Экзотические фрукты Вьетнама

Саподилла — это необычный экзотический фрукт. Эти плоды имеют жёлто-бурую сочную и сладкую на вкус мякоть, а также небольшую косточку. Наверняка немногие пробовали этот фрукт. Но никому не помешает узнать подробно о его полезных свойствах.

Разделы сайта

  • Выпечка
  • Заготовки и рецепты заготовок
  • Полезные свойства продуктов
  • Посуда
    • Кухонная посуда
    • Отзывы о посуде
    • Посуда из нержавеющей стали
    • Чайные наборы
    • Эмалированная посуда
  • Рецепты блюд
  • Рецепты с курицей
  • Салаты
    • Салаты грибные
    • Салаты из баклажанов
    • Салаты из кабачков
    • Салаты из капусты
    • Салаты из креветок
    • Салаты из курицы
    • Салаты из моркови
    • Салаты из огурцов
    • Салаты из перца
    • Салаты из помидор
    • Салаты из редиса
    • Салаты из редьки
    • Салаты из свеклы
    • Салаты из тыквы
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты с картофелем
    • Салаты с квашеной капустой
    • Салаты с колбасой
    • Салаты с крабовыми палочками
    • Салаты с кукурузой
    • Салаты с рисом
    • Салаты с сельдереем
    • Салаты с творогом
    • Салаты с фасолью
    • Салаты с яблоками
    • Салаты со шпинатом
    • Салаты сырные
  • Супы
  • Хранение продуктов

Фрукты Вьетнама

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Если вы собираетесь в Таиланд и вам хочется больше узнать о местных фруктах, читайте нашу тематическую статью, в которой мы подробно рассказали о каждом фрукте, встречающемся на тайских рынках.

Дуриан (Durian)

Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:

  • Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
  • Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
  • Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.

Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.

Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.

Манго

Самым вкусным фруктом, который можно приобрести в Тайланде является сочный манго.

Сезон: с марта по июнь

Как выбрать: кожура плода должна быть плотной, без пятен. Лучше брать средние плоды, с размером примерно с ладошку. Если вы берете манго домой, то лучше отдать предпочтение слегка зеленым плодам, они дозреют в течение недели. Спелые манго категорически запрещено мять, даже при небольшом надавливании они через короткое время приходят в негодность.

Как чистить: разрежьте плод пополам, извлеките косточку, далее срезаем мякоть и режем на небольшие кубики.

Вкус: сладкий

Полезные свойства саподиллы

Приятный, сладкий фрукт Тайланда богат витаминами, минеральными и дубильными веществами и является хорошим антиоксидантом.

В мякоти содержатся простой сахар — сахароза и фруктоза, заряжающие наш организм энергией и бодростью.

Мякоть ламута богата анти-оксидантными соединениями — комплексом танина, который обладает противовоспалительным, противовирусным, антибактериальным и антигельмитным эффектом.

Противовоспалительные дубильные вещества укрепляют желудок и кишечник. По этим свойствам ламут можно сравнить с гранатом и хурмой.

В 100г свежей мякоти саподиллы содержится 24,5 % рекомендуемой суточной дозы витамина С. Витамин С укрепляет иммунную систему и сосуды.

Высокое содержание витамина А делает ламут полезным для зрения, для нашей кожи и слизистой оболочки.

Витамины группы В, содержащиеся в плодах ламута, а именно фолиевая кислота, пантотеновая кислота и ниацин их соединения играют важную роль в метаболических процессах. 

Свежие фрукты ламута являются отличным источником минеральных веществ, необходимых нашему организму — калий, медь и железо.

Саподилла — общее описание, свойства, калорийность, ценность продукта

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.

Полезные свойства саподиллы

Плоды саподиллы содержат 75-85% воды, до 23% углеводов, 0,6% белков, 1,0% жиров, 0,5% золы, 20% сырой клетчатки, калорийность плодов — 70 ккал/100 г. Саподилла богата витаминами А и С, растительными протеинами, углеводами, железом, калием и кальцием.

Плоды употребляют в свежем виде и для выработки халвы, джемов, мармеладов и других продуктов.

Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50% из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.

Читайте также:  Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством.

В косметике масло саподиллы используют :

  • для регулярного ухода за нормальной и жирной кожей лица и тела взрослых и детей;
  • при проблемной, склонной к дерматитам коже
  • для предотвращения раздражения, зуда и шелушения кожи
  • как дополнительное средство при дерматитах, в том числе себорейных
  • для укрепления волос, особенно сухих и ломких
  • в комплексном лечении грибковых поражений кожи
  • для ухода за покрасневшими веками
  • рекомендуется для сухой кожи, особенно в районе с известковой водой или в сложных погодных условиях.
  • помогает от ожогов
  • выравнивает цвет кожи.

Масло сапоты может применяться в виде аппликаций, масок, смазываний в чистом виде и в смеси с другими маслами, как базовое масло для создания композиций с эфирными маслами, для приготовления массажных и косметических смесей, для обогащения готовых косметических средств:кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Наиболее показано использовать масло сапоте в сочетании с репейным маслом в пропорции 1:1. Маску наносят на 30мин.

Опасные свойства саподиллы

О противопоказаниях этого фрукта пока неизвестно, но есть категории людей, которые с осторожностью должны относиться к экзотическим продуктам, это люди, страдающие аллергией и хроническими болезнями.

Из-за повышенного содержания сахаров в саподилле, больные сахарным диабетом должны его употреблять дозировано. По этой же причине это не самый подходящий продукт для худеющих.

Употреблять плоды этого фрукта следует не позднее, чем через два дня после его покупки. В обратном случае их запах и вкус может испортиться. Также отмечают, что саподиллу можно есть только тогда, когда она созреет полностью, так как неспелый продукт содержит в себе молочный латекс и танин, обладающие неприятным вкусом.

На данном видео изображены различные тайские фрукты, среди которых есть и саподилла. Те, кто хочет узнать о самых полезных свойствах большинства из них, должны обязательно его посмотреть

Мы расскажем все о Саподилла на Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер.Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Фрукты по месяцам

Учитывая, что на протяжении всего года во Вьетнаме наблюдается прекрасный ассортимент фруктов на любой вкус, отправляясь в путешествие, заранее рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями сезона, поскольку от данного фактора будет зависеть ценовая категория продукции.

  • В январе отдыхающие смогут приобрести апельсины, бананы, помело, ананасы, маракуй, мандарины, саподиллу.
  • В феврале все желающие могут насладиться вкусом дыни, папайи, банана, мандарина, коимито, арбуза, лайма, кокоса.
  • В марте на рынках Вьетнама продается маракуйя, папайя, ананас, дуриан, виноград, кокос, помело.
  • В апреле можно будет попробовать манго, лайм, помело, джекфрукт, личи, рамбутан, виноград.
  • В мае продаются ананасы, апельсины, виноград, дыня, саподилла, авокадо, личи, манго.
  • В июне туристам предлагаются такие фрукты, как банан, ананас, авокадо, манго, салак, мангостин, арбуз.
  • В июле на рынках страны продается дуриан, рамбутан, лайм, папайя, помело, джекфрукт, мангостин, кокос.
  • В августе можно встретить большой ассортимент авокадо, винограда, лайма, мангостина, папайи, помело, цитрона.
  • Сентябрь порадует путешественников изобилием таких фруктов, как хурма, лайм, помело, рамбутан, апельсин, авокадо.
  • В октябре можно будет попробовать ананас, дуриан, виноград, лонган, дыню, рамбутан, кокос, мандарин.
  • Ноябрь встретит туристов страны огромным выбором плодов, купить можно банан, апельсин, хурму, кокос, помело, лонган, виноград, саподиллу.
  • Декабрь предлагает всем желающим попробовать мандарин, кокос, лонган, коимито, банан, виноград, лайм, кокос.

Следует знать! Существует определенный перечень запрещенных фруктов, которые нельзя вывозить из страны. К этой категории относятся плоды дуриана, поскольку они имеют весьма характерный запах. В этот раздел также попадает кокос. Толстая кожица не дает возможности просветить фрукт сканером.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

Джаботикаба (бразильское виноградное дерево)

Джаботикаба родом из Южной Америки, эти плодовые деревья можно встретить в лесах Боливии, Парагвая, северо-восточной Аргентины и Уругвая. Собранные плоды в чашке будут, очевидно, похожи на ягоды черного винограда, но растет Джаботикаба, не гроздями, как можно было бы подумать. Белые пушистые цветки Джаботикабы распускаются повсюду — на коре, ветках и стволе дерева. Затем на их месте и появляются экзотические «виноградинки».

Мякоть фрукта по консистенции напоминает желе и по вкусу очень сладка, поэтому из Джаботикабы часто делают вино, настаивают ликер или варят варенье.

Рамбутан (Rambutan)

Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов , который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.

Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.

Сезон: с середины апреля до середины октября.