Диета при запорах и геморрое, во время беременности, меню на неделю

Геморрой это заболевание, при котором отмечаются воспалительные процессы в прямой кишке с образованием геморроидальных узлов вследствие тромбоза вен и их расширением. Такая болезнь может иметь острую форму и хроническую. Питание при геморрое должно быть диетическим и соответствовать требованиям организма, но не вызывать обострения болезни.

Причины возникновения геморроя

Геморрой — заболевание, которое характеризуется сильным воспалительным процессом, происходящим в прямой кишке, венозные узлы при этом выпадают и кровоточат. По статистическим данным 15% населения сталкивается с этой болезнью.

Причины, по которым проявляется заболевание и риски, могут быть следующими:

  • по мужской линии в родне имеется ряд случаев, когда болезнь проявлялась;
  • образ жизни, характеризующийся малой подвижностью, в виду профессиональной деятельности может стать причиной геморроя.

    Непрерывное сидение на протяжении нескольких часов способно существенно затормозить кровообращение и функции малого таза, что способствует проявлению заболевания;

  • физиологические изменения, которые происходят в силу возраста;
  • некоторые пороки в развитии, имеющиеся от рождения;
  • регулярные повышенные физические нагрузки, поднимание тяжестей;
  • бронхит в хронической форме, плохая проходимость кишечника и наличие опухолей в области малого таза могут спровоцировать появление геморроя;
  • чрезмерное употребление в пищу мясных продуктов, которые подолгу остаются в кишечнике, образовывая там застои, и нехватка в рационе продуктов растительного происхождения, что вызывает появление регулярных и частых запоров;
  • употребление алкоголя в больших количествах, особенно если это крепкие напитки. Из-за алкоголя движение крови в малом тазу усиливается.

    Что приводит к тому, что начинают образовываться геморроидальные узлы.

На нашем сайте представлена следующая полезная информация про заболевание геморрой:

  • Подробное описание различных стадий: первая, вторая, третья, четвертая;
  • Особенности внутреннего течения заболевания и внешних проявлений;
  • Перечень лекарств, свечей и мазей, которые применяются в лечении этого заболевания найдёте здесь.

Так же есть материалы, которые, возможно, вам будут интересны:

  • есть ли у женщин простата?
  • как влияет велосипед на предстательную железу?
  • строение предстательной железы.

А о вредных и полезных продуктах для мужского органа вы можете узнать тут.

Так же читайте о заболеваниях простаты: аденома, кальцинаты, камни, фиброз, абсцесс, туберкулез, киста и почему образуются рубцы.

Прежде чем перейти к диете при геморрое на каждый день, давайте поговорим о том, как то что мы едим влияет на заболевание.

Общие принципы диеты при геморрое

Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400–450 г;
  • белки – 100–120 г;
  • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
  • соль – до 10 г.

Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

Меню на неделю

Диета во время запоров при геморрое должна полностью исключить потребление крепящих продуктов – риса, макарон, жирных сортов мяса. При корректно составленном рационе реально избавиться сразу от 2 проблем: нормализовать стул и убрать фактор, провоцирующий обострение геморроя.

На завтраки рекомендуется кушать овощные салаты со свеклой, морковью и зеленью, заправленные подсолнечным или оливковым маслом, яйца, сваренные вкрутую либо в виде омлета, слизистые каши, преимущественно овсянку. Питание при геморрое включает молочные продукты, сухофрукты, особенно чернослив, фруктовые соки.

На обед разрешается есть рыбные супы из нежирных сортов морепродуктов – судака, трески, борщи с большим количеством зелени. На второе следует готовить запеченное диетическое мясо – кролика, индейку, говядину без жира с тушеными овощами – капустой, морковью, кабачками. Голубцы, сделанные на пару, или картофельный суп помогут активизировать перистальтику, сделают кал рыхлым и облегчат опорожнение. Использование специй необходимо свести к минимуму.

Ужин должен быть легким, но питательным – запеченная рыба или курица, паровой омлет, овощное рагу. Нельзя кушать белый хлеб, желательно заменить его диетическими тостами или изделиями из ржаной муки. Порции перекусов должны быть меньше основных блюд, но игнорировать их не стоит – важно сократить время между едой за счет увеличения количества приемов пищи, так легче запустить бесперебойный процесс пищеварения.

Диета при геморрое обязательно должна включать молоко и молочную продукцию. Такую пищу, как творог, кефир или сметана употребляют отдельно или в сочетании с основными блюдами. Это позволяет улучшить вкус пищи и разнообразить ее.

Профилактические меры

Для того чтобы успешно предупреждать развитие констипации, следует руководствоваться принципами диеты при запорах не только тогда, когда возникает проблема, это должно стать частью жизни. Важно уделять внимание посильным физическим нагрузкам. Это тренирует перистальтику и является отличным средством профилактики геморроя, который чаще всего развивается у людей с сидячим образом жизни.

В рамках диеты при геморрое нужно контролировать объемы потребляемой жидкости – не менее 2 л в сутки. Важно приучить организм к своевременному и ежедневному опорожнению. Для этого есть простой и эффективный способ – натощак, за 30 минут до завтрака, выпивать 1 стакан холодной чистой воды. Жидкость быстро доберется до кишечника и активизирует перистальтику.

Нельзя злоупотреблять слабительными препаратами, которые при частом применении провоцируют развитие атонии – патологии, предполагающей потерю нижним отделом ЖКТ способности сокращаться и эвакуировать содержимое. Такое состояние лечится намного дольше и сложнее, чем простые задержки стула.

Весь рацион должен состоять только из рекомендованных продуктов, а употребление запрещенной пищи следует исключить или свести к минимуму. Важно внимательно реагировать на отклик организма на те или иные продукты – у некоторых пациентов запоры вызывают блюда, обычно не крепящие кал, что объясняется индивидуальными особенностями конкретного человека.

На непроходимость влияют стрессы, людям, страдающим хроническими запорами, следует оградить себя от нервных перенапряжений, чаще гулять на свежем воздухе и получать больше положительных эмоций. Психическая нестабильность напрямую действует на работу ЖКТ, особенно при вегето-сосудистой дистонии.

Прием слабительных препаратов при острых задержках опорожнения должен строго контролироваться врачом во избежание бесконтрольного лечения, провоцирующего более серьезные проблемы со здоровьем.

Запрещенные к употреблению продукты

Правильное питание при геморрое предполагает исключение продуктов, которые были подвержены промышленной обработке, в результате которой утрачиваются первоначальные свойства. К таковым относятся:

  • сладости;
  • копчености;
  • сыры твердые и плавленые;
  • сухие завтраки с высокой калорийностью;
  • выпечка;
  • белый хлеб из пшеницы;
  • консервы и маринованные продукты;
  • острые соусы.

Помимо этого, следует забыть об алкогольной продукции, исключить курение. Эти вредные привычки способны не лучшим образом отразиться на организме в целом и в особенности – на сосудистой системе. Диета при обострении геморроя предполагает полное исключение подобной пищи, чтобы не усугубить состояние пациента.

Особенности питания после операции

Нередко больные из-за геморроя оказываются на операционном столе. Безусловно, после проведения каких-либо хирургических вмешательств на прямой кишке, стоит соблюдать специальную диету.

  1. В первый день после операции необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать формирования стула, поэтому кушать не рекомендуется вообще, но пить разрешается.
  2. На второй день пациент до 6 раз принимает исключительно жидкую пищу минимальными порциями, например, овощной суп или каши.
  3. С третьего дня разрешается дополнить рацион диетическими паровыми котлетками, кисломолочными продуктами и т.д.
  4. Спустя 7 дней с момента проведения операции питание больного разнообразят тушеными овощами, нежирной рыбой, мясом, печеными яблоками и т.д.

Внимание! После удаления геморроидальных узлов на месяц из рациона исключают продукты, повышающие газообразование и раздражающие кишечник.

Если не соблюдать диету после удаления геморроидальных узлов, появление новых станет вопросом времени

При лечении геморроя диета играет не последнюю роль, а, наоборот, одну из ведущих. Поэтому к составу своего питания, режиму и способу приема пищи стоит отнестись со всей ответственностью и в точности следовать рекомендациям врача. Именно от этого зависит скорость наступления выздоровления, длительность ремиссии недуга и вероятность его рецидива после удаления геморроидальных узлов тем или иным методом. Таким образом, диета при геморрое должна стать не периодически возникающей необходимостью, а образом жизни.

Диета при геморрое с кровью

На кровотечения во время геморроя также могут влиять различные продукты, от употребления которых нужно отказаться:

  1. Консервы;
  2. Копченые продукты;
  3. Жаренное;
  4. Чипсы или сухарики;
  5. Соусы.

Запрещенные продукты

Рекомендуется употреблять Можно употреблять в ограниченных количествах Ограничить питье
Кисломолочные продукты, овощные супы, мясо и рыбу на пару, фрукты и овощи, гречку, перловку или овсянку на питьевой воде, омлет.

Масло лучше использовать оливковое, льняное или кукурузное.

Манную кашу, выпечку, некоторые фрукты (нектарин, персик, банан) и ягоды (черешня), картофель, сладкое, макаронные изделия. Крепкого чая, кофе, газировки, красного сухого вина, водки, коньяка, слабоалкогольных напитков.

Нужно помнить, что при геморрое с кровотечениями нужно придерживаться регулярного питания. Пища должна употребляться часто, но маленькими порциями. Ужинать стоит за несколько часов до отхода ко сну. Лучше сделать свой график питания и придерживаться. В идеале употреблять большинство продуктов в виде пюре, каши или супа.

Благодаря сбалансированному и правильному питанию медикаментозное лечение геморроя проводится легче и быстрее. Чтобы избежать запоров и нарушения деятельности кишечника, лучше подойдет клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах и отрубях.

Как пример, можно рассмотреть диету Певзнера:

Первый день 1.      Завтрак – отвар из ромашки, гречка.

2.      Второй завтрак – йогурт.

3.      Обед – тыквенный суп-пюре, мясо на пару, настой шиповника.

4.      Ужин — салат из моркови и свеклы, рыба на пару, компот из сухофруктов.

5.      Перед сном – кефир.

Второй день 1.      Завтрак – омлет на пару, компот, овсянка.

2.      Перекус – нежирный кефир, один стакан.

3.      Обед – суп с овощами и маленькими кусочками вареного куриного мяса, зеленый чай.

4.      Полдник – ягоды.

5.      Ужин – фруктовый салат, мясо курицы на пару, морс.

6.      На ночь – стакан ряженки.

Третий день 1.      Завтрак – легкий чизкейк с черникой, зеленый чай с липовым медом.

2.      Второй завтрак – хлеб с адыгейским сыром.

3.      Обед – куриный суп с яичной лапшой, салат из свеклы и чернослива, морковные котлеты, омлет.

4.      Полдник – смузи из хурмы и груши.

5.      Ужин – отвар из брусники, куриное филе, тушеная капуста.

6.       Перед сном – кефир.

Четвертый день 1.      Завтрак — гречка и чай.

2.      II завтрак – стакан ряженки.

3.      Обед – суп-пюре, компот.

4.      Полдник – сухофрукты, предварительно замоченные в воде.

5.      Ужин – салат из кукурузы и брокколи, свежие фрукты.

6.      За два часа до сна – кефир или йогурт на собственное усмотрение.

Пятый день 1.      Ужин – обезжиренный творог, зеленый чай.

2.      Перекус – печеные яблоки.

3.      Обед – суп из курицы из кураги, рыба на пару, перловая каша, салат из свеклы.

4.      Полдник – фрукты.

5.      Ужин – гречка с черносливом, лечебный отвар шиповника, запеканка из баклажанов.

6.      За два часа до сна – стакан йогурта.

Шестой день 1.      Завтрак – сочетание банана и ряженки в легком смузи.

2.      Перекус – хлеб с кефиром.

3.      Обед – овощной суп-пюре, отвар из облепихи.

4.      Полдник – фрукты.

5.      Ужин – перловая каша с приготовленной на пару рыбой, салат из подсолнечных семечек и свеклы с добавлением ломтиков моркови. Все это необходимо заправить с помощью подсолнечного масла. Чай из ромашки.

6.      За два часа до отдыха – стакан ряженки.

Седьмой день 1.      Завтрак – гречка и компот.

2.      II завтрак – стакан кефира.

3.      Обед – пюре, котлеты из рыбы, компот.

4.      Полдник — Сыр и хлеб.

5.      Ужин – котлеты на пару, перловая каша.

6.      За два часа до ночного отдыха – кефир.

Избегайте диет

Для мужчин это менее типично, а вот у женщин запоры часто становятся следствием белковых диет (кремлёвская, диета Аткинса, диета Дюкана). Они основаны на питании преимущественно животным белком — мясом, птицей, рыбой. Такой стиль питания излишне нагружает систему пищеварения, часто провоцируя затор в кишечнике.

Крайне нежелательна при геморрое популярная среди худеющих рисовая диета. Рис оказывает закрепляющий эффект. Не увлекайтесь в этой деликатной ситуации и свежими сдобными мучными изделиями, предпочитайте им подсушенные.

Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

Что нельзя кушать в момент обострения геморроя?

Когда геморрой возвращается в острую стадию, больному следует отказаться и еще от некоторых продуктов, что бы облегчить свое состояние.

К таким относят:

  • какао;
  • гранатовый сок;
  • репу, редиску и щавель;
  • цитрусовые и соки из них;
  • любые сыры;
  • виноград;
  • зеленый и черный чай, даже слабой заварки;
  • арахис.

Больному следует помнить, зачем он придерживается такой диеты и не отступать от нее, даже если очень хочется.

Также важно исполнять предписанное врачом лечение, так как диета не может полностью избавить человека от болезни, но может значительно облегчить состояние больного, и ускорить процесс выздоровления.

Геморрой часто переходит в хроническую стадию, поэтому при первых же признаках болезни обращайтесь к врачу и следите за своим питанием. Лучше избавиться от такой проблемы раз и навсегда, чем потом всю жизнь бороться с неприятными ощущениями.

Видео

Почему диета после удаления геморроя важна?

Таким образом, появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока.

При трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах.

Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Почему диета после удаления геморроя важна?

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания.

Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Почему диета после удаления геморроя важна?

Узнайте Ваш уровень риска осложнений геморроя

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных проктологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых вопросов

94% точность теста

10 тысяч успешных тестирований

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

Читайте также:  Витамин B5 — для чего нужна пантотеновая кислота?