Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе рецепты на неделю

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Общие принципы питания

Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Питание при рефлюкс-эзофагите

Врачи утверждают, что для того, чтобы справиться с заболеванием, обязательно необходимо похудеть. Для этого каждому пациенту, специалисты разрабатывают индивидуальную диету, основные принципы и правила которой изложены ниже.

Необходимо запомнить, что больным рефлюкс-эзофагитом рекомендуется перед каждым приемом еды выпивать стакан чистой холодной воды. Благодаря этому приему снижается концентрация желудочной кислоты.

Для того чтобы препятствовать выделению избыточного количества кислоты в желудке, можно перед приемом пищи съесть несколько ломтиков сырого картофеля или горсть лесных орехов.

Во время диеты при рефлюкс-эзофагите запрещается употребление любых алкогольных напитков.

Ни в коем случае нельзя питаться ночью. Об этой вредной привычке стоит забыть на весь период лечения. Этого правила стоит придерживаться не только в период диеты, но и после излечения, чтобы не случился рецидив.

После каждого приема пищи рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Нельзя принимать горизонтальное положение, чтобы желудочный сок не мог попасть в пищевод.

Питание в период диеты при рефлюкс-эзофагите обязательно должно содержать лекарственные отвары. Так нужно употреблять перед сном чай из цветков ромашки. Он способен оказывать антивоспалительный эффект. Лучшим напитком в период лечебного режима питания станет молоко, отвар шиповника или компот из сухофруктов.

Примерно шесть раз в день нужно есть человеку, который лечит рефлюкс-эзофагит. Диетические блюда рекомендуют запивать негазированной минеральной водой, слабозаваренным чаем или соком. Идеальным вариантом все-таки будет минеральная вода, так как она содержит комплекс полезных веществ.

Желательно использовать постные рецепты, с употреблением различных круп.

В примерное меню при рефлюкс-эзофагите обязательно должны входить кисломолочные продукты. Они приводят в норму моторику пищеварительных органов.

Уменьшить и без того частые проявления изжоги можно с помощью добавления в рацион питания фруктов. К разрешенным относятся бананы, сливы, груши, персики. Их нужно есть натощак, перед завтраком.

В период лечения рефлюкс-эзофагита стоит исключить из диетического меню жирные, соленые, сладкие, копченые продукты.

Читайте также:  Диета 8/16: меню и рекомендации для желающих похудеть

Рекомендованные блюда и рецепты при рефлюкс-эзофагите

Для того чтобы питание в период лечения рефлюкс-эзофагита было сбалансированным и правильным, необходимо употреблять в пищу разнообразные продукты и блюда. В каждодневный рацион обязательно должны входить первые блюда. Это могут быть овощные супы-пюре или легкие овощные бульоны.

Что можно есть на второе? Гарниром могут стать каши на воде, картофельное пюре без масла, отварные макароны, которые можно заправить растительным маслом. Вкусной и полезной добавкой, станут нежирные виды мяса: курица, кролик или рыба.

Разнообразить диету помогут овощи и зелень. Их можно есть в любом виде в неограниченном количестве. Но следует помнить, что лук, чеснок, бобовые и помидоры запрещены.

На десерт данная лечебная диете допускает употребление немного желе, мармелада или ягод. Рецепты употребляемых блюд должны согласовываться с лечащим врачом.

Примерное меню при рефлюкс-эзофагите

Чтобы излечить болезнь, разработано примерное недельное меню, которого должен придерживаться пациент:

  • Завтрак: молочные кашицы с сухофруктами и травяной чай с ломтиком пастилы или мармелада.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог и фруктовый компот.
  • Обед: овощной бульон с мясом, отварные макароны с паровым омлетом и настойка шиповника, на десерт можно употребить немного печенья.
  • Полдник: запеченные фрукты и чай.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом или картофельным пюре. Фруктовый компот.
  • Перед сном можно выпить нежирный кефир.

Все рецепты при рефлюкс-эзофагите могут быть дополнены травами. Также рекомендовано, в период диетического питания, пить негазированную минеральную воду.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Примерное меню

Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • отвар шиповника.
  • Второй завтрак:
    • запеченная груша с творогом.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • рыбное суфле;
    • картофельное пюре.
  • Полдник:
    • салат из морковки и яблока.
  • Ужин:
    • карп на пару;
    • разваренный рис;
    • травяная настойка.
  • Второй ужин:
    • стакан домашнего йогурта.

Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.

Принципы диеты

Диета при рефлюкс-гастрите предполагает частые приемы пищи, но в малых количествах, то есть не должно быть чувства переедания, но и голод не рекомендуется испытывать. Используйте маленькие тарелочки, они помогут дозировать пищу и избавиться от излишков еды. Кушать нужно не спеша, не отвлекаясь, тщательно пережевывая еду. Пища не должна быть слишком холодной либо горячей. Продукты могут быть отварными, приготовленными на пару или тушеными.

После принятия пищи не стоит нагружать себя физическим трудом или, наоборот, лежать. Рекомендуется медленная ходьба. Перед сном последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за два часа, так еда сможет переработаться.

Если вы курите, на время лечения необходимо избавиться от этой вредной привычки, а еще лучше — навсегда. Забудьте об алкоголе, газированных напитках.

Исключить из меню придется все острое, соленое, копченое, жареное, жирное. Эти продукты приводят к раздражению слизистой желудка, вызывают изжогу, рефлюкс.

Что подать на стол при гастроэзофагеальном рефлюксе: вкусные рецепты

Диета при рефлюксе эзофагите индивидуальна, но всегда можно использовать такие рецепты:

Читайте также:  Диета при ожирении печени и меню на неделю

Овощной суп-пюре

Состав:

  • 3 сладких перца;
  • 2 молодых кабачка;
  • спелый помидор;
  • 600 мл овощного отвара;
  • вареная морковь;
  • свежий базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, крупно порезать, запечь в духовке, измельчить в блендере вместе с морковью и зеленью.
  2. Развести пюре овощным бульоном, довести суп до кипения, немного посолить.

Рыбные кнели

Состав:

  • 300 г трески, судака или минтая;
  • 2 кусочка белого вчерашнего хлеба;
  • 50 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • соль ¼ ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбное филе (без костей) пропустить через мясорубку вместе с луком, положить в фарш размоченный в молоке хлеб, добавить взбитое яйцо, соль.
  2. Сформировать круглые кнели.
  3. Готовить на пару.
  • Диета и меню при раке
  • Диета при раке желудка
  • Диета при остром панкреатите

Диета при рефлюксе эзофагите в стадии обострения позволит уже за пару дней снизить выраженность симптомов. Без нее результат лечения может приравняться к нулю. Если же постоянно следить за своим питанием, то можно на несколько лет забыть о своем диагнозе.

Диетическое питание Лечебное питание Лечение заболеваний Рекомендации врача

Что рекомендуется есть?

Если диагностировали рефлюкс-эзофагит, то следует включить в меню следующие продукты питания и блюда:

  • первые блюда из овощей;
  • вермишелевый молочный суп;
  • суп пюреобразной консистенции;
  • не злоупотребляя, разрешается употреблять докторскую диетическую колбасу, сосиски из говядины;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару из кролика, телятины и нежирной курицы;
  • кисломолочная продукция, сметана в качестве заправки блюд;
  • тушенная или приготовленная на пару нежирная рыба;
  • картофельные пюре или просто отварной картофель;
  • супы из нежирных сортов рыбы и мяса, приготовленные на втором бульоне без зажарки;
  • запеченные овощи и фрукты.

Народная медицина при лечении рефлюкс-эзофагита

Рассматриваемое заболевание требует соблюдения диеты, как уже говорилось выше. Человек должен питаться полноценно, подбирая сбалансированные и здоровые блюда.

Продукты питания способны травмировать пищевод, провоцировать проблемы с прохождением и усвояемостью еды.

Приведенные рецепты помогут скрасить привычный рацион питания, не нанося организму какой-либо вред, ибо он уже поражен ГЭРБ.

Себя или своих близких несложно баловать вкусными интересными блюдами, даже если следует придерживаться диеты. На первое рекомендуется приготовить зеленый суп-пюре, на второе – паровые зразы из картофеля с рубленым мясом, а на десерт – паровые творожные шарики. Рецепты просты, доступны, но результат приведет в восторг больного, лечение больше не будет мучением.

Суп-пюре

Изначально приготовим куриный бульон. Когда вода закипела мясо следует достать, в бульон помещаем лук, картофель, морковь, зелень (все овощи должны быть в измельченном виде). Суп солим слегка, варим до полной готовности. Перекрутить в блендере.

Творожная запеканка

Нужно взбить 2 яйца, смешать их с творогом (250 грамм), кефиром (2 ст. л.). Добавляем немного сахара, изюма, все перемешиваем. Массу помещаем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать нужно полчаса в духовке.

Куриные тефтельки

Для их приготовления берем куриную грудку. Из нее готовим фарш, добавляем к нему яйцо (1 шт.). Добавим кусочек размоченного белого хлеба. Выкатываем шарики из приготовленной массы, варим их в слегка подсоленной воде. Когда шарики всплыли, их следует проварить на слабом огне под крышкой еще минут 10.

Цветная капуста в омлете

Цветную капусту следует отваривать в немного посоленной воде. Варим ее до готовности, после этого разбираем на меленькие соцветия. Форму для запекания смазываем растительным маслом, укладываем в нее соцветия капусты.

Готовим омлет. Нужно взбить яйца (2 шт.) с молоком. Заливаем омлетом капусту, готовим блюдо на пару.

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

При первом взгляде на список разрешенных продуктов может возникнуть чувство уныния, так как от привычной пищи придется отказаться в пользу непривычных блюд. При правильном подходе можно создать блюда, ничем не уступающие по вкусовым качествам прежней пище.

Тыквенная каша

Для ее приготовления потребуется 0,5 кг свежей тыквы, 1 литр нежирного молока, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка сливочного масла. Готовится каша несложно – нарезанную мелкими кусочками тыкву варят в молоке до ее полного размягчения. Полностью готовую кашу пропускают через блендер с добавлением сахара и масла.

Паровые котлеты из курицы

Следует взять 0,5 кг куриного филе, перекрученного в мясорубке, 100 мл молока, небольшое количество сухариков и 1 яйцо. К мясу добавляют замоченные в молоке сухари и разбивают яйцо, солят, формируют котлеты и отправляют их в пароварку до готовности.

Важно понять принципы приготовления блюд, после чего можно создавать любые рецепты на свой вкус, в том числе и рецепты десертов и салатов. Соблюдение всех принципов диетического питания на период лечения эзофагита поможет быстрее избавиться от болезни и сохранит функции ЖКТ в полном объеме.

Читайте также:  Правильное питание: меню на неделю

Особенности диеты

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни следует придерживаться определенной диеты, в зависимости от характера, формы патологии. Оптимальный вариант меню при ГЭРБ – стол № 5, подразумевающий включение в рацион продуктов, способствующих быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода, не оказывающих воздействия на раздраженные стенки желудка.

При обострении эзофагита необходимо следовать рекомендациям при употреблении продуктов питания:

  • ингредиенты подаются в вареном, пареном, запеченном виде;
  • измельчение еды до состояния пюре, каши;
  • контроль температурного режима блюд – не менее 15°C и не более 60°C;
  • отказ от продуктов питания с высоким содержанием грубой клетчатки;
  • следить за калорийностью еды, количеством поглощаемых белков (80 г), жиров (80 г), жиров (350 г);
  • контроль за употребляемой жидкостью.
Особенности диеты

При рефлюкс-эзофагите необходимо составлять щадящее меню с включением продуктов, богатых растительными волокнами. Сумма калорий за день не должна превышать 2 800 единиц. При ГЭРБ с повышенной кислотностью необходимо исключить блюда, способствующие активной выработке желудочного сока. Лечебное питание при катаральном, эрозивном эзофагите пищевода направлено на устранение чувства жжения, восстановление воспаленного эпителия, заживление рубцовых деформаций.

Особенности диеты

Особенности диеты

Диета при эрозивной форме рефлюкс-эзофагита и гастрите подразумевает следование правилам стола № 1а. В период обострения рекомендуется принимать несбалансированную, низкокалорийную пищу на протяжении нескольких недель для избавления желудка от нагрузок, быстрой регенерации поврежденных клеток слизистой. Стол № 1б назначается после кризисного этапа заболевания.

Особенности диеты

Основными принципами диеты по истечении 10-14 дней являются:

Особенности диеты
  • увеличение количества потребляемого белка с 80 до 100 г;
  • разнообразие рациона питания: включение молочной продукции (коровьего молока, творога);
  • отказ от горячей, холодной еды;
  • включение в ежедневное меню консервированных протертых овощей, фруктов в виде пюре, яиц;
  • употребление калорийных продуктов в первую часть дня: завтрак, обед.
Особенности диеты

Лечебное питание при эзофагите направлено на устранение внепищеводных проявлений вследствие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта: метеоризма, вздутия, повышенного газообразования, запоров.

Особенности диеты

Особенности диеты – поглощение еды в перетертом, измельченном виде. Самыми полезными блюдами являются каши консистенции пюре, суфле из мяса или рыбы, паровые и вареные овощи.

Хронический

Если признаки эзофагита наблюдаются дольше полугода, заболевание признается хроническим. Чаще всего заболевание протекает в пептической форме.

Снижается защитная функция слизистой оболочки пищевода, он становится беззащитен перед воздействием различных повреждающих факторов.

Признаки хронической формы такие же, как и острой, но

проявляются в виде временных ухудшений состояния, сменяющихся периодом ремиссии.

Хронический

Заболевание протекает в четыре стадии:Первая стадия – слизистая припухает и краснеет, выделяет обилие стадия – на припухшей слизистой появляются мелкие стадия – язвочек все больше, слизистая кровоточит.

Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания. Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма.

Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.

При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галетное и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина и нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, приготовленные на пару или отварные.
  • Супы на овощном бульоне с крупами, разрешены супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – нежирное молоко и кефир, сметана, растертый творог.
  • Яйцо, сваренное всмятку (не более 3-х в день).
  • Каши на воде и молоке – любые, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо проваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачок, морковь.
  • Некислые фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – слабый чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла – сливочное и растительное.

Все виды выпечки при эзофагите запрещены

  • Наваристый бульон из жирного мяса, рыбы, а также грибные бульоны, окрошка и борщ.
  • Мясо с большим содержанием жира (свинина, утка).
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Жирная и соленая рыба.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежая капуста и редька.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница.
  • Любые копчености и острые приправы – хрен, горчица и другие.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки, квас, кофе, алкоголь.
Хронический

С хронической формой эзофагита пациенты могут жить долгие годы, корректируя питание таким образом, чтобы не допустить стадии обострения. При этом лечащий врач должен дать общие рекомендации по ежедневному рациону, которые могут быть не такими строгими, как при острой форме.

Обострение эзофагита всегда ведёт к полному ограничению в еде. Боли в пищеводе, изжогу, тошноту и газообразование могут вызвать любые нарушения строгой диеты, поэтому острая стадия часто лечится в условиях дневного стационара.