Диета на супе: особенности и необычные рецепты

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Среди многочисленных систем питания суповая диета пользуется популярностью, особенно в теплое время года. Ее поклонники говорят, что без труда можно избавиться от 5 кг за неделю.

Подготовка к диете

Несмотря на то, что «Любимая» диета занимает всего одну неделю, к ней, как и к любой другой системе похудения, лучше подготовиться заранее. Подготовка не только способствует более эффективному результату, но и уменьшению последующей стрессовой нагрузки. Перед диетой необходимо:

  • показаться врачу (диета противопоказана тем, кто страдает гастритом и колитом, а также заболеваниями почек, сердца, печени);
  • очистить кишечник (токсины не попадут в кровь, а, значит, не будет головокружения, тошноты и головной боли);
  • запастись витаминами (желательно во время диеты принимать витаминно-минеральный комплекс).

Суть питьевой диеты

Классический вариант питьевой диеты предполагает употребление жидкой пищи. Во время похудения допустимо принимать следующие продукты:

  • Вода. В день надо выпивать не менее двух литров. Вода должна быть негазированной и без добавок.
  • Бульон. Его готовят без соли. Варят бульон на любом нежирном мясе или овощах (кроме лука и перца).
  • Кисломолочные продукты. Сюда относятся молоко, кефир и йогурт с минимальной жирностью (не более двух процентов).
  • Натуральные соки. Их надо выжимать из овощей или фруктов и пить в свежем виде. Соки из магазинов не подойдут. Лучше всего выбирать для диеты грейпфрут. Виноградный сок пить нельзя.
  • Приемы жидкости запрещено ограничивать по количеству и числу раз. Только употребление кисломолочной продукции следует сократить до 4-5 раз в день.
  • Чай. Его пьют без сахара.
  • Компот. Для приготовления подойдут любые ягоды и фрукты.
  • Кисель. Готовят без сахарозы.
  • Суп-пюре. Его готовят в блендере.

Эти напитки распределяют по дням и комбинируют между собой. Суточный рацион не должен превышать 1200 ккал. Оптимально употреблять 900-1000 ккал. Запрещено пить этанолсодержащие напитки, газировку, жирную молочку, есть соусы и кетчупы.

Механизм похудения на яичной диете

Перед началом проведения яичной диеты, необходимо понимать механизм; яйцо — достаточно калорийный продукт, о чём свидетельствует простая математика:

  • в 100 гр варёного куриного яйца — 160 ккал (средний вес 1 шт. — 50 гр);
  • в 100 гр желтка — 352 ккал (вес в 1 шт. — 20 гр);
  • в 100 гр белка — 44 ккал (вес в 1 шт. — 30 гр).

Если съедать по 2 яйца за приём пищи, получается достаточное количество энергетической ценности, но как тогда происходит похудение?

  • Весь остальной суточный рацион отличается низкой калорийностью, так как количество потребляемых углеводов и жиров снижено до минимума;
  • белки перевариваются долго, позволяя легко пережить время между основными приёмами пищи;
  • в составе яиц содержится огромное количество витаминов, аминокислот и прочих полезностей, которые обеспечивают нормальное функционирование организма во время диеты;
  • такая система питания заставляет печень производить кетоны, эффективно подавляющие голод;
  • ненасыщенные кислоты борются с отложениями жира;
  • протеины требуют для переваривания много энергии — так тратятся калории.

Если продолжать съедать каждое утро по 2 яйца после диеты, можно надолго сохранить достигнутые результаты.

Яйца укрепляют кости, суставы, иммунную систему и увеличивают умственную работоспособность.

Суп — всему голова

Друзья, а знаете ли вы, что суп происходит от латинского suppa и означает “размоченный в воде (отваре) хлеб”?

Читайте также:  «Элькар»: отзывы о применении препарата, состав, инструкция

Да, смешивать в посуде разные ингредиенты люди умеют с древних времен. А вот варить они научились только с изобретением подходящей посуды.

Говорят, что первым в мире супом был куриный. Египтянин украл курицу, а когда его догоняли служители порядка, решил избавиться от улики.

Он бросил ее в воду, где варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление и послужил открытию нового блюда.

Такой разный

Со временем каждая культура использовала суп в своих интересах. Люди добавляли в бульон привычные для себя овощи и специи.

Украинский борщ, французский луковый суп, испанский гаспачо, тайский том ям… Это разные варианты на одну тему, которую не исчерпать никакой, даже самой большой ложкой.

Великое разнообразие этого блюда сподвигло человечество изобрести новую диету для похудения. Как вы уже поняли, в ее основе лежит суп.

Правила диеты на супах

Особенностью и плюсом является то, что на такой диете у вас нет риска набрать за день больше 1500 ккал., но и голодать не придется. Все дело в том, что при каждом приступе голода рекомендуется съедать тарелку супа, таким образом вы насыщаетесь и не вредите процессу похудения.

Безусловно, главное правило здорового образа жизни и в данном случае нашей диеты, это запрет на сладкое, мучное, жирное, алкоголь и сигареты.

Но кроме этого есть еще несколько пунктов, которые стоит соблюсти.

1. Овощные супы

Первое правило на суповой диете, это употреблять исключительно овощные супы. Дело в том, что в овощном супе 100 – 200 ккал. на 100 г.

А вот если добавить мясо калорийность повышается, и соответственно мы за день можем съесть и 2000 калорий. Что помешает результату в процессе.

2. Используйте свежие продукты

Не стоит готовить на суповых основах и экономить время с помощью суповых заготовок. Всем известно, что в них содержится много веществ, которые отрицательно влияют на внешность и самочувствие.

Поэтому, чтобы чувствовать себя здоровой и выглядеть красиво, стоит использовать чистые свежие продукты.

3. Не больше 2-х недель

Данную диету не рекомендуется проводить больше 2-х недель. Если придерживаться данного рациона питания в течение 1-2 недель, то вы получите очищение организма и в результате прекрасное самочувствие.

Но по истечению этого срока организм начнет сдавать позиции, поскольку ему катастрофически не будет хватать необходимых веществ. Ведь в супах низкое содержание белков, жиров и углеводов.

Чтобы не происходило срывов из-за недостатка блюд в каждодневном рационе, рекомендуется составлять свое меню из разных супов.

Также в этой диете, как и в любой другой, не обошлось без противопоказаний. И вот основные из них:

  • Противопоказано беременным и кормящим мамам;
  • Запрещено при заболеваниях желудка и кишечника;

Поскольку суповая диета очень низкокалорийная, в первые дни могут появиться головные боли. В таком случае стоит перейти к традиционному питанию. Лучше, перед тем как попробовать эту систему, проконсультироваться с врачом.

Продукты, которые можно включать в рацион помимо супа

Помимо супа разрешается кушать и другие продукты в следующем порядке:

  • Понедельник. Можно пить кофе, чай или сок. Также разрешается кушать фрукты, в которых не содержится сахар.
  • Вторник. Кушайте все без исключения овощи, а от фруктов откажитесь. Пейте много негазированной воды.
  • Среда. Ешьте все овощи (кроме картошки) и фрукты.
  • Четверг. В этот день можно позволить себе все овощи (кроме картошки), 3 банана и один стакан свежего обезжиренного молока.
  • Пятница. В неограниченном количестве кушайте свежие помидоры (консервированных помидоров разрешается съедать 600-700 грамм).
  • Суббота. Снова ешьте любые овощи (кроме картофеля) и 200-300 грамм отварной говядины.
  • Воскресенье. Ешьте отварной рис, любые овощи и пейте фруктовые соки.

Правила диеты

Любые диета и детокс (даже суповые) — своего рода стресс для организма, поэтому не рекомендуется проводить их чаще четырех раз в год (по одной программе разгрузки на сезон).

Читайте также:  Какую диету выбрать – фруктовую или овощную?

Существует несколько вариантов супового детокса: суточный, включающий пять порций супа; трехдневная разгрузка, во время которой можно съедать по три супа в течение дня и делать два легких перекуса между основными приемами пищи. Если у вас уже есть опыт детокса, то попробуйте продлить трехдневную программу до пяти суток (схема питания остается той же). Не забывайте есть каждые три часа, чтобы избежать голода или переедания.

Выходить из диеты нужно правильно, поэтому после детокса постепенно вводите в рацион парные или тушеные овощи, затем отварные крупы и куриную грудку: так организм не испытает стресса и не попытается вернуть сброшенные килограммы.

Достоинства и недостатки

К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:

  1. Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
  2. Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
  3. Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
  4. Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
  5. Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
  6. Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.

Слабые места методики:

  1. Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
  3. Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.

Овощной день

Овощи – кладезь витаминов A, B, C, минералов и натуральной клетчатки. Употребление овощей в сыром, запеченном, вареном виде и на гриле способствует очищению кожи и повышению иммунитета.

Клетчатка действует как щетка: она буквально сметает со стенок кишечника все накопившиеся шлаки и токсины. Рекомендуется делать упор на капусту и брокколи, которые известны своей жиросжигательной способностью. В результате отвес за овощной день может составить 2-3 кг.

Продукты для овощного дня:

Овощной день
  • помидоры и огурцы;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • морковь;
  • зелень;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • лук, чеснок;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • редис.

Не рекомендуется употреблять картофель, так как в его составе находится большое количество крахмала. Запрещено использование соли и специй. Салаты разрешено заправить ложкой растительного нерафинированного масла. Общий дневной калораж должен быть меньше 1100 ккал.

Рацион питания на дней

Методика рассчитана на 7 дней. Диетическое питание не предполагает отказ от продуктов. Можно кушать что угодно, как только появится чувство голода, но основной упор требуется сделать на супы.

Супы для похудения:

луковый или Боннский суп,

итальянский суп Минестроне,

крем-суп с сельдереем,

суп-пюре из моркови,

суп из фасоли с грибами,

Какие продукты разрешены

Рацион питания на дней

1. Блокаторы жира. Данные продукты не позволяют жирам скопиться в организме. В корнеплодах моркови и в яблоках содержатся пектины, которые улучшают пищеварение, не позволяя жирам превращаться в жировые отложения. В бобовых культурах, например, в соевых бобах и горохе, присутствуют сапонины, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день с рецептами

2. Сжигатели жира. Экзотические продукты, такие как авокадо и ананас способны быстро расщепить жиры. Несмотря на то, что авокадо является жирным фруктом, он необходим для нормализации обмена веществ.

3. Низко-калорийные продукты. В рацион питания можно без ограничений включать овощи и фрукты. Энергетическая ценность их невелика, поэтому они являются ценными продуктами при похудении. Для стимулирования пищеварения требуется употреблять огурцы и листовой салат. Дыни и арбузы считаются самыми низко-калорийными продуктами. В томатах содержится калий, который регулирует водно-солевой обмен и выводит лишнюю накопившуюся жидкость.

Меню диеты на супах на неделю

Суповая диета имеет свои преимущества перед другими программами. Благодаря супам можно сбросить лишний вес. Программа не является строгой, а к ее повторению можно приступить спустя 2 дня после окончания предыдущего курса.

Понедельник. Ограничений на супы нет, их можно есть целый день. Кроме этого меню предполагает употребление фруктов, зеленого чая, морса из клюквы, свеже- приготовленных соков. Также разрешается кофе.

Вторник. Супы – 3 раза в день. Рекомендуется луковый или Боннский суп. Во второй день похудения можно приготовить из овощей различные блюда: салаты, отварные и тушеные овощи. Основное правило – 1,5 литра воды в день. Запрещен картофель, следует отказаться от винограда.

Среда. Трехразовое питание: супы, тушеные овощи, зеленый салат, фрукты. Блюда готовятся без картофеля.

Четверг. Ограничения отсутствуют. В меню включены супы, различные овощи и фрукты, обезжиренное молоко, разрешаются даже бананы. Важно соблюдение питьевого режима.

Пятница. Рекомендуется запечь рыбу или курицу, приготовить суп. Вода – 1,5 литра. Разрешаются помидоры.

Суббота. Супы – 2 раза в день. В обед можно скушать кусочек отварного говяжьего мяса. Овощи разрешаются в неограниченном количестве. Минеральная вода. Общий объем жидкости – 1,5 литра.

Воскресенье. Суп требуется разделить на 2 приема. Приготовить блюдо из коричневого риса с овощами. Вода и соки из фруктов.

Выход из диеты на супах

После прохождения курса требуется плавный переход к правильному и сбалансированному питанию. Главное, не переедать. Занятия спортом, вечерние прогулки помогают поддержать вес в норме.

Рецепты диетических супов

Рацион питания на дней

Луковый или Боннский суп

Нарезать 5 луковиц и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Нашинковать 1 кг белокочанной капусты, 5 помидоров и 3 шт. зеленого перца порезать кубиками. Морковь натереть на терке, измельчить стебли сельдерея. Все подготовленные овощи переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить соль и пряности. После закипания суп варится в течение 10-20 минут на большом огне, пока овощи не станут мягкими.

Перед подачей в суп необходимо добавить свежую зелень. Во время приготовления разрешается положить чеснок, имбирь, корень сельдерея и лавровый лист.

Итальянский суп Минестроне

В большую кастрюлю налить оливковое масло в таком количестве, чтобы закрыть дно. Измельчить 1 головку репчатого лука и спассеровать в разогретом масле. Когда лук обесцветится, добавить натертую морковку, лавровый лист – 2 шт., две дольки чеснока и нарезанный сельдерей. Когда продукты добавлены, кастрюлю следует прикрыть крышкой и тушить овощи 5-7 минут.

В это время подготовить томаты – 0,5 кг, нарезать кубиками и отправить в кастрюлю к тушеным овощам. Спустя 2 минуты влить бульон и дождаться закипания супа. Теперь нужно добавить половинку нашинкованного небольшого кочана капусты и нарезанные кубиками кабачки. Поставить на маленький огонь и варить еще 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими. В конце варки в суп положить маргарин, закрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока маргарин полностью не растворится. Перед подачей убрать лавровый лист, положить листочки базилика, добавить чуточку молотого черного перца.

Диета на супах является эффективной программой для похудения. По отзывам похудевших во время курса не ощущается чувства голода, повышается настроение. В Интернете можно встретить только положительные отзывы о программе снижения веса на супах. Диета не приедается, так как имеет разнообразное меню.