Диета и питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря является важной составляющей процесса восстановления. Ее цель — помочь адаптировать пищеварительную систему больного к новым условиям функционирования.

Роль жёлчи в организме

На нижней поверхности печени располагается орган, по виду напоминающий мешочек с имеющейся шейкой. Предназначен он для скапливания зелёной вязкой жидкости, которую вырабатывает печень. Жёлчь выходит через шейку пузыря в проток, соединяющийся с протоком печени, образовывая связывающий выход к поджелудочной железе. Таким образом, жёлчный пузырь играет важную роль в пищеварительной системе человека.

Жёлчный пузырь скопленную жидкость начинает выбрасывать при приёме пищи, жёлчь необходима для её правильного переваривания в тонкой кишке. Когда же нужный орган отсутствует, соответственно скапливаться ей негде и она маленькими порциями проходит по протокам, или же застаивается в них, приводя к образованию камней. При обильном приёме пищи это приводит к тому, что пища не усваивается, у человека возникают боли в области живота. Именно по этой причине диета при отсутствии жёлчного пузыря неизбежна.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

Последствия удаления желчного пузыря и как с этим связана диета

Исключение желчного пузыря из процесса пищеварения не проходит для организма безболезненно. Необходим период приспособления к новым условиям. Появляются проблемы, с которыми приходится бороться.

Нарушение пищеварения

Желчь, хранимая в пузыре, становится более концентрированной, насыщенной жирными кислотами. При отсутствии желчного пузыря меняется состав и количество. Поскольку для прежнего пищеварения недостает ферментной активности, прием жирной пищи, большого объема становится для кишечника еще более тяжелой «работой». Расстройства пищеварения проявляются в чувстве тяжести в подреберье справа, тошноте.

Усиление вздутия живота

Наблюдается в первый месяц после перенесенной операции. Симптоматика вызвана избыточным ростом кишечной микрофлоры. Ранее она угнеталась желчными ферментами. Измененная желчь теряет свою активность, позволяет усиленно размножаться патогенной микрофлоре. В результате в кишечнике идут непрерывно процессы брожения и гниения.

Проблема усугубляется при нерациональном послеоперационном питании.

Пациенты жалуются на постоянное вздутие живота «чтобы не съел», чувство распирания

Рецидив образования камней

Проблему можно считать наихудшим вариантом проведенной операции. Главная причина заключается в продолжающемся застое желчи, нарушении состава из-за поступления с пищей продуктов питания, с которыми пищеварение не в состоянии справиться.

При нарушении метаболизма, вызванном патологией внутренних органов, негативные свойства нарастают постепенно. Но человек способен своим поведением (отсутствие двигательной активности, нерегулярное питание) и сохранением пищевых привычек стимулировать рецидив.

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • авокадо.

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В1?

Полнеют ли после удаления желчного пузыря?

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет.  Так как любое оперативное вмешательство – это стресс для организма, он может отреагировать как угодно, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные его особенности.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии.  Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии.  Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье. Однако с течением времени, когда пищеварительная система начнет стабильно работать, нестрогие виды постов, при которых нет необходимости голодать, соблюдать все-таки можно, но – только после консультации со своим лечащим врачом.

Как готовить блюда?

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их  чередование в разрешенных диетой рамках; вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры; готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать; оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа; рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе  рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.); каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно – вчерашнего; ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть; употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью; куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом); при частых приступах диареи  возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами); категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени; употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат  сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное).

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

Диетический стол номер 5: вкусные рецепты после удаления желчного пузыря

Когда человек не следит за периодами принятия пищи и переедания сменяются частыми голоданиями, в таком случае желчь может застаиваться и это может привести ко многим заболеваниям.

Проведя операцию, доктора приписывают диету 5 или диету 5 а после удаления желчного пузыря: в противном случае желчь не будет нормально выводиться в кишечник, что отразиться на пищеварении, усвоении питательных веществ, а также может привести к язвенному процессу. Если операция была произведена с помощью лапароскопии, диета 5 после удаления желчного пузыря также применима.

В этой статье вы узнаете о правилах питания, которые необходимо соблюдать после операций, а именно: диета 5 после удаления желчного пузыря.

Следует придерживаться некоторых правил питания:

  • пить достаточное количество воды (необходимо принимать по стакану воды за 20 минут до принятия пищи);
  • запрещено пить и есть холодное и горячее;
  • следует урегулировать частоту питания, а именно: начать питаться часто (примерно каждые 2,5–3 часа), но маленькими порциями;
  • запрещено употреблять жареное.

Жареная пища способствует избыточной выработке желчи и в целом негативно влияет на пищеварение.

К вопросу о питании следует подходить очень ответственно: ведь именно от этого зависит дальнейшее восстановление. О рекомендациях необходимо уточнять у своего лечащего врача.

Запрещено к потреблению:

  • жирная пища (запрещено употреблять жирные сорта рыбы и мяса);
  • кондитерские изделия;
  • грибы и бобовые;
  • сладкие напитки, содержащие красители и консерванты;
  • колбасные изделия;
  • острое, соленое, кислое;
  • специи;
  • крепкий кофе и крепкий чай.

Не зря говорится: «Мы то, что мы едим». Чем больше вы будете заботиться о своем организме, кормить качественными и полезными продуктами, заниматься спортом, тем больше он будет вас благодарить.

Конечно, правильное питание и занятия спортом не дадут 100% результата, что вы всегда будете здоровы, но зато такая жизнь сведет вероятность болезни к самому минимуму.

Диета 5 и 5 а после удаления желчного пузыря: в чем отличие

Диетический стол номер 5: вкусные рецепты после удаления желчного пузыря

Существует также такое понятие, как диета 5 а при удалении желчного пузыря, к которой обращаются достаточно редко. В чем же их различие? Диета 5а применяется при обострении и основным отличием от диеты 5 является то, что в ней исключаются продукты, которые могут раздражать стенки желудка и кишечника. Такая диета назначается на пару недель, а после улучшения состояния приписывается диета №5.

Диета 5а после удаления желчного пузыря рецепты предлагает разнообразные и достаточно вкусные.

Для этого вам необходимо взять немного куриного фарша, добавить к нему 1 яйцо, щепотку соли и перца, измельченный картофель. Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут в режиме «на пару» в мультиварке.

Читайте также:  Диета Медиков — плюсы и минусы голодного рациона

Необходимо очистить от кожуры и нарезать средней соломкой морковь и свеклу, затем потушить на антипригарной сковороде без добавления масла в течение пяти минут. Затем пересыпать в форму для выпекания и залить взбитым яичным белком со столовой ложкой молока (1 белок на 1 столовую ложку молока), перемешать всю массу и поставить в разогретую духовку на 15–20 минут.

Пример меню на день (данный рацион рассчитан на период, когда после операции прошло больше недели):

  • Завтрак: рисовая, или овсяная каша с молоком и курагой, некрепкий чай с зефиром.
  • 2-й завтрак: бутерброд из отрубного хлеба (хлеб должен быть вчерашний) с сыром, кусочками отварного мяса и огурцом.
  • Обед: Куриный суп, котлета на пару и морковное пюре.
  • Ужин: рыба с овощами на пару.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Необходимо взять 2 куриных филе, порезать их небольшими полосками. Также возьмите 4–5 большие картофелины, очистите и нарежьте на кубики средней величины. Смешайте курицу и картофель, добавьте к ним соль, перец (только чуть-чуть), 4 столовых ложки нежирной сметаны и столько же воды.

Выложите продукты в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-45 минут.

  1. Перетрите на крупной терке 20 граммов морковки и потушите ее на медленном огне с 5-ью граммами сливочного масла и с добавлением небольшого количества воды. Тушить необходимо до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  2. Предварительно обдайте 20 граммов кураги кипятком и мелко нарежьте.
  3. Высыпьте в удобную для перемешивания емкость потушенную морковь, рубленную курагу, 130 граммов творога, 25–30 граммов муки, половину куриного яйца, чайную ложку сахара, и 10 граммов сметаны низкой жирности.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, с полученной массы сформируйте удобные шарики и выложите их на противень.
  5. Полейте шарики сметаной и отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Дополнительную информацию о питании после удаления желчного пузыря смотрите в этом видео:

Оценка 4.9 проголосовавших: 7

Вариант недельного меню диеты 5

Рассмотрим диету 5 после удаления органа на примере меню. Такого рациона нужно придерживаться около 1,5 лет после перенесенного хирургического вмешательства.

Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Понедельник

Завтрак:

Вариант недельного меню диеты 5
  • паровой омлет из 2-х яиц без желтков;
  • 2 тоста с сыром и натуральным сливочным маслом;
  • травяной отвар.

2-ое потребление еды:

  • творог с вареньем собственного приготовления;
  • чай с медом.

Обед:

  • суп из лапши и овощей;
  • голубцы с мясом.

На полдник выпить свежеприготовленный тыквенный сок 250 мл.

Ужин:

  • хек в сметане;
  • бутерброд с кабачковой икрой;
  • вареный рис;
  • свежевыжатый абрикосовый сок.
Вариант недельного меню диеты 5

Перед сном выпить стакан ряженки калорийностью не более 2,5%.

Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток.

Вторник

Первое потребление пищи:

  • каша гречневая с маленьким кусочком сливочного масла;
  • паровые морковные котлеты, политые джемом собственного приготовления;
  • яблочный сок (разбавленный водой).

Перекусить печеными яблоками с добавлением меда и мятой кураги.

Дневное потребление пищи:

  • слизистый суп на овощном бульоне;
  • мясные кнели;
  • вермишель с маленьким количеством сливочного масла;
  • сливовый сок.
Вариант недельного меню диеты 5

Перекусить ленивыми варениками из малокалорийного творога. В процессе приготовления использовать только разрешенные ингредиенты. Их список можно найти в интернете.

Ужин:

  • картошка;
  • стейк из рыбы;
  • травяной чай.

Перед ночным отдыхом выпить половину стакана низкокалорийного кефира.

Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.

Среда

Еда после пробуждения:

  • творожная запеканка;
  • овсяная каша с 2 ст. л. молока 2,5%;
  • чай с сахарозаменителем.
Вариант недельного меню диеты 5

Спустя 3-3,5 ч:

  • несладкие сухарики или галеты;
  • порция нежирного творога.

Дневное потребление пищи:

  • овощной суп с перловой крупой;
  • рагу из кабачков и картошки;
  • компот.

На полдник съесть запеченное яблоко.

Вечерняя пища:

  • гречка;
  • омлет.

Перед тем, как лечь спать, выпить стакан ацидофилина.

Вариант недельного меню диеты 5

Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры.

Четверг

Утро:

  • отварная гречневая крупа;
  • пашот из одного яйца;
  • чай с чайной ложкой сахара.

2-ой завтрак:

  • творожная запеканка;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп из кабачков;
  • куриные котлеты (при готовке удалять кожу);
  • овощной салат;
  • фруктовое желе.
Вариант недельного меню диеты 5

Полдник:

  • творожник;
  • сливовый сок.

Ужин:

  • тертая морковь;
  • рыба;
  • чай с молоком.

Через пару часов выпить стакан натурального низкокалорийного йогурта.

Одну из ключевых ролей в режиме питания после удаления желчного пузыря играет прием витаминов, в особенности тех, что поддерживают нормальную работу печени: аскорбиновая кислота, витамины групп B и К.

Пятница

Утреннее потребление пищи:

Вариант недельного меню диеты 5
  • гречка;
  • сырники;
  • стакан овощного сока.

В качестве перекуса съесть кашу из пшенки с тыквой.

Дневной прием пищи:

  • вегетарианский суп со сметаной низкой жирности;
  • запеченные овощи с курицей.

На полдник выпить стакан тыквенного сока.

Вечерняя еда:

  • рыба с овощами;
  • немного риса;
  • чай с молоком.

Перед сном употребить 250 мл ацидофилина.

Вариант недельного меню диеты 5

Суббота

Утро:

  • овсянка со сливочным маслом;
  • галета;
  • сыр;
  • чай с лимоном.

Через 3 часа съесть крупеник с медом и творогом.

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается.

День:

  • суп из куриной лапши;
  • вареная картошка;
  • тушеная крольчатина;
  • овощной салат;
  • компот.

Полдник:

Вариант недельного меню диеты 5
  • печеное яблоко с медом;
  • бисквит.

Вечер:

  • рис с кусочками овощей;
  • рыбная котлета;
  • абрикосовый сок.

Через три часа выпить стакан простокваши.

Воскресенье

Утренняя пища:

  • омлет из белков;
  • гречка;
  • сыр;
  • чай.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим.

Вариант недельного меню диеты 5

Перекус:

  • винегрет;
  • компот.

Дневное потребление еды:

  • суп из овсянки и брокколи;
  • рис;
  • салат из огурцов и томатов;
  • кисель.

На полдник употребить мусс на ксилите.

Вечерняя еда:

  • вермишель;
  • вареная треска;
  • салат из капусты и моркови;
  • зеленый чай.

Перед сном выпить кисломолочный напиток.

Вариант недельного меню диеты 5

Основные правила диеты

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопии требуется пациенту, чтобы восстановить работоспособность организма.  Однако для этого следует четко придерживаться следующих принципов.

Правило Изображение Описание
Режим дробного питания Считается одним из главных принципов любой диеты, в частности, диеты номер пять. Дробный тип рациона питания требуется пациенту, чтобы нормализовать количество желчи, поступающей в органы желудочно-кишечного тракта. Необходимость диеты объясняется тем, что излишкам после удаления желчного пузыря негде скапливаться
Повысить частоту приемов пищи Врачи требуют от пациента не только питаться маленькими порциями, но и совершать как можно больше приемов пищи за день. Объясняется это тем, что желчь поступает в пищевод сразу из печени, чтобы избежать повреждения слизистых стенок желудочно-кишечного тракта, требуется частое взаимодействие с пищей. Однако также следует избегать перееданий, чтобы не спровоцировать развитие таких клинических признаков заболевания, как тошнота, горький привкус во рту или изжога
Методы приготовления еды Диетологи рекомендуют пациентам после удаления желчного пузыря готовить продукты питания либо на пару, либо отваривать. Таким образом удастся избежать раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки и снизить вероятность возникновения язвенного очага
Жареная пища под запретом Запрет на обжаривание продуктов питания объясняется повышенным количеством жиров при таком типе приготовления еды
Минеральная вода Врачи также назначают специализированную минеральную воду в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев назначается минералка, в составе которой присутствует магний. Данное вещество ощелачивает желчные массы, тем самым препятствуя их застою
Свести к минимуму употребления кофеина и чая Чай или кофе являются относительными противопоказанием, что объясняется их воздействием на сосуды. После чая или кофе каналы желчевыводящих путей сужаются, таким образом, возможны дискомфортные или болезненные ощущения в печени
Изменить питьевой режим Следует постепенно увеличивать ежедневный объем поступающей в организм жидкости. Данная мера улучшит самочувствие пациента и смягчит некоторые клинические проявления заболевания
Приправы Диетологи рекомендуют использовать приправы исключительно натурального происхождения, к таким относится укроп, лавровый лист и подобные. От острых приправ на реабилитационный период требуется отказаться. Вещества, содержащиеся в них, способны спровоцировать развитие воспалительного процесса и раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
Овощи и фрукты Употребление овощей и фруктов в сыром виде недопустимо, что объясняется травмированием отделов желудочно-кишечного тракта
Контролирование массы тела Лишние килограммы значительно увеличивают риск возникновения конкрементов в организме
Стресс Врачи советуют максимально избегать стрессовых ситуаций. Нервное напряжение способно спровоцировать функциональные расстройства синтезирования и выведения желчи

Диетическое питание, используемое после хирургического лечения холецистэктомии, считается в медицинской практике щадящим. Рацион питания больного разнообразен и эффективен в период реабилитации после оперативного вмешательства. Основные принципы пятой диеты схожи с правилами здорового рациона питания.

Питание после выписки из стационара

В первый месяц после операции важно соблюдать щадящую диету, а уже через 3–6 месяцев можно вернуться к нормальной жизни, придерживаясь правил здорового питания.

Через 36–48 часов разрешается пить несладкий и некрепкий чай, нежирный кефир или кисель из сухофруктов (по 100–150 мл на один прием через каждые 3 часа, всего рекомендуется выпить 1,5 л за сутки).

На третий день диету можно расширить. Можно есть протертые супы на овощном бульоне с добавлением сметаны, отварную рыбу, омлет из двух белков, картофельное пюре, фруктовое желе. Пить больному можно несладкие натуральные соки (яблочный или свекольный), некрепкий чай с сахаром.

Питание после выписки из стационара

На 5 день после операции можно включить в меню 100 г белого вчерашнего хлеба или сухарей. Через неделю в рацион добавляют разваренные каши (пшеничную, овсяную или гречневую) их варят на молоке, наполовину разбавленном водой. Можно добавить в диету отварное и пропущенное через мясорубку нежирное мясо, несладкий творог, рыбу, овощное пюре и кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный, 1,5-2 л в сутки.

Во время периода реабилитации, начиная с 8 суток и до 1,5 месяцев с момента проведения операции, рекомендуется щадящая диета, блюда требуется готовить на пару, отваривать и протирать. Можно есть паровые котлетки, тефтели и фрикадельки из нежирного мяса, пюре из картофеля и других овощей, вегетарианские супы, каши, приготовленные на молоке, фруктовые соки и кисели, тушеную тыкву, кабачок и морковь.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать. Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал: