Е452 или полифосфаты — влияние пищевой добавки на организм человека

Приветствую моих любимых читателей и случайных гостей блога. Сегодня расскажу, чем опасны фосфаты. В статье Вы найдёте информацию о том, что такое фосфаты, где они присутствуют, их польза и вред, как уменьшить их количество.

Свойства полифосфатов

Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.

Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.

В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.

Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.

Свойства полифосфатов

Полифосфаты были впервые обнаружены в 1890 году немецким биохимиком Л. Либерманом, который их выявил в клетках дрожжей, после чего были изучены их структура, функции и биохимические превращения.

Результатом этих исследований стало выявление свойств полифосфатов, а также доказательство того, что высокомолекулярные полимеры фосфорной кислоты на разных этапах развития обладают важными функциями в организме человека.

В организме человека полифосфаты находятся в виде солей различных ионов металлов – кальция, магния, калия и других. В клетках они регулируют уровень различных катионов. Также они участвуют в производстве тромбоцитов и играют важную роль в коагуляции крови.

Еще одним свойством полифосфатов является их малотоксичность и способность образовывать биологически важные комплексы.

Чем полезны и опасны фосфаты

Вред. Главная опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.

Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).

Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия). Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.

Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.

Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.

Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.

Читайте также:  10 продуктов, которые провоцируют бесплодие у мужчин и женщин

Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей. Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках. Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).

Польза. Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).

Как видите, пользы гораздо меньше.

Как оградить себя от фосфатов

Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».

Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства. Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили). И Вы здоровы, и окружающая среда цела.

Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!

БЕСФОСФАТНЫЕ ПОРОШКИ ДЕШЕВЛЕ

Бесфосфатные порошки еще и экономичнее обычных (в расчете на килограмм белья). Существует миф, что бесфосфатный порошок дороже и что его сложно найти. Но это не так. Бесфосфатные стиральные порошки некоторых марок даже дешевле обычных порошков. Для сравнения:

Получается, что одна стирка стоит:

Сопоставив нормы и цены становится ясно, что Стиральный порошок LION намного дешевле! Не все знают, что хорошо нам известные Persil, Losk, Rex – тоже бесфосфатные порошки (по данным 2014 г).

Вреден ли фильтр для здоровья

Важно понимать, что вода, которая очищается при помощи такого фильтра, становится технической, и ее нельзя употреблять для питья или приготовления пищи.

Говоря о том, насколько вреден такой фильтр для здоровья, можно сказать одно: для прямого употребления его использовать нежелательно, поскольку это химический реактив, соответственно, пить воду из-под такого фильтра просто невозможно. Однако если опустить в нее руки при необходимости, то химического ожога в силу небольшой концентрации не произойдет.

Вреден ли фильтр для здоровья

Чтобы обеспечить максимальную защиту дорогостоящей техники, периодически рекомендуется проверять количество реагента. Если его осталось меньше половины, то лучше всего полностью заменить состав. В противном случае степень защиты начинает ослабевать.

Обращаясь за консультацией к специалистам, можно сказать, что для обеспечения безопасной работы лучше всего использовать порошковый реагент. Он активно борется не только с образованием накипи, но и с коррозией, которая часто поражает нагревательные элементы. Если площадь поражения становится слишком большой, это может привести к необходимости полной замены нагревательных элементов техники.

Правила приемки

6.1 Пищевые пирофосфаты принимают считают определенное количество пищевых пирофосфатов одного наименования, полученное за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенное одним изготовителем по одному нормативному документу, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Для проверки соответствия пищевых пирофосфатов требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто, органолептическим и физико-химическим показателям и периодические испытания по показателям безопасности.

6.3 При проведении приемо-сдаточных испытаний применяют одноступенчатый выборочный план при нормальном контроле, специальном уровне контроля S-4, приемлемом уровне качества AQL, равном 6,5 по ГОСТ Р ИСО упаковочных единиц осуществляют методом случайного отбора в соответствии с таблицей 4

Читайте также:  Стандартная гиполипидемическая диета правила питания

Число упаковочных единиц в партии, шт.

Объем выборки, шт.

Приемочное число

Браковочное число

От

2

до

15

включ.

2

0

1

16

25

3

0

1

26

90

5

1

2

91

150

8

1

2

151

500

13

2

3

501

1200

20

3

4

1201

10000

32

5

6

10001

35000

50

7

8

6.4 Контроль качества упаковки и правильности маркировки проводят внешним осмотром всех упаковочных единиц, попавших в выборку.

6.5 Контроль массы нетто пищевых пирофосфатов в каждой упаковочной единице, попавшей в выборку, проводят по разности массы брутто и массы упаковочной единицы, освобожденной от допускаемых отрицательных отклонений от номинальной массы нетто пищевых пирофосфатов в каждой упаковочной единице – по 4.3.5.

6.6 Приемка партии пищевых пирофосфатов по массе нетто, качеству упаковки и правильности маркировки упаковочных единиц

Правила приемки

6.6.1 Партию принимают, если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых пирофосфатов, меньше или равно приемочному числу (см. таблицу 4).

6.6.2 Если число упаковочных единиц в выборке, не отвечающих требованиям по качеству упаковки и правильности маркировки, массе нетто пищевых пирофосфатов, больше или равно браковочному числу (см. таблицу 4), контроль проводят на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Партию принимают, если выполняются условия 6.6.1.

6.7 Приемка партии пищевых пирофосфатов по органолептическим и физико-химическим показателям

6.7.1 Для контроля органолептических и физико-химических показателей от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с требованиями таблицы 4, проводят отбор мгновенных проб и составляют суммарную пробу по 7.1.

6.7.2 При получении неудовлетворительных результатов по органолептическим и физико-химическим показателям, хотя бы по одному из показателей, проводят повторный контроль по этому показателю на удвоенном объеме выборки от этой же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю получении неудовлетворительных результатов при повторном контроле партию бракуют.

6.7.3 Органолептические и физико-химические показатели пищевых пирофосфатов в поврежденной упаковке проверяют отдельно. Результаты контроля распространяют только на продукцию в этой упаковке.

6.8 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности (содержание мышьяка и свинца) устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Основные разновидности фосфора, встречающиеся в природе: белый, чёрный и фиолетовый. Модификациями этих видов являются жёлтый и красный. В процессе сжигания фосфора образуется фосфорный ангидрит – вещество, из которого, путём гидратации, получают триполифосфорную кислоту. Синтезирование солей, которыми и являются трифосфаты, происходит из смеси ортофосфорных кислот и некоторых других компонентов – их подвергают дегидратации посредством нагревания. Полученное вещество далее проходит процесс кристаллизации. Пищевая добавка имеет вид белого порошка или гранулята. Она не растворяется в этаноле, но хорошо растворима в обычной .

Благодаря своим свойствам, трифосфаты имеют широкий спектр применения в пищевой промышленности. Их используют как структураторы, то есть компоненты, призванные улучшить структуру продукта; как регуляторы кислотности – они могут устанавливать и поддерживать в продукте определённый уровень кислотно-щелочной среды; как стабилизаторы – трифосфаты способствуют сохранению внешнего вида, формы, цвета и запаха пищи; как эмульгаторы – элементы с поверхностной активностью, помогающие создавать смеси обычно несмешиваемых продуктов.

Подвиды пищевой добавки Е451

Так как в процессе синтеза вещества могут участвовать такие элементы, как и , в промышленности различают, соответственно, несколько видов трифосфатов.

Происхождение трифосфатов, их химические свойства

Для их добычи используют несколько разные исходные смеси, поэтому в результате реакции может получиться:

  • трифосфат натрия (Е451i);
  • трифосфат калия (Е451ii).

Химические формулы веществ отличаются между собой, как и уровень их безопасности для человеческого организма: трифосфат калия считается более вредной добавкой.

Читайте также:  Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Польза стабилизатора Е452

По своей природе все полифосфаты являются ингибиторами, т.е. они замедляют биологические процессы. Именно по этой причине их используют в пищевой промышленности для того, чтобы, к примеру, остановить брожение или же предупредить возникновение плесени. Кроме этого, стабилизатор Е452 может замедлять процесс коррозии металла, смягчать воду и обезжиривать волокна. По этой причине его активно используют не только при производстве лакокрасочных материалов, но и добавляют в различные моющие средства.

Следует также отметить, что полифосфаты могут усиливать действие других пищевых добавок, поэтому нередко используются вместе с такими стабилизаторами и эмульгаторами, как Е440 и Е499.

Полифосфатная засыпка

Сменная засыпка для фильтра

Фильтрующая масса может быть различной фракции гранул, таблетированой или высококонцентрированного раствора. При использовании раствора следует использовать специальный дозатор с насосом. При большом объеме фильтруемой воды используют полифосфатную соль в виде кристаллов. Если нужно точно дозировать количество соли, то прибегают к гранулам или порошку.

Ранее индекс полифосфатной соли раньше был ориентирован на питьевую воду: максимум 7 грамм на 1 куб. метр. Превышение этого количества приводит к серьезным заболеваниям человеческого организма. Однако даже при дозировании 5 грамм на куб. метр воды, ее не рекомендовали употреблять в качестве питьевой.

Сегодня существуют специальные соли, которые являются пищевыми. Солевой фильтр с таким наполнителем устанавливается на входе в дом или квартиру. Вся гидросеть объекта будет защищена от известкового налета: раковины, душ, унитаз, бытовые приборы.

Солевые фильтры будут незаменимы при отсутствии пространственной возможности монтажа фильтра обратного осмоса или другого смягчителя воды.

Засыпается фильтрующая масса самостоятельно. Период эксплуатации фильтра будет завесить от расхода, состава и температуры воды.

Полифосфатная соль является смесью множества щелочных метафосфатов с высокой степени полимеризации. Она имеет белый или бледно зеленый цвет. Соль будет работоспособной при температуре до 80 градусов.

Дозировка полифосфатной соли

  • 1 грамм на куб воды – профилактика налета ржавчины;
  • 2 грамма на куб воды – защита от коррозии из-за хлоридов при большой жесткости воды;
  • 3 грамма на куб – защита от коррозии из-за хлора;
  • 4 грамма на куб – профилактика накипи;
  • 5 грамм на куб – металлические поверхности начинают блестеть.

Расчет дозировки полифосфатной соли

Для расчета необходимого количества фильтрующей массы необходимо определить расход воды, скорость растворения соли и желаемая концентрация соли в воде.

Рабочая формула имеет следующий вид:

С=Q*D/V

Полифосфатная засыпка

С – рассчитываемое количество в килограммах;

Q – объем потребляемой воды в кубических метрах;

V – скорость растворения соли в граммах на каждый килограмм за час;

D – нужная концентрация соли в граммах на кубический метр воды.

Для большего понимания приведем пример расчета дозировки полифосфатной соли для семьи из 4 человек.

Сначала нужно знать жесткость воды, концентрацию кальция и марганца, а так же температуру. Эти показатели можно узнать при помощи простого теста в бытовых условиях на жесткость воды.

Для расчета будем использовать стандартные значения:

  • жесткость – 10F;
  • pH – 7;
  • температура – 17,5 градусов;
  • объем воды – 1 тыс. в сутки;
  • концентрация соли – 5 гр/куб. метр.

Рассчитаем для 4-ех месяцев:

5 грамм*1 день*120 дней = 600 грамм

Рекомендуется картридж с объемом соли 800-1000 грамм.

График для определения скорости по pH воды и жесткости

Скорость, с которой растворяется соль, не постоянна. На нее влияет и размел гранул. Добавление ее в фильтр следует производить, когда там остается менее половины. По специальному графику определяю скорость по pH воды и жесткости. Обычно он составлен для воды с температурой 17-18 градусов и средним размером кристалл – 12-25 мм. При использовании порошков, их скорость увеличивается до 100%.