Диета с шиповником — меню и рецепты

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все лечебные свойства ягод? Правильно приготовленный напиток поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и работу сердца, полезен он для детей и беременных. Но есть у этого полезного лекарства и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать.

Чем полезен шиповник

Шиповник является дикорастущим кустарником, принадлежащим к семейству Розовых, в народе его так и прозвали – дикая роза. В медицинских и пищевых целях, чаще всего, используют ягоды растения, представляющие собой просто кладезь целебных веществ. В их составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е, К, а также много кальция, калия, железа, хрома, фосфора, магния и марганца. Богаты они и на содержание пектиновых веществ, органических кислот, полезных сахаров и дубильных веществ.

Чем полезен шиповник

Чем полезны плоды шиповника:

Чем полезен шиповник
  1. Повышают иммунитет и помогают в лечении вирусных простудных заболеваний.
  2. Укрепляют сосуды и избавляют от холестериновых бляшек.
  3. Повышают уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижают артериальное давление.
  5. Нормализуют работу органов ЖКТ, препятствуют развитию в них воспалений, улучшают микрофлору.
  6. Дают выраженный мочегонный эффект, стимулируют работу почек.
  7. Помогают справиться с авитаминозом.
  8. Улучшают работу мочеполовой системы.
Чем полезен шиповник

Благодаря этим полезным свойствам, шиповник активно используют в народной медицине для лечения гриппа и ОРВИ, анемии, атеросклероза, желчекаменной болезни, женских гинекологических заболеванийи многих других нарушений в работе организма.

Чем полезен шиповник

От романтики к прагматике

@

Кроме высокого содержания С, фармацевты и химики нашли в плодах кустарника витамины P, PP, E, В1, В2 и K, пектины, дубильные вещества, каротиноиды, микро и макроэлементы. Причём весь этот витаминный комплекс находится в сбалансированном состоянии, что позволяет стимулировать неспецифическую сопротивляемость организма вредным воздействиям, ускорять восстановление тканей, повышать клеточный иммунитет. Наличие органических кислот и флавоноидов обуславливают лёгкий желчегонный эффект. Из-за положительного влияния на углеводный и минеральный обмен веществ, шиповник давно и эффективно применяется в спортивном и диетическом питании.

Отвар просто необходим:

  • при недостатке витамина С и Р;
  • от повышенной утомляемости;
  • для поднятия иммунитета в осенне-зимний период;
  • от хронической усталости;
  • при восстановлении после травм и операций.

Однако, есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • холелитиаз (желчнокаменная болезнь);
  • детский возраст до 6 месяцев.

Шиповник: целебные свойства

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы. Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Читайте также:  Насколько безопасен Цефамадар для похудения

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Отвар петрушки для похудения

Петрушка помогает в борьбе с лишним весом в любом виде. Ее желательно добавлять в салаты, закуски и первые блюда в большом количестве. Простая зеленая травка оказывает мощное мочегонное действие. Попробуйте отвар петрушки, для похудения — отличный вариант. С его помощью из организма выводится лишняя жидкость, уходит отечность, а с ними и ненавистные килограммы.

Как делать отвар из петрушки для похудения:

  • приготовить отвар петрушки для похудения очень просто. Пучок свежей зелени мелко рубят ножом.
  • Затем травку нужно немного потолочь, чтобы она пустила сок.
  • Петрушку заливают 250 мл кипятка и варят на медленном огне 15 минут (либо нагревают полчаса на водяной бане).

Как принимать:

отвар остужают, процеживают и выпивают небольшими дозами в течение дня через каждые 2 часа. Курс – 14 дней. Исходя из личного опыта, могу порекомендовать 1-й, 7-й, и 14-й дни сделать разгрузочными, посидеть на яблоках или гречке с кефиром, либо кушать низкокалорийные салаты — результат просто волшебный! Конечно, не забывая пить отвар петрушки для похудения. Что касается противопоказаний, то пить отвар не стоит беременным и при острых формах заболеваний почек.

Противопоказания

Применение шиповника для похудения может принести вред организму, если пренебрегать противопоказаниями и не соблюдать правильные дозировки:

  • От частого применения крепко заваренного шиповника может повредиться зубная эмаль (из-за высокой насыщенности напитка витамином С). После употребления напитка обязательно прополощи ротовую полость.
  • При нарушениях кровообращения, хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной кислотности, гастритах, язвенной болезни употреблять шиповник нужно с крайней осторожностью.
  • При нарушениях дисфункции почек и печени шиповник употреблять крайне нежелательно.
Противопоказания

Надеяться не то, что с помощью только одного приема шиповника ты избавишься от лишних килограмм — не стоит. Для большей эффективности следует подкорректировать питание и выполнять ежедневно хотя бы один небольшой комплекс упражнений, чтобы подтянуть кожу.

Читайте также:  Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Диета на шиповнике

Как уже говорилось ранее, шиповник не может быть единственным компонентом диеты, поэтому диета на шиповнике включает в себя ряд диетических продуктов, способствующих получению быстрого и продолжительного результата. Существует несколько разновидностей диет, основанных на употреблении отвара шиповника. Вот самые распространённые и действенные из них.

Вариант 1

Диета на шиповнике длится в течение шести дней, на протяжении которых необходимо будет регулярно употреблять отвар шиповника, приготовленный следующим образом. Плоды шиповника и свежую крапиву необходимо тщательно измельчить и заварить кипятком, настаивая в течение 30 минут. После этого отвар процеживается и принимается в течение всех шести дней. Дополнением к отвару будет служить вареный рис, приготовленный без соли и каких-либо других специй. Есть его можно в любых количествах и в любое время суток в течение первых трёх дней диеты.

То же касается и отвара, пить который разрешается без ограничений. В последующие три дня рис заменяется свежими яблоками. Они также могут употребляться в любом количестве и в любом виде. Их можно тушить, запекать, тереть на тёрке, но при этом не добавлять сахар и специи. Не забывайте про шиповник, который нужно пить в течение дня. По истечении шести дней вы сможете сбросить до четырёх килограммов лишнего веса.

Вариант 2

Данная диета на шиповнике для похудения рассчитана на семь дней и имеет строгие ограничения и предписания в рационе. Нельзя отступать от предлагаемого меню, иначе результат не оправдает ваших надежд. Отвар шиповника, употребляемый на протяжении всей диеты, готовится по тому же принципу, что и в первом случае. Итак, в первый день диеты разрешается съесть несколько отварных яиц с томатным соком, салат из цветной капусты и отварную курицу. Всё это, естественно, сопровождается отваром шиповника. Меню второго дня состоит из отварной рыбы, салата из капусты, отварной говядины, кефира и шиповника. Третий день включает в себя отварные яйца, говядину, кабачки, яблоки и шиповник. На четвёртый день разрешается есть только отварные яйца и варёную морковь. Разнообразить рацион можно одним зелёным яблоком, не забывая при этом про шиповник. На пятый день диеты вы сможете съесть морковный салат, отварную рыбу, яблоки и запить всё это томатным соком и отваром шиповника. Шестой день не отличается разнообразием. В меню шестого дня вареная курица, морковно-капустный салат и два яйца. Последний, седьмой день диеты включает в себя вареную говядину, морковный салат, яблоки, кефир и шиповник. По истечении семи дней диеты можно избавиться от четырёх до шести килограммов. Проводить повторно такую диету разрешается только спустя пол года.

Польза и вред напитка

Несомненная польза шиповника состоит в содержащейся аскорбиновой кислоте (витамин С) и каротине. Также, в плодах содержится кальций, калий, медь, железо, хром, магний, натрий, витамины Р и К и т.д..

Чаи из этих плодов быстро снимают воспаления и отеки, помогают при склеротических заболеваниях, нормализуют обменные и выделительные системы человека, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, хорошо влияет на нервную систему и в общем на состояние здоровья.

Противопоказано употребление плодов при аллергических реакциях на витамин С, при сахарном диабете и желчнокаменной болезни, при язвах ЖКТ и гастритах.

Читайте также:  Морской коктейль — правила приготовления, вкусные рецепты

Противопоказания шиповника заварного

Если пить напитки из ягод дикой розы неправильно, нарушать рекомендуемые дозировки, то лекарство может причинить не пользу, а вред организму. В некоторых случая от употребления шиповника следует воздержаться.

Основные противопоказания:

  • серьёзные патологии сердца и сосудов, мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • тромбофлебит;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная кислотность, язва двенадцатипёрстной кишки, желудка, гастрит.

При тромбофлебите принимать шиповник противопоказано

Противопоказания шиповника заварного

Напитки из ягод шиповника негативно влияют на зубную эмаль, поэтому не подходят людям с повышенной чувствительностью дёсен, зубов. Неразумное употребление напитков из ягод дикой розы может стать причиной частых и сильных болей в районе эпигастрия, аллергических реакций.

Ягоды, соцветия, корень шиповника – эффективное и доступное средство для лечения и профилактики различных заболеваний, сырьё можно собрать и засушить самостоятельно, или приобрести в аптеке. Но следует помнить, что отвары, чаи и настои не просто вкусные, но и лечебные напитки – перед началом приёма нужно проконсультироваться с врачом, неукоснительно придерживаться рекомендованной специалистом схемы лечения.

Узнайте больше по теме: Народные средства

Можно ли пить отвар при беременности

Шиповник во время вынашивания ребенка полезен благодаря содержанию макро- и микроэлементов, витаминов, пектина и органических кислот. Прием отвара плодов повышает иммунитет во время беременности, сниженный из-за гормональной перестройки. Средство способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, которым подвержены женщины в положении.

Отвар шиповника рекомендуется употреблять при беременности.Польза шиповника для беременных:

Можно ли пить отвар при беременности
  • стимулирует работу эндокринных желез, синтез гормонов, ферментов;
  • повышает усвоение питательных веществ и улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие, способствует устранению отеков;
  • помогает остановить послеродовые кровотечения;
  • снижает вредное действие аллергенов, токсинов.

Кисло-сладкий отвар и настой уменьшают неприятные проявления токсикоза.

При употреблении отвара шиповника организм будущей мамы наполняется витамином С.

Рецепт 1. Полезный напиток для беременных.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника — 8 – 10 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Применение:

Можно ли пить отвар при беременности
  1. Измельчают плоды.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Кипятят на медленном огне 10 минут.
  4. Настаивают 30 минут, затем процеживают.

Плоды шиповника используются для лечения детей и беременных женщин. Следует посоветоваться с врачом в тех случаях, когда дополнительно назначены препараты аскорбиновой кислоты, антибиотики и поливитаминные комплексы.

Как худеть с помощью сенны, морозника, омелы, зимолюбки, гарцинии, алтея: рецепты для диеты

Морозник.

Рецепт чая:

  • 10 г травы залейте 250 мл кипятка
  • Проварите 2 минуты на медленном огне
  • Процедите отвар и пейте с самого утра натощак

Сенна. Эта трава набухает в желудке и вызывает чувство сытости. Растение можно использовать для приготовления отваров или употреблять в пищу сухой порошок из измельченной травы. Если вы решили использовать сенну в сухом виде, то в таком случае необходимо употреблять порошок из измельченного растения на кончике ножа.

Рецепт чая:

  • Для приготовления чая достаточно 10 г травы залить 220 мл кипящей воды
  • Настоять 25 минут
  • Принимать по 150 мл утром и вечером

Зимолюбка. Растение отличается характерным ароматом.

Рецепт отвара:

  • Для приготовления отвара 7 г травы заливают крутым кипятком (200 мл)
  • После того, как отвар постоит 20 минут, его процеживают
  • Принимают по ½ стакана за 30 минут до трапезы

Корень алтея. Приобрести сухой корень можно в аптеке.

Как худеть с помощью сенны, морозника, омелы, зимолюбки, гарцинии, алтея: рецепты для диеты

Рецепт чая:

  • Для приготовления чая 15 г корней нужно залить 500 мл кипятка
  • Потомить на огне 2 минуты
  • После этого отвар оставляют на 20 минут
  • Принимают по 150 мл перед каждым приемом пищи

Гарциния. Эта трава притупляет чувство голода и способствует быстрому снижению массы тела.

Рецепт чая:

  • Залейте 15 г сухой травы 200 мл кипятка и
  • Потомите на водяной бане 2-5 минут
  • Оставьте на 30 минут и процедите
  • Пейте трижды в день через час после приема пищи

Омела. Обычно омелу принимают вместе с липой.

Рецепт чая:

  • Высушенные растения смешивают в равных количествах
  • Чайную ложку смеси стоит залить 300 мл кипящей воды и дать постоять 25 минут
  • Отвар процеживают и принимают по 150 мл трижды в день до приема пищи

Как худеть с помощью сенны, морозника, омелы, зимолюбки, гарцинии, алтея