Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Сейчас редкие продукты могут похвастаться тем, что не содержат пищевых добавок, которые производители кладут даже в хлебобулочные изделия. Иногда, читая состав того или иного продукта, замечаешь, что на упаковке тянется целый список из различных «Е». Они сейчас, наверное, только не содержатся в домашних мясе, молоке, фруктах и овощах, но даже в этих случаях нельзя быть полностью уверенным в том, что вредные пищевые добавки не попадут вместе с кормом или удобрениями.

Описание

Пищевая добавка E412 (гуаровая камедь) — относится к эмульгаторам, стабилизаторам и загустителям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

По химическом составу гуара подобна камеди рожкового дерева (пищевая добавка Е410). В химической формуле различают 64–67 % D-маннозы и 33–36 % D-галактозы. В не разветвлённой главной цепи из мономеров маннозы различают β-(1,4)-гликозидную связь, а почти каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.

Вещество обладает достаточной жёсткостью и повышенной эластичностью, хорошо растворимо в воде. Благодаря этим свойствам признаётся весьма эффективным эмульгатором и стабилизатором. При циклах замораживания и разморозки продуктов гуаровая камедь отличается хорошей устойчивостью, замедляет возникновение кристаллов льда, образуя структурированный гель.

Получение

Гуаровую камедь получают экстракцией из семян растения Cyamopsis tetraganoloba — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, которую выращивают в основном в Индии и Пакистане. Кроме того, гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии.

Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

Пищевые добавки представляют собой натуральные или синтезированные специфические вещества, используемые в производстве продуктов питания с целью коррекции свойств, структуры или создания непривычных сочетаний. На упаковке продукции производители обязаны указывать наименование этих веществ и маркировку, состоящую из буквы “Е” и цифрового кода. Каждая страна вправе одобрить либо запретить на своей территории использование отдельных веществ.

Е-добавки по способу происхождения подразделяются на 2 типа:

  1. Натуральные — выделены из растительного сырья (фруктов, овощей и других), например, агар-агар или пектин.
  2. Синтетические — искусственно произведены в лабораторных условиях.

Такое дополнение имеет целью улучшение потребительских свойств пищевой продукции, обогатить новыми качествами и продлить сроки хранения до момента употребления. Заметим, что еще много веков тому назад человек открыл для себя способность некоторых веществ менять вкус и продлевать время пригодности пищи. С целью консервирования обычных продуктов люди использовали соль, сахар, уксус и пчелиный мед. С внедрением в производство новейших достижений химической индустрии перечень веществ-улучшителей вырос многократно и открыл массу возможностей для производителя и потребителя.

Не следует отождествлять пищевые Е-добавки с биологически активными или диетическими добавками к рациону питания. Кардинальная разница между этими понятиями состоит в том, что использование первых подчинено исключительно технологическим целям. БАДы употребляют для того, чтобы обогатить пищу за счет концентрата питательных веществ.

Примером биодобавок могут выступать препараты, которые содержат в составе всевозможные витамины и минералы. Главное предназначение БАД — служить дополнительным концентрированным источником питательных и других полезных для человеческого организма веществ. Помимо питьевых добавок для внутреннего употребления, ТМ Бишофит Полтавский предлагает украинскому покупателю минеральные составы для ровной кожи и блестящих волос с оздоравливающим и косметическим эффектом. В виртуальном магазине вы найдете комплекты товаров, основным действующим веществом в которых выступает уникальный природный минерал бишофит.

Вредные свойства Е-добавок

Даже ученые не могут прийти к единому мнению о возможном вреде и безвредности современные добавок. К вредным свойствам можно отнести добавки:

  • Е102 может привести к повышенной возбудимости, спровоцировать головную боль и онкологические заболевания
  • Е103, Е126 также может спровоцировать рост раковых клеток
  • Е104 вызывает чрезмерную возбудимость у детей
  • Е106 отрицательно влияет на зрение и может вызвать аллергию
  • Е107 и Е122 могут привести к аллергии
  • Е110 может вызвать кожный зуд, нарушения в работе желудка
  • Е123 может у женщин вызвать нарушения в развитии плода, аллергию, рак
  • Е124 – гиперактивность, аллергию, астму
  • Е127 – астма, нарушения в работе желез внутренней секреции и других органов, стать причиной бесплодия
  • Е250, его часто используют при изготовлении колбасных и мясных изделий (нитрат натрия), он вреден при холецистите, при заболеваниях печени и кишечника, но препятствует развитию ботулизма
Читайте также:  Консервант Е220 в сухофруктах: вреден или нет, влияние на организм

При этом Е100 – это куркумины, которые помогают следить за весом, Е101 – это витамин В2, который является профилактикой анемии и помогает в обмене веществ, Е270 – молочная кислота, обладающая антиоксидантными свойствами, Е916 обогащает продукты йодом и т.д.

Вредные свойства Е-добавок

Запрещены в России добавки: Е121, Е132,Е128, Е173, Е216, Е217, Е240, Е924а, Е924d, Red 2G.

Наибольшее количество вредных видов Е-добавок содержится в жевательной резинке, сладких десертах с большими сроками хранения, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, йогуртах (за исключением натуральных с маленьким сроком хранения), картофеле фри, мороженом, плавленых сырках, чипсах, сухариках, соусах, копченостях.

Основные группы пищевых добавок:

1. Вещества, отвечающие за вкус продукта.

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта.

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3. Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. :

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока.

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

История применения

Каррагинан в основном добавляют к мясным и молочным продуктам, так как он сильно связывается с пищевыми белками. Это альтернатива желатину для вегетарианцев, ведь его можно использовать вместо желатина в кондитерских изделиях.

Археологи считают, что люди используют морские водоросли, вроде Chondrus crispus, уже в течение 14000 лет. Лекарственные преимущества были известны в Китае и прослеживаются вплоть до 600 г. до н.э. Около 400 г. до н.э. начало распространятся использование водорослей как источника пищи.

Название carrageenan происходит от слова Carrigan (мыса вблизи Северной Ирландии). В 19 веке ирландцы считали, что каррагинан излечивает больных телят от гриппа и простуды. Первоначально водоросли собирали и сушили. Их промывали и отваривали перед добавлением в тоники, фланы и пиво.

Для лечения респираторных заболеваний люди стали использовать каррагинан с 1810 года. Сейчас в очень больших масштабах он производится в Индонезии и Филиппинах.

Есть исследования того, что он проявляет антиоксидантную активность, которая сводит на нет свободные радикалы, наносящие значительный вред организму. Свободные радикалы связывают с проблемами со здоровьем, такими как болезнь Паркинсона, диабет, рак и возрастные заболевания глаз.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы
  1. Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  2. Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  3. Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  4. Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.
Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Еще статьи из рубрики “Здоровье”

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Причины возникновения белых пятен на ногтях, как лечить Чем полезен молибден для организма – функции, стоит ли принимать Эозинофилы повышены у взрослого – о чем это говорит и что надо делать (таблица нормы) Симптомы шейного остеохондроза, как лечить в домашних условиях и препаратами

Распространенные вопросы
Распространенные вопросы

Еще интереснее статьи:

  • Зачем подстригать секущиеся кончики волос, как это…
  • Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота
  • Что такое нут, польза и вред, что можно приготовить
  • Бадьян — что это такое, полезные свойства и противопоказания
  • Безлектиновая диета — что это такое, как на ней похудеть
  • Что это за крупа полба, свойства, польза и вред для…
Читайте также:  Изоаскорбат натрия вред и польза и вред

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Мы еще не знаем масштаба проблемы

К сожалению, в отношении пищевых добавок сегодня можно делать выводы только на основании тех данных, что получены за то время, которое они применяются с момента своего появления. Отдаленные эффекты, проявляющиеся, например, через 50 лет или у следующих поколений изучить сложно. Когда появляется новая пищевая добавка, она изучается в лаборатории, затем на животных и на добровольцах-людях. Но опыт применения максимум ограничен парой лет, а то и месяцев. Если никто не умер и не отравился, не заболел тяжелыми обменными патологиями, вещество признают безопасным и пускают в производство. Но есть печальный опыт прошлых поколений, когда через 10-20 лет было выявлено, что Е-добавки стали инициаторами рака, обменных патологий и серьезных проблем со внутренними органами. К примеру, было много исследований о вреде аспартама (добавка Е951) и сорбита (добавка Е420), а также сахарина (добавка Е954). Все они использовались как сахарозаменители у худеющих или у людей с диабетом, и считались безопасными. Но онкологи обнаружили у животных, систематически употреблявших эти вещества, более высокие показатели рака. Соответственно, аналогичные свойства эта химия может проявить и у людей.

Где используют гуаровую камедь?

Добавку Е412 можно купить в магазинах, которые специализируются на натуральных продуктах и здоровом питании. За счет нейтрального вкуса стабилизатор применяют для сладких или соленых блюд для придания им необходимой консистенции. Его допускается смешивать с другими загустителями.

В 1 чайной ложке помещается примерно 5 г вещества. Стоит покупать порошок тонкого помола, он лучше набухает в жидкости, начинает образовывать студень уже в процессе замешивания. Хранить в сухом помещении без доступа солнечного света не более 1 года.

Способы использования гуаровой камеди:

  1. Вместо пшеничной и другой муки, содержащей глютен во время приготовления пищи для диеты Дюкана. Вещество способно заменять клейковину.
  2. Добавлять в блюда как загуститель вместо крахмала. Важно насыпать порошок постепенно, постоянно размешивая, иначе получатся комки. Вместо 2 ст.л. крахмала достаточно взять 1 ч.л. камеди.
  3. Использовать для улучшения свойств теста при выпечке (хлеб, пицца, кексы). Добавлять следует в небольшом количестве от 0,3 до 2 ч.л. на 1 кг муки.
  4. Применять для предотвращения расслаивания напитков, в том числе для растительного молока. Камедь хорошо набухает даже в холодной воде.
  5. Для снижения жирности соусов вместо сметаны, сливок. На 0,5 литра потребуется для загущения 2 ч.л. порошка.
  6. Чтобы предотвратить появление грубых кристаллов льда в домашнем мороженом: на его 1 л добавить 1-2 ч.л. стабилизатора.

Если нет возможности купить Е412, то в рецептах ее допускается заменить другим загустителем, например, агар-агаром.

Читайте также:  Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Основные сферы использования:

  1. Используется добавка Е412 для изготовления пищевых БАДов и лекарственных препаратов, которые исключительно! по рекомендации врача и под его контролем применяют больные сахарным диабетом, страдающие от ожирения, атеросклероза, проблем с ЖКТ, а также имеющие предрасположенность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  2. Самым известным способом использования вещества является применение в пищевой промышленности.
  3. Этот желирующий стабилизатор часто употребляется в сочетании с агар-агаром, пектином и другими веществами, которые способствуют усилению полезных свойств гуары. Добавка выглядит, как порошок молочного или мутновато-белого цвета. Именно так ее вводят в продукты, и только после этого, во время смешивания происходит загустение.
  4. В нефтебуровой промышленности камедь применяется в значительно больших количествах и более важна. Ее использование делает более качественной глину, которую применяют для изготовления самого бурового раствора, препятствует потере жидкости из нее. Гуару вводят и непосредственно под земной пласт, чтобы предотвратить возможный взрыв и сделать содержимое скважины боле однородным.
  5. Значение имеет и доступная стоимость добавки, хотя качество у нее значительно выше, чем у более дорогостоящих загустителей.

Для загустения способов много (мука крахмал, пищевые добавки), но результат все равно будет не тот. По вкусу и внешнему виду, возможно, явных отличий и не заметить, но при химическом исследовании будет понятно, что разница есть и довольно существенная.

Учитывая то, что все больше представительниц прекрасного пола начинают отдавать предпочтение натуральным средствам по уходу за собой, а также учатся делать косметику в домашних условиях, на использовании добавки Е412 для красоты стоит остановиться подробнее.

Гуаровая камедь обладает несколькими полезными свойствами, которые обусловили использование пищевой добавки в пищевой промышленности, кулинарии и кометологии– это эмульгация, сгущение жидкостей и их стабилизация.

Эмульгация позволяет смешивать вещества, которые не способны на это самостоятельно. Смешивание происходит путем сгущения и превращения продуктов из жидкого состояния в гелеобразное.

Сгущение веществ, благодаря добавке Е412 позволяет добиться того, чтобы продукт мог принимать нужное состояние. Добавка увеличивает тягучесть и вязкость компонентов, в которые ее внедряют.

Стабилизация состояния жидкости или другого вещества, достигается благодаря уникальным свойствам гуаровой камеди, которые замедляют кристаллизацию различных форм, в том числе и заморозку.

Продукция с добавкой гуара меньше подвергается распаду на составные элементы.

Ко всему прочему стоит добавить, что пищевая добавка Е412 является не синтетическим, а натуральным продуктом, что повышает уровень ее безопасности.

Польза для человеческого организма

Всем известно, что кушать свежие овощи и фрукты – это благо. Они содержат множество полезных веществ, в числе которых и пектины.

Польза пектинов неоспорима. Они имеют на организм благотворное воздействие:

  1. помогают наладить обмен веществ;
  2. улучшают работу органов пищеварения;
  3. замедляют процессы старения;
  4. сохраняют естественный тургор кожного покрова;
  5. снижают содержание холестерина в крови;
  6. нормализуют кровообращение;
  7. выводят вредные элементы;
  8. оказывают противовоспалительное воздействие;
  9. снижают риск зарождения раковых клеток;
  10. поддерживают функционирование печени.

Благотворное влияние обеспечено за счет входящих в состав пектина компонентов. Наибольшее количество в нем пищевых волокон. Есть также моно- и дисахариды. Присутствует зола, органические кислоты и витамины РР. А еще ряд таких нужных человеку элементов, как железо, натрий, калий, фосфор, кальций, магний.

Кушать продукты, богатые пектином рекомендовано людям с язвой. Эти вещества имеют обволакивающие свойства. Поэтому они способствуют заживлению ранок в желудке. Кроме того, помогут прекратить воспалительный процесс. Однако стоит учесть, что многие фрукты содержат кислоту, которая может приносить вред в данной ситуации.

Польза для человеческого организма

Еще одна несомненная польза для организма – выведение токсинов и пестицидов, элементов тяжелых металлов. А ведь их накопления при нынешней экологии нельзя избежать. Особенно это актуально для жителей мегаполисов. Живущий в загрязненных районах человек вдыхает канцерогенные вещества вместе с воздухом. Естественное очищение жизненно важных систем способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

Люди, чья работа связана с вредными веществами, в большей мере нуждаются в пектинах. Употребление природных энтеросорбентов труженикам химической промышленности – возможность избежать токсикации и сохранить здоровье.

Восполнить возникший в организме дефицит пектина можно с помощью питания. Это не значит, что начав кушать мармелад в немереном количестве, вы насытите организм нужным веществом. Употреблять нужно растительную пищу, которая является природным источником полисахарида.

В некоторых случаях показано применение специальных пищевых добавок. Длительность курса, а также дозировка в обязательном порядке согласовывается со специалистом.

Natural Factors, ApplePectinRich, супер сильный концентрат яблочного пектина, 90 капсул

Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb