Диета при остром панкреатите: завтрак, обед, ужин, рацион

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Общие сведения

Меню при панкреатите на неделю заключается не только в правильно подобранных продуктах, но необходимо придерживаться и принципов диетотерапии.

Если у больного ярко выраженная клиническая картина, а также присутствуют аутолитические процессы, то в этом случае необходимо придерживаться голода. Как правило, при таком течении болезни питание осуществляется только парентеральным путем.

Как только состояние больного нормализируется, то необходимо перейти на полноценное питание. При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в свой рацион питания белок.

При стабильном состоянии можно включить в рацион питания новые продукты, но вводить осторожно. При возникновении обострений, отменить блюдо или продукт и обратиться к доктору.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Общие рекомендации стола №5

Погрешности в питании вызывают обострение хронических болезней пищеварительной системы. Чтобы избежать острого приступа, придерживаются специфических рекомендаций. Диета при панкреатите и при холецистите строится на основе стола №5 по Певзнеру.

Основное меню показано при холецистите, а при хроническом панкреатите востребован такой стол, как диета 5п. Но основные направления и рецепты блюд, используемых в диетическом рационе, схожи.

Особенности питания в случае проблем с желчным и поджелудочной:

  • Употреблять продукты после термической обработки. Овощные и фруктовые компоненты содержат грубые волокна, которые повышают нагрузку на пищеварительные органы. При таком меню увеличиваются риски резких обострений холецистита, активации спящего панкреатита.
  • Трапезничают небольшими порциями. В идеале один прием пищи при панкреатите или проблемах с желчным не превышает 200 г.
  • Рекомендован дробный рацион – 5-6 раз за день. Как при обычном меню, присутствуют завтрак, полноценный обед, вечерний прием. Но дополнительно между ними делают перекусы.
  • При панкреатите питаться нужно придерживаясь постоянного режима.
  • Все блюда должны употребляться в перетертом, кашицеобразном виде, особенно при панкреатите.
  • Запрещено лакомиться горячим, холодным – это приводит к спазмам желчных протоков и обострению холецистита.
  • Оптимально приготовление на пару и запекание в алюминиевой фольге, отваривание.
  • Из меню при холецистите исключают желчегонные продукты.
  • В рацион больного панкреатитом нельзя вводить ингредиенты, которые медленно перевариваются, так как велика вероятность запоров и метеоризма, ухудшающих состояние больного. Поэтому повышают количество быстрых углеводов.
  • Необходимо увеличить содержание животного белка, но уменьшить объемы сложных углеводов, жиров.

В сутки съедают до 3–3,5 кг пищи. Важно употреблять ежедневно 2–2,5 л жидкости. Сюда входят питьевая вода, супчики, напитки.

Одно из условий рациона при холецистите, желчнокаменной болезни и панкреатите называют «правилом трех Ж» – из меню убирают желтки, жареные блюда, жиры.

Панкреатит, желчнокаменная болезнь и холецистит нередко становятся провокаторами диабета. Чтобы избежать этой патологии, желательно не использовать в меню много сахара.

Как питаться при острой форме

При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:

  1. В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
  2. По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
  3. На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
  4. Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
  5. Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.

Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.

Диетические рецепты вторых блюд при панкреатите поджелудочной железы

Рецепты диетических блюд при панкреатите очень полезны. Разрешают кушать разного рода каши и макаронные изделия. При выборе рыбы необходимо обращать внимание на ее жирность. Диета при панкреатите разрешает лишь нежирные ее сорта. Вторые блюда с добавлением овощей приветствуются в меню больного. Овощи разрешены как в тушеном, так и в запеченном виде. Удачным решением станет овощное рагу.

Тыквенная каша

Кашу перед подачей можно заправить сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • рис — 7 ст. л.;
  • молоко — 200 мл.

Рецепт: тыкву среднего размера помыть, очистить и нарезать средними кусочками. Поставить их вариться на 15−20 минут. Вода должно покрыть тыкву. В это время промыть рис и добавить его к разваренной тыкве. После закипания варить на слабом огне. В готовую кашу влить молоко, размешать и вскипятить. При желании кашу можно слегка перетереть в блендере. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Цукини под сливочным соусом

Ингредиенты:

  • цукини (кабачок) — 1 шт.;
  • твердый сыр — 50 грамм;
  • сливки — 100 мл.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Алгоритм: цукини помыть и нарезать средними кубиками или полукольцами. В чаше миксера взбить сливки, соль и мускатный орех. В сковороду или толстостенную кастрюлю выложить цукини и залить получившимся соусом. Сверху посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Дополнить блюдо можно порцией плова.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).
Читайте также:  Как похудеть за месяц: работающая инструкция

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Рецепты

Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.

Вареники

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. сахара.

К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.

Овощной салат

При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:

  • 1 морковку;
  • 1 свеклу;
  • 2 картофелины;
  • 1 баночку зеленого горошка;
  • немного укропа;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотку соли.

Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.

Диетическое оливье

При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 150 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
  • соль, укроп;
  • 70 г консервированного горошка.

Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.

Мясные фрикадельки

Для приготовления берут:

  • куриное филе;
  • луковицу;
  • соль;
  • укроп.

Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.

Супы с пониженной кислотностью

При диете обязательно готовят суп. Для этого потребуется:

  • 200 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 0,2 л молока;
  • соль и щепотка сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Овощ тщательно моют, делят на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Затем измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляется сахар и молоко. Смесь перемешивается и ставится на огонь. В отдельной емкости размешивают до однородной консистенции сметану с яйцом.

После закипания к супу потихоньку добавляется яично-сметанная смесь, перемешивается и огонь выключается. Употребляют блюдо теплым.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Рецепты диетических блюд

Основные советы, как лучше использовать продукты, составляющие диету для больных с воспаленной железой, приводились выше. Им и нужно следовать при готовке блюд. Ниже приводятся примерные рецепты при панкреатите с учетом специфических особенностей.

Суповой рацион

супчик при панкреатите

Супчики готовят на основе жидких каш, заправив молоком и положив немного масла сливочного. Оригинальным вкусом обладает рисовый суп, приготовленный на молоке, если добавить в него немного куриного пюре. Ниже дается алгоритм готовки оригинального первого блюда из овощей:

  • кабачки измельчают, морковку трут;
  • капусту разбирают на небольшие соцветия;
  • ингредиенты укладывают в казан, заливают кипятком и ставят на огонь;
  • сварив до размягчения, слега остужают и взбивают блендером до пюреобразной консистенции; вводят в суп молока, присаливают и еще раз кипятят.

Подавая суп-пюре к столу, делают заправку из сметаны (нежирной) или кладут немного масла сливочного.

Свекольные котлетки

свекольные котлеты

Такие блюда готовят не только из мяса или рыбы. Очень вкусным получается оно, если сделать битки из овощей:

  • отварную свеклу очищают;
  • измельчают на терке;
  • добавляют ложку крупы манной, присаливают и дают настояться;
  • сформировав котлеты, их обваливают в манке.

Блюдо делается исключительно паровым, а к столу подается со сметаной.

Десерт

Легкий витаминизированный десерт готовят по такому рецепту:

Рецепты диетических блюд

морковно-яблочный десерт

  • мелко нарезанную морковь припускают с водой минут 15;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, режут и добавляют к корнеплоду;
  • доведя до мягкости, плоды протирают до пюреобразного состояния;
  • долив молока, доводят до кипения;
  • постепенно вводится манка, еще пару минут проваривают и снимают;
  • в остуженный до 80 °C десерт вводят сначала желтки, а затем белки взбитые;
  • укладывают в емкость и допаривают.

Каждый из приведенных диетических рецептов будет интересен и детям, имеющим проблемы с поджелудочной.

Последствия несоблюдения диеты

Недисциплинированное поведение пациента приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:

  • энцефалопатия (дистрофия тканей мозга);
  • сахарный диабет;
  • рак поджелудочной железы;
  • обструкция просвета 12-перстной кишки;
  • плеврит (воспаление серозной мембраны легких);
  • закупорка тромбом сосудов (селезеночных или портальных);
  • печеночная гипертензия (повышенное давление в системе воротной вены);
  • кровотечения в пищеварительном канале;
  • нарушение оттока желчи и как следствие – желтушность тканей.

Питание при различных фазах болезни

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Питание при различных фазах болезни

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

Питание при различных фазах болезни

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Питание при различных фазах болезни