Диета на фруктах и овощах: отзывы и меню

Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным — возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Принципы раздельного питания для снижения веса

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Правила диеты

1. Ежедневно съедайте 1,5 кг плодов. Причем их основную долю (около 70%) необходимо потреблять без термической обработки. Из плодов можно делать разнообразные смузи, салаты и соки.

2. Выпивайте не менее двух литров чистой негазированной воды в сутки.

3. Чередуйте фруктовые и овощные дни. Фруктовое меню можно разнообразить ягодами.

4. Есть разрешается любые овощи и фрукты, кроме картофеля, баклажана, цветной капусты, банана и винограда.

5. Лучше отдавать предпочтение огурцам, белокочанной капусте, помидорам, сладкому перцу, абрикосам и яблокам.

6. Овощные и фруктовые салаты можно заправлять лимонным соком, натуральным йогуртом или маложирным кефиром.

Читайте также:  Диета по лунному календарю для похудения: суть и правила

7. Количество приемов пищи вы устанавливаете самостоятельно, но не стоит пропускать завтрак.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Виды диет и рекомендуемые фрукты

Все фруктовые диеты делятся на два больших класса:

  • монодиеты;
  • смешанный рацион питания.

Первые считаются более результативными, так как их калорийность чрезвычайно низкая. Но их сложнее выдержать, и нельзя придерживаться такого обедненного меню дольше 3-5 дней. Все, что необходимо для монодиеты на фруктах, это выбрать тот вид плода, который вызывает у вас самые позитивные эмоции, и питаться им. Есть более адекватная разновидность монодиеты, предполагающая, что вы будете каждый день кушать новый фрукт. Некоторые системы диетического питания еще позволяют включать в меню молоко или кефир с низким процентом жирности, но, если вы – сторонник максимально низкокалорийного рациона для похудения, тогда этот вариант не подходит. Распространенные виды монодиет основываются на следующих фруктах:

  • зеленые яблоки;
  • персики;
  • абрикосы;
  • апельсины и грейфруты;
  • арбузы;
  • ананасы.

Абрикосы признаны сильным средством в борьбе с жировыми отложениями. Они нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины, застоявшуюся жидкость и очищают кровеносные сосуды от «залежей» холестерина. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов абрикосы помогут вам поддержать здоровье. Они в изобилии содержат витамины А и С, укрепляющие иммунную систему, стимулирующие зрение, поддерживающие костную структуру. Входящие в состав магний и фосфор нормализуют ваш нервно-эмоциональный фон. Соли калия регулируют углеводный обмен.

Ананасы стимулируют похудение благодаря содержанию бромелайна − природного жиросжигателя. Также в него входит калий, стимулирующий выведение избыточной жидкости из тела. Богатый витаминный состав положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Вам также будет интересно: Меню и рецепты блюд при капустной диете

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года. Узнать секрет ->

Ананас считается одним из самых низкокалорийных продуктов, так как в 100 граммах фрукта насчитывается всего 50 калорий.

Чуть выше калорийность у цитрусовых фруктов – 80 калорий на 100 грамм. Но для фруктовой диеты они очень полезны, так как, например, апельсин надолго притупляет аппетит. Его пищевые волокна нормализуют пищеварение, а входящие в него органические кислоты активизируют сжигание жировых отложений в проблемных зонах.

Фруктово-овощная диета: меню на дней

Эту диету не назовешь полностью фруктово-овощной, однако эти продукты будут составлять основной рацион. Фруктово-овощная диета куда разнообразней гречневой диеты, о которой я писал ранее. Такой режим питания весьма эффективен, однако стоит относиться к нему с осторожностью, особенно если у вас слабый желудок.

День 1

  1. Яблоко, чай с мятой без сахара, тост с кабачковой икрой
  2. Салат из зеленых овощей, постное мясо отварное (150 гр)
  3. Фрукт, тост, легкий овощной салат, вареная или запеченная рыба (100 гр)
Читайте также:  Правильное питание для похудения: меню на неделю/на день

День 2

  1. Творог и орехи, чай с молоком без сахара, тост
  2. Салат из овощей, ржаной хлеб, рыба в количестве 150 гр
  3. Нежирная говядина (запеченная) и легкий салат

День 3

  1. Зеленый чай, фрукты, лаваш.
  2. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой (большая порция).
  3. Мясо, запеченное с овощами (перец, баклажаны, кабачок, томаты) – 250 гр. Также можно рассмотреть томлёную грушу.

День 4

  1. Гурьевская каша, тост и черный кофе
  2. Нежирный бульон, овощной салат с растительным маслом, 2 сваренных вкрутую яйца
  3. Грейпфрут, овощной салат, 100 гр отварной курицы

День 5

  1. Тост с овощной икрой, черный чай без сахара, каша овсяная с медом и орехами
  2. Овощной салат, баклажан, запеченный с сыром и томатами, ржаной хлеб
  3. Зеленые овощи, яблоко, печень тушеная

День 6

  1. Омлет с болгарским перцем и томатами, хлеб, крепкий чай
  2. Паста с тушеными овощами, салат из томатов и огурцов с маслом
  3. Творожная запеканка, кефир

День 7

  1. Кефир, бутерброд с куриным паштетом, зеленый салат
  2. Овощи гриль, 100 гр куриного мяса, шпинат
  3. Творог нежирный, кефир, яблоко.

Меню на дня

День первый:

  1. Завтрак: мюсли, перемешанные со свежими ягодами.
  2. Обед: 4-5 кусочков ананаса (можно консервированные).
  3. Ужин: Салат + 200 гр курицы + яблоко.
  4. Не забывать перекусывать 1-2 яблоками между приемами пищи.

День второй:

  1. Завтрак: 150 грамм нежирного йогурта
  2. Обед: Фруктовый салат из ягод и клубники, залитый йогуртом
  3. Ужин: Салат из яблок и груш + ½ грейпфрута
  4. Перекус: 2 сливы

День третий:

  1. Завтрак: несколько кусочков арбуза + кефир 1%.
  2. Обед: клубничное пюре + 1 банан.
  3. Ужин: нежирный йогурт с яблоками и ягодами.
  4. Перекус: 1-2 апельсина.

Удержание веса и выход из диеты

Чтобы овощное похудение не было кратковременным, сброшенный вес не вернулся, выходить из диеты нужно грамотно. Мясные продукты, крупы, яйца вводятся постепенно.

Основные правила выхода из овощной диеты:

  1. Употребление всех тех продуктов, которые были разрешены при диете. Резко менять рацион не рекомендуется.
  2. Введение ранее запрещенных продуктов по одному через каждые 2 дня небольшими порциями.
  3. Не стоит в первые недели есть шлифованный рис, мучные изделия, в том числе макароны. Резкое повышение и спад глюкозы в крови приведет к сильному голоду, который будет сложно контролировать.
  4. Контролирование размера порции. Не нужно набрасываться на ранее запрещенный продукт. Лучше есть его в конце трапезы либо добавлять в овощное блюдо.
  5. Контроль выпиваемой жидкости. Вода важна организму не только на этапе овощного похудения, но и для поддержания достигнутых результатов.

Следует помнить: Употребление большого количества свежих овощей противопоказано при проблемах с органами пищеварения и почками. Не рекомендуется придерживаться диеты детям до 16 лет. Во всех остальных случаях овощное похудение принесет только пользу, поможет очистить организм, подарит легкость и избавит от лишних килограммов.

Диета на фруктах для похудения: суть, польза и особенности

Особенность фруктовой методики заключается в богатом разнообразии продуктов, насыщенных витаминами, аминокислотами, минералами и микроэлементами – такое количество полезных элементов редко встречается в других рационах питания.

Плюсы и минусы

Польза фруктов для организма зависит от конкретного их вида:

  • Яблоки, абрикосы, персики, ягоды и сливы снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, приводят в норму артериальное давление;
  • Сухофрукты укрепляют волосы и ногти;
  • Цитрусовые благоприятно влияют на состояние кожного покрова, а также повышают защитные функции организма;
  • Ягоды стабилизируют работу головного мозга;
  • Арбузы понижают давление и очищают почки;
  • Лимоны и гранаты уменьшают рис появления болезней сердца и сосудов;
  • Грейпфруты усиливают обмен веществ;
  • Ананасы блокируют усвоение жиров;
  • Бананы, несмотря на свою калорийность, могут заменить полноценный прием пищи;
  • Персики стимулируют метаболизм.

Также любые фрукты состоят преимущественно из воды, благодаря чему хорошо очищают кишечник и помогают бороться с лишним весом, т.к. содержание калорий в них самое минимальное.

Читайте также:  Диета при остром панкреатите: завтрак, обед, ужин, рацион

Преимущества фруктовой диеты несомненны:

  • Фруктовое питание оказывает очень благотворное влияние на здоровье;
  • Фрукты повышают настроение;
  • Положительно действуют на красоту кожи и волос.

Из недостатков стоит отметить лишь некоторые противопоказания:

  • Диабет;
  • Детский и пожилой возраст;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Беременность и период лактации;
  • Вероятность аллергической реакции.

Сколько килограммов можно сбросить

В 100 г любого из фруктов содержится на более 70 Ккал, и за неделю такого низкокалорийного питания уходят примерно 7 килограммов лишнего веса.

Кушать можно практически любые блюда, а вот от жареной, сладкой, мучной и копченой пищи следует отказаться.

К оглавлению

Меню на неделю

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Грамотно спланировать соблюдение фруктово-овощной диеты поможет примерное меню на каждый день. Для эффективного похудения общая калорийность рациона не должна превышать 1200 калорий. Дни можно менять местами, но обязательно соблюдать чередование: фруктовый, овощной, смешанный день. Нашу семидневку мы будем завершать двумя смешанными днями, подготавливая организм к выходу из диеты.

Выходите из диеты постепенно, вводя в рацион привычные вам продукты – яйца, мясо, каши, растительные масла. Иногда можно устраивать себе разгрузочные дни на овощах или на фруктах – это тоже будет очень эффективно для похудения и выведения из организма шлаков и токсинов. Такие фруктово-овощные дни способствуют ускорению метаболизма и налаживают пищеварение.

Утро: 150 г ягод (вишня, малина, клубника)

Обед: 200 г фруктового салата из яблока, груши, нектарина

Перекус: 1 грейпфрут

Вечер: 200 мл смузи из абрикосов, персика и клубники

Примерное меню

2-й день – овощной

Утро: 100 г квашеной капусты, 100 г салата из моркови и сельдерея

Обед: 200 мл супа из брокколи, перца, моркови и шпината

Перекус: 2 помидора, 2 огурца

Вечер: 200 г салата из помидоров, огурцов, болгарского перца

Интересно: Что можно есть на ночь при похудении

Утро: 2 небольших груши

Обед: 200 г овощного рагу (без картофеля)

Перекус: 200 мл свежевыжатого морковно-яблочного сока

Вечер: 200 г острого салата из помидоров и лука

Утро: 2 зеленых яблока

Обед: 200 г дыни или арбуза

Перекус: 200 мл свежевыжатого апельсинового сока

Вечер: 200 г фруктового салата из яблока, груши, апельсина, персика

5-й день – овощной

Утро: 200 г овощной запеканки из цветной капуты, лука-порея и перца

Обед: 200 мл холодного супа-пюре из перца, помидоров и сельдерея (сырых овощей)

Перекус: 150 мл томатного сока (желательно домашнего)

Вечер: 150 г салата из редиски, огурца и зелени

Несколько рецептов полезных смузи

Утро: 150 г фруктового салата из клубники, дыни, персика и яблока

Обед: 150 г запеченных в духовке яблок (можно срезать верхушки и присыпать корицей для аромата)

Меню на неделю

Вечер: 200 г салата из морковки и свеклы, заправленного лимонным соком

Утро: 100 г ананаса и ½ грейпфрута

Обед: 200 г салата из огурцов с капустой

Перекус: 2 апельсина

Вечер: 200 мл зеленого смузи из яблока, сельдерея, огурца и зеленого крыжовника

Меню на неделю должно быть достаточно разнообразным – это позволит продержаться все 7 дней диеты с легкостью, комфортом и без срывов. Фруктово-овощная диета эффективна не только для похудения, с ее помощью можно укрепить и оздоровить свой организм, а также значительно улучшить самочувствие – такую диету стоит попробовать!

А вы пробовали худеть на овощах и фруктах?