Е471 (пищевая добавка): можно ли есть, вреден ли

Пищевая добавка Е492 является сложным органическим веществом. Она относится к эмульгаторам, но ее применяют также в качестве пенообразователя или антивспенивателя. Вещество является представителем сорбитантов – сложных эфиров, известных под названием СПЭН (СПАН). Его используют отечественные и зарубежные производители продуктов.

Сфера применения

Сфера использования Е433 намного шире, нежели у большинства других эмульгаторов. Ее применяют во время приготовления жевательной резинки и маргаринно-маслянных изделий. Но чаще всего заводы пользуются этой добавкой, чтобы сделать мороженое.

Кроме пищевой отрасли, вещество взяли на вооружение профессионалы из косметической индустрии. Они высоко оценили его способность смешивать эмульсии по принципу «масло-вода», что стало полезным для выпуска шампуней, жидкого мыла и кремов.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Пищевые добавки – натуральные и синтетические вещества, добавляемые в пищевые продукты с целью придания им желаемых свойств.

Мы предлагаем вашему вниманию полную таблицу пищевых добавок Е с описанием их влияния (и возможного влияния) на здоровье человека.

Таблица пищевых добавок (Е коды, названия, уровень опасности)

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС)».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ).

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Полная таблица пищевых добавок (Е-коды и названия)

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Читайте также:  Диета для похудения на 10 кг за месяц в домашних условиях

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей».

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта.

Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико).

И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

Опасна или нет пищевая добавка Е492

Сорбитан тристеарат считается безопасным консервантом. Добавка внесена в перечень разрешенных во многих государствах. Использовать Е492 можно в России, некоторых странах Азии, Европы. В Германии, США консервант находится под запретом из-за недостаточной его изученности.

Опасным вещество становится при несоблюдении рекомендованных доз приема. Злоупотребление продуктами, в состав которых входит Е492, увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт. Могут возникнуть нарушения липидного обмена.

Негативное воздействие наблюдается при попадании Е492 на кожные покровы, при повышенной чувствительности может появиться раздражение.

Влияние на организм человека: опасна или нет?

В организме вещество быстро расщепляется под действием ферментов желудочного сока. Усваивается практически полностью. Остатки выводятся вместе с мочой. Не является аллергеном.

Есть ли польза?

Добавка считается безопасной при соблюдении суточной нормы. Действие на организм нейтральное: никаких изменений в положительную или отрицательную сторону человек не ощущает.

Полисорбат 60 тестировали в лабораториях на крысах. При введении внутривенно вещество способствовало:

  • развитию мочекаменной болезни;
  • замедлению роста;
  • разрушению эритроцитов.

Болезни не возникали при добавлении Твина 60 в корм.

При индивидуальной чувствительности вызывает раздражение слизистых оболочек.

Добавку используют дозировано в соответствии с техническими условиями: стабилизатор эффективен при небольшой концентрации. Допустимая суточная норма употребления для человека – 25 мг на килограмм массы тела.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Предельно допустимая норма суточного потребления добавки не определена. Добавка имеет разрешение на использование в пищевой промышленности на территории Евросоюза, РФ, Украине и считается безвредной. Организм человека усваивает Е-471 как любые другие жиры, независимо от происхождения, расщепляя добавку на отдельные компоненты, которые образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

Читайте также:  Краситель пищевой Сансет желтый (Е110) купить оптом на 100ing

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Моно – и диглицериды жирных кислот не токсичны и не являются аллергенами, прямой контакт с веществом не вызывает раздражения кожных покровов. Людям, имеющим лишний вес и нарушения обменных процессов, следует помнить, что добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Данный химический ингредиент, согласно официальной информации, совершенно безопасен для человеческого организма. Документальное разрешение на применение в сфере пищевой промышленности на территории стран Европы и Российской Федерации, конечно же, имеет Е471. Влияние на организм такой пищевой добавки – минимальное.

Она считается практически безвредной. Однако не существует допустимой нормы потребления в сутки Е471. Вред данного пищевого стабилизатора в случае чрезмерного употребления вполне вероятен. Специалисты утверждают, что, если много кушать продуктов с содержанием данного эмульгатора, повышается риск развития ожирения и других заболеваний.

Согласно официальной информации, к ряду гипоаллергенных пищевых добавок относится Е471. Вреден или нет для вашего здоровья такой химический ингредиент, сказать сложно. Ведь как бы там ни было, все-таки любая пищевая добавка не является полезной для организма.

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

«Эмульгатор», «пищевой стабилизатор», «антивспенивающее вещество», «увеличитель срока годности и объема», «улучшитель вкусовых качеств продукта» – как только не характеризуют производители Е471. Влияние на организм данной добавки при этом особо не упоминается. Но все-таки, учитывая результаты исследований, можно согласиться, что вред от Е471 минимальный.

Моноглицириды и диглицириды жирных кислот разрешены к применению в большинстве стран. Как это странно бы ни звучало, но данная пищевая добавка практическибезопаснадлячеловеческогоорганизма. Более того, она легко усваивается в кишечнике.

При злоупотреблении продуктами, содержащими это вещество, возможно развитие ожирения, поскольку Е471 состоит из жиров.

Некоторые специалисты утверждают, что отдаленными последствиями влияния этой пищевой добавки на организм может стать поражениепищеварительноготракта (гастрит и язвенная болезнь желудка, гастродуоденит, панкреатит, холецестит, гепатит).

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Многие отмечают низкуюаллергенность моноглицириды и диглицириды жирных кислот. С одной стороны, это большой плюс. Поэтому их добавляют в детское питание. Но обратная сторона монеты заключается в том, что дети, регулярно кушающие такое питание, могут быстро стать обладателями лишнего веса. Чем питаться и в каких количествах — это дело сугубо личное любого взрослого человека.

Он сам решает, как ему жить, и сам выбирает свой образ жизни. Кто-то считает, что жизнь дана один раз и наслаждается ею на полную катушку. Кто-то же самым тщательным образом следит за своим здоровьем и питанием, ограничивая или полностью исключая из рациона вредную пищу. Другие же люди могут быть и ни туда, и ни сюда.

Но стоит всегда учитывать мнение ведущих специалистов. Врачи предупреждают, что Е471 все-таки относится к искусственно синтезированным веществам. И людям с патологиями печени, желчевыводящих путей, почек, нарушениями гормонального фона стоит ограничить употребление продуктов с большим содержанием в своем составе моноглициридов и диглициридов жирных кислот.

Берегите свое здоровье!

Пищевая добавка Е471: влияние на организм

Вам также будет интересно почитать:

  • Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека
  • Пищевая добавка Е1422 — что это и ее вредное влияние на организм?
  • Полезные и вредные пищевые добавки и их влияние на организм — таблица Е
  • Пищевая добавка Е 220 — диоксид серы: что это такое, влияние на организм
  • Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека
  • Витамины, средства и добавки против выпадения шерсти у кошек — причины и лечение
  • Черный перец — свойства, выращивание, применение, польза и вред

Симптомы, говорящие о недостатке

Каким образом организм сигнализирует о дефиците этих полезных веществ? Необходимо обратить внимание на следующие проявления:

Симптомы, говорящие о недостатке
  • резкое снижение остроты зрения;
  • раздражительность, плаксивость, перепады настроения;
  • тревожность, нарушения сна;
  • появление изжоги и неприятного запаха изо рта;
  • апатия, депрессия, подавленность;
  • резкий прирост массы тела;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость;
  • появление шума в ушах;
  • аритмия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • боли в области печени.
Читайте также:  Диета для набора мышечной массы для мужчин: программа питания, меню

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Гуаровая камедь в кулинарии

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
  • камедь гуары — 1/2 ч. л.;
  • ароматизатор кулинарный — по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
  2. Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
  3. Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
  4. Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
  5. Вынимают и взбивают повторно.

Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.

Вариант приготовления мороженого на видео:

Аналог и вред

Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).

Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.

Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:

  • предельно допустимой концентрацией;
  • допустимой суточной дозой;
  • допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.
Аналог и вред

Обратите внимание: многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.

Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.

Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.

Источники

  • -emulgatory/
  • -dobavki/
  • -dobavki/

[свернуть]