Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы: Предельное разнообразие меню

Минусы: Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. Средиземноморской диете «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей — их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях — очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

В чем коварство системной болезни обмена?

Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Четыре категории продуктов.

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2  р/неделю можно съесть диабетические сладости (на основе стевии и эритритола). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Этапы развития заболевания

 С момента появления диабетической болезни, организм становится не способен в достаточной для себя степени осуществлять переработку углеводных соединений. В пищеварительных биохимических процессах сложные углеводы (по типу сахаридов) разрушаются с образованием моносахаридов, в том числе – глюкозы. В патологических условиях данное соединение не способно попасть в клетки в должном объеме и начинает «складироваться» в крови, к тому же в патологических количествах.

После этого, организм подает знак ПЖ о срочной важности выбрасывания инсулина с целью проникновения сахара в клетки. Когда инсулин практически не вырабатывается – тогда это 1-й тип диабета, а если его достаточно, но рецепторы организма не чувствуют это гормонально-активное соединение, то такое патологическое состояние называется 2-ым типом.

Такие элементы, как жиры и белковая диета способны принимать участие в синтезе глюкозы, но эти процессы осуществляются для нормализации показателей глюкозы после ее распределения в организме. Вывод: чтобы глюкоза крови не росла до неблагоприятных отметок, как минимум, надо уменьшить ее прием.

Нормализация функционирования кишечника при помощи диеты

В основу всех диет, так или иначе, заложен принцип нормализации работы желудочно кишечного тракта, особенно это касается диеты для похудания.

Основным функциональным назначением кишечника, является усвоение из перетравленной пищи полезных компонентов. Естественно нормальное всасывание желудком полезных веществ, не является единственным показателем его нормальной работы, также очень важно, чтобы нормально функционировала перистальтика, способствующая выводу не усвоенной перетравленной пищи.

Сбой в работе перистальтики приводит к возникновению запоров и накоплению в больших количествах токсинов. Поэтому при появлении каких-либо отклонений в функционировании кишечника, очень важно своевременно обращаться к специалисту, для выяснения первопричины возникновения недуга. В случае обнаружения заболевания, специалистом будет подобрана диета, подходящая индивидуально для каждого пациента.

Проблемы с работой пищеварительной системы человеческого организма довольно распространены в последнее время. Эта проблема обусловлена образом жизни людей, постоянными стрессами и отсутствием какого-либо режима. По этой причине, целесообразно время от времени применять диету для нормализации работы желудка и вывода шлаков из организма. Первыми тревожными сигналами нарушения работы кишечника, являются не регулярный стул и повышенное образование газов.

Очень хорошо восстанавливают слизистую оболочку желудка продукты с большим содержанием пектина. К группе данных продуктов можно отнести, хлеб из отрубей, кашу из злаков, фрукты, а также овощи. Самые полезными продуктами, являются: свёкла, сухофрукты, морковь, персики и абрикосы, крыжовник, финики, огурцы, яблоки, чернослив и слива в свежем виде, тыква и геркулесовая каша. Продукты данной группы, помогают избавляться от запоров, а также приводят слизистую оболочку к нормальному состоянию.

Человеческий кишечник наполнен разнообразными бактериями, которые работают в симбиозе со всем организмом. Изменения в бактериальном балансе, приводят к расстройству кишечника и жидкому стулу. По этой причине очень важно употребление кисломолочных продуктов, в которых присутствуют бифидобактерии. Бифидобактерии в максимальном количестве находятся в кефире простокваше и ряженке.

В диету, предназначенную для нормализации работы кишечника, обязательно необходимо включить супы из отварных овощей, а также бульон из курицы или рыбы. Очень важно много пить #8212; очищенная вода или свежевыжатый натуральный сок, а также чаи на травяной основе. Также можно употреблять мясо птицы или не жирную отварную свинину вместе с овощами. Утро должно начинаться с каши, желательно овсяной, а ужин должен быть лёгким и не поздним.

Ни в коем случае не употребляйте пищу, в состав которой входят дубильные вещества, которые скрепляют организм и не дают выходить шлакам.

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Читайте также:  Как похудеть на водной диете без еды за 3 дня

Как выбрать эффективную диету по группе крови

Не всем известно, что существуют специальные диеты по группе крови. Такие диеты способствуют не только снижению веса, но и восстановлению всего организма, нормализации обмена веществ и повышению иммунитета. Если выбрать правильную диету для похудения, основанную на группе крови, то можно решить проблему со шлаками в организме, а также существенно улучшить работу всех внутренних органов.

Помимо всех этих плюсов, такая диета избавит и от ненужных килограммов. Но, прежде чем выбрать диету для похудения по группе крови, изучите её особенности и правила, которые следует соблюдать. Обо всём этом и пойдет речь ниже.

Итак, как выбрать диету согласно группе крови, её особенности и правила для каждой из групп:

Диета по первой группе крови (I)

Обладатели первой группы крови – это так называемые «охотники», следовательно, им для нормализации пищеварения и снижения веса нужно выбирать диеты, основанные на употреблении нежирного мяса, рыбы (например, трески или лосося), грецких орехов, оливкового масла, тыквенных семечек, свеклы. Эти продукты непременно должны быть в меню людей с первой группой крови. А вот такие продукты, как авокадо, молоко, сыр, жирное мясо, любые мучные изделия, макароны, картофель, дыня, мандарины, арахисовое масло, следует исключить из рациона.

А если наоборот людям данной категории требуется набрать вес, следует включить в меню фасоль, бобовые, цветную капусту, белокочанную капусту, кукурузу, пшеницу.

Диета по второй группе крови (II)

Обладатели второй группы крови называются «землевладельцами». Этим людям для восстановления здоровья необходимо употребление бобов, морепродуктов, жирной и нежирной рыбы, гречки, риса, овощей, растительного масла, ананасов. Лучше воздержаться от употребления картофеля, пшеничного хлеба, клюквы, майонеза и кетчупа, а также мяса в любом виде.

Если необходимо увеличить вес, а вовсе не потерять его, то питание должно строиться на употреблении молока, нежирного мяса, пшеницы, фасоли.

Для более быстрого и результативного снижения веса людям со второй группой поможет употребление сои или соевых продуктов каждый день, а также свежих овощей и растительного масла.

Диета по третьей группе крови (III)

К третьей группе относятся «кочевники». Для них полезнее всего будет меню из баранины, мяса кролика, трески, скумбрии, оливкового масла, козьего сыра, риса, петрушки, слив, ананасов, овсянки. В питании лучше воздержаться от куриного, мяса и мяса утки, говядины, омаров, креветок, подсолнечного и арахисового масел, ржаного хлеба, томатов, гречки.

Набрать килограммы можно, включив в рацион чечевицу, кукурузу, арахис и семена кунжута. А вот для эффективного снижения веса рекомендуется употреблять на ежедневной основе печень, низкокалорийные и нежирные молочные продукты, яйца и зеленые овощи.

Диета по четвертой группе крови (IV)

Людей с четвертой группой крови называют «новыми людьми». Для поддержания здоровья им важно включать в диетическое питание баранину, мясо индейки, скумбрию, треску, овсянку, кисломолочные продукты, ананасы, пшеничный хлеб. Воздержаться стоит от употребления говядины, мяса утки, крабового мяса и бекона. Также плохо сказывается на общем состоянии организма цельное молоко, тыквенные семечки, бобы, гречка, пшеница, оливковое масло.

Если нужно выбрать диету для набора веса, то следует включить в меню красное мясо, кукурузу и фасоль. А если цель понизить вес, то питаться нужно молочными продуктами, ананасами, зелеными овощами, морепродуктами.

Если вы решили выбрать диету для похудения, основанную на группе крови, это не только поможет вашему организму оздоровиться в целом, но и достичь желаемого веса будь то избавление от лишних килограммов или наоборот прибавка парочки.

Но не стоит забывать простую истину, что не только важно знать, как выбрать диету правильно, но и помнить, что любая диета эффективна вкупе с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе.

Читайте материал по теме: Как ухаживать за кожей лица: домашний уход и салонные процедуры

Чем заменить сладости?

Исключить

Ввести

Сахар

Фруктоза, ксилит, сорбит, мед

Обычная соль

Морская соль

Пшеничный хлеб

Цельнозерновой ржаной или гречишный хлеб

Макароны обычные

Макароны из твердых сортов пшеницы, полбы

Белый рис

Черный и бурый рис

Многие люди на диете продолжают себя изредка баловать обычными десертами: сухофруктами, мороженым, сладкими фруктами, медом. Но важно предварительно проверять уровень сахара. Только при благоприятных условиях можно позволить себе порцию десерта, которая не превышает 1 хлебной единицы.

Если диета при диабете соблюдается с целью полного излечения, то от обычных сладостей нужно отказаться в пользу заменителей. Они продаются в специализированных отделах. В связи с широким распространением заболевания, выбор с каждым годом растет. Сейчас создано много достойных видов, которые не перебивают естественный вкус продукта.

Какие заменители используют на диете:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевию;
  • солодку.

Это не означает, что от заменителей нужно отказаться. С ними рацион диеты гораздо интереснее, раскрывается простор для кулинарного творчества. Но добавлять в каждую чашку чая, в кефир и другие блюда не стоит. При ограниченном употреблении рецепторы начнут очищаться, постепенно сладкими начнут казаться овощи, яблоки и другие продукты.

Современные люди привыкли к полуфабрикатам, колбасам и прочим готовым изделиям из мяса. Они значительно упрощают питание, экономят время. Но диета при сахарном диабете 2 типа исключает присутствие подобных продуктов в рационе.

Чем опасны промышленные колбасы:

  • в них много низкосортного жира, который повышает уровень холестерина;
  • производители удешевляют продукт различными соевыми добавками;
  • подобные изделия содержат много соли, часто и сахар, они противоречат диете;
  • при высокой калорийности они плохо утоляют голод, провоцируют переедание.

Что касается полуфабрикатов котлет, пельменей, то в них вреда не меньше. В изделиях промышленного изготовления содержится хлеб и сухари из пшеничной муки, манная крупа, плюс животные жиры, различные добавки. После употребления последует резкий подъем глюкозы. Котлеты для диеты несложно готовить дома из подходящего мяса, вместо хлеба использовать овсянку. Но что же делать с колбасой?

Чем ее можно заменить:

  • домашними сосисками, колбасой, ветчиной;
  • бужениной из мяса, курицы;
  • мясными рулетами;
  • паштетом собственного приготовления.

Сейчас не проблема найти рецепты домашних колбас, адаптированных под диету. Ниже есть вариант буженины, паштета. В магазине можно купить оболочки для колбасы, сосисок, приспособление для изготовления ветчины.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

Для приготовления винегрета взять в равных пропорциях:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

Чтобы приготовить это питательное блюдо, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

Это блюдо можно кушать во время ремиссии хронического панкреатита на фоне СД. Необходимы такие продукты:

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Противопоказания к голоданию

Несмотря на пользу, у интервального голодания имеются следующие противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабет 1 и 2 типа;
  • нарушения работы сердца (гипотония или гипертония);
  • психические расстройства, депрессия и нервное истощение;
  • заболевания почек и печени;
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез открытой и закрытой формы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • острые и хронической заболевания в стадии обострения.

Перед началом интервального голодания нужно пройти медицинское обследование и получить разрешение специалиста на такой режим питания.

Диета №при конкретных болезнях

Ниже представлены особенности питания при конкретных патологиях.

Диета №при конкретных болезнях

Язва 12-перстной кишки, желудка

Диета №при конкретных болезнях

Стол №1 понадобится при усугублении язвы. Потребность использования диеты 1а, 1б появляется при ярком обострении недуга в начальные дни. Потом разрешается вареная не протертая еда. Питаться надо при язве 12-перстной кишки, ЖКТ не менее 6 раз на день, убрать соленые, острые блюда, консервацию.

Диета №при конкретных болезнях

В момент стихания симптоматики и нормализации общего состояния человека присоединяются к общему столу. Здесь также необходимо частое питание и достаточное число белка в пище, которое уменьшает деятельность железистых клеток, вызывает снижение производительности желудочно-кишечного сока. А применение соевой муки перед трапезой примерно на 5-6 недель ослабляет продукцию пепсина, восстанавливает перистальтику.

Диета №при конкретных болезнях

Диета №1 при гастрите

Диета №при конкретных болезнях

При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.

Диета №при конкретных болезнях

Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.

Диета №при конкретных болезнях

Почему диабет типа часто сопровождается ожирением: причины ^

В отличие от сахарного диабета 1 типа, где нарушается работа поджелудочной железы, при 2 типе она остается неповрежденной, поэтому у больных нет необходимости вводить инсулин. Существует несколько причин, по которым может начать развиваться данное заболевание:

Почему диабет типа часто сопровождается ожирением: причины ^
  • Возраст: со временем способность к усвоению глюкозы снижается, и у некоторых людей после 45 лет диагностируют болезнь. Начинаются скачки «сахара», но в большинстве случаев они остаются в пределах допустимой нормы;
  • Ожирение: при наличии лишнего веса повышается уровень холестерина и возникает атеросклероз, в результате чего из-за закупоренности сосудов ткани получают меньше кислорода, клетки испытывают кислородное голодание, снижается способность к усвоению глюкозы и инсулина;
  • Злоупотребление быстрыми углеводами: содержащие их продукты содержат сахар, который при неумеренных количествах повреждает инсулиновые рецепторы и истощает поджелудочную железу;
  • Неправильное питание: при недостатке полезных веществ (витаминов, клетчатки, микроэлементов) нарушается работа всех жизненно важных органов, дестабилизируется обмен веществ;
  • Малоактивный образ жизни: отсутствие физической активности приводит к ожирению, что, в свою очередь, негативно отражается на всем организме;
  • Частые стрессы: научного обоснования данной причины нет, однако после проведения ряда исследований было установлено, что рост людей, страдающих сахарным диабетом и испытывающих стрессы, стремительно увеличивается.

Также стоит выделить группу людей, находящихся в зоне риска:

  • Имеющие близких родственников, страдающих диабетом;
  • Девушки, перенесшие патологические беременности или родившие крупных детей весом более 4 кг;
  • Люди, у которых на фоне различных заболеваний неоднократно повышался уровень сахара;
  • Принимающие глюкокортикоиды;
  • Люди, страдающие опухолями надпочечников, катарактой, стенокардией, атеросклерозом, гипертонией и аллергическими заболеваниями.

Сахарный диабет второго типа проявляется в виде следующих симптомов:

Почему диабет типа часто сопровождается ожирением: причины ^

  • Сухость во рту и жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Зуд;
  • Повышение аппетита.

Разрешенные продукты

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, должен состоять преимущественно из овощей с низким гликемическим индексом и постных сортов мяса, а именно:

Почему диабет типа часто сопровождается ожирением: причины ^

  • Помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, зелень, огурцы, баклажаны, перец;
  • Фрукты: сливы, грейпфрут, персики, яблоки, груши, сухофрукты (ограниченно);
  • Бобовые, грибы, грецкие орехи;
  • Кислые ягоды;
  • Нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • Курица, индейка, телятина, говядина.

В ограниченных количествах можно есть консервированный горошек, овсянку, макароны, рис, киви, гречку, йогурты. От картофеля, свинины, арбузов, пшеничной каши, белого хлеба, попкорна, конфет, шоколада, бананов, спиртных напитков, жареных блюд и сдобной выпечки необходимо отказаться, т.к. такие продукты дестабилизируют выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови.