Диета при аллергическом рините: правильный рацион питания

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Дополнительные меры к питанию при аллергии

  1. Регулярная тщательная уборка кухни.
  2. Своевременная разморозка и дезинфекция холодильника.
  3. Ошпаривание свежих овощей и фруктов перед употреблением.
  4. В период обострения – отказ от дегустации экзотических блюд и напитков.

По согласованию с врачом, разрешается краткосрочное профилактическое голодание.

Возможно, вам будет интересно почитать об особенностях пищевой аллергии.

Полезно по теме:Диета в первый месяц после родов для кормящей мамы . Понедельное менюПолезный завтрак — 3 простых рецептаПринципы здорового питания для похудения и укрепления организмаЛетняя диета — легкий способ похудения. Меню и список упражнений

Диета и профилактика аллергического ринита

Хотя специальной профилактики для предотвращения аллергического ринита не существует — существуют некоторые профилактические меры. И самым важным компонентом является предотвращение контакта с источником аллергической реакции. Для этого ‘провокатор’ должен быть осмотрен, а ‘провокатор’ должен быть идентифицирован и контакт с телом уменьшен или устранен. Иногда аллергию можно забыть навсегда, если исключить этот продукт из рациона. Но не все аллергические реакции одинаковы.

Виды аллергии, обостряющие ринит и меры предосторожности

Есть несколько аллергий, вызывающих ринит. У каждого из них есть свое ‘противоядие’. Давайте посмотрим на некоторые из них.

  • Если у пациента аллергия на домашнюю пыль, ежедневная уборка квартиры является основным требованием. В этом случае следует использовать маску, чтобы предотвратить попадание пыли на слизистую оболочку носа. Замочите салфетку, чтобы вытереть пыль акарицидным препаратом, который уничтожает клещей в домашней пыли.
  • Источники пыли стоят того, чтобы их удалить. Любителям ковров, шерстяных ковриков, красивых чучела животных придется переосмыслить дизайн своего дома. Может быть, вы будете более удовлетворены минималистским стилем меблировки. В любом случае, вам придется избавиться от предметов, которые впитывают пыль. Желательно хранить подушки и одеяла в специальных футлярах из гипоаллергенных материалов.
  • Если у вас аллергия на пыльцу некоторых растений, следует воздержаться от поездок к природе в период цветения источника реакции. Также не рекомендуется выходить из дома и проветривать комнату до обеда. Будьте осторожны при выборе косметики — большинство кремов основывается на травах. Самый удобный способ избежать аллергического ринита — это отдых в горах или у моря в период цветения.
  • Несмотря на то, что пищевая аллергия является одной из самых опасных, ее легко избежать. Для этого продукты, вызывающие побочные реакции, должны быть идентифицированы и исключены из рациона. Если начинается насморк, первое, что нужно сделать, это выяснить причину, потому что насморк — это еще и простуда.
  • Хороший способ предотвратить аллергии в детстве для матери принять все меры безопасности для ее здоровья во время беременности — полное воздержание от алкоголя и курения и исключение от принятия любых лекарств, которые не рекомендованы врачом.
Диета и профилактика аллергического ринита

Диета при аллергическом рините. От чего следует отказаться

Как мы уже упоминали, специальной диеты для аллергических аллергий не существует. Есть только те продукты, которые должны быть выброшены и заменены другими вообще, и те, которые должны быть включены в ваш рацион.

  • Отказ от молочных продуктов и сладостей, способствующих секреции слизи, приводит к устранению перегрузки кишечника и слизистой оболочки.
  • Цитрусовые фрукты, шоколад, помидоры, морепродукты и рыба, яйца, сыр, орехи, клубника и ананас являются продуктами, которые содержат высокий уровень гистамина. Этих продуктов следует избегать.
  • Аллергические реакции могут также вызываться пищевыми добавками, которые обозначены на упаковке буквой ‘Е’ и цифрой.
Читайте также:  Безмолочная диета для кормящих мам

Алкоголь и кофе не обладают полезными свойствами, поэтому их можно просто избежать. И не только для аллергиков!

Какие продукты стоит ввести в рацион

Уставшему телу нужны энергия и витамины. Поэтому в рацион следует включать жидкие продукты питания, соки из овощей и фруктов, а также овощное молоко.

Огурцы и их сок, морковь и травы избавляют тело от токсинов. А лук и чеснок помогают укрепить иммунную систему. Зимой тыквы станут хорошим источником бета-каротина.

Диета и профилактика аллергического ринита

Как вы знаете, мед лечит многие болезни. Он укрепляет иммунную систему и защищает организм от аллергических реакций. Ложка меда на пустой желудок утром помогает избежать аллергии. Желательно, чтобы мед собирался в том месте, где растут цветы, на которые происходит реакция.

Мед из этого меда следует хранить до следующего года и использовать при простуде зимой. Это позволяет организму привыкнуть к аллергическим препаратам и не реагировать на них так остро. Медовые соты можно жевать зимой, когда у вас простуда. И детям нужно давать жевательную резинку вместо жевательной резинки.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Примерное меню на неделю для аллергика

Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
  • Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена ​​на пару, яблоки, кефир или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
  • Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
  • Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.

Среда:

  • Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
  • Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
  • Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.

Пятница:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
  • Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
  • Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.
Читайте также:  Калия хлорид — инструкция по применению

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
  • Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
  • Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.

Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.

Гипоаллергенная диета

Примерное меню ребенка 6 лет (масса тела 22 кг)

Кормление

Набор продуктов

Количество гр.

Белки гр.

Жиры гр.

Углеводы гр.

Калорийность

Каша манная

Кофе суррогатный с молоком

200

150

6,1

4,2

9,1

5,2

36,3

26,7

289,0

173,0

Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Мясо

Хлеб ржаной

Яблоко

200

50

25

200

2,5

7,5

1,4

0,8

9,5

3,7

0,1

8,4

9,8

18,5

130.2

65,5

47,5

79,2

Суп овощной со сметаной

Картофельное пюре

Свежий огурец

Мясо

Хлеб ржаной

Компот

200

150

50

100

50

150

2,1

3,2

0,4

15,0

2,7

0,4

5,7

9,6

10,4

0,3

11,6

23,2

0,9

19,6

22,2

105,7

197,5

5,2

164,0

92,1

95,0

Творожный пудинг

Кисель

Хлеб пшеничный

150

150

50

10,8

3,5

13,6

0,6

15,6

23,2

24,9

220,0

130,5

118,0

Кефир

200

6,7

6,7

19,2

168,8

Всего

2075

67,3

74,5

260

2082

На 1 кг

3,1

3,4

12,0

94

Соотношение 1 : 1,1 : 3,9

Недельное меню

День

1й завтрак

2й завтрак

Обед

Ужин

Каша пшеничная. Чай. Яблоко.

Фрикаделька мясная с капустным салатом. Чай.

Суп овощной вегетарианский

со сметаной. Бефстроганов из

вываренного мяса с макаронами. Компот

Винегрет. Чай. Булочка сдобная.

Каша рисовая. Чай. Яблоко.

Кофе с молоком и сухим печеньем.

Суп перловый вегетарианский.

Тефтели мясные с картофельным пюре.

Компот.

Пудинг творожный. Компот из свежих яблок

Каша гречневая. Кофе с молоком

Салат из капусты и моркови. Фрикадельки.

Щи свежие со сметаной, вегетарианские.

Тефтели мясные с тушеной морковью. Компот.

Лапша молочная. Кисель.

Каша манная. Чай. Яблоко.

Винегрет. Чай. Ватрушка с повидлом.

Суп молочный с вермишелью.

Капуста тушенная с мясным фаршем.

Компот

Творожники со сметаной. Кисель.

Каша пшенная. Чай. Яблоко.

Салат из свежих огурцов и капусты. Фрикадельки. Чай.

Суп овощной, вегетарианский. Мясо тушенное с картофелем. Компот.

Кофе с молоком. Пирог с яблоками.

Каша рисовая. Чай. Яблоко.

Кофе с молоком. Сыр.

Борщ вегетарианский. Мясной фарш с тушеной капустой. Компот.

Картофель отварной со сметаной. Чай.

Вермишель молочная. Чай.

Винегрет. Фрикадельки. Чай.

Суп перловый вегетарианский. Тушеные овощи с мясным фаршем. Компот.

Ватрушка с творогом. Кисель.

Этиология пищевой аллергии

При появлении повышенной чувствительности организма, к какому — либо продукту необходимо соблюдать определённый вид диетического питания, который снизит вероятность появления неприятных симптомов.

Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.

У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.

При данном виде аллергии необходимо употребление гипоаллергенных продуктов и блюд.

Можно при пищевой аллергии Запрещено
  • Говяжье и индюшачье мясо на пару;
  • рис, гречка, кукурузная крупа;
  • капуста;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кисломолочная продукция;
  • зеленые яблоки;
  • сухофрукты;
  • подсушенный хлеб;
  • супы постного типа.
  • Цитрусовые;
  • алкоголь;
  • рыба;
  • копчености;
  • солености;
  • жгучие приправы;
  • кондитерские изделия;
  • какао-продукция;
  • красные фрукты;
  • пища с искусственными наполнителями.
  • провокаторы растительного происхождения;
  • провокаторы животного происхождения.

Среди растительных антигенов наиболее значимыми являются пыльцевые (например, пыльца берёзы, амброзии), а также аллергены, содержащиеся в овощах и фруктах. Растительные компоненты нередко провоцируют перекрёстные реакции с латексом, шерстью животных.

Животные аллергены достаточно многочисленны. Очень часто вызывают аллергию куриные яйца, при сенсибилизации к белку которых наблюдается чувствительность также к яйцам других птиц, куриному мясу, птичьему перу. Аллергия на свинину может сочетаться с реакцией на перхоть домашних животных. Одной из вероятных комбинаций является также аллергия на клеща домашней пыли и аллергия на моллюсков.

Это значит вероятность усиления или, наоборот, ослабления аллергенной активности пищевого провокатора. Примером является возрастание аллергенного потенциала арахиса при термической обработке любым способом. При этом аллергикам лучше отказаться от любого продукта-аллергена, поскольку предсказать тяжесть реакции заранее невозможно. Питаться следует только подходящей пищей.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Питание при астме у взрослых

В качестве основных разрешенных продуктов врачи советуют такие:

Питание при астме у взрослых
  1. Йогурт или кефир.
  2. Различные крупы.
  3. Баранину с курицей, нежирную говядину.
  4. Капусту с зелёным горошком, бобовые и тыкву с зеленью.
  5. Ягоды и фрукты, которые не имеют красную окраску.
  6. Свежие соки на основе таких фруктов.
  7. Рафинированное масло растительного происхождения, топлёная разновидность сливочного масла.
Питание при астме у взрослых

Врачи советуют исключать из рациона питания такие продукты:

Питание при астме у взрослых
  1. Бульоны мясного типа.
  2. Жареные и острые блюда, соленья.
  3. Печень и морепродукты.
  4. Сыры и колбасы.
  5. Редиску с зеленью.
  6. Газировку с чаем и кофе.
  7. Сладости из шоколада и мёда.
Питание при астме у взрослых

Для чего нужна диета аллергикам?

Диета, специально соблюдаемая при аллергии, во время рецидива заболевания, а также во время хронизации патологического процесса, дает возможность в сокращенные сроки минимизировать симптоматику непереносимости и препятствовать ее возникновению, которая была спровоцирована иммунной системой по отношению к конкретному аллергену.

Исключение из рациона аллергенных продуктов является обязательным показанием при пищевой аллергии, например, на белковые продукты. Одновременно с этим, диетическое питание требуется и при других видах аллергии — лекарственной, ингаляционной и контактной.

Снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта и печень дает возможность в короткие сроки очиститься от токсинов, а, значит, нормализовать функционирование жизненно-важных органов, отвечающих за самочувствие человека.

Можно отметить несколько целей в использовании диетического питания при аллергических патологиях.

Для чего нужна диета аллергикам?
  1. Диетотерапия. Должна соблюдаться в самом начале после проникновения аллергена в организм. Благодаря этому удается эвакуировать небезопасные токсические соединения, улучшить терапевтическое воздействие медикаментозных средств и уменьшить клинические проявления возникшей патологии.
  2. Гипоаллергенное меню. Требуется, когда диагностика пищевого аллергена не дала результатов. В этом случае может помочь грамотно организованный рацион, который и будет дополнительным диагностическим методом. То есть при соблюдении диеты, наблюдение за изменением симптоматики на те или иные пищевые продукты позволит установить, на что именно возникла аллергия. В этом поможет ведение пищевого дневника.

  1. Щадящее питание. Необходимо, если речь идет об аллергии на лекарства, химические вещества и прочие раздражители. В рацион аллергика вводятся определенные продукты, рекомендуется соблюдение питьевого режима и гипоаллергенное меню.