Диета при болезнях кишечника при запорах

Запор или копростаз представляет собой задержку опорожнения кишечника более, чем на двое суток. В другом толковании к нему относят ежедневное выделение каловых масс, но в очень малом объеме (менее 100 г).

Каждый человек, страдающий запорами, может составить себе меню, в котором учтет все рекомендации по диете при запорах у взрослых, опираясь на личные вкусы.

Примерный рацион на один день:

  • Первый завтрак – следует начать день с фруктов или салата. Бутерброд со шпинатом и плавленым сыром – хороший выбор. Запить можно яблочным или апельсиновым соком. Вместо бутерброда можно съесть порцию овсянки.
  • Второй завтрак – стакан сливового сока с апельсином или другим продуктом, богатым клетчаткой (например, стакан ягод).
  • Обед – цельнозерновой хлеб с картофельным пюре, куриная грудка и салат
  • Ужин – Овощной или фруктовый салат с цельнозерновым хлебом.

Запор – это бич современного общества. Такое его распространение объясняется неправильным питанием и малой подвижностью. Изменив рацион и образ жизни, можно облегчить или устранить запоры.

Главный принцип правильного питания при запорах – увеличение в рационе содержания клетчатки и употребление достаточного количества воды. Это ускоряет прохождение пищи по кишечнику, предотвращая развитие этого неприятного состояния.

Приготовление:

Промыть цветную капусту в проточной воде, разделить соцветия, сварить до полной готовности. Слить воду, нарезать мелкими кусками.

Замочить сухари в молоке.

Очистить и отварить морковь, натереть на крупной терке.

Отделить белки яиц от желтков, взбить до образования пены.

Яичные желтки растереть со сливочным маслом, перемешать с нарезанной цветной капустой, натертой морковью, сухарями, замоченными в молоке, сметаной. Затем смешать со взбитыми яичными белками.

Смазать форму для запеканки маслом и посыпать сухарями. Выложить массу на форму. Сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром, положить кусочек масла.

Запекать в духовке. Перед подачей к столу запеканку полить сметаной и посыпать сухарями.

Варианты меню диеты при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

Читайте также:  Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день. При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Запор

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Диета при заболеваниях кишечника

Показания: хронические заболевания кишечника с запорами.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих опорожнение кишечника.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (55% животные), жиры -90-130 г (30-40% растительные), углеводы – 400-420 г, энергоценность – 2800- 3000 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки; супы, преимущественно овощные, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы; кисломолочные напитки, крупы: гречневая, пшенная, ячневая в виде рассыпчатых каш; свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста; сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве, мед, варенье, мармелад, размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир), отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда: хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия, жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, консервы; рис, манная крупа, вермишель, бобовые; редька, редис, чеснок, лук, грибы; кисель, черника, айва, шоколад, изделия из крема, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) богатые поваренной солью — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

3) богатые органическими кислотами —- кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс;

4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

8) все холодные блюда (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок; кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

1) блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварную нежирную рыбу без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

5) свежеприготовленный пресный творог.

Страницы лечебных диет при:

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  • сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  • кисломолочные Продукты (простокваша, кефир свежий);
  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола  или из цельного зерна;
  • различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  • крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  • сметана, жиры.

Продукты питания, которые могут привести к запорам:

  • кисели из черники и черника сушеная,
  • черный крепкий чай,
  • какао по причине наличия танина;
  • слизистые супы, каши манная и рисовая.

Попытайтесь проследить, как ваш организм реагирует на те или иные Продукты и исключите Продукты, попавшие под подозрения из своего рациона.

Рекомендации при наличии запоров:

  • ванны теплые с мягким массажем области живота (через день);
  • ванны хвойные (по двадцать минут через день);
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • курите меньше и устраните из рациона кофе.

Предостережение: при спастических запорах, которые связаны с увеличенной двигательной возбудимостью вашего кишечника, придется отказаться от продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (позволительно лишь немножко овощей – отваренных и в сыром виде протертых). Кстати, эти овощи будут полезны и на диете при болезненных менструациях.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Диета является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга. Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • Чернослив и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Рекомендованные продукты должны обязательно чередоваться, поскольку диетическое питание при запоре не должно быть однообразным. Многообразие рациона нормализует все функции органов пищеварения.

Исключаем из рациона без права на реабилитацию

Нарушение рациона питания и недостаточное количество воды в организме моментально сказываются на пищеварении человека. Если вы сидите на диете и не употребляете привычных продуктов, вашей системе пищеварения становится еще сложнее.

Первым делом, находясь на диете, исключите из своего меню мочегонные продукты. Прежде всего, это касается алкоголя и кофе. Дело в том, что при недостатке воды, организм начинает всасывать ее из кишечника. Как следствие, каловые массы твердеют, удаляться из кишечника им становится крайне сложно.

Читайте также:  Краситель пищевой Сансет желтый (Е110) купить оптом на 100ing

Диетологи настаивают, что в период диеты необходимо забыть о следующих продуктах питания и напитках:

  • Спиртное, крепко заваренный чай, кофе, какао, газировка, восстановленные соки;
  • Продукты с желатином;
  • Крепящие овощи и фрукты (хурма, лесные ягоды, гранат);
  • Мучное, сладкое;
  • Рис, манка;
  • Мясо барана; свинина; утка;
  • Любые консервы;
  • Соленая или копченая рыба
  • Жареная и острая еда;
  • Различные соусы на основе майонеза или кетчупа.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов

Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета

Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло

Диета, и цель проведения

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Диета, и цель проведения

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Диета, и цель проведения

Лето самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, вредная еда способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Диета, и цель проведения

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива, или воды с ложкой меда. При затяжном запоре диета на один день состоящая из капусты и яблок поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того чтобы организм не привык к слабительным средствам необходимо приложить все усилия для того чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша