Диета при гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью — победить болезнь. Что же такого особенного в лечебном питании и в диете от гриппа и простуды? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье?

Основные правила кормления грудничков

Вне зависимости от того, как кормится малыш, грудью или искусственно, при выявлении первых признаков гастроэнтерита необходимо производить кормление чаще, но сохраняя при этом общий объем получаемого суточного питания. Например, если малыш кушал 5–6 раз в сутки, то во время болезни нужно кормить его 10–12 раз, но доза получаемого питания за одно кормление станет в 2 раза меньше.

Внимательно наблюдайте за малышом, чтобы не упустить признаки обезвоживания организма, что очень часто бывает при диарее. При обезвоживании наблюдаются сухие губы и сухой язык, сокращение количества мочеиспусканий, потемнение мочи, отсутствие слез, появление темных кругов вокруг глаз. В таких случаях советуют увеличить суточную дозу молока или смеси при кормлении, но не более чем на 20%.

Советы – рекомендации специалистов по питанию младенцев во время гастроэнтерита:

  • Давайте ребенку пить обычную воду, чтобы не допустить обезвоживание организма. При особо тяжелых случаях прописываются специальные растворы.
  • Нельзя производить разбавление молочной смеси, даже если уже есть обезвоживание. Многие думают, что если добавить больше воды в смесь, тем самым сбалансируют питьевой баланс крохи. Это ошибочное мнение. Лучше давать воду ребенку отдельно. Питание должно быть полноценным, нельзя допустить недоедания.
  • В случае если гастроэнтерит появился в начале прикорма, то временно окажитесь от него и продолжите только грудное или искусственное питание.

Иммунитет взрослого человека — это сформированная в течение жизни способность противостоять болезням. То есть для стойкого иммунитета важен опыт встреч с микробами, вирусами, инфекциями. Без недугов защитная система не запустится в нормальный ритм работы. А получает человек этот опыт в детском возрасте, когда болеет, переносит инфекции.

Иммунитет делится на два типа: врожденный и приобретенный.

Первый

Новорожденный получает еще в утробе матери, сохранят запас иммуноглобулинов до полугодовалого возраста. Если младенец вскармливается грудным молоком, то мамины защитные клетки продолжают поступать в кровь ребенка, охраняя его от болезней. Искусственная смесь, даже самая дорогая и ультрасовременная, такой уникальной функцией не обладает.

Второй

Приобретенный иммунитет формируется всю жизнь, но основным этапом его развития становится период с 6 месяцев до 6 лет. В это время малыши часто болеют. Это нормально. Так ребенок накапливает опыт борьбы с вражескими микроорганизмами. Если младенец перенес 10–11 ОРВИ, ОРЗ за год, переживать не стоит.

Таким образом, детский иммунитет — это поле для сражения, школа для маленького организма. Если поддерживать его, помогать, подпитывать дополнительной энергией с помощью народных методов, защитные функции сформируются быстрее, эффективнее и заложат устойчивый фундамент для здоровья на всю жизнь.

Важно! Повысить активность защитных клеток помогают лактобактерии, бифидобактерии из материнского молока. Полезные вещества благотворно влияют на работу кишечника, где проживает более 60% клеток человеческого иммунитета. Поэтому дети на ГВ болеют реже, легче, чем искусственники.

Что нельзя есть при простуде

В холодное время года также стоит позаботиться о том, от чего в питании лучше отказаться. Жареные, копчёные и солёные блюда не добавят здоровья ослабленному организму. Вкусная, но вредная еда склонна нарушать нормальную работу пищеварительной системы, бросая силы иммунитета на восстановление и этим открыв дорогу для беспощадных вирусов. Мороженое, холодные и газированные напитки – не лучший выбор для зимнего рациона. Избежать ангины или простуды поможет горячее питьё, которое, к тому же, приятно согревает организм.

Питание по Певзнеру

Стол номер 13 помогает уменьшить интоксикацию, повышает сопротивляемость организма. Примерный перечень нежелательных и разрешенных блюд приведен в таблице.

Вид бронхита Первые признаки
Острый Резкое повышение температуры до 37,0-37,2 градуса и выше, сухой кашель. Может возникать боль в грудной клетке из-за напряжения диафрагмы. Дыхание жесткое, прослушиваются хрипы
Хронический Чаще развивается как следствие запущенного острого бронхита или ОРВИ. Кашель влажный, выделяется большое количество мокроты
Аллергический Температура тела остается в пределах нормы. Больного беспокоит сухой кашель. Дыхание затруднено, сопровождается хрипами на выдохе. При контакте с аллергеном симптомы болезни обостряются, при его исключении — проходят
Вирусный Резкое повышение температуры тела, признаки ОРВИ (заложенность носа, боль в горле). Интенсивный кашель, болезненные ощущения на выдохе. На начальных стадиях мокрота присутствует, но она очень вязкая и трудно выводится
Обструктивный Основные симптомы — кашель и одышка. Большое количество мокроты выделяется только в периоды обострения. Дыхание затрудненное, просушиваются хрипы, свист. Чаще проявляется у детей младше 3 лет

Питание для 4-лет

После завершения острейшей стадии болезни рекомендуется диета №1б. Основные принципы питания (измельченная теплая щадящая пища) остаются прежними, немного расширяется рацион, повышается общая энергетическая ценность блюд. Эта диета является более полноценной, сбалансированной, поэтому ее при необходимости можно соблюдать до полутора месяцев.

После наступления ремиссии маленького пациента постепенно переводят на стол №1 при гиперацидном гастрите. Допустимо уменьшить частоту приемов пищи, повысить калорийность блюд. Уже нет необходимости все измельчать до состояния пюре, а мясо подавать только в виде фарша. Тем не менее, нужно объяснить малышу необходимость тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Запрещены продукты, стимулирующие желудочную секрецию (большинство сырых овощей, фруктов, шоколад, какао, копчености).

Если кислотность желудочного сока снижена (что в юном возрасте встречается достаточно редко), то целесообразно перевести малыша на стол №2, который предполагает употребление более легких, быстроусвояемых продуктов (овощей без грубой клетчатки, нежирного мяса и рыбы).

Питание для 4-лет

Совет от опытных родителей. Объяснять детишкам важность лечебного питания лучше в игровой форме. Например, можно сочинить и разыграть сказку о больном желудке, которому плохо, когда в гости приходят шоколадные конфеты или пирожные. А потом показать, как желудок радуется встрече с молоком, картошкой, яблоком.

Суточная калорийность диеты №1 для детей 4-6 лет при гастрите составляет 2084 ккал, содержание белков – 71 г, жиров – 75 г, углеводов – 281 г.

Симптомы простуды

Самые первые симптомы простуды человек обычно списывает на перенапряжение. Это могут быть:

  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • усталость;
  • головная боль.

Если мы не начали в это время профилактическое лечение, то простуда набирает обороты, появляются такие симптомы, как:

  • чихание;
  • выделение слизи из носа;
  • першение и боль в горле;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • ломота в мышцах и суставах.

Обычно простуда или грипп высушивают слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому теплое питье повышает их влажность и восстанавливает функции. Высушенные слизистые оболочки не способны эффективно бороться с вирусами. Встает вопрос, что пить при простуде, чтобы не навредить своему организму.

Что необходимо временно исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается. То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

Правила подростковой диеты для похудения

Важно помнить, что диету для подростка 11-15 лет подбирать должен только врач, основываясь на предварительный профессиональный осмотр и на медицинские показания. Чрезмерная самостоятельность в данном вопросе может спровоцировать серьезные и необратимые последствия.

Продукт Порция Калорий
Бургеры, гамбургеры 1 шт 490
Картофель фри 1 большая 460
Газировка 330 мл 139
Пицца 250 г 682
Куриные крылья фри 300 г 726
Шоколад без начинки 45 г 237
Шоколадный торт 450 г 1710
Конфеты 100 г 230

Давайте рассмотрим несколько общих правил, которые помогут получить желаемые формы за счет коррекции питания:

  1. Для похудения девочки/мальчика в возрасте 11-17 лет нужно немного сократить рацион – калорийность необходимо «урезать» на двадцать процентов. Девочка в подростковом возрасте должна потреблять в сутки 2500 килокалорий, а мальчики – 2700 килокалорий.
  2. В рацион должны в обязательном порядке входить полезные углеводы (каши, фрукты, овощи) – 50% (углеводы), 25% (белки), 25% (жиры).
  3. Прием пищи должен быть регулярным, желательно четырехразовым. Не рекомендуется пропускать приемы еды.
  4. Завтрак – это основной и самый важный прием еды, в завтраке должна преобладать углеводная и белковая пища, для того чтобы зарядить организм энергией. На завтрак себе можно позволить и конфетку, и небольшую булочку – все лишние калории за день сожгутся организмом.
  5. Обед должен в обязательном порядке состоять из горячих блюд (супы, борщ, жидкое рагу). Жидкая горячая пища улучшает состояние пищеварительного тракта, вследствие чего постепенно исчезнут и проблемы с избыточными килограммами.
  6. На полдник и ужин рекомендуется употреблять легкие и низкокалорийные продукты и блюда.
  7. Важно устранить из рациона жирную и жареную еду.
Правила подростковой диеты для похудения

Лучше все тушить, запекать или варить.

  1. Правильное питание нужно компоновать с физическими нагрузками – это не только идеальная физическая подготовка, это еще и коррекция веса, и великолепная осанка, и здоровье.

Если придерживаться столь незамысловатых правил, можно избавиться от лишнего веса и сохранить свое здоровье. Подростковая диета направлена на постепенное и безвредное сбрасывание веса.

Питание при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Питание при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).
  • Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.
  • А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.
  • Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Что лучше пить

Первой помощью для скорейшего выздоровления является обильное питье. Благодаря жидкости из организма вымываются продукты жизнедеятельности микробов, восстанавливается баланс воды, который был нарушен обильным потоотделением, возобновляется влажность слизистых оболочек органов дыхания и разжижается слизь.

В сутки требуется минимум два литра жидкости. Пейте чай с лимоном, больше травяных чаев (с ромашкой, душицей, липой), компот из сухофруктов, отвар шиповника . Температура напитков должна быть 37–39 градусов — тогда они быстрее всасываются и помогают организму.