Диета при язве желудка – меню на неделю, питание и рецепты

Язва желудка — очень сложная, способная к рецидиву болезнь, которая требует длительного приема препаратов, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства. Особую роль в лечении занимает диета при язве желудка. Соблюдая её, пациент минимизирует возможность усугубления недуга и сопутствующих ему симптомов, а также ускоряет выздоровление.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Рацион питания при язве желудка

При язве желудка в основе рациона лежат следующие продукты: Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (из белой муки) Не сдобное печенье и бисквиты Яйца (в виде диетического парового омлета или сваренные всмятку) Молочные, крупяные, овощные супы Молочные, фруктовые и молочно-фруктовые соусы Молочные продукты Не слишком кислые кисломолочные продукты (в том числе свежий творог в протертом виде) Диетические блюда из мяса нежирных сортов (пюре, суфле, паровые фрикадельки, тефтели и пр.) Язык и печень Блюда из рыбы (приветствуются судак, окунь, щука и другие нежирные сорта) Овощи в виде пюре (кабачки, морковь, свекла, картофель, тыква и пр.) Сладкие ягоды и фрукты Полувязкие каши и хорошо сваренные макаронные изделия Растительные и животные жиры Желе, кисель, крем, компот Отвар из пшеничных отрубей и шиповника Сладкие натуральные соки Вода без газа

Подлежат исключению: Жирные и жилистые сорта птицы и мяса Жирная или соленая рыба (за исключением хорошо вымоченной сельди) Бульоны из мяса, рыбы, грибов Неспелые фрукты и ягоды Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний) Любые соленые, острые, копченые продукты и блюда Колбасы и консервы Сдоба, слоеное тесто Острые сыры Ржаной и обогащенный отрубями хлеб Любая дрожжевая выпечка в свежем виде Алкоголь Холодные десерты (особенно – мороженое) Белокочанная и краснокочанная капуста, редис, чеснок, редька, лук, грибы, горох и бобы Пшено, перловая и ячневая крупы (любые блюда с их участием) Шоколад Крепкий чай Квас Черный кофе без молока Не протертые сухофрукты Кисломолочные продукты с выражено кислым вкусом Томатные соусы

Особенности заболевания

С начала двадцатого века подход к лечению язвенной болезни существенно изменился. Изначально предполагалось, что основным фактором ее возникновения являются нервы. Медициной введены в обиход понятия «стрессовой» и «шоковой» язв, объясняющей нарушение работы желудка после стрессовых ситуаций.

Причины

Однако со временем теория об исключительно неврологической составляющей заболевания была опровергнута. Выделены группы риска на основании наблюдений и исследований. Установлено, что:

  • мужчины заболевают язвой в 4-7 раза чаще, чем женщины;
  • заболевание в 3 раза чаще встречается среди жителей городов, чем в сельской местности.

Эти данные позволили сделать вывод о зависимости степени риска заболевания об образа жизни человека. И выделить несколько основных причин болезни:

  • чрезмерное увлечение острой, пряной пищей;
  • питание без режима — редкое, всухомятку, в спешке;
  • отсутствие в рационе первых блюд;
  • злоупотребление алкоголем.

В восьмидесятых годах прошлого века выявлена еще одна причина, которая вызывает развитие заболевания, — бактериальная. Установлено, что в желудке человека, при постоянном воздействии соляной кислоты, может выживать микроорганизм, нарушающий нормальную работу слизистой оболочки. Он получил название Helicobacter pylori. В настоящее время именно ему отводится первичная роль в создании условий для образования язвенных повреждений стенок желудка.

Особенности заболевания

По статистике, бактерию Helicobacter pylori выявляют у тридцати восьми процентов больных язвой желудка и у девяноста пяти процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки.

Но Helicobacter pylori все же не является основной причиной развития язвенной болезни. Она лишь дополняет комплекс проблем, включая нарушения питания, нервный стресс. Ее поражающее воздействие на слизистую оболочку желудка могут эффективно сдерживать местные защитные факторы, в частности, слизь. При увеличении общего числа агрессивных факторов местная защита уже не справляется. Возникает локальный дефект слизистой оболочки желудка, который усугубляется воздействием соляной кислоты, пептинов и желчи.

Симптомы

Возникновение заболевания нарушает работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нередко оно сопровождается гастритом, холециститом, когда в патогенный процесс вовлекаются желудок, желчный пузырь, поджелудочная железа. Болезнь вызывает дискомфорт и никогда не протекает бессимптомно.

Читайте также:  Влияние бензапирена на организм человека

В начальной стадии больной может отмечать следующие симптомы.

  • Боль. Ощущения локализуются в области желудка и возникают регулярно. Если болезненные ощущения, буквально «сворачивающие» человека пополам, возникают после еды, высока вероятность образования повреждений слизистой оболочки именно в желудке. Если же боль сопровождает периоды между едой (так называемые «голодные приступы»), это свидетельствует о язвенном поражении двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога. Связана с выбросом соляной кислоты из желудка в пищевод, что происходит вследствие нарушения его пищеварительной функции. Может сопровождаться «кислой» отрыжкой.
  • Потеря веса. Больной стремительно худеет. В комплексе с другими симптомами это позволяет с высокой вероятностью диагностировать язвенную болезнь.

Лечение язвы должно осуществляться исключительно под контролем врача. Современные техники позволяют нормализовать состояние больного и устранить болезненные дискомфортные ощущения. Пациенту назначают антибактериальную терапию и препараты, ускоряющие заживление, в том числе пантотеновую кислоту, витамин U.

Мясные блюда

Язвенный рацион обязательно должен включать мясные и рыбные блюда. Белок нужен организму как строительный материал, что крайне важно во время восстановления целостности слизистой желудка. Но берется только мягкое нежное мясо, которое не сможет нагружать сильно пищеварение. При этом рецепты мясных блюд при язве желудка предусматривают отваривание, приготовление на пару, тушение. В питание мясные блюда включаются дважды в сутки.

Людям с язвой следует готовить мясо на пару

Бефстроганов для язвенников

Мясные блюда

Готовить диетический бефстроганов будем из:

  • говядины без прожилок – 122 гр.;
  • лука репчатого – 5 гр.;
  • моркови – 30 гр.;
  • петрушки – 5 гр.;
  • сметанного соуса – 100 гр.

Для соуса подготовим:

  • сметану – 50 гр.;
  • муки – 5 гр.;
  • соли.

Этапы приготовления:

  1. Берем свежую мякоть молотой говядины без прожилок и отвариваем, добавив в воду коренья и лук. Готовое мясо нарезаем одинаковыми кусочками в виде соломки, удаляя пленки и жилы.

    Правильно приготовленный бефстроганов разрешен при язве

  2. В это время отвариваем морковь, и уже в готовом виде очищаем от шкурок и протираем.
  3. Для сметанного соуса на сковороду высыпаем муку и слегка просушиваем, чтобы изменился ее цвет. Добавляем к муке холодный овощной отвар, а после теплую сметану. Варим соус до загустения.
  4. Мясо, нарезанное соломкой, смешиваем с пюре из моркови и сметанным соусом. Посуду с блюдом закрываем крышкой и ставим на огонь. Тушим мясо в сметанном соусе около 10 минут.
Мясные блюда

Подают такое мясо, полив сверху остатками соуса.

Мясные биточки

Для приготовления мясных биточков возьмем:

  • мяса – 110 гр.;
  • риса – 12 гр.;
  • воды – 50 гр.;
  • яйца куриного – ¼ шт.;
  • сливочного масла – 5 гр.

Общий выход блюда – 90 гр, Б/Ж/У – 17 гр./8 гр./6 гр., энергетическая ценность – 169 кКал.

Полезными вкусными при язве будут паровые биточки из мяса

Мясные блюда

Готовим биточки поэтапно:

  1. Мясо без шкуры и прожилок отвариваем до готовности. Уже в готовом виде перемалываем мясо на мясорубке, применяя мелкую решетку.
  2. Рис отвариваем и остужаем.
  3. Соединяем мясо с рисовой кашей и еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Доводим фарш, добавив в него соль и яйцо.
  5. Формируем круглые биточки и готовим их на пару.

Такие биточки можно тушить в сметанном соусе в духовке.

Несколько рецептов блюд, которые не навредят

Диета после язвы не обязательно должна быть скучной и однообразной. Существует огромное количество рецептов, которые смогут существенно разнообразить ваш стол и при этом придутся вам по вкусу. Некоторые рецепты блюд вы легко сможете подсмотреть из вегетарианской или веганской кухни – они полны витаминных, легких и при этом вкусных блюд.

На заметку можно взять такие рецепты блюд, чтобы диета после операции была сплошным удовольствием:

  • Ризотто. Для приготовления диетического ризотто нам понадобится морковь, сельдерей, лук, петрушка, а также 2 стакана риса. Овощи необходимо слегка припустить в кипящей воде, после чего обсушить и порезать кубиками. Рис отваривается в необходимом количестве воды. После такой предварительной подготовки рис и овощи смешиваются. После этого смесь помещается в форму для выпекания, заливается одним взбитым яйцом и держится при температуре 150 градусов до готовности.
  • Диетический судак. Небольшая по размеру рыба отваривается в подсоленной воде до готовности вместе с луков, морковью и пряностями. Судака подавать с гарниром из риса или отварного картофеля с небольшим количеством оливкового масла.
  • Тыквенный пудинг. Для приготовления невероятно вкусного, но диетического блюда понадобится кукурузный крахмал, 2 чашки молока, 6 столовых ложек сахара, половину большой чашки тыквенного пюре, охлажденные сливки– 350 грамм. Крахмал смешивается с обыкновенным молоком до полного растворения. Далее смесь смешивается с сахаром и помещается на плиту на средний огонь. Дождаться пока смесь не начнет закипать, но до полного кипения доводить не нужно. После этого добавить тыквенное пюре, вернуть на огонь и готовить 4 минуты. Пудинг следует разлить по формам, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания. Сливки взбить и сделать украшение для уже готового пудинга.
Читайте также:  Хлебная диета Ольги Раз. Меню на неделю и особенности рациона

Диета является главнейшим шагом, который позволит больному прийти в полному выздоровлению. Грамотное составление диеты и соблюдение всех рекомендаций врача, позволит устранить заболевание, будь это перфоративная, острая язва или же недуг ЖКТ.

Общие принципы

Уже на основании принципов лечебного питания можно скорректировать рацион и остановить прогрессирование болезни. Основа диеты – это:

  • Сбалансированный рацион. Диета не значит голодание: меню должно быть сбалансированным, иметь энергетическую ценность не менее 2800-3000 ккал/сут: 100 гр. белка, 100 гр. жиров, 400 гр. углеводов.
  • Дробное питание. Максимальный перерыв между приемом пищи – 3 часа.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна. На сон можно выпить теплое молоко.
  • Небольшой размер порций. Примерный объем – сложенные горстью ладони.
  • Диетические способы приготовления. Запекание, отваривание, готовка на пару, бланшировка.
  • Измельчение. В приоритете – измельченные, перетертые блюда, которые проще перевариваются и усваиваются.
  • Температура блюд около 30-40 градусов. Горячая и холодная пища недопустима, поскольку угнетает ферментообразование и замедляет восстановление тканей.
  • Нормализация питьевого режима. Увеличение суточного потребления чистой воды до 1,5 литров.
  • Ограничение соли до 5-10 гр. в сутки, которая раздражает слизистую ЖКТ, задерживает жидкость в организме. Хотя во многих рационах пишется, что соль можно употреблять до 12 гр. в сутки, но чем меньше, тем лучше.

Для уменьшения секреции пищеварительных желез в период ремиссии рекомендуются карбонатные и сульфатные минеральные воды с уровнем минерализации 2-6 г/л: Боржоми, Ессентуки. Употребляют ее без газов, в теплом виде, быстро.

Принципы:

  • Механическое и химическое щажение: подбор продуктов, съедаемых за один прием пищи, исключение пищи, которая активирует пищеварительную секрецию.
  • Зигзагообразное питание. Введение продуктов из запрещенного списка (в разумных пределах) на короткие промежутки времени с последующим возвращением к диетическому меню. Используется индивидуально только у пациентов со стабильной ремиссией, является своеобразной тренировкой ЖКТ.
  • Индивидуальность. Единые принципы питания – база, на которую следует опираться, но надо учитывать индивидуальные параметры: стадию, место локализации язвы, возраст, массу тела пациента, сопутствующие заболевания.
  • Учет времени для переваривания пищи. Данные о времени переваривания каждого блюда можно найти в сети. К примеру, 1 стакан бульона задерживается в желудке около 1,5 часа, мясо – около 3 часов, бобовые – порядка 5 часов.

Жареное под запретом, только отварное, запеченное или тушеное.

Сколько времени придерживаться диеты?

Жесткую диету при язве желудка нужно соблюдать во время обострения в течение 2 недель (см. ниже подробнее). На ранней стадии восстановления целью диеты является ускорение восстановления слизистой желудка, а в дальнейшем – профилактика рецидива. Далее щадящую диету нужно соблюдать не менее одного года после последнего обострения заболевания, но лучше – всю жизнь.

Основные рекомендации по питанию

Пациенты с заболеваниями ЖКТ уже знают, что кушать, когда болит желудок. В период обострения пациент должен придерживаться строгой диеты. В остальное время следует соблюдать основные рекомендации по питанию. Делать это необходимо до конца жизни.

Врачи выделяют следующие основные правила:

  • В первую очередь, следует отказаться от жирной и жареной еды. Ее температура не должна превышать 55 градусов.
  • Важно, чтобы питание было регулярным и сбалансированным. Употреблять пищу следует, как минимум, трижды в сутки. Каждый прием должен быть полноценным. Необходимы периодические легкие перекусы в виде фруктов или кисломолочных напитков.
  • Лучше всего, чтобы завтрак включал кашу. Обычно рекомендуют овсянку. Готовят ее на воде и по желанию добавляют фрукты. Продукт обволакивает желудок и препятствует повреждению слизистой оболочки пищеварительного органа.
Основные рекомендации по питанию

Овсянка на завтрак — отличный выбор для людей с проблемами ЖКТ

  • Следует избегать пищи быстрого приготовления.
  • Обед должен включать нежирный суп на овощном бульоне. Можно отдать предпочтение супу-пюре.
  • Необходимо отказаться от кофе. Допускается употребление чая с мятой и травяных настоев.
  • Ужин должен проходить за 2-3 часа до сна. Он включает нежирную рыбу с овощами.

Для того чтобы понять, что нужно есть, когда болит желудок, следует посетить больницу для установления точного диагноза. От состояния конкретного пациента зависит подбор допустимых пищевых продуктов.

При часто возникающем болевом синдроме в желудке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Они негативно сказываются на работе всего организма. Нельзя кушать и свежую выпечку. Хлеб предварительно должен быть немного подсушен.

Основные рекомендации по питанию

Очень важно отказаться от алкоголя

Пример диеты против язвенной болезни

Диета при хеликобактер пилори – это вынужденная мера, потому как без корректировки режима питания улучшение не наступит никогда

Диета, которая позволяет избежать раздражителей желудка, подходит пациентам, страдающим от симптомов язвенной болезни или гастрита. В желудке больного наблюдается одна или несколько язв. Дискомфорт или жжение в верхней части живота часто происходит через час после еды или около того. Раннее при лечении этой проблемы диета играла первостепенную роль. Теперь врачи знают, что на самом деле пища не вызывает язву. Однако есть несколько продуктов, способных усугубить симптомы болезни или задержать процесс заживления.

Пример диеты против язвенной болезни

Пищевая ценность

В зависимости от индивидуального выбора продуктов эта диета соответствует рекомендованным диетическим нормативам Национального исследовательского совета (RDA).

Продукты, рекомендуемые при язвенной болезни

Пример диеты против язвенной болезни

Особые соображения

  1. Продукты, наиболее часто ассоциируемые с дискомфортом в желудке: черный, красный или перец чили, кофеин, обычный и обезжиренный кофе или чай, алкоголь, какао, шоколад, газированные напитки, цитрусовые и соки, жирные и жареные продукты, помидоры и мята перечная. Они должны быть исключены из рациона, если только это не разрешено врачом и/или диетологом. В соответствии с индивидуальными допусками могут производиться дополнительные корректировки.
  2. Избегайте какой-либо определенной пищи, которая вызывает дискомфорт.
  3. Не используйте аспирин, а также содержащие его комбинированные лекарства или некоторые препараты от артрита (НПВС). Ибупрофен, Адвил и Напроксен — НПВС. Они могут вызвать язву, задержать или предотвратить ее заживление.
  4. Используйте антациды по мере необходимости. Имейте в виду, что магний в их составе может вызвать диарею. Что находится слева от живота читайте у нас на сайте.
Читайте также:  Безмолочная диета для кормящих мам

Пример меню

Пример диеты против язвенной болезни
Завтрак Обед Ужин
Яблочный сок (1/2 чашки) овсянка (1/2 чашки) тост (1 ломтик) обезжиренное молоко (1 чашка) маргарин (1 ч.л.) сахар (1 ч.л.) желе (1 ч.л.) соль (1/4 ч.л.) Крем из картофельного супа (3/4 чашки) пирог с курицей (85 г) булочка салат обезжиренный соус горчица (1 ч.л.) персики (1/2 чашки) обезжиренное молоко (1 чашка) соль (1/4 ч.л.) Абрикосовый нектар (1/2 чашки) запеченная рыба (85 г) картофельное пюре (1/2 чашки) зеленая фасоль (1/2 чашка) хлеб (1 ломтик) ванильный пудинг (1/2 чашки) маргарин (1 ч.л.) соль (1/4 ч.л.)

Диета обеспечивает

Калории Белки Углеводы Жиры Натрий Калий
1934 84 г 249 г 70 г 3762 мг 2968 мг
Пример диеты против язвенной болезни

Основные принципы построения диеты

При таком недуге обычно стараются создать условия для скорейшего рубцевания язвы. Но если при первых признаков улучшения продолжить воздействие раздражающими компонентами, то от лечения будет мало толку – рана снова откроется.

Чтобы этого не произошло, необходимо в течение 1 года после обострения заболевания соблюдать диету, общие принципы которой заключаются в следующем:

  1. Пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и повышать продуцирование соляной кислоты.
  2. Употреблять только легко перевариваемые продукты.
  3. Выдерживать температуру еды от 25 до 40 °С.
  4. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.
  5. Отдавать предпочтение жидким и мягким продуктам.
  6. Количество потребляемых калорий должно быть около 3000 в день.

Кому-то может показаться, что следовать данным принципам очень трудно. Но не стоит отчаиваться раньше времени! Подробное рассмотрение разрешенных и запрещенных продуктов питания убедит в простоте диеты.

При построении меню требуется придерживаться следующих правил.

Ежедневно в рационе обязаны находиться:

Основные принципы построения диеты
  • постные рыба с мясом;
  • свежее молоко или обезжиренные кисломолочные продукты со слабой кислотностью;
  • овощи с малым количеством клетчатки и сладкие фрукты;
  • в виде жиров выступают сливочное и растительное масла – ими заправляются салаты, каши и супы.

Основные методы готовки – варка или пароварка, допускается запекание.

Обязательными пунктами являются ежедневное потребление супов и отвара шиповника. Закладываемые крупы обязаны быть разваренными и перетертыми.

Мясо готовится отдельно от супа и поступает в него в виде фарша или фрикаделек. Важен белый хлеб, высушенный или как сухари.

  1. Язва двенадцатиперстной кишки лечение медикаментами
  2. Диета при эрозии желудка меню на неделю
  3. Язвенная болезнь желудка у пожилых людей
  4. Строгая диета для похудения: меню, продукты. Быстрая строгая диета на неделю (7 дней, 5 дней)

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты:

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Творожная запеканка при гастрите с повышенной кислотностью отлично дополняет диетическое питание, поскольку состоит из необходимых организму микроэлементов. Белок творога понижает выработку соляной кислоты, которая раздражает слизистую эпигастрия.

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом:

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вы можете приготовить вкусную творожную запеканку с кусочками груши или яблока, а манную крупу заменить рисовой. Ведь не секрет, что рис способствует обволакиванию стенок слизистой оболочки, бережно восстанавливая ее. Учитывая полезные свойства риса, вы можете готовить вкусные пудинги с ягодным топпингом.