Диета после отравления у детей комаровский

Диета при отравлении – это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Какой должна быть диета после отравления

Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.

Фильтрум — быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)

Что же можно есть в дальнейшем?

Второй день:

  • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
  • бульон из овощей (150-250 мл.);
  • жидкое пюре (до 100 мл.).

В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.

Третий день:

  • теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
  • сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
  • рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).

На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.

Четвертый день:

  • куриный бульон (100-200 мл.);
  • отварная рыба без кости (50-100 гр.);
  • запеканка из манной крупы (150 гр.);
  • пшеничная каша без соли (150 гр.);
  • сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).

Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.

Пятый день:

  • бульон с фрикадельками (250-350мл.);
  • отварной рис без масла (250 гр.);
  • сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
  • запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).

На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.

Восстановительная диета при пищевом отравлении

Диета при отравлении у взрослых в восстановительный период остается щадящей, низкокалорийной. Режим питания: дробный, небольшими порциями, ингредиенты блюда перед употреблением измельчать, пить больше жидкости. Длительность восстановительного периода примерно 2 недели. Все, что войдет в меню, нужно отваривать или готовить на пару.

Восстановительное меню после отравления:

  • разваренные крупяные каши (рисовая, гречневая, овсяная) без масла, соли и молока;
  • сухарики;
  • паровые котлеты, рыбное, куриное филе;
  • рисовый пудинг;
  • пюре картофельное, овощное;
  • овощной суп;
  • салат из отварных овощей;
  • кисель, компот, отвар шиповника, черники, рябины;
  • бананы;
  • зеленый чай;
  • печеные яблоки;
  • паровой белковый омлет (желтки где-то с третьего дня).
Восстановительная диета при пищевом отравлении
  • Какую диету соблюдать при болезнях поджелудочной?
  • Что можно есть при болях в желудке?
  • Можно ли справиться с гастродуоденитом диетой?
Читайте также:  В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Выход из диеты не должен быть резким. Более калорийные продукты вводятся постепенно. Срок возвращения к нормальному состоянию зависит от степени отравления и силы симптомов, а также общего состояния организма.

Диетическое питание Здоровое питание Проблемы со здоровьем Рекомендации врача

Питание во время отравления и при поносе

Пищевая интоксикация является серьезным стрессом для организма человека, в частности когда речь идет об организме ребенка.

В связи с общим отравлением происходит нарушение работы всех внутренних органов и систем: печени и почек, ЖКТ, сердца и сосудов, нервной и иммунной систем.

Нередко интоксикация провоцирует такие состояния как аллергия, появление сахарного диабета, ожирение. Кроме этого, отравление опасно внушительным списком неблагоприятных последствий.

Это и ухудшение зрительной функции, и формирование патологий в органах.

Какая-либо интоксикация сопряжена с поносом и рвотным рефлексом. Подобные явления провоцируют обезвоживание организма, сбой в водно-солевом балансе, недостаток витаминов и минералов.

Обезвоживание способно спровоцировать формирование патологий. Утрата значительного объема воды на протяжении относительно небольшое временного интервала в детском возрасте чревата смертельным исходом.

Варианты диеты при отравлении

Специалисты составили несколько типов диет после отравления. Схема питания подбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Не стоит истощать себя жестким голоданием и строгим «постом». Наиболее распространенным меню на 5 дней является домашний вариант:

  • понедельник. Эксперты рекомендуют полностью голодать, обильно пить жидкости (растворы соли, отвары трав-лекарств и растворы из аптек). Привычные продукты исключить;
  • вторник. В сутки следует употреблять не менее 2-х литров жидкости. 3 раза в день съесть по 120 мл куриного бульона. На второе допускается кушать пюре из кабачка, картофеля и моркови (до 240 г);
  • среда. Жидкий рис на воде (250 г) + овощной бульон (300 г). С чаем можно съесть сухарики, галетное печенье (разрешенная сладость). Кормить больного небольшими порциями;
  • четверг. Легкий картофельный суп (200 г) + запеканка из свежего кабачка с манкой (260 г) + паровые фрикадельки (120 г). Пить следует отвар из шиповника + несдобное печенье, сушка, гранатовый сок (100 мл). Рецепты легки в приготовлении;
  • пятница. 280 г отварного риса + суп с нежирным мясом (450 мл) + суфле из творога (230 г). Кушать сосиску, сыр, жирное молоко, пельмени запрещается даже через неделю.
Варианты диеты при отравлении

Диетологи активно ведут споры, относительно употребления бананов после интоксикации. Первая группа экспертов утверждает, что сладкий продукт опасен при расстройстве пищеварения. Вторая половина специалистов уверена, что калий благотворно влияет на работу системы пищеварения. Есть бананы нужно, исходя из самочувствия больного (температура, слабость, боли). Персик и яблоко кушать запрещено даже после духовки.

Заключение

Помните, что здоровье и скорейшее выздоровление после отравления — в ваших руках. И чем тщательней и обдуманней вы к этому подойдете, тем быстрее пойдет восстановление. Лучше переждать последствия несколько дней и вернуться «в строй» через 5-7 дней, чем нагружать желудок «тяжелой» пищей, и отсрочить восстановление до 2-3 недель, испытывая постоянный дискомфорт в животе.

Читайте также:  Калия хлорид — инструкция по применению

Спасибо за внимание! Друзья, расскажите свою историю в комментариях. Было ли в вашей жизни отравление? И что вы делали для восстановления?

Видео по теме

Вас может заинтересовать:

  • Виды детокс программ
  • Белково-углеводное чередование (БУЧ). Как это работает?
  • 9 мифов о похудении, в которые верят миллионы людей

Режим по неделям

В первую неделю после пищевой интоксикации можно пить кипяченое нежирное молоко, кефиры или йогурты без красителей и вкусовых добавок. Пить нужно помаленьку, чтобы не перегружать желудок и не провоцировать рвотные реакции.

На второй неделе можно кушать овощные супчики без капусты и бобовых. Можно кушать вязкие слизистые кашки с добавлением меда и молока.

На третьей неделе постепенно вводят выпечку и жареное, а супы разрешается приправлять специями. Допускается включать в рацион сладости. На четвертой неделе лечебной диеты пациент постепенно возвращается к привычному рациону, но если интоксикация серьезная, и пациент какое-то время был в стационаре, то пищевые ограничения действуют еще в течение недели.

Пищевые интоксикации сопровождаются весьма неприятной клинической картиной, но, если соблюдать лечебный рацион, основанный на дробном питании и употреблении щадящих продуктов. За счет ограничения раздражающих слизистую продуктов восстановление пищеварительной системы происходит в разы быстрее.

Видео о том, что можно кушать после пищевого отравления:

Как правильно вводить новые продукты

Вводить новые блюда в меню нужно осторожно.

Как правильно вводить новые продукты

В течение двух недель (особенно в случае отравления у детей) необходимо придерживаться трех принципов приготовления блюд:

  • приготовление пищи в наименее травматическом для кишечника виде (на пару, отваривание) и подача в нужной консистенции (жидкая, пюре, просто измельченная);
  • прием только теплой пищи;
  • исключение блюд, раздражающих слизистую органов ЖКТ.

Ребенку новый продукт стоит давать в минимальном количестве – всего пару ложек. Если организм нормально реагирует на это, на следующие сутки можно дать порцию немного больше и снова следить за реакцией ЖКТ. Если все нормально, этот продукт можно смело употреблять дальше и постепенно вводить прочие блюда.

Как правильно вводить новые продукты

Советы по приготовлению диетической пищи ребёнку после отравления

Позволительно давать ребёнку только обработанные продукты, приготовленные в жидкой форме. Это основной принцип диеты. Пищу желательно измельчить: мелко порезать, использовать блендер.

Способы приготовления

Блюда готовятся следующими способами:

  • Тушение;
  • Варка;
  • Приготовление на пару;
  • Запекание в духовке.
Читайте также:  Медицинская диета стол №1, 1а и 1б при язве. Меню.

Категорически запрещено жареное. Это вредно и для здорового человека.

Советы по приготовлению диетической пищи ребёнку после отравления

Нюансы приготовления блюд:

  1. Каши варить до полной разварки, разбавляя молоко водой в пропорции 1:1. Рекомендуется овсяная, рисовая, благоприятно действующие на пищеварение.

  1. Приготовления вегетарианских супов приветствуется. Сварить мясной бульон допустимо. Добавить меньше зелени, чем обычно.
  2. Рыбные, мясные продукты – в форме суфле.

Можно ли применять рис при интоксикации

Отравление – тяжелое состояние организма, вызванное расстройством кишечника в результате проникновения токсических и ядовитых веществ вместе с продуктами питания. В таком состоянии желательно отказаться от продуктов, перегружающих и плохо усваивающих в желудке. Рисовая крупа поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря уникальным свойствам абсорбировать вредные вещества на себя, рис успокаивает и обволакивает кишечник, устраняет раздражение, воспаление. В состав крупы входят витамины группы В, микроэлементы – цинк, фосфор, железо, необходимые для энергетического обмена. Наличие Амилозы (природного пребиотика) помогает нормализовать естественный баланс кишечной микрофлоры при отравлении. Благодаря отсутствию глютена, он подходит всем возрастным категориям.

Рис богат углеводами. Большая концентрация вещества повышает энергетический потенциал организма, за счет которого он быстрее выздоравливает. При отравлении не стимулирует работу пищеварительного тракта, он мягко снимает симптомы, укрепляет. В таком состоянии стимуляция вызовет ухудшение самочувствия, развитие рвоты, поноса, вздутия.

Рис при интоксикации лечит пищеварительную систему, наполняет организм полезными веществами. Он поднимает на ноги больного, придает сил бороться с недугом.

Рацион на первую неделю

При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Рацион на первую неделю

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Название приема пищи Список продуктов
Завтрак
  • Творог;
  • Галетное печенье;
  • Кофе с молоком и сахаром.
Полдник
  • Запеченное яблоко;
  • Компот.
Обед
  • Куриный бульон;
  • Гречневая каша с постным растительным маслом;
  • Ягодный морс.
Перекус
  • Чай с лимоном и сахаром;
  • Бутерброд с отварной куриной грудкой и белым хлебом;
Ужин
  • Запеченная рыба с вареной морковью и картофелем;
  • Негазированная вода с лиимоном.