Е 951 пищевая добавка влияние на организм

Аспартам – белый кристаллоподобный порошок, не имеющий запаха. В 200 раз превышает сладость сахара. Растворяется в воде. Не применяется в продуктах, которые подвергаются термической обработке, поскольку допустимая температура плавления вещества не превышает 80º С. Раскрывается сладость аспартама медленно, но остается надолго. Не повышает энергетическую ценность продуктов, поскольку обладает малой калорийностью (4 кКал/г) и затратностью.

Пищевая добавка Е951: опасна или нет

Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке. 

К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.

В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.

Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга. 

Читайте также:  Витамины для суставов и костей (названия)

Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.

Разгромное исследование британских учёных: подсластитель аспартам опасен для печени, кишечника и мозга

Дата размещения

  • Карина ТверецкаяПросмотров: 30 312 Время прочтения: 3 минут Разгромное исследование британских учёных: подсластитель аспартам опасен для печени, кишечника и мозгаСпециалисты Университета Сассекса подозревают, что эксперты Европейского управления по безопасности пищевых продуктов преследовали коммерческие интересы при выдаче разрешения на использование аспартама.

    Учёные из Университета Сассекса в Великобритании призывают отозвать разрешение на использование в Евросоюзе популярного заменителя сахара аспартама. Они уверены: подсластитель, который используется в тысячах продуктов по всему миру, представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Исследования показывают, что он может вызвать заболевания печени, кишечника, головного мозга, лёгких, эндокринные нарушения.

    История вопроса

    О вреде аспартама, или по-другому нутрасвита, начали говорить не сейчас. Уже более 40 лет учёные поднимают вопрос о проблемах, которые вызывает употребление этого подсластителя. Тем не менее сахарозаменитель аспартам разрешён Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) – авторитетной организацией, стоящей на страже здоровья европейцев. Как такое могло произойти?

    Похоже, именно этим вопросом задался профессор Эрик Миллстоун (Erik Millstone) из Университета Сассекса, когда решил проверить, на основании чего комиссия EFSA в своём время разрешила аспартам в пищевых продуктах. Миллстоун вместе с коллегами обнаружил, что и в данных, подтверждающих безопасность аспартама, и в работе комиссии были допущены нарушения.

    Исследование: Подсластители из газировки и мороженого разрушают печень детей

    Учёные считают, что фруктоза является для детей одним из самых серьёзных факторов риска, ведь они употребляют гораздо больше сахара, чем взрослые.

    Как аспартам разрешили в Европе

    Решение EFSA о разрешении применения аспартама основывалось на 154 исследованиях, часть из которых доказывала безопасность вещества, а часть – подтверждала опасность. Профессор Миллстоун изучил эти исследования и обнаружил любопытные факты. 81 исследование показало, что аспартам допустимо использовать в пищевой промышленности. 19 из этих работ комиссия признала ненадёжными.

    Вердикт был вынесен на основании 62 исследований в пользу аспартама. При этом комиссия EFSA проигнорировала результаты 73 исследований, в которых указывалось, что аспартам может причинять вред человеческому организму.

    Что откладывается в печени?

    Печень не накапливает шлаков и токсинов, но в ней могут откладываться другие вещества. Они провоцирует развитие неалкогольной жировой болезни и повышают риск цирроза.

    Учёные просят запретить аспартам

    Профессор Миллстоун, который является экспертом Университета Сассекса по политике химической безопасности пищевых продуктов, призывает отозвать разрешение на использование аспартама в Евросоюзе. Масштаб проблемы пугает, потому что аспартам широко используется в продуктах питания, в том числе в так называемых «диетических». Аспартам есть в сладкой газировке (к примеру, Coca–Cola light и zero), фруктовых йогуртах, жевательной резинке, конфетах, сладостях для диабетиков, спортивном питании, некоторых лекарственных препаратах, витаминах для детей и взрослых.

    Миллстоун предлагает провести тщательный независимый пересмотр документов, которые не были приняты во внимание при анализе безопасности подсластителя. Он подозревает, что на решение экспертной группы могли повлиять коммерческие интересы.

    Читайте также:  Кефирная диета для похудения: — 7 кг за неделю

    – Они придрались к мельчайшим недостаткам во всех работах, свидетельствующих о том, что аспартам может навредить здоровью. По моему мнению, нельзя исключать, что коммерческие интересы могли повлиять на решение экспертной группы, поскольку все встречи проходили за закрытыми дверями, – говорится в пресс-релизе университета.

    Результаты разгромного исследования британских учёных опубликованы в издании Archives of Public Health.

    Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Второй по популярности сахарозаменитель в мире. Разрешен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

    Разгромное исследование британских учёных: подсластитель аспартам опасен для печени, кишечника и мозга

    Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

    Поделитесь:webp»>Комментарии для сайта Cacklenovosty/minzdrav-nazval-samyij-smertonosnyij-vid-raka-v-rossii/

  • Применение

    Отзывы о консерванте кардинально разнятся. Ценность элемента в его невероятной сладости. Поэтому концентрация его в продуктах ничтожно мала (если сравнивать с сахаром). А это – сниженная калорийность готовой продукции за невысокую стоимость. Характеристика элемента: разрешено кушать и при этом не поправляться.

    Консервант преимущественно можно выявить в составе некалорийной продукции. На сегодня элемент присутствует в рецептуре более 5000 блюд и напитков. Аспартам можно именовать востребованным заменителем . Он обязательно присутствует в:

    Применение
    • витаминах;
    • кондитерских изделиях;
    • таблетках против кашля;
    • диетической продукции;
    • хлопьях для завтраков;
    • холодном ;
    • коктейлях для фитнеса;
    • соках;
    • сладостях;
    • детском питании;
    • зубных пастах.

    АСПАРТАМ НЕДОПУСТИМ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

    По данным журнала «American Journal of Clinical Nutrition», аспартам (подсластитель, входящий в состав газированных напитков), очень опасен во время беременности. Наблюдение над 60 000 беременных женщин выявило связь между преждевременными родами и присутствием аспартама в питании. Так, одна банка сладкого газированного напитка с аспартамом в день повышает риск преждевременных родов на 38% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет подобных напитков. Более 4 банок газировки в день означают повышение риска преждевременных родов на 78%.

    Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

    После нагревания аспартама до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. То есть формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

    Теперь понятно, что надпись на бутылке колы «Пить охлажденной» — это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение. При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!

    Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду.

    Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.

    Помимо аспартама E951, к опасным пищевым добавкам относится такие заменители сахара, как: ацесульфам К (E950), сахарин, цикламат (E952), фруктоза, сорбоза (сорбит или сорбитол), ксилит (E967)

    Аспартам – влияние на организм

    Сахарозаменитель фигурирует под номером E951 и характеризуется сладостью, превышающей сахарозу в 200 раз. Состав пищевой добавки включает две натуральные аминокислоты, вещество не оставляет послевкусия.

    Читайте также:  Гарциния Камбоджийская: полное руководство для похудения

    Данная пищевая добавка используется в изготовлении выпечки и напитков. В чистом виде аспартам выпускается как таблетки либо порошок (NutraSweet, Сладекс).

    Полезные свойства:

    • содержит 0 калорий,
    • выступает вместо 8 кг обычного сахара.

    Вредные свойства:

    • неустойчив при перепаде температур,
    • опасен для здоровья больных фенилкетонурией.

    Продукты, содержащие фенилаланин, обязаны маркироваться в Европе и России, поскольку обладатели данного редкого наследственного заболевания не переносят указанное вещество: при попадании в организм происходит ускорение процессов разрушения головного мозга.

    Дневная безопасная норма аспартама – 3,5 грамма.

    Ацесульфам калия – вред и польза

    Пищевая добавка указывается на этикетках под номером E950. Популярность заменителя настолько высока, что код иногда замещается именем «Sweet One». Уровень сладости ацесульфама калия повторяет аспартам и используется в дуэте с последним в производстве безалкогольной продукции.

    Положительные качества:

    • долго хранится,
    • гипоаллергенный,
    • имеет 0 калорий.

    Отрицательные качества:

    • включает аспарагеновую кислоту (сильный возбудитель нервной системы, вызывающий привыкание),
    • содержит метиловый эфир (пагубно воздействует сердечно-сосудистую систему, нарушает нормальную деятельность перекачивающего кровь органа),
    • запрещен для применения беременным, детям, корящим женщинам.

    Входящий в структуру вещества компоненты (метанол и аспарагеновая кислота) оказывают особенно пагубное воздействие на указанные категории лиц. Для остальных потребителей неопасная суточная дозировка останавливается на 1 грамме.

    Ацесульфам калия и аспартам – влияние на организм сводится к индивидуальному выбору: рисковать вызвать нарушение метаболизма гормонов и аминокислот и расстройство нервной системы ради или контролировать рацион без помощи быстровыводящегося сахара.

    В каких продуктах содержатся сахарозаменители? Обычно первыми по списку идут коктейли для фитнеса, чай в бутылках, газировки, ароматизированные йогурты, некоторые хлопья для завтраков, жевательные резинки с пометкой «без сахара».

    На сегодняшний день безопасной пищевой добавкой считается стевия – натуральный заменитель на основе латиноамериканского растения (превышение сладости сахара в 25 раз). Добавка в естественном варианте стоит намного дороже синтетических коллег, однако абсолютно безвредна и незаменима при ожирении и диабете.

    Характеристики подсластителя Е952

    Добавка цикламат – это синтетический подсластитель. Его вкусовые характеристики превышают аналогичные у сахара в 30-50 раз. Хотя из всех искусственных заменителей, он самый несладкий.

    Добавка цикламат имеет неприятное свойство: она оставляет металлическое послевкусие, хотя и в меньшей степени, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин.

    Е952 стабилен при нагревании, чем объясняется его широкое применение в выпечке, где использование других искусственных подсластителей усложняется по целому ряду причин.

    Добавка очень хорошо комбинируется с другими заменителями, в частности с сахарином. Такое сочетание позволяет значительно улучшать качества конечного продукта и устранять неприятное послевкусие от Е952.

    Утоление жажды

    Напитки, содержащие аспартам, не утоляют жажды. Слюна плохо удаляет искусственный подсластитель со слизистой рта, в результате чего человека преследует чувство приторности, которую он пытается снять новыми порциями напитка. Это выгодно компаниям, ибо люди тратят больше денег на покупку их продукции. Упаковка

    Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:

    • короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
    • навивные картонные барабаны;
    • полипропиленовые мешки.
    Утоление жажды

    Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.

    Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН , приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.