Диета Кима Протасова: здоровый способ похудеть

Самый эффективный способ абсолютно безопасного похудения без негативных последствий для организма и со стабильным закреплением нового веса — это классические диеты. Одной из таких очень популярных и чрезвычайно эффективных систем питания является диета Протасова, результаты и отзывы поражают.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП на неделю для похудения — главный помощник при борьбе с лишним весом. Во-первых, потеря килограммов происходит из-за того, что из рациона полностью уходят быстрые углеводы, такие как пирожные и сладкие булочки. Быстрыми их называют из-за того, что они усваиваются за короткий срок, при этом не дают полезных веществ, а сразу уходят в жировые отложения.

Исключение таких углеводов из меню дает организму возможность перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать новые.

Во-вторых, питание происходит малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Благодаря такому графику приемов пищи всегда ощущается сытость, а, следовательно, организму не нужно накапливать запасы на случай голодовки.

Помогает ли ПП при похудении?

Меню ПП, разработанное на день и неделю, для качественного похудения включает определенные продукты, которые нужно употреблять в определенное время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак, так как содержащиеся в них кислота раздражает слизистую, однако и на ужин их есть не рекомендуется из-за сахара.

Лучшее время чтобы съесть апельсин — ланч или обед. Так же и с остальными продуктами. Углеводы нужно есть в первой половине дня, в то время как овощи гораздо полезнее на ужин. Рыба хорошо усваивается вечером, а на обед можно съесть мясо. Благодаря этой схеме питания организм может получить максимум пользы от полученной пищи.

В итоге все вышеперечисленные действия разгоняют метаболизм, благодаря которому и происходит процесс похудения. Правильное питание — основа красивой фигуры

Схема питания диеты Протасова

Если вас заинтересовала диета Кима Протасова, описание по неделям будет особенно полезно:

  1. В первую и вторую неделю в любом количестве разрешены только сырые овощи, творог и йогурты с 5%-й жирностью. Также можно ежедневно употреблять три зелёных яблока и одно вареное яйцо. Пить — воду или зелёный чай.
  2. На третью неделю к овощам нужно добавить 300 грамм жаренной рыбы или мяса птицы в день. При этом жарить данные продукты следует в ложке оливкового масла, чтоб не переборщить с жирами. Объём сыров и йогуртов немного сократить.
  3. В четвёртую и пятую неделю сделайте упор на овощи, варёное постное мясо, творог, яблоки и яйцо. Ежедневно обязательно выпивать 2 л. воды. Чай без сахара разрешён в любом количестве дополнительно.

Это основные правила, по которым проходит диета Протасова, меню понедельно составляется на основе данных продуктов.

Интенсивное похудение будет происходить в две последние недели. Если у Вас при переходе на режим питания этой диеты возникнет запор — добавьте в рацион отруби или мягкий слабительный фиточай. Выход из диеты Протасова желательно проводить тоже 5 недель, постепенно вводя в рацион жирную пищу, однако ограничивая количество жира 3 столовыми ложками масла в день.

После выхода из диеты Вам нужно строго соблюдать несложные правила: жирность молочных продуктов ограничьте 0,5 — 1%; употребляйте не более 15 г. масла в день; ешьте любые фрукты кроме винограда, бананов и манго, исключите сухофрукты; мясо ешьте только постное, желательно — курицу или индейку, а на завтрак отдайте предпочтение нежирному творогу с овощным салатом.

Диета Протасова подарит Вам хорошее самочувствие и стройность. Вы можете взять её за основу схемы питания на всю жизнь, ведь рацион очень сбалансированный и не лишает Вас любимых полезных продуктов.

Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» — именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин».

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже почти пятнадцать лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Читайте также:  Меню и рецепты на каждый день для диеты 4 стол

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Понедельное описание расписано далее.

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

По-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Обратите внимание на суточную норму продуктов. Так, на первой неделе должно быть около полутора килограмм овощей, чуть больше 500 миллилитров молочных напитков, одно отварное яйцо, допустимы три зеленых яблока и обязательно два литра воды.

Подробное описание диеты по неделям

Примерное меню второй семидневки:

Понедельник Овощная нарезка, яйцо. Йогурт, творожная масса. Кефир и овощи. Яблоко или сок. Томатный сок, творог.
Вторник Кефир, творог. Яблоко. Овощная окрошка на кефире. Морковный десерт. Натуральный йогурт и творог.
Среда Овощной салат, яйцо. Стакан натурального йогурта. Томатный сок, салат. Печеные яблоки Творог
Четверг Травяной чай, яблоко. Йогурт. Салат, окрошка Напиток из кефира, яблока и корицы. Зеленый чай, овощной салат.
Пятница Творог, кефир. Овощной салат. Йогурт Творог с яблоком. Салат, кефир.
Суббота Стакан кисломолочного напитка без добавок. Один фрукт, стакан натурального сока. Любой овощной салат и одно яйцо. Зеленый чай, немного творога. Салат из любых овощей без термической обработки.
Воскресенье Творог и стакан йогурта. Не чёрный чай и одно яблоко. Салат, окрошка. Яблоко с творогом. Чашка чая, немного сырых овощей.

Примерное меню третьей недели:

  • Завтрак: чай на травах, немного творога.
  • Перекус: любой салатик из сырых овощей.
  • Обед: кусочки куриного филе, запеченные в духовке.
  • Перекус: стакан натурального сока из яблока.
  • Ужин: гречка, печеная рыба, немного овощей.

Примерное меню четвертой недели:

  • Завтрак: помидоры, тунец.
  • Перекус: яблоко, творог.
  • Обед: котлеты из курицы, салат из овощей.
  • Перекус: сок, одно яйцо.
  • Ужин: кефирная окрошка с зеленью и овощами.

Примерное меню заключительного этапа:

  • Завтрак: запеканка.
  • Перекус: фрукт и стакан жидкого йогурта.
  • Обед: овощной микс, запеченная рыба.
  • Перекус: стакан несолёного томатного сока.
  • Ужин: овсянка с яблоком.

Рецепты для диеты Протасова ^

Некоторым людям система питания Кима Протасова поначалу может показаться слишком пресной и монотонной, но это обманчивое впечатление, так как при внимательном рассмотрении можно заметить, что из разрешенных продуктов можно придумать множество вкусных и разнообразных блюд.

Предлагаемые рецепты позволяют разнообразить меню и сделать процесс похудения вполне комфортным и неголодным, при этом не меняя кардинально привычную схему питания, как требуют многие «быстрые» монодиеты, а лишь немного ее корректируя.

Салаты

  1. Тонко нарежьте помидоры, огурцы, лук и редьку. Осторожно перемешайте, добавьте соль, перец, уксус и зелень. Можно добавить вареное яйцо.
  2. Натрите на терке редьку, смешайте с нарезанными огурцами, посолите, заправьте лимонным соком, сверху полейте йогуртом и посыпьте мелко порезанной зеленью и свежим луком.
  3. Смешайте тертый сыр, чеснок, зелень, добавьте немного лимонного сока и йогурта. Затем полученную массу выложите на порезанные кружки помидоров, в результате получатся вкусные мини-сэндвичи.
  4. «Кочешки» брюссельской капусты нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь, ложку свежего зеленого горошка, соль, перец, тмин. Сверху полейте йогуртом.
  5. Помидор, огурец и брынзу мелко порежьте, выдавите чеснок, заправьте кефиром или йогуртом.
  6. Нарежьте средними кусочками брынзу, яйцо, сельдерей, помидор и сладкий перец. Добавьте немного квашенной капусты и вымоченный в лимонном соке красный лук кольцами. Затем все перемешайте и заправьте соком из свежего томата.
  7. Помидор, огурец, стручковую фасоль и сладкий перец порежьте и заправьте лимонным соком.
  8. Порежьте зелень и смешайте с творогом и тертым плавленым сыром. Нафаршируйте полученной массой болгарский перец и поставьте на несколько часов в холодильник. Перед употреблением разрежьте на колечки.

Мясные блюда

  1. Мясо, курицу или рыбу обваляйте в специях и положите на сковороду, не накрывая крышкой и добавив туда немного воды. Мясо обжарится, как на подсолнечном масле.
  2. Запекайте мясо со специями в духовке или тушите вместе с любыми овощами на сковородке, добавив воды.
  3. Сытный домашний паштет можно приготовить из любых разрешенных на третьей неделе продуктов. Для этого мясо (или птицу), а также любые овощи, сыр (или творог) и лук перекрутите на мясорубке и хорошо перемешайте. Полученной смесью можно фаршировать перцы, помидоры или просто намазать на разрезанный по длине огурчик.

Десерты

  1. Десерт для любителей сладкого. Возьмите 1/2 стакана кипятка, добавьте 1 ч.л. какао-порошка (без сахара), 1 таблетку сахарозаменителя и 5% творог. Тщательно перемешайте и добавьте корицу.
  2. Очистите от кожуры яблоко, посыпьте сверху корицей и запеките в микроволновке. Перемешайте с творогом или кефиром.
  3. Сделайте домашний творог (из 5 % молока) и добавьте к нему тертое яблоко.

Как видите, из разрешенных продуктов диеты Протасова можно придумать множество вкусных рецептов, проявляйте фантазию, смело экспериментируйте и комбинируйте.

Советуем также ознакомиться со статьей на Диета для похудения по группе крови.

Подробное описание диеты по неделям

Вот и самое главное. Диета Протасова состоит из трех периодов и пяти недель.

Периоды

  1. Занимает 1—2 недели, называется адаптационным. За это время начинаешь привыкать к питанию, пропадает тяга к сладкому, теряется до 2,5 килограмм жира.
  2. Период с 3 по 5 неделю. Идет процесс активного похудения. Можно убрать еще до пяти килограмм.
  3. И последний этап — выход. Только когда пройдет он, можно будет в полной мере оценить результат.

Понедельное описание расписано далее.

Первая

На самой первой неделе разрешается есть только сырые овощи, без какой-либо тепловой обработки, и кисломолочные продукты, например, натуральные йогурты или творог. Можно побаловать себя зелеными яблоками, но только с утра. Зато овощей можно съесть много и в любое время дня. Также допустимо одно отварное яйцо.

Вторая

Вторая неделя ничем не отличается от первой. Допустимо все то же, что и раньше. Самое главное — не злоупотребляйте «молочкой», ее должно быть меньше, чем овощей. По возможности, откажитесь от яйца.

Третья

На этой неделе позволяется съесть немного мяса, например, нежирного куриного филе, индейки или говядины, но не более 300 грамм в день и не в жареном виде. Молочные продукты сокращаются.

Четвертая

По-прежнему основа питания — сырые овощи с небольшим количеством мяса. Отличие в том, что начинается активная фаза похудения.

Пятая

Разрешено есть то же, что и на 3—4 неделе. Количество молочной продукции урезается в три раза, но зато можно добавить немного пшенки, овсянки или гречки.

Меню Великого Поста

Последний совет в первую очередь касается данного случая, так как семинедельный пост перед Пасхой приходится на период, когда организм ослаблен после зимы, и нуждается в витаминах.

Издревле считалось, что в это время ослабленное состояние тела помогает укрепить дух, но сегодня религия не столь радикальна.

Строгая структура рациона Великого Поста может показаться сложной обывателю, но согласно последним исследованиям оказывает на тело влияние получше любой программы, составленной умелым диетологам.

Так, все дни и конкретные недели имеют собственные предписания и ограничения.

Нечетные дни недели, за исключением воскресенья, выступают днями сухоедения, и к употреблению допускается исключительно хлеб, необработанные овощи и вода или чай без сахара.

В четные дни, кроме субботы, дозволено есть горячую пищу, например диетическое овощное рагу и каши. Но без применения масла, которое разрешается добавлять только по выходным.

Присутствуют особенные дни, часть которых можно воспринимать как разгрузочные:

  • среда четвертой недели, или середина поста, в которую можно осушить небольшой бокал вина;
  • вербное воскресенье — разрешены морепродукты, масло и вино;
  • день сорока мучеников — допустимо вино и добавление масла в блюда.

Некоторые дни для неподготовленного человека окажутся настоящим испытанием.

Так, со 2-го по 5-ый день поста нельзя употреблять ничего, кроме хлеба и воды. В Чистый понедельник и вовсе можно только пить воду.

Что позволено есть:

  • Вся растительная пища — крупяные каши, соя, овощи, плодово-ягодные культуры, грибы, орехи, зелень.
  • В отдельные дни — рыба, икра, красное виноградное вино.
  • Черный хлеб.
  • Чай, компоты, кисели.

Запрещено употреблять:

  • Алкоголь, кроме особых дней.
  • Мясо и его производные.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Белый хлеб, макароны и сдобу.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонез.

Желательно изучать состав покупок в магазине на предмет наличия запрещенных продуктов, особенно это касается супов быстрого приготовления.

Диетическое меню на каждый день

Я предлагаю примерное меню правильного питания на неделю:

Понедельник

На завтрак: Овсяная каша, сваренная на воде, 1 банан, 1 ч. л. меда, зеленый чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Овощной салат, свекольник с говядиной и со сметаной, кусочек ржаного хлеба.

Полдник – 1 вареное яйцо.

Ужин: Куриная грудка со специями, жареная на сковороде без масла.

Вторник

На завтрак: Гречка, кефир, 1 яйцо, чай с медом.

2 – й завтрак – 1 банан.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.

Полдник – запеканка с капустой.

Ужин: Минтай, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы с чесноком и сметаной.

Среда

На завтрак: Творожная запеканка, кусочек сыра, чай без сахара.

2 – й завтрак – 10 штук грецкого ореха.

На обед: Тефтели на пару, овощное рагу, хлебцы.

Полдник – 1 стакан кефира.

Ужин: Салат из свежих овощей, ленивые голубцы.

Четверг

Разгрузочный день. В течение дня можно пить только кефир. Есть – только яблоки или гречку, можно – творог.

Пятница

На завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, 1 банан, чай без сахара.

2 – й завтрак – 1 яблоко.

На обед: Жареная на сковороде без жира горбуша, бурый рис, морс без сахара.

Полдник – омлет.

Ужин: Салат из огурца, редиса и яйца, отварная куриная грудка.

Суббота

На завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.

2 – й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками.

Диетическое меню на каждый день

На обед: Гречневый суп с курицей, Компот без сахара.

Полдник – Творог со сметаной.

Ужин: Тушеная тыква с говядиной.

Воскресенье

На завтрак: Бутерброд с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.

2 – й завтрак – Оладьи из кабачков.

На обед: Тушеная капуста с курицей, печеный картофель.

Полдник – холодец.

Ужин: Творожная запеканка со сметаной.

Для того, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и полезных жиров, надо утром натощак употреблять по 1 ст. л. льняного масла.

Разрешенные продукты

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Сырье и приправы
горчица дижонская 9,9 12,7 5,3 143
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соль 0,0 0,0 0,0
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
цикорий 1,7 0,2 4,1 21
Молочные продукты
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
пахта 1% 3,3 1,0 4,7 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
варенец 2.5% 2,8 2,5 4,0 50
Сыры и творог
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168
Рыба и морепродукты
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сайда 19,4 0,9 0,0 92
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты на диете Протасова

Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:

  • Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
  • Крупы и бобовые.
  • Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
  • Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
  • Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
  • Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
  • Фастфуд.
  • Соленья и маринады.
  • Сливочное масло, маргарин.
  • Сахар и его заменители.
  • Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
  • Дрожжи.
  • Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
  • Орехи и любые снеки.
  • Алкогольные напитки.
Запрещенные продукты на диете Протасова

Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.