Диета при гестационном сахарном диабете при беременности

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Дневник питания при ГСД

Это отличный способ для будущей мамы тщательно контролировать заболевание. Зачастую специалисты рекомендуют вести два дневника. В один будут вноситься данные глюкометра. Это необходимо чтобы врач смог подробно оценить уровень сахара в разные часы. Всего требуется измерять его 7 раз в день. Никаких специальных дневников не требуется. Подойдет обычная тетрадь.

Образца, как такового не существует, лучше самой составить таблицу, в которую будут вноситься данные. Главное, чтобы в нее входили все семь измерений (перед и после каждого основного приема пищи, а также перед сном).

Дневник питания — это подробное описание того, что беременная употребляла в пищу

Притом важно знать, сколько было съедено калорий, а также сколько в каждом блюде содержалось белков, жиров и углеводов. В итоге, данные полученные из обоих дневников позволяют врачу оценить правильность диетотерапии, а также ее эффективность

Опасность при ГСД

Перечень неблагоприятных и опасных последствий для матери и ребенка достаточно велик, что еще раз подтверждает важность анализов, терапии и контроля гестационного диабета.

Опасность при ГСД

Результатом ГСД могут стать:

Опасность при ГСД
  • гипоксия (недостаток кислорода малышу);
  • рождение крупного плода (это может стать причиной родовых травм у ребенка и у мамы);
  • многоводие,
  • преждевременные роды;
  • урогенитальные инфекции;
  • перинатальные заболевания и смертность новорожденных;
  • пороки сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, скелета, поражения ЦНС и других систем и органов плода;
  • поздние осложнения беременности (эклампсия, преэклампсия — форма позднего токсикоза, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, появлением белка в моче и отеками, отечным синдромом).
Опасность при ГСД

Опасность при ГСД

Как возникает ГСД при беременности?

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Группа риска

Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

  1. Избыточная масса тела, наблюдавшаяся у женщины еще до беременности (особенно если вес превышал норму на 20% и более);
  2. Национальность. Оказывается, существуют некие этнические группы, в которых гестационный диабет наблюдается значительно чаще, чем у других. К ним относятся негры, латиноамериканцы, коренные американцы и азиаты;
  3. Высокий уровень сахара по результатам анализа мочи;
  4. Нарушение толерантности организма к глюкозе (как мы уже упоминали, уровень сахара выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз «диабет»);
  5. Наследственность. Диабет является одной из самых серьезных наследственных болезней, его риск повышается, если кто-то из близких родных по вашей линии был диабетиком;
  6. Предшествующее рождение крупного (свыше 4 кг) ребенка;
  7. Предыдущее появление на свет мертворожденного ребенка;
  8. Вам уже ставили диагноз «гестационный диабет» во время предыдущей беременности;
  9. Многоводие, то есть слишком большое количество амниотических вод.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Сыры и творог
сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
Соки и компоты
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Продуктовые запреты и ограничения

Стабилизировать гликемию невозможно, если женщина не откажется от употребления вредной при ГСД пищи.

Таблицы запрещенных продуктов

Сладости Консервация Мясо Молочная продукция
Кондитерские изделия (пирожные, конфеты, торты); выпечные изделия из песочного, слоеного теста; мороженое; муссы Консервированные фрукты в сиропе, джемы, тушенка, мясные и печеночные паштеты, рыбные консервы Жирные сорта мяса домашней птицы (гусь, утка), баранина, свинина Глазированные сырки, топленое молоко, творожная масса, сгущенка, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности (сливки и сметана – >10%, ряженка — > 4%, йогурт и кефир — >2,5%, творог — > 9%)
Колбасные изделия Крупы Фрукты Соусы Мучное Напитки
Сардельки, сосиски, ветчина Саго, рис белого сорта, манка Инжир, карамболь, арбузы, дыни, папайя, финики, ананасы, виноград Горчица, любые соусы на майонезной основе Белая булка, макаронные изделия категории Б, В, 1 и 2-ого класса Пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли и газировка

Диабетическое питание полностью исключает употребление фастфуда, чипсов, попкорна, ароматизированных снеков. В перинатальный период категорически противопоказаны алкогольные напитки!

Ограниченные или лимитированные продукты

В список продуктов, на которые распространяется ограничения входят:

  • колбаса и соски «Диабетические»
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • макароны категории А;
  • вареные корнеплоды (морковь, картофель и свекла);
  • сыры;
  • жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т. д.);
  • хурма, бананы, манго;
  • гречка;
  • хлеб, лаваш, лепешки.

Важно! Допустимое количество лимитированных продуктов необходимо согласовать с доктором.

Каковы цели лечения гестационного диабета

  • Гликемия натощак — строго менее 5,1 ммоль/л
  • Гликемия через 1-1.5 часа после еды — менее 7 ммоль/л.

Особенности диеты при гестационном сахарном диабете:

  • Недопустимо голодание, большие перерывы между приемами пищи.
  • Последний прием пищи — за час до сна (перекус) — это белок (мясо, рыба, яйцо, творог)+сложные углеводы (не разваренные крупы, макароны, черный, цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые). Если есть ожирение — последний перекус перед сном — белок + овощи.
  • Свести к минимуму или отказаться полностью от сладостей (мед, сахар, сладкая выпечка, мороженое, шоколад, варенье), сладких напитков (соки, морсы, газировка), разваренных круп/макарон, картофельного пюре, белого хлеба, белого риса.
  • Кратность приема пищи — не менее 6 раз в день! (3 основных + 3 перекуса)
  • Нельзя допускать углеводного голодания, углеводы нужно есть обязательно, но правильные! Это не разваренные крупы, макароны, картофель, черный и цельнозерновой хлеб, овощи, бобовые, жидкие несладкие молочные и кисломолочные продукты. Рекомендовано употреблять углеводы в небольшом количестве каждые 3-4 часа.
  • Обязательны физические нагрузки — прогулка утром и вечером по 30 минут.
  • Увеличить потребление клетчатки — это овощи (кроме картофеля, авокадо). При ожирении клетчатку включать в каждый основной прием пищи.
  • Низкокалорийные диеты недопустимы. За сутки употреблять не менее 1600 ккал. (с учетом фактической массы тела эндокринолог подберет индивидуальную норму).
  • Жиры при нормальной массе тела должны составлять около 45% суточного рациона, при ожирении — 25-30%.
  • Обязательна белковая пища — не менее 70 гр белка за сутки.
  • Фрукты употреблять с низким гликемическим индексом в небольших количествах (не рекомендованы виноград, вишня, черешня, арбуз, дыня, инжир, хурма, бананы). Лучше сочетать с белковой пищей (например, с творогом, творожная запеканка с фруктами).
  • Сухофрукты — не более 20 грамм сухофруктов за 1 прием в основные приемы пищи. Если это перекус — сочетать с белком (например, с творогом). Не чаще 2 раз в сутки.
  • Шоколад — только горький, не более 3 долек (15 грамм) за 1 прием, не чаще 2 раз в сутки. В основной прием пищи или в сочетании с белком (например, с творогом).
Читайте также:  Диета Дюкана: меню на каждый день, фазы и таблицы продуктов

Рекомендовано соблюдать «правило тарелки». Это правило заключается в том, что в каждый  основной прием пищи необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой (овощи), белки, жиры  и углеводы. При этом, большую часть тарелки (1/2) должны занимать овощи.

Рекомендации являются обобщенными. Если при употреблении того или иного продукта сахар крови становится выше целевых значений, рекомендовано ограничить его потребление или уменьшить количество продукта. Все вопросы по составлению индивидуальной схемы питания необходимо решать на приеме у эндокринолога.

Назначив диетотерапию, эндокринолог рекомендует контроль гликемии в течение двух недель. Если 2 и более показателей в течение недели выбиваются из целевых, необходимо повторное обращение к эндокринологу для интенсификации лечения.

Необходимо знать, во время беременности запрещен прием таблетированных сахароснижающих препаратов, поскольку их безопасность во время беременности  не доказана.

Если при соблюдении диеты не удается достигнуть целевых показателей гликемии, врач назначает инсулин. Пугаться этого не следует. Никакого вреда ни маме, ни плоду инсулин совершенно не наносит. Существующие в народе мифы об инсулине — не более чем мифы. После родоразрешения в 99% случаев инсулин отменяется. Не стоит забывать, что главное в лечении гестационного сахарного диабета — это достижение стабильных целевых показателей гликемии.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Диета при ГСД у беременных

Следить за состоянием сахара должны не только медики, но и сами беременные. Для этого достаточно придерживаться правильного режима питания, а именно – отказаться от легкоусвояемых углеводов, придерживаться дробного питания. В общем, нужно следить за образом жизни, питанием.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь правильного питания при развитии гестационного диабета во время беременности, женщины должны условно разделить для себя всю пищу на три типа: рекомендованные; разрешенные, но в ограниченной дозировке и категорически запрещенные.

Рекомендованные Под понятием «рекомендованные» продукты питания подразумевается все то, что можно есть без ограничений:

  • любая зелень (петрушка, перья лука, кинза, щавель, укроп, базилик, шпинат и пр.);
  • все сорта редиса;
  • овощи, фрукты;
  • маринованные или свежие грибы;
  • стручковая фасоль;
  • любые напитки, содержащие сахарозаменитель;
  • минеральная вода;
  • чай, кофе, отвары лечебных трав, не содержащие сливки и сахар.

Разрешенные продукты можно есть согласно общепринятым нормам, переедать и злоупотреблять все же не рекомендуется.

Читайте также:  В каких случаях эффективен Цитрин, как его применять?

Разрешенные продукты в допустимых порциях Существует список разрешенных продуктов, которые допускается есть в ограниченных пропорциях. При этом постоянно нужно следить за изменениями уровня сахара, если при употреблении чего-то конкретного показатель повышается, то продукт исключают из рациона:

  • нежирное: колбаса (вареная), говядина, курятина, рыба;
  • кефир, творог, сыр и молоко низкой жирности;
  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • картофель;
  • любые крупы, исключая рисовую и манную;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • супы, приготовленные на основе круп и нежирного мяса;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • ягоды.

Все это желательно включать в рацион больного понемногу, до обеда.

Запрещенные Крайне запрещено включать в рацион больной ГСД продукты питания, отличающиеся высоким содержанием сахара и жира:

  • растительные и сливочные масла;
  • сливки, жирные молочные и мясные, а также рыбные продукты питания, например, лосось, свинина;
  • орехи;
  • семечки;
  • копчености;
  • консервы;
  • майонез;
  • сладкое – мед, сахар, конфеты, варенье, печенье, соки и пр.;
  • алкоголь.

Составляя рацион питания для больной ГСД важно придерживаться рекомендаций специалистов-диетологов в противном случае уровень сахара резко начнет подниматься и тогда лечение существенно усугубится, что непременно отразится на состоянии плода.

Для понимания! Правильное питание не только нормализует уровень сахара, но и улучшает жировой и углеводный обмен, а также способствует снижению веса.

Стол №9, примерное меню на сутки

Эндокринологи при развитии гестационного диабета рекомендуют женщинам придерживаться питания, прописанного к столу №9. Диета снизит уровень глюкозы, улучшит общее состояние за счет употребления исключительно простой пищи.

Диета при ГСД у беременных

Стол №9 полностью исключает:

  • кисломолочные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • сдобу, пироги, хлеб белый;
  • пшеничные крупы, белый рис;
  • колбасы, другие копчености;
  • жирное мясо и рыбу;
  • маринованные, соленые овощи;
  • запеченную тыкву;
  • вареную свеклу;
  • картофельное пюре;
  • мороженое, сливочное масло, творог;
  • шоколад, кроме горького;
  • яичные желтки более трех в сутки.

Среди разрешенных продуктов к столу №9 медики выделяют:

  • отрубные, цельнозерновые хлебные изделия;
  • геркулес, перловку, пшено, бобовые;
  • докторскую колбасу, нежирное мясо птицы и рыбы, говядину;
  • зелень, овощи и фрукты, кроме запрещенных;
  • обезжиренный сыр с низким содержанием соли;
  • заменители кофе, несладкий чай, компоты;
  • соусы на кефире.

Учитывая рекомендации диетологов, примерное меню на сутки при ГСД может быть следующим (из расчета на 6 разовый прием пищи):

  1. 8:00 ч утра – кусочек отрубного хлеба, нежирный сыр, цикорий;
  2. 10:00 ч – запеченная индейка, гречневая каша с луком, травяной настой;
  3. 12:00 ч – говядина, тушеная с овощами, суп, сок томатный;
  4. 14:30 ч – яблоко, салат из зелени и овощей;
  5. 17:00 ч – творожники, свежая ягода, чай;
  6. 19:00 ч – кефир.

Порции оговаривают с лечащим специалистом, не превышают допустимых норм.

Фрукты и овощи при  диабете  у беременных

Несмотря на то, что список разрешенной еды пополняют овощи и фрукты, включать в рацион больной можно далеко не все.

Так разрешенными считаются следующие овощи – капуста, огурцы, томаты, свекла, баклажаны, морковь. Фрукты можно любые кроме фиников, хурмы, изюма, винограда, инжира, мандаринов.

Категорически запрещены:  бананы, мед, дыни, арбузы, квашеную капусту.

Продукты, снижающие сахар в крови

Правильный прием пищи, выбор нужных продуктов питания позволяет снижать уровень сахара в крови естественным способом. Так рекомендованными считаются:

  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • авокадо, апельсины, лимоны, яблоки;
  • соя, горох, фасоль, чечевица;
  • укроп, имбирь, зелень горчицы;
  • вишня, свежий лук, шпинат.

Лучше всего употреблять данные продукты питания в свежем виде, вареном, тушеном, запеченном без добавления жиров и сахара.

Стол при гестационном сахарном диабете беременных

Диетические столы по Певзнеру используются в лечении многих заболеваний достаточно давно. Для заболеваний, связанных с повышением уровня сахара в крови, в том числе и для ГСД рекомендуется применять стол №9. Он подойдет для тех, кто не получает инсулин, либо получает его в малых дозах.

Главная цель, которую преследует данная диета — нормализация обмена углеводов в организме, снижение риска нарушений обмена жиров. Основной принцип диеты — преобладание в рационе животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключаться употребление сладостей и сахара. Снижается употребление соли и холестерина. Готовить предпочтительно путем варки или запекания. Допускается использование подсластителей.

Диета Арбатской при ГСД

Наблюдение Врач-эндокринолог Арбатская, разработала собственную диету, которую она рекомендует соблюдать женщинам, страдающим от ГСД. Основой правильного питания в этом случае необходимо считать гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой происходит усвоение углеводов. Чем выше этот индекс, тем быстрее повышается сахар в крови. Следовательно, необходимо исключить попадание в суточный рацион пищи, которая обладает высоким гликемическим индексом.

Так, необходимо исключить из рациона следующие продукты.

  1. ГИ — 90-100%. Мед, сладкие газированные напитки, кукурузные хлопья, пюре из картофеля.
  2. ГИ — 70-90%. Хлебобулочные изделия, финики, виноград, алкоголь, риск, бисквиты, йогурты.
  3. ГИ — 50-70%. Бананы, хлеб ржаных сортов, натуральный йогурт с низкой жирностью, большинство сладких фруктов.

Все то, что обладает гликемическим индексом ниже 50%, должно преобладать в рационе беременной женщины.