Диета при ожирении печени и меню на неделю

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Лечебная диета предусматривает обильное питье (до 2,5 л) и приём пищи в одно и то же время суток. Во избежание метеоризма и увеличения секреции желудочного сока, стол 5 исключает грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Рацион правильного питания на неделю

Большинство людей когда-либо пробовали соблюдать диеты. Но эффект или отсутствовал вовсе, или был временным, потому что диета не предполагает пожизненное следование ее правилам. Из-за несбалансированного и нерегулярного питания появляются лишние килограммы, кожа становится дряблой и теряет здоровый оттенок, появляются внешние изъяны (прыщи) и внутренние болезни организма.

Правильное питание подразумевает:

  • сбалансированность рациона;
  • регулярность приемов пищи;
  • высокое качество потребляемых продуктов.

Из-за быстрого темпа жизни, загруженности на работе и учебе, обилия фастфуда и «вредной» еды на прилавках супермаркетов люди все дальше уходят от принципов правильного питания. Из-за плохо организованного питания страдают все системы организма, нарушается гормональный баланс, появляются болезни кишечного тракта, начинаются проблемы с зубами, волосами и кожей. Иногда, доходит до булимии и анорексии или, наоборот, крайней степени ожирения.

Чтобы не дать описанным расстройствам и болезням появиться, нужно понять принципы правильного питания, внедрить их в повседневную жизнь и не отступаться от них больше никогда. Первым шагом к этому можно считать разработку меню на неделю.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

  • Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Запрещенные продукты

При ожирении печени важно знать не только, что можно употреблять в пищу, но и то, чего нельзя. В список запрещенных продуктов входят:

  • консервированные овощи, бобовые, редис и редька, репчатый лук, а также зелень — щавель, шпинат и другие (с высокой кислотностью);
  • любые грибы, особенно маринованные;
  • из ягод можно есть практически все, за исключением винограда, также придется отказаться от орехов и миндаля;
  • жирное мясо и сырокопченые колбасы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, из сыров запрещен пармезан;
  • горчица, майонез и другие острые, жирные соусы, допускаются только натуральные приправы;
  • из сладостей – шоколад, мороженое, кондитерский крем, а из хлебобулочных изделий – песочное тесто и сдобные булочки;
  • нельзя готовить блюда из утки или гуся, также нужно отказаться от копченой курицы;
  • рыбные консервы, копченая, жирные сорта рыбы, икра черная и красная.
Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг: меню на неделю

При ожирении печени нельзя пить газированные и спиртные напитки, особенно водку, пиво, сухое красное вино.

Список продуктов для растительной диеты

Яйца и бекон на завтрак, стейк на ужин – традиционное питание многих людей сегодня.

При переходе на растительную диету, ваше питание должно быть сосредоточено вокруг продуктов из растений.

Если вы продолжаете употреблять продукты животного происхождения, то они должны быть в большом меньшинстве и только хорошего качества (фермерское мясо, а не салями из супермаркета).

Молочные продукты, яйца, птица, мясо и морепродукты, должны использоваться в качестве дополнения основной растительной пище, а не как основная еда.

Полный список рекомендуемых продуктов

Фрукты: ягоды, цитрусовые, груши, персики, ананас, бананы и т.д.

Овощи: капуста, шпинат, помидоры, брокколи, цветная капуста, морковь, спаржа, болгарский перец и т.д.

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква и т.д.

Цельные зерна: коричневый рис, овес, булгур, киноа, амарант, коричневая рисовая паста, ячмень и т.д.

Здоровые жиры: авокадо, оливковое масло, кокосовое масло и т.д.

Бобовые: горох, нут, чечевица, арахис, черные бобы и т.д.

Семена, орехи и ореховые масла: миндаль, кешью, орехи макадамии, тыквенные семечки, семена подсолнечника, натуральное арахисовое масло, тахини и т.д.

Несладкое растительное молоко: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко кешью и т.д.

Специи, травы и приправы: базилик, розмарин, куркума, карри, черный перец, морская соль и т.д.

Приправы: сальса, горчица, соевый соус, уксус, лимонный сок и т.д.

Растительный белок: тофу, растительные белковые источники или порошки без добавления сахара или искусственных ингредиентов.

Напитки: кофе, чай, вода и т.д.

Если вы добавите в рацион на основе растений продукты животного происхождения, выберайте качественную продукцию из продуктовых магазинов или, еще лучше, купите их у местных фермеров.

Яйца: фермерские, если возможно.

Птица: свободная, органическая, если возможно.

Говядина и свинина: от пасущихся животных, если возможно.

Морепродукты: пойманные в диких условиях, а не разведенные на ферме.

Молочные продукты: органические молочные продукты из животных, выращиваемых на пастбищах, если возможно.

Здоровая растительная диета должна сосредоточиться на употреблении продуктов растений, таких как овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые, орехи и семена. Если вы едите продукты животного происхождения, их следует употреблять в меньших количествах по сравнению с растительными продуктами.

Продукты, которые следует избегать или минимизировать на этой диете

Растительная диета — это рацион питания, который фокусируется на потреблении продуктов в их самой естественной форме. Это означает, что сильно обработанные пищевые продукты исключаются.

При покупке круп и хлеба, сосредоточьтесь на свежих продуктах и, покупая продукты с этикеткой, нацелитесь на предметы с наименьшим количеством возможных ингредиентов.

Фаст-фуд: картофель фри, чизбургеры, хот-доги, куриные наггетсы и т.д.

Добавки сахара и сладости: сахар, газировка, сок, выпечка, печенье, конфеты, сладкий чай, сладкие злаки и т.д.

Рафинированные зерна: белый рис, белые макароны, белый хлеб, бублики и т.д.

Полуфабрикаты: чипсы, крекеры, хлопья, замороженные обеды и т.д.

Обработанные «вегетарианские» продукты: специальные мясные продукты, искусственные сыры, вегетарианские масла и т.д.

Искусственные подсластители: синтетические сахарозаменители и т.д.

Обработанные продукты животного происхождения: бекон, мясо для завтрака, колбаса, отбивная говядина, салями и т.д.

Продукты, употребление которых следует ограничить

В то время как здоровые животные продукты питания могут быть включены в рацион растительной диеты, их разрешается употреблять в минимальных количествах:

  • Говдина
  • Свинина
  • Овца
  • Домашняя птица
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Морепродукты

При соблюдении растительной диеты следует избегать сильно обработанных пищевых продуктов, а продукты животного происхождения минимизировать.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

В зависимости от состояния здоровья, возраста, особенностей распорядка дня, условий работы вы можете выбрать один из трех вариантов меню. Они отличаются по количеству калорий и условно делятся на основную (1500-1800 ккал); умеренную (от 1100 до 1200 ккал) и жесткую (до 800 ккал).

Это наиболее сбалансированный по БЖУ вариант диеты, который переносится довольно легко за счет нормальной калорийности. На 1800 и даже на 1500 калориях можно не просто продержаться, но и отлично жить. Во всяком случае, голодных обмороков не будет точно, а возможность составлять рацион в соответствии со своими предпочтениями обеспечивает хорошее настроение.

Тем не менее больше трех недель соблюдать пищевые ограничения не рекомендуется. Это чревато нарушением обменных процессов, которые сделают похудение невозможным.

Понедельник

Завтрак: порция каши из серой крупы на воде, несладкий фрукт, чай зеленый или травяной.

Второй завтрак: баночка натурального йогурта (без сахара, красителей, злаков, кусочков фруктов).

Обед: овощной суп, рыба запеченная или паровая.

Полдник: пюре из фрукта или стакан свежевыжатого овощного сока.

Ужин: овощная нарезка под сметаной или с добавлением растительного масла, кусочек рыбы, зеленый чай или минералка без газа.

Читайте также:  Как правильно крутить обруч чтобы похудеть

Вторник

Завтрак: яйцо вкрутую или всмятку, цельнозерновой или ржаной хлеб, зеленый чай.

Второй завтрак: фрукт (одна порция).

Обед: крупяная похлебка на овощном бульоне, паровая котлета из курицы или грудка на пару.

Полдник: белковый омлет с помидором и свежей зеленью либо чашка нежирного творога.

Ужин: рыба запеченная, салат или винегрет, заправленный соком лимона.

Среда

Завтрак: каша из серой крупы на воде, чай с лимоном.

Второй завтрак: кефир или творожок обезжиренный, ломтик разрешенного хлеба.

Обед: диетический борщ на воде, мясо на пару цельным куском либо в виде котлеты, на гарнир – свежий зеленый овощ, например, пекинская капуста, огурец, помидор;

Полдник: порция фруктов.

Ужин: рыба запеченная или приготовленная на пару, овощи-гриль, чай зеленый.

Четверг

Завтрак: яйцо, грейпфрут, чай или отвар шиповника.

Второй завтрак: творожок или йогурт без сахара и добавок.

Обед: овощной бульон, отварная курица с овощами (свежими или паровыми).

Полдник: порция ягод или фрукт.

Ужин: кисломолочный продукт на свой вкус, тушеные овощи.

Пятница

Завтрак: каша на воде, фрукт или сок из него (не больше половины чашки, можно развести водой).

Второй завтрак: порция фруктов или 2-3 сухофрукта.

Обед: салат из свежей капусты с луком, отварная телятина, чай.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творог обезжиренный с овощами или фруктом.

Суббота

Завтрак: омлет из яйца с обезжиренным молоком, кусочек хлеба, чай.

Второй завтрак: яблоко или другой фрукт.

Обед: постные щи, котлета из куриной грудки под сметаной.

Полдник: 6-7 орехов.

Ужин: тушеная говядина с грибами и луком, салат из свежего огурца, пекинской капусты и лука, чай.

Воскресенье

Завтрак: каша на воде с добавлением сухофруктов, отвар шиповника.

Второй завтрак: обезжиренный йогурт с 2-3 орешками.

Обед: порция ухи, паровая котлета их белой рыбы.

Полдник: один фрукт.

Ужин: рыба под сметаной или лимонным соком, овощи гриль.

У нас есть и другие советы, которые помогут Вам

Здоровое питание поможет Вам получить питательные вещества, необходимые для того, чтобы успешно справиться со своей новой ролью. Проверьте наши советы по образу жизни для молодых мам, которые помогут Вам привыкнуть к новым повседневным делам и насладиться первыми месяцами жизни малыша.

1. Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Справочные значения питательной ценности для Австралии и Новой Зеландии и рекомендуемый пищевой рацион, 2006.

Витаминный комплекс для обогащения грудного молока Как лечить трещины на сосках кормящей маме? Как получать удовольствие от материнства?

Диета для питания пациентов после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.

Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 — 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.

Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.

Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим.

В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве.

Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции.

Но тут существуют очень жесткие ограничения.

Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.

Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.

В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.

Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства.

Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы.

Читайте также:  Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.

Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным.

Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 — 120 гр. в сутки.

Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности.

В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника.

Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.

Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).

Пища должна быть теплой и только что приготовленной.

Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.

Диета стол для детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

которые дают регулярно по чайной ложке. Через 2-3 дня приступают к разгрузочному меню.

Рецепты должны содержать:

  • нежирные бульоны,
  • рис и рисовый отвар,
  • сухой хлеб.

Рецепты с мясом и рыбой необходимо переделывать с учетом приготовления продуктов на пару. Яйца для детей лучше давать в виде омлетов из белка.

Если у ребенка наблюдается любое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в первые сутки его нужно полность ограничить в еде. Единственное, что можно — это чай или негазированная минеральная вода, но нельзя превышать употребление жидкости в день более 1-1,5 литров.

Когда первые, самые тяжелые, сутки прошли, можно начать кормить ребенка по диете номер 4, меню для детей ничем не отличается от питания для взрослых. Придерживаться строгого рациона нужно в течении недели.

Затем можно добавлять в супы овощи овощи и продукты, которые содержат немного клетчатки: картофель, марковь, кабачки, цветную капусту, вермишель (мелкую) и сильно разваренные крупы. Кроме того, уже можно добавлять в каши небольшое количество молока, а один раз в неделю ложкой сметаны сдобрить блюдо.

Ориентируйтесь на самочувствие ребенка, продолжать подобную диету нужно от 3-х недель до нескольких месяцев. Когда этот срок подойдет к концу — можно постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены: арбуз, виноград без косточек, крупяной пудинг, овощные запеканки, натуральный омлет. Как и прежде, еду нужно варить или готовить на пару, только уже можно отказаться от её протирания.

Предлагаем посмотреть примерное меню на каждый день (диета 6).

Диета стол для детей

Полезные рецепты

Кроме стандартных блюд, диету по Певзнеру можно разнообразить и другими интересными сочетаниями продуктов.

1. Суфле из моркови и яблок

Морковь почистить, мелко нарезать, затем пропустить в кипятке примерно 10 минут. В ту же кастрюльку добавляются очищенные яблоки. Все проваривается еще 15 минут. В массу добавляется 30 грамм молока, после закипания 10 грамм манки. Белок отделяется от желтка. Желток добавляется в отварные продукты. Белок хорошо взбивается с небольшим количеством сахара, им смазываются формы для запекания. Затем туда заливается отварная смесь и ставится в духовой шкаф на 15-20 минут.

2. Рыбные котлеты, приготовленные на пару

Нежирное рыбное филе (500 грамм) хорошо измельчается. Туда же добавляется 30 грамм предварительно размоченного в молоке хлеба и одно яйцо. Все перемешивается до образования однородной масса. Из фарша лепятся котлетки – они готовятся на пару примерно 30-35 минут.