Джекфрут: полезные свойства фрукта, состав и фото

На современном рынке представлено множество экзотических и нетипичных для нашего человека фруктов. Но не каждый из них имеет такое множество полезных качеств и способов приготовления, как джекфрукт. Что же это за плоды и как их использовать, мы и рассмотрим в данной статье.

Джекфрут

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) – растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода – около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший – коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

Пищевая ценность джекфрута

Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода – «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами – веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.

Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу – поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками – веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами – они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Самый экзотический фрукт афродизиак

Бананы, киви, фейхоа… ими, к сожалению, уже никого не удивишь. Рядовой российский потребитель афродизиаков с ними не просто давно знаком, они ему успели уже порядком поднадоесть. Но что делать, если хочется внести нотку разнообразия в привычный рацион? Сайт подскажет! Непременно отыщите и испробуйте дуриан — самый сильнодействующий экзотический фрукт афродизиак, джекфрут – крупногабаритный афродизиак (до 35 кг!), и «оригинальный» маранг — со вкусом сливочного мороженого, барбариса, вафель, сгущенного молока и ароматом зеленого чая. Дуриан Сильнейший фрукт для потенции, который произрастает в Тайланде, Малайзии и странах Юго-Восточной Азии. Используется для усиления полового влечения, как мужчин, так и женщин. Его возбуждающие свойства можно ощутить практически сразу после употребления. Чемпедак Тропический фрукт богатый кальцием, витамином С, калием,… улучшает настроение, пищеварение, состояние костной системы, волос, кожи, ногтей, работу головного мозга. Занимает почетное второе место (после дуриана) в списке экзотических фруктов-афродизиаков. Произрастает в странах с тропическим климатом, таких как Индонезия, Тайланд и др. Джекфрут Индийское хлебное дерево рождает самые большие на земле фрукты-афродизиаки (до 1 метра в длину и весом до 35 кг) с потрясающим бананово-ананасовым ароматом. Семена джекфрута в жареном виде – мощный с энергетической точки зрения афродизиак, оказывающий на организм омолаживающее действие, защищающий от рака и выравнивающий гормональный фон. Сами плоды индийского хлебного дерева содержат большое число макроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья репродуктивной системы обеих полов: селен, цинк, витамины группы В, калий, магний, фолиевая кислота и другие. Маранг Невероятно сладкий вкус этого экзотического фрукта для потенции можно описать как смесь сгущенного молока, конфет барбарис и сливочного мороженого с вафельной прослойкой, а запах – зеленый чай. Весьма необычно, согласны? Ко всему прочему он содержит железо, фосфор, ретинол, тиамин, бета-каротин, кальций и рибофлавин, способствующие укреплению костей, росту мышц и восстановлению сил. Личи Кисло-сладкий плод небольшого размера (не больше каштана) с коркообразной кожурой красного цвета значительно повышающий мужскую силу и либидо. С давних времен в Китае личи считается афродизиаком. Как правило, его прессуют и добавляют в китайское вино или десерты (мармелад, мороженое, варенье, желе и джем). Содержит витамины группы В, витамин С, К, Е, Н, РР, а также калий, медь, кальций, марганец, селен, натрий, цинк, йод, железо, магний, фосфор и др.

Читайте также:  Диета 6 каш для похудения: правила, меню и противопоказания

Мы предлагаем всем насладиться великолепным вкусом этих даров природы и определить, какие работают конкретно для вас. Самое главное не ждать мгновенного эффекта (улучшение либидо естественным способом с использование натуральных средств — это ежедневная кропотливая работа над собой и своим рационом питания.), как по волшебству могут работать только пилюли из аптеки. Указанные продукты действительно могут улучшить вашу сексуальную жизнь, психоэмоциональный настрой и физическое состояние. Однако некоторые эффекты могут быть не явно выраженными.

Дятлова Ирина для сайта

Как чистят и едят джекфрут

Важно знать, что все части плода содержат клейкое вещество. Как упоминалось выше, разделывать фрукт необходимо в перчатках. Разрезают плод вдоль, непременно удаляя плодоножку.

К употреблению фрукт подготавливают таким образом:

  1. Разрезают напополам длинным ножом.
  2. Очищают от толстой кожуры.
  3. Ножом вырезают сердцевину, освобождая сочные дольки с семенами.
  4. Аккуратно вынимают мясистые части семян.

Тайцы умело выворачивают плод наизнанку. Внутри джекфрут разделен на сочные дольки с семенами, их мякоть можно есть в свежем виде.

Европейцы едят в основном только сочные сегменты фрукта с семенами. Окружающую мякоть не используют в пищу. Однако азиаты готовят практически все части растения. Мякоть фруктов тайцы варят, смешивают с луком и чесноком. Джекфрут является отличным заменителем мяса в вегетарианской кухне.

Листья и семена нарезают в салаты, десерты, соусы, супы. Джекфрут обладает яблочно-ананасовым привкусом, поэтому его готовят по-разному.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности . Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство . Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.

Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета . В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.

Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Противопоказания и вред

Поскольку мякоть джекфрута может оказывать мягкое слабительное действие, фрукт не рекомендуется есть в большом количестве. Плоды не следует употреблять также гипотоникам, поскольку они обладают способностью снижать давление.

Джекфрут может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, он нередко вызывает расстройство желудка у людей, впервые пробующих плоды индийского хлебного дерева.

Индивидуальная непереносимость продукта может служить причиной отказа в дегустации этого питательного и очень сладкого тропического фрукта.

При большом количестве съеденной мякоти джекфрута может случиться диарея, а в последствии расстройство желудка, требующее лечения. Начинать пробовать тропический плод лучше с маленьких порций и постепенно их увеличивать.

Читайте также:  Жидкая диета для похудения — правила и рацион питания

Ограничения и противопоказания для джекфрута минимальны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на компоненты в его составе;
  • переедание (расстроится желудок).

Для первой дегустации достаточно пары кусочков.

Заключение

Джекфрут стоит привезти домой. Польза и вред от него несопоставимы. Ограничения минимальны, фрукт можно давать детям. Обычное блюдо, приправленное кусочками мякоти, становится экзотикой, полезной для здоровья.

Особо счастливы будут вегетарианцы, ведь экзоты полноценно заменяют мясо.

Фрукт не обязательно съедать сразу: замороженная мякоть сохраняется месяцами без ущерба для вкуса и пользы.

Джекфрут замечательный полезный фрукт, скорее всего вы не останетесь к нему равнодушными. Конечно, хорошо знать какую реакцию может вызвать экзотическое растение.

Как большинство экзотов, кроме аллергической реакции и индивидуальной непереносимости вам опасаться нечего. А чрезмерное переедание может привести к неприятным симптомам диареи и расстройству живота.

Поэтому, если пробуете впервые джекфрут, не переусердствуйте, съешьте для начала не большое количество мякоти, вводите постепенно его в свой рацион, особенно в рацион детей.

Получайте удовольствие от всего что кушаете, ведь никто не запретит нам наслаждаться самыми вкусными фруктами.

Хотя семена джекфрута обладают различными полезными свойствами, существуют некоторые потенциальные проблемы.

Люди, которые принимают лекарства, увеличивающие риск кровотечения, должны быть осторожны с потреблением семян джекфрута.

В одном исследовании экстракт семян джекфрута показал способность замедлять свертывание крови, и даже предотвращать образование сгустков крови у людей.

Поэтому семена джекфрута могут еще больше увеличить риск кровотечения при потреблении с этими препаратами. Если вы принимаете лекарства, которые могут увеличить риск кровотечения, вам следует избегать употребления семян джекфрута.

Известно, что следующие препараты увеличивают риск кровотечения:

  • аспирин
  • разжижающие кровь препараты (антикоагулянты)
  • антиагреганты
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен или напроксен)

Сырые семена джекфрута содержат мощные антипитательные вещества (антинутриенты), называемые танинами и ингибиторами трипсина. Они могут мешать перевариванию и усвоению питательных веществ.

Танины – это тип полифенолов, который обычно содержится во многих растительных продуктах. Они могут связываться с минералами, такими как цинк и железо, и образовывать нерастворимую массу, снижая вашу способность усваивать эти минералы.

Ингибиторы трипсина представляют собой тип белка, который содержится в различных продуктах, включая соевые бобы, семена папайи и семена джекфрута. Подобно танинам, они мешают перевариванию белков, затрудняя переваривание пищи.

По этим причинам семена джекфрута никогда не следует употреблять в сыром виде.

Хорошей новостью является то, что тепло инактивирует эти антипитательные вещества. Следовательно, приготовление семян джекфрута путем их обжаривания или отваривания снижает их антипитательный эффект.

Выращивание, сбор и хранение

Энтузиасты тропических экзотов выращивают дерево в условиях квартир, оранжерей. Растение предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами, саженцами, прививкой. Саженцы, семена, черенки по доступной цене продают в интернете.

  • При посадке семенами саженцы появляются примерно через 2-4 недели, семена быстро теряют всхожесть, сажать лучше после извлечения из фрукта.
  • Температура выращивания – 22-24°С.
  • Умеренные полив и подкормка (один раз в месяц), опрыскивание.
  • Нижняя часть ствола обычно оголяется. Чтобы сформировать крону, делают обрезку. Обрезанные части используются для черенкования.
  • По мере роста пересаживают в большие ёмкости.

Дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить на 6-9-й год, привитое – на 4-5-й. Фрукты собирают после полного созревания. Спелые плоды хранят в холодильнике около месяца. Мякоть можно хранить замороженной, высушенной.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,дюшенеи,. Узнайте больше о применении в народной медицине дербенника иволистного. Может, вас заинтересует, почему лекарственное растение девясил получило такое название?

Как едят

Очистить фрукт можно в несколько этапов:

  1. Сначала разрежьте его с помощью на 2 одинаковые части.
  2. После этого вырежьте сердцевину. Разделочные работы лучше проводить в медицинских перчатках или немного смазав руки растительным маслом. Такие меры необходимы, потому что внутри продукт очень клейкий и скользкий, и отмыть руки от сока после разделки будет весьма проблематично.
  3. После того как вы достали несколько долек мякоти, полностью очистите их от шкурки. Можете пробовать плод на вкус.

Плоды жёлтого цвета можно есть сырыми, тушёными, жареными, варёными. Из них делают начинку для тортов, используют в салатах, десертах, едят с рыбой и мясом. Мякоть добавляют в консервацию, маринуют, запекают.

Из мякоти также можно сделать сироп, сварить варенье, мороженое, желе. Если отварить «луковицы» джекфрута в молоке, получится заварной крем. В Индии, где продукт растёт в изобилии, из мякоти готовят чипсы.

Знаете ли вы? Кожуру плодов и ствол деревьев используют для получения жёлтого натурального красителя для ткани. В Бирме и Таиланде этим цветом окрашивают одежду буддистских монахов.

Джекфрут — это вкусный и полезный способ разнообразить свой рацион. Его можно есть в сыром виде, или приготовить оригинальное блюдо и удивить всех необычным угощением. Главное, правильно придерживаться технологии употребления и проверить организм на наличие аллергии.

Читайте также:  Здоровое и стабильное похудение с диетическими салатами из моркови

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 25 раз ужепомогла Растениеводство Экзотические фрукты

Внешний вид дерева

Джэк фрут является вечнозеленым деревом, которое вырастает до 20 метров в высоту. Имеет густую листву темного зеленого цвета с плотными пластинками.

Растение однодомное с мужскими и женскими малопривлекательными цветами, образующими метелки. Разнополые цветки отличаются по размеру (женские больше мужских) и месту расположения. Среди листвы на тоненьких ветках находятся мужские цветы, женские же – на крепких ветках ближе к стволу, непосредственно на нем, возле основания рядом с землей. Это объясняется тем, что плоды крупные, а ветки дерева тонкие и могут не выдержать веса фруктов. Опыление происходит за счет ветра и насекомых. При выращивании прибегают к искусственному процессу.

back to menu

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

Цвет и фактура кожуры

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

back to menu

Противопоказания и вред

Джекфрут – это такое угощение, которое можно употреблять в разном виде:

  • сушеном;
  • свежем;
  • консервированном;
  • запеченном.

Его добавляют во множество блюд, подавая как к десерту, так и к мясу. Перед употреблением в пищу джекфрута следует проверить наличие реакции на него. Джекфрут не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии. Чтобы проверить, подходит ли этот фрукт, для начала следует попробовать небольшую порцию и подождать реакцию организма.

Возможны появления:

  • зуда;
  • покраснения кожи;
  • тошноты;
  • диареи;
  • резкой смены температуры тела;
  • отека гортани;
  • боли в горле;
  • отека Квинке.

Эти симптомы могут возникнуть при непереносимости данного продукта или от его чрезмерного употребления. Если никакой реакции не появилось, джекфрут можно включать в рацион, постепенно увеличивая порции в день. Даже при отсутствии реакции, организм может среагировать на экзотический фрукт, поэтому не стоит сразу переедать.

Противопоказания и вред

При появлении одного из вышеперечисленных симптомов следует отказаться от него.

Джекфрут – необычное лакомство, которым можно разбавить привычную пищу, одновременно принося пользу организму. При возможности следует включить его в рацион, поскольку он занимает лидирующее место в списке самых полезных фруктов. Его можно добавить в начинку тортов, подать к десертам, мясу и даже к рыбе. Из мякоти джекфрута получается очень вкусное варенье, желе, мороженое.

Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно замариновать или заморозить. Косточки фрукта являются съедобными. В поджаренном виде они напоминают вкус жареных каштанов. Несмотря на многочисленные полезные компоненты, содержащиеся в джекфруте, его чрезмерное употребление может нанести вред организму, поэтому следует соблюдать меру.

Джекфрут можно употреблять в любом виде – все полезные качества этого фрукта сохраняются после термообработки. Единственное условие, которое необходимо соблюдать перед употреблением такого экзотического продукта – проверка на непереносимость.