Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы

Эмульгаторы, загустители и стабилизаторы расположились в классификации Codex Alimentarius пищевых добавок главным образом с трехзначным индексом, начинающимся на «4» после литеры «E». Кулинарным любителям эти вещества известны под названиями «желатин», «крахмалы», «агар», «пектины» и другие растительные вещества. Ими богаты такие растительные продукты, как пшеница, кукуруза, морские водоросли, яблоки и цитрусовые и др.

Эмульгаторы пищевые

Эмульгаторы пищевые вещества, которые позволяют смешивать несмешиваемые соединения (эмульсии) и сохранять их устойчивость. Так, вода благодаря им, «не конфликтует» в составе маргарина, жирных соусов и других калорийных продуктов. Также с их помощью консистенция изделия становится более вязкой и вспененной, более того, продукт приобретает свойство наполненности во рту. В пищевой промышленности достаточно часто встречается раствор (эмульсия) воды и масла. Такое соединение может быть прямым, когда масло находится в воде (майонез), либо обратным – вода в масле (маргарин). Эмульгаторы пищевые считаются не токсичными и их ДСП (допустимое суточное потребление) практически не ограничено.

Влияние пищевых добавок на здоровье человека

Производители продуктов питания обязаны соблюдать общие европейские стандарты для доз, которые не вредны для потребителей, поэтому любое вещество, разрешенное в качестве добавки, имеет конкретную дозу ADI (Приемлемое ежедневное потребление или ADI является мерой количества конкретного вещества в пищевых продуктах или питьевой воде, которые можно принимать внутрь (перорально) ежедневно на протяжении всей жизни без значительного риска для здоровья. ADI обычно выражается в миллиграммах (вещества) на килограмм веса тела в день.) . Этот показатель определяет максимальное количество вещества на килограмм массы тела, которое может потребляться ежедневно с пищей без риска для здоровья и жизни человека.

Читайте также:  Как выбрать качественный хлеб?

Проблема в том, что некоторые добавки могут проявлять неблагоприятные аллергические эффекты или вредные эффекты в сочетании с другими веществами. В рационе с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов содержится больше нежелательных «E», что, как следствие, может быть угрозой для здоровья человека.

Поэтому, чтобы избежать риска избытка или взаимодействия дополнительных веществ, рекомендуется разнообразная диета без обработанных пищевых продуктов или с ограниченным количеством.

Продукты с высокой степенью переработки не должны потребляться детьми, беременными, кормящими матерями и людьми с аллергией!

Стоит также добавить, что чем выше степень переработки пищи, тем больше добавок имеет право применить производитель. В случае необработанной пищи, такой как: молоко, свежие фрукты и овощи, свежие мясо и вода, допускается только несколько добавок.

Зачем вообще заботиться о митохондриях

Если говорить очень упрощенно, то благодаря деятельности митохондрий мы и существуем. Митохондрии буквально обеспечивают нашу производительность, продуктивность и здоровье: получая энергию из пищи (жир, глюкоза), эти маленькие труженики объединяют ее с кислородом (по сути дыхательная система для этого и нужна — «подгонять» кислород митохондриям) и синтезируют главный энергетический «продукт» — аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ).

Практически каждой клетке нашего тела нужна эта энергия жизни (АТФ), чтобы полноценно функционировать. Грубо говоря, без АТФ смерть наступит в течение нескольких секунд.

В человеческих клетках содержится от 1000 до 10 000 митохондрий, больше всего их в мозге, печени, мышцах, яичниках. Чем лучше митохондрии делают свое дело, тем лучше работает мозг, тем бодрее вы себя чувствуете. С возрастом, а также у все большего количества детей с рождения функция, количество и плотность митохондрий снижается, что неизбежно сказывается на самочувствии.

Ученым известно не так много средств для стимулирования митохондриального биогенеза, например, интенсивные аэробные упражнения. Тренировки непосредственно влияют на мышцы, где «живут» самые активные митохондрии. И если малоподвижный образ жизни делает митохондрии «ленивыми», адекватные тренировки, наоборот, создают условия для увеличения митохондрий, чтобы удовлетворять повышенные запасы энергии.

Проблемы с щитовидной железой, гипотиреоз, дефицит гормона Т3, который нужен для производства АТФ, дисфункция печени, высокая токсическая нагрузка ведут к митохондриальной дисфункции. Именно митохондриальная дисфункция считается одной из основных причин возникновения и развития многих заболеваний, например, рака.

Литература [ | ]

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, с изменениями от
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Литература

  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН  «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва,  с изменениями от 
  • Codex Alimentarius
  • Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives
Пищевые добавки
  • Пищевые красители E1xx
  • Консерванты E2xx
  • Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx
  • Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx
  • Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx
  • Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы E6xx
  • Антибиотики E7xx
  • Резерв E8xx
  • Прочие E9xx
  • Дополнительные вещества E1xxx —- Прочие: Воск (E900—909)
  • Глазурь (E910—919)
  • Восстановитель (E920—929)
  • Газ для упаковки (E930—949)
  • Заменители сахара (E950—969)
  • Вспениватель (E990—999)

Эта страница в последний раз была отредактирована 17 сентября 2019 в 11:56.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.
Читайте также:  Калиевая селитра: польза для растений и воздействие на посадки

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Что могут использовать вместо нее?

Аналогичны Е435 добавки:

  • Е434 – Полисорбат-40;
  • Е432 – Полисорбат-20;
  • Е433 – Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат или Твин 80.

Производятся на основе оливкового, кокосового или пальмового масла.

Применяются в косметологии при изготовлении:

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • кремов.

Твин 80 часто добавляется в мороженое. Как и Е435 считаются безвредными при соблюдении суточной нормы.

Е435 можно приобрести в розницу для изготовления мыла. Добавка не считается опасной, разрешена для использования СанПиН. Используется в производстве хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, а также мыла и шампуней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

  1. Пищевая добавка Е220 – вездесущий надёжный консервант. Применение, польза и вред диоксида серы
  2. Пищевая добавка Е407: опасна или нет, влияние на организм
  3. Мальтодекстрин что это, обо всем по порядку и честно
  4. Хлорид кальция (Е509): полезные свойства и вред