Диета и лечение хронического пиелонефрита

Соблюдение диеты при пиелонефрите очень важно как для взрослых, так и для детей. При правильном рационе питания, данное заболевание может даже не напоминать о себе. Но в конкретно этом случае обычные диеты не подходят, нужно строго знать, что можно кушать, а что нельзя.

Полезные и вредные продукты на столе

Диета при гемодиализе обеспечивает пациента сытным, сбалансированным и щадящим питанием, которое поддерживает нормальный метаболизм и работу внутренних органов с учетом тяжелой формы недостаточности почек. Стол № 7г включает в себя следующий набор продуктов и блюд:

  • Пшеничный и ржаной хлеб домашней выпечки, без использования соли;
  • Вегетарианские супы, свекольники и борщи на овощных бульонах, а также молочные супы, но в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде не больше 100 граммов в день;
  • Постную рыбу и морепродукты;
  • Молочные продукты в ограниченном количестве;
  • Яйца в количестве 2-3 штук в день ( всмятку, омлеты и как ингредиент в блюда);
  • Крупы в небольшом количестве, преимущество отдается рису и саго;
  • Свежие и прошедшие тепловую обработку овощи;
  • Фрукты и ягоды в сыром, варенном и запеченном виде;
  • Сахар и мед, как подсластители блюд;
  • Сливочное и растительное масло, особенно оливковое, которое содержит большое количество аминокислот;
  • Некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, отвар шиповника, ромашки и пшеничных отрубей, разбавленные фреши из овощей и фруктов.

Протеиновые продукты животного происхождения (рыба, мясо и птица) готовятся в два этапа – сначала варятся, а потом тушатся или запекаются. Предварительная варка необходимо для улетучивания экстрактивных компонентов, которые нежелательны при гемодиализе.

Диета стол № 7г станет испытанием для тех, кто привык есть только соленую и острую пищу. Но к любому рациону человек привыкает уже чрез 2-3 дня. Меню не будет казаться таким пресным, если вкус блюд улучшать молочными и сметанными соусами, кислыми овощными и сладкими фруктовыми подливами, пряностями и лимонной кислотой.

Чтобы остаточная функция почек обеспечивала фильтрацию крови, стол № 7г по Певзнеру вводит ограничения. На время лечебного питания из рациона исключаются:

  • Дрожжевой хлеб, все мучные и кондитерские изделия;
  • Супы на мясном, рыбном и грибном бульоне;
  • Жирные сорта мяса и продукты мясопереработки;
  • Соленая и копченая рыба, икра;
  • Все виды сыров;
  • Бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль);
  • Маринованные, квашенные и соленые овощи;
  • Шоколад, мороженое, сухофрукты (насыщены калием);
  • Кулинарные жиры, маргарин и тугоплавкие животные жиры;
  • Острые заправки, магазинные кетчупы и майонезы;
  • Какао, промышленные соки, газированные напитки, минеральная вода с хлоридом натрия, алкоголь.

Принципы составления меню при пиелонефрите

В первые дни, сопровождающиеся острой болью, ребенку назначают сахарно-фруктовую диету. Рацион в больших количествах должен содержать продукты, обладающие мочегонным действием:

  • арбузы;
  • кабачки;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лимоны;
  • гранаты;
  • дыня.

После снятия обострения переходят на молочно-растительную пищу. Меню можно разнообразить молочными продуктами, кашами (манкой, овсянкой, гречкой, рисовой), макаронными изделиями. Рыбу и мясо добавляют только после исчезновения симптомов болезни. Для устранения экстрактивных веществ мясо и рыбу варят. Для приготовления первых блюд используют вторичные бульоны.

Требования к питанию при хроническом пиелонефрите остаются такими же, как при острой форме болезни. Обязательно при хронической форме употреблять больше продуктов, богатых солями калия:

  • картофель;
  • тыква;
  • чеснок;
  • яйца;
  • петрушка;
  • виноград;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Категорически запрещены копчености, острые и соленые блюда, шоколад. Под запретом также находятся:

  • бобовые культуры;
  • наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • крепкий чай или кофе;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • лук;
  • чеснок;
  • субпродукты;
  • чипсы, сухарики;
  • соленая рыба;
  • щавель;
  • кондитерские изделия;
  • острые специи.

Диета при пиелонефрите у детей

Особенно подвержены патологии девочки из-за несоблюдения правил гигиены. На лечение патологии уходит более 6 недель. Но какая диета при пиелонефрите почек у детей?

У детей и взрослых недуг протекает с одинаковыми симптомами. Соответственно и диета при пиелонефрите у взрослых мало отличается от диетического меню ребенка. Основное отличие в количестве поглощаемой пищи. Не следует давать детям те же продукты, что противопоказаны взрослым пациентам.

Что можно кушать при пиелонефрите детям и беременным:

Диета при пиелонефрите у детей
  • больше молока, кефира 1 %, йогурта, простокваши и т.д.;
  • постное мясо (кролика, теленка, курицу);
  • отварная морская нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла;
  • сахар;
  • каши;
  • макаронные изделия;
  • овощи.

Готовить еду можно только щадящими способами (варить, парить или тушить). В сутки должно быть 5 приемов пищи. Важно свести к минимуму употребление соли. Также будет не лишним заваривать малышу травы для почек при пиелонефрите.

Мамам и папам следует постараться и придерживаться правил диеты, чтобы ускорить выздоровление своего ребенка:

  • мясо и рыба только отварные;
  • супы на овощных бульонов без зажарки;
  • салаты из свежих овощей на растительном масле;
  • побольше свежих ягод;
  • исключить из рациона: шоколад, пирожные и торты, кофе и какао, газировку;
  • свести к минимуму потребление соли.

Любые народные средства от пиелонефрита и диета ребенка должны согласовываться с лечащим врачом. Только так можно быстро и эффективно улучшить состояние маленького пациента.

Диета при пиелонефрите у детей

Примерное диетическое меню при пиелонефрите на неделю

Давайте подумаем, что можно приготовить из тех продуктов, которые при болезни рекомендуют употреблять врачи, ведь составить возможное меню при пиелонефрите на неделю не так сложно, как кажется.

Читайте также:  Е 951 пищевая добавка влияние на организм
1-й Завтрак 2-й Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Понедельник
Омлет (можно запеченный), салат из свеклы заправленный сметаной, бессолевой хлеб, чай с молоком Гречка на молоке, творог, настой шиповника Вегетарианский суп, отварной картофель с запеченной индейкой Компот из сухофруктов Запеканка пшенная, салат из овощей, йогурт (лучше домашний), зеленый чай Кефир, булочка
Вторник
Отварное яйцо, пшенная каша с небольшим кусочком масла, винегрет Макароны на молоке, чай с лимоном Суп с курицей (бульон слить) приправленный петрушкой, рисовая каша с овощами Тушеные фрукты, компот из сухофруктов Творожная запеканка с изюмом и черносливом, некрепкий чай с имбирем Молоко, пряник
Среда
Овсяная каша на молоке с яблоками и корицей Творог, банан, отвар из трав Суп-пюре из овощей, паровая рыба и гречка Диетический хлебец, чай Тушеные овощи с травами, отварное куриное филе, компот Теплое молоко с медом
Четверг
Каша из бурого риса, тост из несоленого хлеба, огурец и болгарский перец Печеное яблоко, отвар шиповника Гречневый суп с фрикадельками, зерновой хлебец Ягодное смузи (творог, молоко, яблоко и полстакана ягод) Творожная запеканка с черносливом и курагой, чай с молоком Чай, булочка
Пятница
Мюсли с ягодами на молоке, фрукты Пшенная каша, салат из свеклы, клюквенный морс Овощной суп, несоленый хлеб, лапша с куриной фрикаделькой Фруктовый салат, компот Запеченное или отварное филе кролика, овощи, травяной отвар Кефир, пряник
Суббота
Приготовленные на пару брокколи или другие овощи, омлет Тост из несоленого хлеба, чай с лимоном, печеные фрукты Суп гречневый, картофельное пюре, паровая котлета и овощи Диетический хлебец, компот Омлет с овощами, творог, кефир Фруктовый чай, диетический хлебец
Воскресенье
Пюре из тушеных кабачков, несоленый хлеб Салат из моркови и яблока, морс из клюквы Суп овощной, телятина на пару, свежие овощи Фруктовый салат, заправленный йогуртом, чай Рыбная котлета на пару, каша гречневая, микс овощей, компот Фруктовое смузи (молоко, творог, банан, яблоко и апельсин), тост из несоленого хлеба

По этому принципу можно составить меню при пиелонефрите у детей. Малыши любят, когда их блюдо выглядит необычно, в виде животного или цветочка. Такие мелочи могут повысить аппетит у ребенка и ему будет интересно съесть, например, салат из пропаренных овощей: сначала «лепестки» из моркови сделанного вами цветочка, потом «серединку цветка» из брокколи и сам стебель, вырезанный из огурца.

Посмотрим, как составить меню при пиелонефрите: рецепты приготовления блюд.

Рецепты диетических блюд

Для приготовление диетического рататуя (без чеснока) понадобятся следующие ингредиетны:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 6 помидоров;
  •  2 болгарских перца;
  •  1 стакан воды;
  •  петрушка;
  • базилик или розмарин;
  •  3 ст. ложки оливкового масла.

Кабачки и баклажаны нарезаем кружочками, солим и оставляем на 10 минут, чтобы пустили сок. Так же нарезаем половину помидоров.

Из остальных готовим соус: бланшируем, снимаем кожуру, мелко режем и тушим с небольшим количеством воды, пропускаем через блендер.

В чашу на слой соуса рядами выкладываем овощи, сверху заливаем второй частью с двумя ложками масла и мелко порубленной петрушкой. Готовим в духовке 20 минут при 150 ℃.

В качестве десерта можно приготовить запеканку на пару. Для этого блюда потребуются:

  •  1 яблоко;
  •  2 ст. ложки сахара;
  •  1,5 ст. ложки манки;
  •  1 яйцо;
  •  4 ст. ложки молока;
  • 250 г творога.

Взбиваем при помощи блендера творог и молоко. Отдельно взбиваем яйцо с сахаром. Творожную массу смешиваем со взбитым яйцом, добавляем манку. Ждем около 30 минут, манка должна разбухнуть. Добавляем натертое яблоко. Все перемешиваем. Смазываем посуду сливочным маслом. Заполняем ее творожной массой. Отправляем в пароварку на 30 минут.

Омлет с апельсином в пароварке – изысканное диетическое блюдо, для которого понадобятся:

  •  апельсин 1 шт;
  •  яйца 3 шт.

Апельсин тщательно вымыть, насухо протереть. Снять цедру с половины апельсина и выдавить сок. Сок смешать с цедрой. Яйца взбить блендером или венчиком, добавить сок, цедру и продолжать взбивать. Полученную массу влить в формы или противень и отправить в пароварку/духовку на 25 минут.

Как видите, можно менять, координировать меню и выравнивать его под себя. Можно готовить и радовать свои вкусовые рецепторы и организм в целом.

Диета стол – что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Разработанная в прошлом веке известным ученым-диетологом М. И. Певзнером лечебная диета стол №7 рекомендована к применению для пациентов с почечными проблемами. Основной стол 7 назначается нефрологами при хронических патологиях почек (без признаков почечной недостаточности).

Дополнительный рацион применяется в случаях острого нефрита или обострения патологии, а – при затухании воспалительных явлений в выделительных органах. Также лечебное меню позволяет облегчить состояние пациентов с мокнущей экземой, туберкулезом кожи, повышенной отечностью тканей при воспалениях.

Рекомендована диета стол 7 при пиелонефрите, нефропатии у беременных, остром и хроническом гломерулонефрите и прочих аналогичных недугах, требующих минимизации либо полного отказа от включении поваренной соли.

Принципы диеты №7

Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.

Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.

Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.

Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.

Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):

  • калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
  • протеины – до 20-80 гр;
  • углеводы – до 450 гр;
  • липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.

Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.

Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.

Диета стол – что можно и нельзя (таблица), меню на неделю

Стол 7 диета — меню на неделю (пример)

Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.

Примерное суточное меню.

Вариант №1

  • Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
  • Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
  • Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
  • Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
  • Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.

Вариант №2

  • Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
  • Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
  • Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
  • Полдник: творог с ягодами, чай мате.
  • Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
  • Поздний ужин: био-простокваша (стакан).

Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.

При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.

Будьте всегда здоровы!

  • Администратор
  • Распечатать

Что разрешается кушать при заболевании

Меню на неделю содержит легкие продукты, не нагружающие почки, нормализующие кислотно-щелочной баланс, ускоряющие очищение организма от вредных соединений. Что можно:

  • компоты и отвары, кисели, некрепкий чай с добавлением молока или мяты, соки;
  • хлебушек лучше вчерашний;
  • нежирные виды мяса;
  • овощные или молочные супчики;
  • овощи и фрукты, из последних можно сделать фруктовый салат;
  • яйца;
  • молоко и кефир;
  • некрупную лапшу;
  • гречневую или пшенную крупу, овсянку;
  • масло растительное и сливочное, только несоленое;
  • нежирные сорта рыбки.

Необходимо пить достаточное количество жидкости. Какие фрукты лучше употреблять? В сезон хороши арбузы.

Что запрещено

Список продуктов, которые запрещены при пиелонефрите почек:

  • насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • бобовые, грибы;
  • специи, горчица, хрен, острые соусы, кетчупы, майонезы;
  • соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия и копчености;
  • соленья, маринады, консервы;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • шоколад.

Из меню нужно убрать легкоусвояемые углеводы. Нельзя питаться в ресторанах и бистро, следует отдавать предпочтение домашней кухне.

Под запрет попадают все продукты, содержащие соль. Это хлебобулочные изделия промышленного производства. Также в список запрещенных продуктов входят соленые сорта сыров и вся рыба (за исключением свежемороженой).

Не разрешается кушать следующее:

  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок,  а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.
Что запрещено

Важно помнить, что пиелонефрит и алкоголь – вещи несовместимые.

При воспаленных почках настоятельно не рекомендуют покупать продукты, обладающие раздражающими и возбуждающими действиями.

К ним относят:

  • жидкие супы, борщи, солянки на первичном бульоне;
  • хлебобулочные изделия с добавлением соли и красителей;
  • красная и черная икра, рыба жирная, соленая;
  • гребешки, мидии;
  • консервы из мяса, овощей, рыбы, субпродуктов;
  • колбаса, свиные и говяжьи сардельки, сосиски, сало соленое и копченое;
  • жирные и жареные мясные блюда;
  • лесные и тепличные грибы в любом виде;
  • красная и белая фасоль, соя, чечевица, горох цельный;
  • сыр, брынза, творог из жирного молока;
  • крепкие, густые напитки – кофе, чай, какао;
  • свежие кинза, черемша, чеснок, лук, редька черная, редис, репа;
  • торт, шоколадные батончики, вафли;
  • жирные молочные продукты;
  • специи, майонез, насыщенные подливы.
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • супы из бобовых;
  • засоленную и подкопченную рыбку, особенно жирные сорта;
  • икру и морепродукты;
  • жирное мясо;
  • хлеб, содержащий соль и аналогичные мучные изделия;
  • грибы;
  • насыщенный кофе и чай;
  • шоколад;
  • торты, пирожные;
  • шпинат, редьку, щавель и редиску;
  • чеснок, а также лук;
  • полуфабрикаты, особенно копченые;
  • острые сыры повышенной жирности;
  • консервы;
  • продукты в маринованном и соленом виде;
  • жирную сметану.

Запрещенные продукты при пиелонефрите

  1. Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
  2. Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
  3. Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
  4. Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

  • наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
  • хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
  • жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
  • мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
  • жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
  • все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат — источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
  • грибы в любом виде;
  • соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
  • острые и жирные сыры;
  • животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
  • крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
  • шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.

7А: чем суть данной диеты

Меню данной диеты нацелено в основном на растительную пищу и резкое исключение натрия хлорида. Количество белков при данной диеты также будет минимизированы, а жиры и углеводы существенно снижены. Исключено употребление продуктов, которые имеют кислоты и соли.

Это не означает, что нельзя ничего есть, но такие продукты как соленья, копчености – под запретом. Блюда будут готовится преимущественно путем варения, запекания. Важно, что при соблюдении диеты нужно следить за количеством потребляемой воды.

В норме суточное количество жидкости должно составлять не больше 400 мл от общего количества мочи за предыдущий день.

Общие принципы

В зависимости от фазы заболевания (ремиссия или обострение) и его формы рацион диеты при пиелонефрите будет различаться.

Перечислим основные принципы диетического питания, неизменные для любой формы болезни:

  • Существенное ограничение или полное исключение соли. При обострении пиелонефрита не больше 3 граммов в день, при ремиссии ‒ не более 10 граммов.
  • Отказ от газированных напитков, алкоголя и кофе.
  • Ограничение жиров животного происхождения и продуктов, богатых натрием и фосфором.
  • Обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами и минералами.
  • Употребление нежирной, но калорийной пищи.
  • Полное исключение консервов, острых блюд, бобовых и всех копченостей.
Общие принципы

Все продукты на диете при пиелонефрите надо отваривать, запекать или готовить на пару. Запрещаются жареные, маринованные и соленые блюда. Питаться нужно не меньше четырех раз в день небольшими порциями. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3200 ккал.

Между приемами пищи надо пить воду, некислые соки и компоты, травяные чаи и отвары. Жидкость помогает очистить мочевыводящие пути, снизить интоксикацию организма и максимально быстро избавить организм от инфекции. Желательно пить небольшими порциями, чтобы не нанести вред почкам.

Особенности

В первый день после приступа необходимо существенно ограничить употребление белковой пищи, а лучше вообще от нее отказаться. Через сутки можно кушать фрукты и овощи, оказывающие мочегонное действие, и пить напитки (не меньше двух литров в сутки).

Через семь-десять дней врачи рекомендуют соблюдать растительно-молочную диету при остром пиелонефрите:

  • дополнительно к овощам и фруктам ввести каши и молочную продукцию (кроме творога и сыра).
  • Соленые, острые блюда и животные белки под запретом.
  • Количество соли не должно превышать трех граммов в день.
  • После устранения признаков болезни в рацион диеты при остром пиелонефрите можно вводить отварное мясо, творог, рыбу и птицу.
  • Жирные, жареные и острые блюда пока употреблять нежелательно.
Общие принципы

При хронической стадии

При хроническом пиелонефрите используют антибиотики в почках присутствуют воспалительные процессы, поэтому питание при этой форме заболевания должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В ежедневном рационе должно быть

  • не меньше 450 г углеводов,
  • около 100 г белков,
  •  не больше 90 г жиров.

В меню диетического питания должно быть достаточное количество фруктов и овощей, молочной и кисломолочной продукции. В рацион диеты при хроническом пиелонефрите надо включать сметану, сыр (неострые сорта), йогурты, кефир и творог. Кроме того, разрешается птица, рыба, постное мясо, злаковые, яйца. Из сладостей можно мед, пастилу, зефир и джем.

Из разрешенных продуктов следует готовить всевозможные пудинги, запеканки, рагу, пюре, паровые котлеты, тефтели, пюре и каши. По-прежнему запрещены насыщенные мясные и рыбные бульоны, поэтому первые блюда можно готовить только из овощей, макарон и круп. На диете при пиелонефрите у взрослых в блюда можно добавлять растительные масла и совсем чуть-чуть сливочного масла (не больше 20 г в день).

При хроническом пиелонефрите очень полезно пить клюквенный морс (4 раза в день по одному стакану). Травяные чаи ‒ отличные помощники в лечении болезни. Березовые почки, зверобой, корень солодки, листья черники и спорыш оказывают противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее действие.

Общие принципы

Примерное меню диеты

Ниже приведем несколько вариантов меню диеты при хроническом пиелонефрите:

Вариант 1

  • завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры и растительное масло), кусочек хлеба, гречневая каша, чай с молоком без сахара;
  • второй завтрак: творожная запеканка на пару ‒ творог (250 г), яйцо, манка (столовая ложка), замоченная в молоке, сахар, изюм, ванилин и соль.
  • обед: постный борщ, картофельное пюре, запеченная рыба, компот.
  • ужин: тушеная морковь, манная каша, несладкий чай;
  • кефир перед сном.

Вариант 2

  • завтрак: манная каша, салат из моркови и яблок (яблоко и морковь потереть на терке, заправить сметаной или растительным маслом), чай с медом.
  • второй завтрак: стакан свежеотжатого сока;
  • обед: овощной суп (фасоль, картофель, зеленый горошек, фасоль), рисовая каша, отварное мясо;
  • ужин: творожный пудинг (яйцо, сахар, 250 г творога), запеченное яблоко, несладкий чай.
  • перед сном стакан кефира.
Общие принципы

Вариант 3

Рацион диеты при пиелонефрите у взрослых нужно обязательно согласовывать с доктором. Лечащий врач поможет подобрать оптимальное меню диетического питания с учетом приема медикаментов, которое ускорит выздоровление и снизит риск развития возможных осложнений.