Диета при декомпенсированном циррозе печени меню и блюда

На раннем этапе развития цирроза еще есть возможность прекратить развитие заболевания, для этого следует принимать все меры. Немаловажную роль играет диета, поэтому следует правильно составить меню при циррозе печени.

Основные принципы диеты при циррозе

Цирроз печени — сложное заболевание, которое не всегда удается вылечить. Важнейшим элементом его лечения является правильное питание, а также особая диета, придерживаться которой просто необходимо, чтобы не вызвать ухудшений, осложнений и рецидивов.

При циррозе печени больному придется отказаться от множества своих привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом плане, ведь диета, установленная при заболевании, имеет довольно обширный ряд правил, особенностей и запрещенных продуктов.

Однако такая диета не предполагает лишения себя всех благ, поэтому к здоровому питанию нужно будет просто привыкнуть. Также, важно понимать, что лечебную диету может назначить только врач, все случаи индивидуальны. В основном плане диета при циррозе имеет следующие рекомендации:

  • Питание пациента должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять от 2600 до 2800 ккал.
  • Употреблять еду нужно небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 5-6 раз в день.
  • Ежедневно нужно пить не меньше полутора литров воды, а лучше не менее двух.
  • Соль употреблять можно, но максимум употребления приправы в день должен быть снижен до 2-х чайных ложек.
  • Пища должна быть теплой.

Важным аспектом диеты при циррозе печени является способ приготовления пищи. Пациенту строго запрещается кушать жареные блюда.

Пища может быть вареной или приготовленной на пару, до двух раз в неделю разрешается кушать тушеные блюда. Изредка можно кушать запеченные продукты, однако перед запеканием их лучше отварить.

В приготовленные блюда разрешается добавлять в небольшом количестве натуральные растительные и животные жиры, лучше сразу в свою тарелку.

Жилистое мясо, а также твердые овощи и фрукты перед употреблением необходимо протирать, так как пища не должна быть плотной. Нельзя отказываться от овощей, потому что они богаты клетчаткой. Даже такой относительно мягкий продукт как творог желательно разбавлять молоком или кефиром.

Какие продукты можно есть при циррозе

В первую очередь диета при циррозе включает в свое меню супы.

Первые блюда можно варить вегетарианские (овощной бульон+ крупы), молочные и фруктовые. В тарелку с супом разрешается добавлять кукурузное, оливковое или подсолнечное масло в малом количестве.

  • Также можно кушать и мясо, однако выбирать нужно нежирное.
  • Подойдет курица (филе, грудка без кожи), говядина, телятина, категорически запрещается свинина. Из мяса можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, отваривать его и затем пропускать через мясорубку.
  • Разрешается и употребление нежирных сортов рыбы, подойдет судак, треска, щука.

Диета при циррозе включает в свое меню молочные продукты: нежирный творог, кефир, простоквашу, нежирную сметану можно использовать для заправки блюд. Разрешается употреблять белковый омлет. Диета предусматривает употребление гречневой каши, овсяной и рисовой.

Каши необходимо варить в жидком виде. Разрешаются макаронные изделия, к примеру, лапша или вермишель.

Обязательными являются овощи. Капусту, помидоры, огурцы, морковь можно употреблять в свежем виде, картошка, свекла и кабачки разрешаются отваренные, в виде пюре. Если хочется лука, его также следует отварить предварительно. Иногда разрешаются овощные салаты.

Фрукты нужно кушать спелые и сладкие, из фруктов можно готовить желе, кисели, муссы. В пищу можно употреблять сухофрукты без косточек, варенье, мармелад, пастилу, мед.

Какие продукты есть нельзя

Вот от чего придется отказаться на диете при циррозе:

  • Жареные блюда.
  • Свежий хлеб, мучные и сдобные изделия, торты, пирожное.
  • Жирное мясо, птица и рыба.
  • Полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия.
  • Соленая рыба, рыбные деликатесы.
  • Печень и другие субпродукты.
  • Консервы.
  • Сыры, жирный творог.
  • Яйца.
  • Маргарин, свиной и бараний жиры.
  • Грибы, бобовые.
  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи.
  • Шпинат, щавель, редька, редис, чеснок.
  • Горчица, хрен, перец.
  • Маринованные овощи.
  • Мороженое, шоколад.
  • Какао, кофе.
  • Холодные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Ежедневный рацион при циррозе

При циррозе печени нужно соблюдать дробное питание, распределяя пищу на 5-6 приемов в день. Эта мера необходима для того, чтобы в желудке не возникало чувство тяжести. Ужин пациента должен быть низкокалорийным, перед сном разрешается выпить один стакан кефира или съесть запеченное яблоко.

Читайте также:  Голодание с 20:00 вечера до 12:00 дня: нашумевший метод похудения

Примерный график приема пищи, который нужно соблюдать на диете при циррозе:

  • — завтрак первый.
  • — завтрак второй.
  • — обед.
  • — полдник.
  • — ужин.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

Самым лучшим вариантом на завтрак является овсяная каша. Можно сварить и другие виды круп, но всеми любимая овсянка принесет только пользу. От бутербродов и кофе лучше отказаться, можно пить чай или компот. В качестве перекуса можно съесть запеченные фрукты и овощи, ягоды и кисели. Обед должен быть сытным, обязательно кушать суп или борщ, овощи при этом не нужно поджаривать. На второе приготовьте кашу или картошку, отварную курицу или котлеты на пару. Из напитков полезно пить компот или кисель, если вам совсем не нравятся, можно заменить зеленым или мятным чаем.

В качестве перекуса между обедом и ужином используйте отвар шиповника. Это очень полезно при циррозе печени, поскольку шиповник обладает разжижающим желчь действием, и его применение будет способствовать заживлению и восстановлению. На ужин можно скушать немного мяса или вареной, запеченной рыбы, овощи или каша и пресная булочка с компотом. Перед сном есть нельзя, это увеличит секрецию желудочного сока, можно выпить немного кефира или съесть яблоко, или банан. Если изучить некоторые способы приготовления и рецепты для блюд, то питание может стать разнообразным и очень вкусным.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

Продукты, которые разрешается употреблять при циррозе — это мясо курицы, говядина, нежирная свинина, индейка. Рыба должна быть нежирной, можно употреблять блюда из щуки, судака, трески, белого амура и других видов. Иногда допускается применение в пищу диетических сосисок, они должны быть качественными и не содержать холестерин. Употребление яиц ограничивается, можно съесть одно яйцо в сутки, учитывая те, которые есть в блюдах. Если вы едите покупную выпечку, не забывайте, что она может быть приготовлена с добавлением яиц, в таком случае яйца лучше не употреблять.

Основная часть диетического стола — это каши. Можно есть каши, приготовленные на молоке и на воде, на бульоне, макароны и лапшу. Молочные продукты можно употреблять только с малым процентом жирности. Растительное масло лучше использовать оливковое, не больше 50 мл в день. Блюда не рекомендуется жарить, отдайте предпочтение варенным, печеным и приготовленным на пару продуктам. Из фруктов исключить нужно кислые, остальные можно кушать в неограниченном количестве. Очень важно то, что суп можно готовить только на овощном бульоне, мясной использовать не стоит.

К основным напиткам следует отнести не крепкий чай, молоко, компот, кисель, какао. Употребление кофе недопустимо, кофеин повышает секрецию желудочного сока, ферментов желудочной железы, следовательно, повышает нагрузку на печень. Хлеб можно есть как черный, так и белый батон. Лучше, если хлеб будет без изюма и других специй и немного подсушенный. Применение сахара, меда и варенья рекомендуется в небольших количествах.

Как правильно построить меню при циррозе печени?

Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

[adrotate banner=»4″]Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную. Начальный период цирроза возникает как состояние, при котором часть клеток погибает в результате токсического воздействия, тем не менее, оставшиеся гепатоциты еще могут частично выполнять свою работу. Некоторые пациенты довольно длительное время могут даже не знать о своем диагнозе. Но при декомпенсации патологического процесса симптоматика становится развернутой и появляется опасность для жизни.

Стадия компенсации

На стадии компенсации соблюдаются общие принципы стола номер 5, но существуют и некоторые особенности. Для такого больного важно потреблять белок, его количество составляет полтора грамма на килограмм веса.

В пище также обязательно должны присутствовать вещества, которые будут способствовать замедлению процесса прогрессирования цирроза и жировой инфильтрации печени. Поэтому в этот период можно кушать:

  • молочные продукты (молоко, творог);
  • белок куриного яйца;
  • рыбу нежирных сортов;
  • говядину;
  • крупы (гречка, овес, пшено).
Продукты при компенсированном и декомпенсированном процессе

Стадия декомпенсации

Какие продукты можно есть при циррозе печени в стадии декомпенсации? Прежде всего, следует снизить уровень белка, который идет в пищу (не более тридцати граммов в сутки). Если состояние не улучшается, или прогрессирует, то блюда с белками полностью убираются из рациона. Суточная доля жиров при данной диете должна равняться 90 граммам (за счет растительной и молочной пищи). А при отрицательной динамике, их потребление снижается в два раза.

[adrotate banner=»24″]Что касается углеводов, то их можно потреблять до 450 граммов в день, но простых – не более 100 граммов. Если цирроз печени сочетается с избыточной массой тела, то простые углеводы рекомендуется исключить. При декомпенсированном циррозе можно есть:

  • вчерашний хлеб (белый или черный);
  • варенье;
  • печенье;
  • фрукты;
  • компоты и кисели;
  • мед.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при циррозе

У больных с декомпенсированным и субкомпенсированным вариантом течения патологии рекомендуется строгое соблюдение диеты. При составлении ежедневного меню нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Читайте также:  Витамин Е (Токоферол). Описание, источники и функции витамина Е
Основные продукты Показаны Противопоказаны
Хлебобулочная продукция Хлеб пшеничный II сорта, хлебцы зерновые, кукурузные и рисовые хлопья, простые сушки Свежая выпечка, хлеб из муки высших сортов
Крупы Геркулес, рис, толокно овсяное, пшеница Манная, гречневая – при алкогольном поражении органа
Мясные продукты Нежирная свинина, курица, говядина Кролик, индюшка – при алкогольном циррозе

Баранина, субпродукты

Колбасные изделия Категорически запрещены
Рыба Нежирная речная или морская: окунь, щука, треска, судак Форель, семга, сом, пикша, скумбрия
Первые блюда Вегетарианские супы с добавлением круп, легкий бульон из куриной грудки Супы на мясном, рыбном или грибном бульонах
Молоко и продукты из него Кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности Цельное молоко, творог
Сливочное и растительные масла, их заменители Топленое масло, дезодорированное рафинированное масло Маргарин
Овощи Зеленые, укроп, петрушка, брокколи, капуста, картофель Болгарский перец, томаты, чеснок, репа, редис, редька
Фрукты и ягоды Зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни, белая и красная смородина Цитрусовые, вишня, персики, абрикосы, бананы, земляника, черника, брусника
Сладости Галетное печенье, зефир Шоколад, мед, варенье
Напитки Разведенные соки из указанных фруктов и ягод, слабый чай Кофе, крепкий чай, какао
Алкоголь Категорически противопоказан
Суши, ролы Не рекомендуются

При компенсированном течении болезни допустимо введение в рацион некоторых запрещенных продуктов после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Симптомы и лечение токсического гепатита

Заранее хотелось бы предупредить, что данная рубрика не является 100% достоверной. Самолечение может негативно сказаться на вашем здоровье. Проконсультируйтесь с врачом перед любыми изменениями рациона, так как описанное выше питание при циррозе печени основано на общих рекомендациях. Вам же необходимо подбирать диету в соответствии с вашей конкретной ситуацией.

Помимо традиционных методов, народная медицина рекомендует пить 100 грамм морковного сока перед едой, два раза в день пить по 200 грамм картофельного сока или свекольного, принимать по пол-ложки расторопши в порошковом виде и пить отвар из шиповника.

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Полезные рецепты блюд

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Полезные рецепты блюд

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

Ингредиенты:

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Полезные рецепты блюд

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Полезные рецепты блюд

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Важно!Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Узнайте больше по теме: Печень

Правила лечебной диеты № 5

Меню при циррозе печени подбирается каждому человеку индивидуально, так как двух одинаковых анамнезов и историй болезни просто не существует. Врач подбирает самые оптимальные варианты питания, чтобы сохранить идеальный баланс: удовлетворить потребности организма и разгрузить орган. Стол № 5 требует внимательного отношения к выбору продуктов, расчету калорийности дневного рациона, обработке и приготовлению каждого блюда. При его соблюдении следует придерживаться ряда простых правил:

  • Общая калорийность блюд, которые съедаются за день, не выше 3000 и меньше 2500.
  • В сутки в организм поступает минимум 2-2,5 литра очищенной воды.
  • На декомпенсированной стадии цирроза соль исключается, в остальных случаях 1-2 ч.л. на весь день.
  • Твердая пища сначала нарезается или перетирается.
  • Периодические планируются дни, когда питаться надо только молочными или вегетарианскими супами.
Правила лечебной диеты № 5

В небольших количествах разрешается сливочное масло, а также кисломолочные продукты. Жидкие блюда готовятся без зажарки, даже котлеты можно делать только на пару. Такие несложные правила обязательны к соблюдению при необходимости коррекции состояния при циррозе. Они будут актуальны и для людей, у которых разрушительные процессы в печени протекают на фоне сахарного диабета.

Разрешенные и запрещенные продукты

Основой диетического питания являются овощи и фрукты, так как они содержат много полезных элементов и усиливают нормальный отток желчи. Если у человека пропадает аппетит, в рацион дополнительно включаются ягоды, простые салаты, соки. Людей, которым рекомендован стол № 5, часто интересует, что можно есть при циррозе печени. Список будет состоять из следующих позиций:

Категория Разрешенные Запрещенные
Хлебобулочные изделия Сухое постное печенье и выпечка, диетические хлебцы, черствый хлеб Свежий белый хлеб, песочное печение, слоенное пирожное
Супы Овощные, из молока, постный борщ, вегетарианский Жирные бульоны, любые супы на зажарке
Мясо Говядина, филе курицы, индейка, кролик Свинина, птица с кожей, дичь
Рыба Щука, минтай, треска, навага. Сом, осетр, скумбрия, семга, рыбные консервы.
Молочная продукция Творог, кефир, сырники. Жирные сливки, сыр, молоко, ряженка.
Овощи Огурцы, морковь, брокколи, свекла, картофель, тыква, кабачки. Редис, грибы, соленые овощи, щавель.
Сладости Мармелад, домашнее варенье, сухофрукты, зефир, мед, муссы из ягод Шоколадные конфеты, леденцы, мороженое, взбитые сливки и крем.
Напитки Чай с шиповником и ромашкой, соки свежевыжатые, компоты, кисель. Кофе, черный чай, газировка, какао, алкоголь, пакетированные соки.

Полностью запрещены жареные блюда и яйца, приготовленные вкрутую, горчица, майонез и острые приправы. К новым кулинарным принципам придется привыкать постепенно: сначала, из-за отсутствия соли и приправ, вкус будет непривычным, но со временем блюдо откроется по-новому.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.