepositPhotos

В умеренных дозах фруктоза может быть даже составляющей частью диеты для похудения. В отличие от сахарозы, фруктоза не вредит зубам. Поэтому в грамотных дозах фруктоза вместо сахара полезна.

К чему приводит передозировка фруктозы

  1. Повышается уровень мочевой кислоты в крови, от чего возникает подагра и повышается давление.
  2. Нарушается аппетит, из-за чего человек начинает переедать.
  3. Повышается концентрация холестерина в крови.

Диетологи рекомендуют в день употреблять не более 40 граммов фруктозы. Эта доза содержится примерно в 1 килограмме бананов, 10 стаканах земляники, 1 стакане вишен или 4 яблоках.

© DepositPhotos

Злоупотребление сырыми овощами и фруктами вряд ли приведет к вышеперечисленным негативным последствиям, хотя даже фрукты могут быть опасными.

Но вот бездумное поглощение продуктов с искусственными подсластителями (газировка, батончики, печенье) неизбежно приведет к проблемам со здоровьем. Ранее мы уже рассказывали о таких вредных вкусностях.

А что ты думаешь о пользе и вреде фруктозы? Рассказывай нам в комментариях. А также делись статьей с друзьями, пусть пристальнее следят за своим рационом.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза  детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза меде в и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Применение фруктозы

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

Микробиологи фруктозу купить стремятся, чтобы создать питательный субстрат для размножения дрожжей, в частности, кормовых. Они – основа комбикорма, применяемого в сельском хозяйстве для питания скота. Именно на фруктозе бактерии плодятся быстро, что сокращает издержки производства, повышает его эффективность.

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

В качестве альтернативы сахару худеющие и страдающие некоторыми заболеваниями, при которых употребление сахара нежелательно, используют фруктозу. Но так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд, обсудим в лонгриде.

Худеющие люди исключают из своего питания сахар и продукты, его содержащие. Но для полноценного развития организма и правильного функционирования обменных процессов ему требуются углеводы — как быстрые, так и медленные. Поэтому распространенной заменой сахару стала фруктоза. Хотя ее полезность до сих пор скрупулезно изучается специалистами-диетологами.

Фруктоза (фруктовый сахар) — углевод, простейшая форма сахарозы — в бытовом значении «сахар» (попадая в организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу, при определенных химических реакциях — на мальтозу и лактозу).

Чем особенна фруктоза

  • медленно всасывается кишечником, но расщепляется на составляющие быстрее.
  • имеет низкую калорийность (в 56 граммах фруктозы содержится 224 ккал, но сладость равна 100 граммам сахара калорийностью 400 ккал).
  • почти не вредит зубной эмали при употреблении.
  • служит источником энергии для организма (при всасывании происходит синтез фруктозы в глюкозу или жиры).
  • фруктозу вывели для больных диабетом — как способ стимулировать организм перерабатывать сахар без участия инсулина. В результате она стала оптимальным заменителем сахара, не требующим переработки со стороны «опасного» гормона.
  • первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.

Где содержится

В свободном виде фруктоза содержится в овощах и фруктах. Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде.

В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда.

Читайте также:  Как подобрать диету для себя правильно – онлайн Диетолог

В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы.

Кому полезна

Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей.

В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой (или худеет), так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма. Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.

Безопасна ли фруктоза для худеющих?

Не увлекайтесь фруктозой, так как ее избыток в организме влечет за собой ожирение и другие болезни. Кроме того, она не является диетической, несмотря на низкую калорийность.

Фруктозу советуют употреблять людям, болеющим диабетом (первого типа). Она тоже требует участие инсулина в переработке, но в разы меньшее, чем сахар. Диабетикам второго типа советуем употреблять фруктозу с осторожностью — не более 30 граммов в день, так как превышение нормы грозит ожирением и другими трудностями.

Фруктоза полезна ЗОЖникам и любителям сладкого. Дозированно включение ее в ежедневный рацион способствует предотвращению гормональных заболеваний и помогает здоровому развитию организма.

Плюсы:

  • незаметный и безболезненный переход от сахара к фруктозе (при таком же уровне сладости суточный калораж ниже)
  • практически не вредит зубной эмали (риск заболеть кариесом снижается)
  • избавляет от лишних калорий (помогает сбросить вес).

Минусы:

  • медленно всасывается в кровь, насыщение углеводами происходит медленнее (в ожидании человек может бесконтрольно поедать сладости)
  • сложно контролировать употребление сладостей, содержащих фруктозу (иллюзия низкокалорийности фруктозы)
  • не справляется с углеводным голоданием (фруктоза не дает ощущение сытости, что стимулирует человека употреблять больше сладостей).

Сколько употреблять в пищу (доза, норма, время)

Фруктозу принимайте дозированно в соответствии с суточным калоражем. Перед приемом внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не забывайте, что чрезмерное употребление фруктов, соков и прочих фруктозосодержащих продуктов негативно скажется на здоровье и развитии организма. Поэтому продукты с фруктозой следует употреблять правильно.

Фрукты в умеренных количества лучше кушать с утра (в организм попадают быстрые углеводы, органические кислоты, витамины, минералы). Многие фрукты и овощи насыщены клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и мусора. Фрукты спустя полчаса после еды — балансируют уровень глюкозы. Поэтому советуем употреблять их в первой половине дня, так как они служат источником энергии для организма.

Пришло время заменить привычку — кушать белый сахар — на фруктозу. Не бойтесь сделать это, главное, не злоупотребляйте.

Фруктоза вместо сахара: польза и вред

Полностью отказаться от сладкого невозможно. Однако если врач поставил диагноз – сахарный диабет, принятие этих мер – необходимо. Тогда люди ищут, чем можно заменить сахар, чтобы принимать вкусную пищу и не вызывать приступов диабета. Рассмотрим, каковы полезные и вредные свойства сахара и глюкозы:

Польза сахара

  • Попав в организм человека, сахар распадается на 2 фермента: фруктозу и сахарозу. Затем они усваиваются, позволяя человеку за 5-10 минут восстановить силы и вернуться к физической или умственной работе. Дополнительно, сахар стимулирует выработку печёночных кислот, выводящих из организма токсины. Именно поэтому при поражении печени, врачи назначают таблетки, содержащие в своём составе глюкозу.
  • Стимулирует функциональность нервной системы и мозговую активность.
  • Активирует в организме серотонин. Этот гормон (радости) помогает в стрессовых ситуациях, поэтому людям, столкнувшимся с неприятностями, рекомендуется пить сладкий чай.

Вред сахара

  • Если человек регулярно употребляет много сахара, он не успевает переработаться организмом и откладывается в виде жировых клеток. Это приводит к ожирению, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • При переработке сахара, организм расходует кальций. Если человек злоупотребляет сахаром, у него возникает дефицит кальция в организме, что отражается на крепости волос, ногтей, зубов и костной ткани.

Польза фруктозы

  • Не расходует кальций во время переработки организмом, из-за чего не страдает зубная эмаль, волосы и ногти.
  • Не влияет на количество глюкозы в крови, из-за чего это вещество применяют в качестве сахарозаменителя при диабете и ожирении.
  • Фруктоза вдвое слаще сахара.

Вред фруктозы

  • Если человек полностью откажется от употребления сахара, то глюкоза перестанет поступать в организм, что отразится на состоянии печени.
  • Сахарозаменитель вызывает привыкание организма.
  • Если человек долго принимал сахарозу вместо сахара, это может привести к появлению эндокринных болезней. Даже если человек решит вернуться к употреблению сахарозы, это не повлияет на уровень глюкозы в крови (первое время), что усложняет процесс лечения.
  • Так как печени не хватит ферментов, стимулирующих выведение токсинов, у больного может появиться интоксикация.
Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Следовательно, у сахарозы и фруктозы имеются и положительные, и отрицательные качества, значит, здоровому человеку требуется чередовать употребление обычного и фруктового сахара.

Польза фруктозы для женщин

Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром.

Польза фруктозы для женщин

Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара.

Польза фруктозы для женщин

Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

Польза фруктозы для женщин

Польза фруктозы для женщин

Они перевариваются и усваиваются по-разному

Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.

Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту (4).

С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.

Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.

Усвоение и использование глюкозы

Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (4, 5).

Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина (6).

Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки (7).

Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (8, 9).

Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии (9).

Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников (9).

Усвоение и использование фруктозы

Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (4, 5).

Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (6, 10).

Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.

Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды (11).

Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.

Усвоение и использование сахарозы

Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.

Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике (4).

Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше (4).

Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку ().

Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.

Резюме:

Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.

Фруктоза против здоровья

Избыток фруктозы приводит к серьезному риску развития многочисленных недугов. Как подчеркивает профессор Ластиг, наблюдаются существенные различия в метаболизме фруктозы и метаболизме глюкозы. Метаболизм фруктового сахара в значительной степени напоминает алкогольный. Отсюда вытекает следующее: избыток фруктозы может вызывать недуги, являющиеся типичными для алкоголизма — заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.

Фруктоза против здоровья

Врачи отмечают, что фруктоза поступает прямо в печень, что может серьезно нарушить ее функцию. В итоге это может вылиться в метаболический синдром. Под ним подразумевается чрезмерное увеличение массы висцерального (внутреннего) жира, нарушение липидного и углеводного обмена, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, повышение артериального кровяного давления. Как говорит профессор Ластиг, на сегодняшний день около трех четвертей всего бюджета здравоохранения США приходится на лечение неинфекционных болезней – сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Отмечается, что развитие этих недугов связано с добавлением в продукты питания фруктозы.