Диета при начальной стадии сахарного диабета

Сахарный диабет — это нарушение углеводного обмена. Его суть состоит в том, что организм не может правильно усваивать глюкозу. Заболевание делится на два типа.

Принципы диеты

При сахарном диабете питание должно быть направлено на уменьшение употребления быстрых углеводов, то есть тех, которые активно усваиваются. А также необходимо ограничение легко превращающихся в углеводные соединения жиров, которые отягощают течение самой болезни и ее осложнений. Это основные условия диеты, если они будут соблюдаться, то частично или полностью обменные процессы и уровень глюкозы в крови придут в норму. Таким образом, уйдет гипергликемия, которая лежит в основе патогенетического звена развития проявлений этой болезни.

Диета при диабете 2-го типа: что можно есть, а что нельзя

Как мы уже сказали, лечение данного недуга требует четкого рациона, выполняющего функцию регулятора уровня сахара в кровеносной системе больного. Потому следует сразу очертить список продуктов, которые диабетик может себе позволить употреблять, а какие нет. Сначала приведем общие рекомендации по балансу основных питательных компонентов в еде:

  • прежде всего, больной диабетом обязан употреблять исключительно сложные углеводы. Их соотношение должно составлять 50-55%;
  • жиры употреблять диабетику желательно растительные. В пище их необходимо порядка 30%;
  • к белкам существенных требований нет. Единственное условие – их количество держать на уровне 15-20%.

Составляется ежедневный рацион и каждый отдельный прием пищи исходя их приведенных пропорций. Делать это должен только лечащий врач. Далее рассмотрим те продукты, которые можно внести в рацион при диабете. Вот как выглядит список:

  • позволено есть изделия из муки крупного помола либо цельного зерна;
  • колбасные изделия, но лишь те, в которых есть малое количество жиров;
  • несоленые, а также нежирные разновидности рыбы;
  • не запрещено и мясо. Но лучше отдавать предпочтение диетическим видам и обязательно нежирным;
  • зелень;
  • обязательно в меню должны входить и свежие овощи. Допускаются все, что обычно есть в магазинах или на даче. Но картофель стоит есть в умеренных количествах;
  • фрукты, однако несладкие. Важно, чтобы они сохраняли свою питательную ценность, а потому должны быть или свежими, или замороженными;
  • некоторые крупы. Для диабетиков полезны гречневая, овсяная и пшенная;
  • можно в рацион внести яйца, но их следует ограничивать одним в день;
  • при диабете больному разрешается употреблять молочные продукты. Однако они должны быть обезжиренными;
  • для тех, у кого нет необходимости в похудении, можно позволить себе кондитерские диетические изделия в небольшом количестве;
  • из напитков лучше употреблять чай, натуральные соки без сахара, травяные отвары, отвар шиповника, кофе;
  • растительное масло необходимо использовать оливковое.

Все перечисленные продукты позволят держать уровень сахара в пределах нормы. Но даже если меню составлено из приведенных ингредиентов, следует после каждого приема пищи отслеживать собственное состояние и вести дневник, куда вносятся все данные о собственном состоянии. Далее мы приведем перечень того, что необходимо исключить из своего рациона питания. Список следующий:

  • категорически при всех формах диабета строго запрещены сахар и любые сладости. Вместо сахара нужно использовать специальный сахарозаменитель;
  • отказаться придется от гусятины и утятины, а также свинины;
  • вредны при таком недуге соленые и жирные морепродукты. Жирные виды рыбы следует отбросить из меню;
  • жирные молочные продукты. Например, исключить необходимо ряженку, топленое молоко, сливки и так далее;
  • нельзя употреблять и маринованные овощи;
  • жирные мясные бульоны также будут вредны;
  • про манку, а вместе с ней макароны и рис, тоже придется забыть;
  • приправы очень пряные или острые, соответствующие закуски недопустимы;
  • очень сладкие и калорийные ягоды и фрукты. Например, бананы, виноград с изюмом и так далее;
  • соки, содержащие в своем составе сахар;
  • алкоголь.

Всего этого в рационе больного диабетом быть не должно. Они способны спровоцировать скачок сахара в кровеносной системе. Также стоит помнить, что очень важен не только перечень используемых ингредиентов в рецепте, также особое внимание необходимо уделить и способу приготовления.

Чтобы продукты сохранили присущие им полезные свойства, а само блюдо не навредило диабетику, необходимо отказаться от жарки. Все должно либо готовиться на пару, пропекаться на гриле, тушиться, либо отвариваться в воде. Таковы главные рекомендации и диета при диабете 2-го типа.

Похожие записи:

  1. Сахарозаменитель Фит Парад
  2. Диабет второго типа с ожирением – диета
  3. Сколько кг весит человек при ожирении 3-й степени
  4. Диета при гестационном диабете

Основа рациона

Список продуктов, разрешенных к употреблению диабетиками, велик и позволяет составить оптимальное меню на каждый день. Предпочтение отдается продуктам, богатым пищевыми волокнами. Такая пища насыщает надолго и позволяет избегать переедания.

При составлении меню важно соблюдать баланс. Половина дневного рациона – это сложные углеводы. Они содержаться в кашах, овощах, зерновом хлебе. Каши разрешены любые, кроме риса, так как он содержит крахмал. От манки следует воздержаться, так как она не насыщает организм из-за малого количества клетчатки. При диабете полезна гречка.

Читайте также:  Белково витаминная диета меню на 10 дней

Овощи и пучковая зелень – это разрешенные продукты. В них содержится клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Предпочтение отдается сезонным овощам, так как они приносят максимум пользы организму. Некоторые овощи и корнеплоды под запретом, например, картофель. Есть картофель можно, но в малых количествах из-за крахмала в составе.

Любые виды нежирного мяса разрешены к употреблению. Разрешено кушать телятину, постную говядину, крольчатину, птицу. Эти продукты для диабетиков готовятся на пару, варятся, либо запекаются. Жарить мясо нельзя, растительное масло в больших количествах недопустимо.

Молочные продукты входят в список разрешенных, но употреблять их можно не всем пациентам. О том, какие молочные продукты можно при сахарном диабете, следует проконсультироваться с врачом. Если врач не накладывает запрета на употребление молочных продуктов, предпочтение отдается нежирной продукции.

Полезная еда – это стручки фасоли и цитрусовые. Эти продукты можно употреблять часто, но нужно придерживаться сбалансированности в рационе. Есть при сахарном диабете 2 типа можно яблоки любых сортов, а также груши и сливы (включая чернослив).

Основные аспекты диеты

Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.

Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Это могут быть несладкие овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, травяные сборы. Зеленый чай диабетикам не противопоказан, а от черного чая и кофе лучше пить поменьше. Учитывайте, что молоко это еда, а не напиток, и его калорийность нужно учитывать в подсчете дневной нормы при СД 2.

Будьте осторожнее с так называемыми «диабетическими напитками»! Сахарин, аспартам и другие подсластители не содержат ни калорий, ни сахара, но врачи до сих пор не уверены в их безопасности для здоровья. Фруктоза, ксилит, сорбит и манит почти не повышают сахар крови, но они очень калорийны.

Можно ли диабетикам пить спиртное? При сахарном диабете любого типа употреблять алкоголь нужно в меру, не рекомендуются крепкие напитки – водка, коньяк,  ром. Опасность спирта при диабете в том, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих таблеток, но одновременно тормозит фоновое, то есть постоянное образование глюкозы в печени, и уровень сахара крови снижается.

При СД 2 типа не рекомендуют пить сладкие и полусладкие вина, ликеры и наливки. В небольших количествах разрешено пиво и сухое вино. Однако если у вас гастрит, что часто случается у диабетиков, от этих напитков тоже нужно воздержаться.

Особые предосторожности: где «прячутся» сахар и жир?

Здоровые люди редко задумываются, из чего состоит «еда из супермаркета». Читать надписи на упаковке нужно очень внимательно! Знаете ли вы, что в 100 граммах постной корейке на самом деле можно «обнаружить» 70-80 граммов жира? Точно так же даже в несладких продуктах и напитках есть так называемый скрытый сахар. Сахарозаменители практически не повышают уровень глюкозы в крови, но они всего в два раза менее калорийны, чем сахар, поэтому при диабете 2 типа с ожирением покупать их не стоит.

Жиры и сахар часто прячутся и в молочных продуктах. А ведь мы привыкли считать, что творог, кефир или натуральный йогурт – это здоровая еда, которая полезна всем. Рядовому покупателю иногда трудно определить, сколько же сахара и жира содержится в продукте, особенно во фруктовых йогуртах, сыре, творожных сырках. Если количество сахара и жира точно не указано, можно предполагать, что их больше в тех продуктах, где в перечне ингредиентов они стоят ближе к началу списка.

Важно знать:

  • Какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете 2 типа?
  • Зачем при сахарном диабете кушать чеснок?
  • Употребление фруктозы при диабете: правила и предосторожности
  • Сахарный диабет и имбирь

Обязательно прочтите:

  • Полезна или вредна корица для диабетиков
  • Арбуз: можно ли употреблять диабетикам?
  • Применение тыквы при сахарном диабете 2 типа

Правила и особенности соблюдения диеты

Чтобы избежать поднятия сахара при диабете 2 типа, кроме медикаментов, нужно наладить правильное питание, а диета имеет некоторые особенности.

Нужно включать в ежедневный рацион продукты с большим содержанием клетчатки и низким уровнем жира; овощи и фрукты в обязательном порядке должны каждодневно присутствовать на столе; отказаться от всевозможных сладостей, тортиков и булочных изделий.

Почитайте еще о питании при сахарном диабете.

9 стол: особенности диеты

Цель диеты заключается в том, чтобы не допустить нарушения углеводного и жирового обмена. Суточная норма калорий не должна превышать 2300 ккал, но это примерная цифра, так как суточный расход калорий зависит от жизненной деятельности больного. Диета предназначена и для похудения, так как зачастую больные диабетом, это люди с избыточным весом. Принимать пищу необходимо в определенные часы, приемы должны быть частыми 5-6 раз в день, порции – небольшие. Все блюда должны быть правильно приготовленные – на пару, тушеные, варенные.

Читайте также:  Диета Борменталя- раскрываем секреты методики

Разрешенные продукты

Чтобы не повышался сахар при диабете, разрешено мясо и рыба (не жирные), овощи (все, кроме картофеля, его можно 1 раз в неделю в запеченном виде), фрукты (не сладкие). Напитки должны быть не сладкими и без газов. Также значительно уменьшается употребление соли, сахар исключается полностью или сводится до минимума. Молочные продукты – творог и сыр, оливковое масло, отвары из шиповника.

Овощи: капуста, свекла, тыква, кабачки, морковь, огурцы и помидоры; Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей; Хлебобулочные изделия: хлеб из цельного зерна; Рыбные продукты: нежирная рыба, креветки, раки; Мясо: говядина, свинина без жира, курица, индюшка, кролик; Фрукты: брусника, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, кислое яблоко, груша, вишня, малина; Яйца: куриные не более двух в неделю, чаще можно перепелиные; Молочные продукты: все обезжиренные и не сладкие йогурты; Крупы: гречка, овсянка, пшено; Напитки: кофе, чай, отвары на травах – без сахара или с сахарозаменителем, свежие соки только из разрешенных фруктов.

Правила и особенности соблюдения диеты

Запрещенные при диабете продукты

Продукты, содержащие быстрые углеводы, являются для диабетиков под запретом:

Копченые колбасы; Алкоголь; Торты и пирожные; Макаронные изделия; Рис; Жирное мясо и рыба; Бананы и виноград; Изюм; Шоколад; Мороженое.

Правила и особенности соблюдения диеты

Блюда, которые нельзя употреблять при диабете:

Бульоны из жирного мяса; Копченую и соленую рыбу; Маргарин и сливочное масло; Манную и рисовую каши; Маринованные и соленые овощи.

Как видите, диета не столько строга, ее можно легко соблюдать, каждый может выбрать для себя меню, которое больше ему подходит. Мы предлагаем вам примерное меню на неделю, при диабете 2 типа, разработанное специалистами-диетологами.

Правила и особенности соблюдения диеты

Препараты нового поколения для лечения диабета

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

Препараты нового поколения для лечения диабета
Можно Группы продуктов Нельзя
Черный хлеб, с отрубями Хлеб и выпечка Все изделия из белой муки
Курица, индейка Мясо, птица Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродукты Рыба Консервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% Молочные продукты Жирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа Крупа Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут Бобовые нет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* Овощи овощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности Орехи и семечки нет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые Фрукты и ягоды Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара Напитки Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) сладости Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 г Жиры Все животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

DiabeNot капсулы от диабета – эффективное средство, разработанное немецкими учеными из лаборатории Labor von Dr. Budberg в Гамбурге. DiabeNot заняло первое место в Европе среди средств при сахарном диабете.

Fobrinol – снижает уровень сахара в крови, стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает массу тела и нормализует давление. Ограниченная партия!

Сахарозаменители при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует альтернатива, позволяющая заменить обычный сахар специальными добавками. Они разделяются на две категории: те, которые принимают участие в процессах обмена и те, которые не принимают.

Самым популярным сахарозаменителем считается фруктоза. Ее производят путем переработки фруктов. В отличие от обычного сахара, она намного слаще, характеризуется низким ГИ. Ее использование не влечет за собой скачки уровня глюкозы в крови. К натуральным заменителям также относятся сорбит (содержится в яблоках, ягодах рябины и других фруктах), эритрит («дынный сахар»), стевия (добывают путем переработки растения с таким же названием).

К подсластителям промышленного производства относятся сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат и др. Рынок таких добавок представлен в основном продуктами искусственного происхождения.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:

  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.

Варианты обедов на неделю:

  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:

  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой

Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт

Преддиабет — диабет или еще нет?

Преддиабетическое состояние — первый этап на пути к сахарному диабету, которые требует срочной коррекции питания путем составления индивидуальной диеты.

Состояние преддиабета, по сути, результат неправильного образа жизни, поэтому первые на очереди к эндокринологу именно те, кто злоупотребляет вредными привычками, плохо питается, кушает жирные и углеводистые продукты, мало спит. В этот период поджелудочная железа начинает плохо справляться с синтезом инсулина — железа работает на пределе возможностей, и инсулин вырабатывается в количестве, которого недостаточно для нормальной работы организма. В результате уровень глюкозы в крови чуть выше нормы. Состояние преддиабета не критическое, и поддается исправлению с помощью лечебной диеты, но такие люди автоматически попадают в зону повышенного риска заболевания диабетом 2-го типа.

Коварство преддиабета в том, что оно протекает почти бессимптомно, но если вовремя диагностировать это патологическое состояние, то можно избежать развития сахарного диабета. К настораживающим признакам преддиабета относятся такие:

Постоянные головные боли должны насторожить человека.

  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • общая слабость;
  • постоянное чувство голода, которое усиливается ночью;
  • постоянные головные боли и проблемы со зрением.