Фо (суп): калорийность, состав, польза и вред

Пангасиус относится к морским рыбам из семейства Сомообразных. Почему-то принято ошибочно называть его морским языком. Это не правильно. Морской язык относится к совершенно другому семейству рыб.

Общее описание

Луфарь – единственный представитель своего рода. Крепкое сжатое тело усыпано мелкой чешуёй. Имеет несколько спинных плавника, один колючий. Ротовая полость большая с крепкими челюстями, имеющими один ряд острейших зубов-лезвий.

Спина окрашена в зеленоватый с синим, либо серый цвета. Бока светлые, а брюхо имеет белый окрас. Грудные плавники в своём основании отмечены тёмным пятнышком, которое по краям покрыто жёлтой каймой.

Общее описание

По характеру: дерзкий, расчётливый добытчик. Однако, вне охоты, луфарь не отличается сообразительностью и становится лёгкой добычей. При встрече с морским охотником ведёт себя суетливо, что позволяет без труда впустить в него стрелу из подводного ружья. Легко может стать добычей более крупной рыбы в случае, когда косяк луфарей окружён.

Польза супа фо для здоровья

Фо может показаться простым супом, но его ингредиенты могут обладать различными полезными свойствами.

Богатые питательными веществами ингредиенты

Многие из ингредиентов в супе фо потенциально полезны для здоровья. Давайте рассмотрим основные из них:

  • Костный бульон может способствовать здоровью суставов. Костный бульон содержит глюкозамин, хондроитин и коллаген – все это может способствовать здоровью суставов. Тем не менее, он содержит только небольшое количество этих веществ.
  • Имбирь помогает уменьшить воспаление. Имбирь содержит гингерол – соединение, которое, как было выявлено, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием и может уменьшать боль в суставах и воспаление.
  • Травы и овощи очень богаты питательными веществами. Травы и овощи в супе фо, такие как тайский базилик, кинза, зеленый лук и перец чили, содержат много питательных веществ и мощных противовоспалительных соединений.

Хороший источник белка

Большинство вариаций супа фо включают говядину, свинину, курицу или тофу. В 475 мл порции содержится около 30 грамм белка, что делает его отличным источником этого сытного питательного вещества.

Достаточное потребление белка важно, так как этот макроэлемент служит основным строительным блоком для вашего организма и используется для создания мышц, сухожилий, органов, кожи и гормонов. Он также необходим для других процессов.

Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0,8 грамма на кг массы тела в день, хотя большинству людей требуется больше, чем это количество. Употребление супа фо в качестве части здорового рациона питания может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белке.

Содержит богатые питательными веществами травы

Многие специи и травы, в том числе кинза и базилик в супе фо, содержат много полифенолов. Эти соединения были связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Хотя сложно определить количество трав и специй, необходимых для получения пользы для здоровья, употребление фо может способствовать потреблению этих мощных веществ.

Читайте также:  Гречнево-кефирная диета для быстрого и эффективного похудения

Не содержит глютена

Поскольку в супе фо обычно используется рисовая лапша, блюдо часто не содержит глютена, хотя это также зависит от других ингредиентов и способа их обработки.

Хотя безглютеновая диета не обязательно полезна для здоровья, фо может быть хорошим вариантом, если вы избегаете глютена.

Вывод:

Ингредиенты, богатые питательными веществами, могут снизить риск воспаления и хронических заболеваний. Кроме того, блюдо, как правило, не содержит глютена.

Где водится рыба луфарь

Водится рыба луфарь на глубинах 150-200 метров, держится обычно стаями. Летом часто перемещается в устья рек и прибрежные зоны, однако с наступлением холодов снова возвращается в море, в привычную среду.

Часто луфарей рыбаки называют черноморскими, считая, что они обитают в Черном море, между тем этих особей увидеть можно не только в указанном месте. Не раз рыба была замечена в Керченском проливе, Азовском море, Индийском и Тихом океане и даже у берегов Африки.

В зависимости от времени года (сезона), атмосферного давления в воде и температуры воздуха рыба луфарь может, как плавать на больших глубинах, так и подниматься практически на поверхность водоема.

Пангасиус в кулинарии

Филе пангасиуса используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок, запеканок, суфле, начинок для пирогов и т.д. Способы приготовления пангасиуса ограничены только фантазией хозяйки: его можно жарить, варить, запекать.

Размораживать филе пангасиуса рекомендуется в естественных условиях, без помощи горячей воды и микроволновой печи, до той степени, когда филе можно без труда разрезать ножом. Дальнейшее размораживание рыбы будет происходить уже на сковороде или в кастрюле: так пангасиус сможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Пангасиус в кулинарии

Конфеты

Первые конфеты появились в Древнем Египте. Их делали из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем приобрели популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов утратили большую часть полезных свойств. Но это не единственный подвох, который таится в конфетах – они входят в десятку самых калорийных продуктов.

Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор как во Франции в 1659 году открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. ЗОЖники к ним относятся более сдержанно – шоколадные конфеты содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления применяются растительные жиры, которые, плюс ко всему, после воздействия тепла становятся вредны для организма.

Конфеты

Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Raffaello. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки потянули на 623 ккал/100 г.

Ferrero Rocher, которые делают на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимые многими с детства «Грильяжные» – 523 ккал. А вот поклонникам «Коровки сливочной» повезло больше – всего 351 ккал.

Белок и его значение для организма человека

Белок является одним из основных строительных элементов для организма. Его роль неоценима. Каждая клетка человеческого организма состоит из белков. Они выполняют множество функций, обеспечивающих жизнедеятельность организма:

  • являются структурными элементами волос, костей и кожи;
  • запускают биохимические реакции;
  • обеспечивают выработку ферментов и гормонов;
  • способствуют усвоению витаминов, жиров, углеводов и минеральных веществ;
  • формируют защитную реакцию организма к инфекциям.

В каких фруктах много белка

В отличие от других элементов (жиры, углеводы), белки не выполняют функцию накопления. Недостаток белков вызывает серьезные нарушения в работе желез внутренней секреции, ослабление мозговой деятельности, замедление роста и развития, снижение иммунитета. В роли энергетического источника белки имеют второстепенное значение, так как могут быть заменены жирами и углеводами.

Образование белков в организме человека происходит из аминокислот, поступающих непосредственно с пищей. Выделяют два типа аминокислот:

  • незаменимые (фенилаланин, лизин, метионин, изолейцин, валин, лейцин, треонин, триптофан) в организме не образуются и в обязательном порядке должны поступать с пищей. В основном, содержатся в продуктах животного происхождения;
  • заменимые (цистин, алан, аргинин, тирозин) синтезируются в организме человека из других аминокислот.

Белки делятся на два вида: полноценные и неполноценные. В полноценных содержатся все незаменимые аминокислоты. Их источником являются яйца, рыба богатая белком, мясо, птица и молочная продукция. Неполноценные белки содержатся в растительной пище.

Обратите внимание! При планровании питания стоит учесть, что в кишечнике всасывается более 90% аминокислот из продуктов животного происхождения, из растительных от 60 до 80%.

Зефир в шоколадной глазури, называемый «шармель»

Перед таким лакомство трудно устоять, он имеет приятный вкус, который невозможно ни с чем другим спутать. В магазинах его можно встретить в двух вариантах: в классическом и с шоколадной глазурью. Зефир «шармель» высококалориен, и его не стоит включать в диетическое меню. Его энергетическая ценность составляет порядка 375 ккал на 100 грамм продукта и БЖУ — 2/11/67 г. В составе данного десерта используются исключительно натуральные составляющие и вещества: агар, яичный белок, яблочное пюре.

Разное

бабка из черного хлеба с яблоками 189.7 2.6 9 26.2
бабушкины рогалики 320.7 4.5 19.6 33.7
буберт 131.9 5.1 3.7 20.8
буберт из пшеничной муки 123.1 4.4 6.2 13.3
ватрушки (из дрожжевого теста) 319.3 13.3 11.9 42.5
картофельное суфле 108.8 5.6 6.1 8.3
крокеты из манной крупы 176.9 4.6 12.2 13.1
крокеты из моркови с изюмом 134 3.6 2.8 25.3
крупеник 204.4 8.3 12.1 16.7
кулебяки (из дрожжевого теста) 278.9 16.2 11.7 29
кулич пасхальный 320.4 6.8 14.4 43.8
лапшевник с творогом 165.9 6.9 9.5 14.1
лекех 264.3 6.8 5.2 50.9
лепешки из творога и картофеля 153.8 9.3 8.9 9.9
макаронник 126.6 4.1 5.6 16
манник 218.4 6.2 2.4 45.9
медовик 311.1 8.3 4.9 62.3
пицца с луком и сыром 198.9 5.2 15.4 10.4
пицца с помидорами и сыром 221.6 4.1 17.5 12.6
пончики 328.7 6.7 14.7 45.1
расстегаи московские 264.4 13.7 10.2 31.3
расстегаи с мясом или рыбой 266.9 13.2 9.5 34.3
ржаные лепешки 390 5.2 17.8 55.8
рисовые омлеты с вишней 153.6 4.4 7.1 19.1
рулет мираж гурмана 304.9 5.5 14.9 39.7
свежие ягоды черники в сахаре 241.5 0.4 0.2 63.4
свекла с творогом 69.5 10.1 0.9 5.5
соты 360.2 3.5 26.9 27.9
сочни творожные 260.8 9.4 9.8 35.9
сочники с творогом 244.1 9.6 7.9 35.8
сырники из творога 300.2 13 19.4 19.6
сырные палочки 314.5 13.7 27.9 2.4
творожники пряженые (с морковью и сыром) 320 10.8 23.4 17.6
творожные шарики с яблоками 321.2 7.2 23.8 20.8
торт муравейник 451.9 4.5 29.4 45.1
шанежки наливные с яйцами 239.8 9.1 4 44.7
шарлотка 145.7 3.1 1.8 31.3
шарлотка с яблоками 197.7 3.5 5 37
яблоки в слойке 238.3 3.9 9.9 35.7
яблоки в тесте жареные 220.7 3.3 8 36.1
яблоки или груши с сиропом 105.3 0.3 0.3 27.1
яблоки, запеченные с творогом 171.4 3.7 2.9 34.7
яблоки, фаршированные рисом и орехами 151.1 3.1 8.5 16.7
яблочный каравай из черствого хлеба 147.5 4.7 6.8 18

Рецепт запеченного луфаря

Рыбу чаще всего запекают или жарят. В этом случае нужно правильно подобрать пряности.

  1. Вынуть внутренности и положить вовнутрь по веточке тимьяна.
  2. Перемешать соль, перец и паприку.
  3. Сделать аккуратные надрезы с одной стороны. Присыпать рыбу с двух сторон солью с пряностями.
  4. Выложить на противень, застланный пергаментом и смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
  6. Запекать ¼ ч при температуре 200 ⁰С.
  7. Перемешать майонез с 1 ст. л. лимонного сока и мелко порубленным огурцом и зеленым луком.

Подавать рыбу с соусом.

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

Диетическое меню для похудения на неделю
  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд позволяет сэкономить время на самостоятельном поиске данных о тех или иных продуктах, а также на расчете суточной нормы калорий.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.